banner banner banner banner

Искусственное сдерживание грозит подорожанием: Какими будут цены на хлеб

Рейтинг власти падает так же быстро, как и растут цены на хлеб. Эта поговорка на самом деле недалеко отошла от реальной жизни. Мы разбирались, почему в Киеве самые низкие цены на хлеб по стране и как они изменятся в ближайшем будущем

Искусственное сдерживание грозит подорожанием: Какими будут цены на хлеб
Фото из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Рейтинг власти падает так же быстро, как и растут цены на хлеб. Эта поговорка на самом деле недалеко отошла от реальной жизни. Мы разбирались, почему в Киеве самые низкие цены на хлеб по стране и как они изменятся в ближайшем будущем

"Киевхлеб" - крупнейший производитель хлеба в Киеве - буквально через две недели после переизбрания Виталия Кличко на посту мэра города объявил о повышении отпускных цен на хлеб. До этого почти год цена хлеба в Киеве была самой низкой по Украине. Будет ли дальнейшее повышение цены хлеба сейчас, есть ли для этого экономические предпосылки, разбирался 112.ua.

Итак, "Киевхлеб" сообщил о повышении цен на свою продукцию. Но не просто продукцию, а на буквально сакральную категорию, так называемые "массовые сорта", занимающие наибольшую долю в объеме продаж любого крупного хлебопека. Массовые - это те самые виды хлеба, которые каждому с детства знакомы, ассоциируются у большинства со словом хлеб и потому чаще других хлебобулочных изделий покупаются. Это "Украинский", "Пшеничный", батон.

Новости по теме

Напомним, с 1 декабря "Киевхлеб" повысил отпускные цены на эти сорта хлеба следующим образом: на украинский "Столичный" подовый хлеб (0,95 кг), который стоит 6,90 грн, на 1,02 грн – до 7,92 грн. Пшеничный традиционный подовый хлеб, стоимость которого в настоящее время составляет 5,64 грн, повысился в цене на 60 коп. - до 6,24 грн. Стоимость батона нарезного "Киевского" повысилась на 30 коп. и составляет 5,64 грн.

Хлебный рынок

Отметим, что рынок хлеба устроен иначе, чем остальные продуктовые рынки. В каждом крупном городе есть свой монополист на этом рынке, занимающий 60-70% или больше и обеспечивающий хлебом близлежащие села. Объясняется это очень просто: хлеб хорош, лишь пока свеж, а это значит, его нужно подавать с печи на прилавок. То есть в те торговые точки, доставка в которые занимает не более нескольких часов.

Чтобы сдержать рост цен на хлеб, в предыдущие годы в ход шли все методы – от "кнута" до "пряника". Ограничивали рентабельность массовых сортов, устанавливали предельный уровень цен, устраивали массированные проверки пожарных и СЭС, привлекали Антимонопольный комитет. Это из "кнутов". "Пряниками" были максимальные уступки и преференции, в частности продажи хлебопекам муки из аграрного фонда и госрезерва (по ценам ниже рыночных). Были даже единичные случаи прямых дотаций в обмен на обещание не повышать цены массовых сортов.

Более того, бывшая власть регулярно квотировала и ограничивала экспорт зерна, особенно пшеницы, чтобы добиться максимально низких цен на муку.

Всеобщее подорожание

До этого "Киевхлеб" пытался повысить цены на хлеб в марте одновременно со всеми производителями в Украине. В марте для повышения цен были все экономические предпосылки, отмечают участники рынка. Тогда произошел резкий скачок валютного курса, приведший к росту цен буквально на все составляющие себестоимости. Главным образом, на муку (на нее приходится до 50% себестоимости). Ударила по хлебопекам и очередная волна повышения цен на газ. За счет повышения цен на газ с 1 марта 2015 г. себестоимость производства 1 кг хлеба увеличилась на 30 коп., сообщили в объединении "Укрхлебпром". В себестоимости хлеба энергоносители, газ и электроэнергия – от 4-5% до 12-15% в зависимости от предприятия.

"Цены на хлеб в то время повысили все производители хлеба в Украине", - говорит гендиректор объединения "Укрхлебпром" Александр Васильченко.

"Киевхлеб" тоже сообщил, что на треть повышает оптовые цены на шесть видов хлеба. Но буквально на следующий день выступил мэр Киева Виталