Исчезновение саудовского журналиста Джамала Хашогги в интересах Москвы и Анкары

В отношениях Саудовской Аравии и Запада появился проблемный момент, от которого, как ни странно, выигрывают Турция и Россия

Исчезновение саудовского журналиста Джамала Хашогги в интересах Москвы и Анкары
Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В отношениях Саудовской Аравии и Запада появился проблемный момент, от которого, как ни странно, выигрывают Турция и Россия

Уже прошло две недели с тех пор, как в Стамбуле исчез при загадочных обстоятельствах 59-летний саудовский журналист Джамал Хашогги. Он зашел в консульство Саудовской Аравии 2 октября, чтобы получить документы для вступления в брак со своей 36-летней турецкой невестой Хатис Ченгиз. Больше он оттуда не выходил, что подтверждает сама Ченгиз, которая ждала своего жениха на улице. До сих пор непонятно, что там произошло. На съёмке видеокамеры у входа в консульство видно, как Хашогги туда зашёл. Сами работники учреждения, включая саудовского консула Мохаммеда аль-Отаиби, утверждают, что журналиста Хашогги там нет. Консул лично 6 октября провёл представителей прессы с камерами на территорию учреждения, чтобы они воочию в этом убедились. По мнению саудитов, Хашогги мог покинуть консульство через тайный выход. Министр внутренних дел Саудовской Аравии Абдулазиз бин Сауд бин Наиф бин Абдулазиз заявил, что его государство сделает всё, чтобы раскрыть правду.

Новости по теме

В то же время с подачи турецкой стороны муссируется версия, что Хашогги убили на территории консульства. По мнению турецких спецслужб, журналиста убили прямо на территории консульства 15 крепких саудитов, которые накануне прибыли в Стамбул частным авиарейсом. Турки утверждают, что они являются представителями саудовских спецслужб и среди них был полковник разведки Махер Мутреб, который работает в Лондоне. В своих подозрениях Анкара опирается на аудиозаписи, на которых слышны звуки побоев и арабская речь. Предположительно, запись была осуществлена с помощью часов Apple Watch, которые носил журналист, и выложена в сервисе iCloud, пароли от которого знает Ченгиз. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что саудовские правоохранители не принимают участие в расследовании. В Эр-Рияде назвали безосновательными подозрения турецких коллег. Однако, президент Турции Реджеп Эрдоган настроен решительно и пообещал взять "дело Хашогги" под свою ответственность.

Критик короля, сочувствующий террористам

Хашогги не простой журналист, а человек, в прошлом приближённый к правительственным кругам Саудовской Аравии. В 90-х, будучи главным редактором и корреспондентом саудовского издания Al Madina, он объездил такие страны как Афганистан, Алжир, Кувейт, Судан. Ходят слухи, что во время командировок в Афганистан он сотрудничал с Агентством разведки Саудовской Аравии и американскими спецслужбами. Ведь в этот период в Афганистане установился режим исламистского движения "Талибан", который стал целью американских военных после терактов 11 сентября 2001 г. в США. В 2000-х Хашогги работал советником по связям с общественностью бывшего руководителя саудовской разведки принца Турки аль-Фейсала, когда тот занимал должность посла Саудовской Аравии в США.

Новости по теме

Хашогги уже давно находится в серьёзных разногласиях с саудовскими властями по религиозным вопросам, за что его увольняли с должности главного редактора газеты Al Watan в 2003 г. и 2010 г. Саудовский журналист критиковал средневекового теолога Шейх аль-ислам Ибн Таймию, который считается отцом ваххабизма. Ваххабизм это радикальное общественно-политическое течение ислама суннитского толка, которое исповедует значительная часть саудитов и играет существенную роль в укладе жизни королевства и общества, где действуют законы шариата. Также он критиковал салафизм, от которого произошёл ваххабизм. Хашогги является сторонником модернизации общественно-политической жизни Саудовской Аравии и выступает за сокращение влияния ислама на государственные дела, за соблюдение прав женщин.

Парадокс в том, что саудовские власти не подвергали Хашогги преследованиям, как это делает режим Эрдогана в Турции в отношении оппозиционного журналиста Джана Дюндара. Хашогги сам уехал из королевства. Любопытно и то, что наследный принц Мухаммед Салман, который считается в Саудовской Аравии по своему авторитету вторым человеком после короля, сам сквозь пальцы смотрит на ваххабизм и считает, что Саудовская Аравия спонсировала его развитие по просьбе США для сдерживания распространения советской модели развития в странах Ближнего Востока. Хашогги в 1980 г. и 1990 г. в Афганистане и Судане брал интервью у Усамы бин Ладена, который поддерживал джихад против местных сторонников сближения с СССР. Несмотря на то, что Хашогги критиковал внешнюю политику Салмана: военную операцию в Йемене, блокаду Катара, он поддерживает его экономические реформы, развитие инфраструктуры и привлечение иностранных инвестиций в Саудовскую Аравию. Таких критиков власти как Хашогги в Саудовской Аравии пруд пруди.

Reuters

Если саудовские спецслужбы действительно ликвидировали Хашогги, то сделать это они могли за то, что после 2011 г. он сблизился с террористической организацией "Братья мусульмане". Хашогги поддерживал "арабскую весну" в Египте, где при участии "Братьев мусульман" был свергнут президент Хосни Мубарак, умеренно-исламистскую оппозицию в Сирии в борьбе с режимом президента Башара Асада. Он стал открыто критиковать правящий режим в Саудовской Аравии и в 2018 г. основал свою партию "Демократия арабскому миру сейчас". Хашогги имел репутацию неофициального лидера "Братьев мусульман" в Саудовской Аравии. Королевская семья рассматривает "Братьев мусульман" в качестве угрозы своему существованию.

Исчезновение Хашогги в интересах Турции

Слишком много внимания турецкие власти уделяют исчезновению Хашогги вопреки нормам международного права. Согласно "Венской конвенции о консульских сношениях" 1963 г., работники консульского учреждения обладают иммунитетом от ареста и судебного преследования в стране пребывания, за исключением случаев совершения тяжких преступлений. Пока наверняка неизвестно, что случилось с Хашогги. Нет доказательств, что его убили именно работники консульства. Любое дипломатическое учреждение является частью правового поля страны, которая его открыла. Соответственно, расследованием дела Хашогги должны заниматься саудовские правоохранители, а не турецкая сторона.

Турция раздула скандал в связи с исчезновением Хашогги для того, чтобы вбить клин в американо-саудовские отношения. Обе страны конкурируют за региональное лидерство на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия полагается на военно-политический альянс с США и Израилем, а Турция наоборот проводит сближение с Россией и Ираном, чтобы разбавить американское влияние в регионе. В конце 2017 г. на конференции "Организации исламского сотрудничества" Эрдоган заявил, что Саудовская Аравия не имеет право присвоить себе ислам, подверг критике отсутствие у местных женщин права на вождение автомобиля (права стали выдавать с апреля 2018 г.). В свою очередь принц Салман в марте 2018 г. назвал Турцию частью треугольника зла вместе с Ираном и экстремистскими группировками.

Новости по теме

Исчезновение саудовского журналиста на территории Турции было использовано Эрдоганом как повод, чтобы нанести удар Салману ниже пояса и это ему удалось. Отношения Саудовской Аравии и Запада стали ухудшаться не по дням, а по часам. Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант подчеркнул, что насилие по отношению к журналистам представляет серьёзную угрозу свободе выражения, а дружба между Соединённым Королевством и Саудовской Аравией будет зависеть от соблюдения общих ценностей. США держали паузу по поводу инцидента в Стамбуле до тех пор, пока возлюбленная Хашогги публично не обратилась к президенту США Дональду Трампу и первой леди Мелании Трамп с просьбой посодействовать расследованию преступления и наказанию виновных. Президент США Дональд Трамп пообещал сурово наказать Саудовскую Аравию, если выяснится, что ответственность за убийство журналиста лежит на её властях. Ряд крупных фирм, включая Uber, руководство МВФ и Всемирного Банка, министры финансов США и Великобритании решили не посещать инвестиционный форум Future Investment Initiative в Эр-Рияде. Британский бизнесмен Ричард Бренсон приостановил переговоры об инвестиции 1 млрд долл. в саудовскую экономику.

Не исключено, что исчезновение Хашогги это совместная спецоперация Турции и отдельных представителей королевского двора Саудовской Аравии. На журналиста уже давно точит зуб местное духовенство. Не все в Саудовской Аравии одобрили предоставление Мухаммеду Салману титула наследного принца в 2017 г. До этого наследником королевского престола был племянник короля и бывший министр внутренних дел Мухаммед ибн Наиф Аль Сауд. Мухаммед Салман нажил себе много врагов. В прошлом году он арестовал 11 принцев, включая одного из богатейших людей в мире Аль-Валида ибн Талала, нескольких бывших министров за коррупционную деятельность. Видимо противники Салмана рассчитывают на то, что король лишит своего сына титула наследного принца под влиянием критики Запада. Бывший министр иностранных дел Великобритании Малколм Рифкинд призвал ввести санкции против Саудовской Аравии, если действующий наследный принц продолжит находиться у власти.

Кремль рушит "арабское НАТО" руками Эрдогана

Ухудшение отношений Саудовской Аравии и Запада на фоне исчезновения журналиста Хашогги отвечает интересам России. Кремль заинтересован в том, чтобы из-за инцидента в Стамбуле США и Саудовская Аравия заморозили сотрудничество в военно-политической сфере. В мае 2018 г. Трамп и принц Салман обсуждали перспективы создания Стратегического Альянса Ближнего Востока (MESA) – своего рода аналога НАТО для сдерживания растущего регионального влияния Ирана в связке с Россией. В октябре американцы планировали обсудить детали нового военно-политического блока с потенциально заинтересованными странами Ближнего Востока. Помимо Саудовской Аравии планировалось участие Египта, Иордании, ОАЭ, Бахрейна, Омана, Кувейта. В планах было заключить новые оружейные контракты на сумму 350 млрд долл. в течении ближайших 10 лет. США собираются поставлять в страны региона противоракетные комплексы, военные корабли, ракеты. Проблемный момент в отношениях Вашингтона и Эр-Рияда возник в самый неподходящий момент.

Открытый источник

России и Ирану выгодно, чтобы недопонимание в отношениях США и Саудовской Аравии углублялось и исчезло взаимное доверие. После угрозы Трампа сурово наказать саудитов, власти королевства заявили, что они твёрдо будут стоять на своём, несмотря на угрозы санкций. На фоне конфликта с американцами, Москва не прочь взять Эр-Рияд в свой оборот и убедить в целесообразности купить российское оружие. Россия пытается отнять у США ниши на рынке вооружений Ближнего Востока. Достаточно вспомнить недавние поставки противоракетных комплексов С-400 в Турцию, договор на поставку лёгкого и стрелкового оружия в Катар. В октябре прошлого года Россия и Саудовская Аравия обсуждали возможность подписания оборонных контрактов на сумму 3 млрд долл. Россияне предлагали саудитам купить противоракетные комплексы С-400. Недаром Трамп заявил, что США не хотят действовать в ущерб себе и лишать своих граждан рабочих мест, отказываясь от контрактов на поставку оружия в Саудовскую Аравию. Он обещал принять другие меры.

Не исключено, что Штаты могут вывести часть инвестиций из экономики королевства и сократить объёмы закупаемой нефти. Среди партнёров США по импорту нефти, Саудовская Аравия находится на втором месте после Канады. США являются 4-м торгово-экономическим партнёром Саудовской Аравии после Китая, Японии и Индии и 90% экспорта королевства составляет нефть и нефтепродукты. В прошлом году американцы сократили импорт саудовской нефти на 14% по сравнению с 2016 г. США могут компенсировать сокращение импорта "чёрного золота" из Саудовской Аравии за счёт увеличения добычи из собственных месторождений. В январе 2018 г. добыча американской нефти достигла 10 млн баррелей в сутки, впервые с 1970 г. и в 2019 г. планируется довести объёмы до 12 млн баррелей. США занимают третье место в мире по объёмам добычи нефти после России и Саудовской Аравии. Вот только пока американцы и саудиты выясняют отношения, россияне, иранцы и турки продолжат экспансию в регионе.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров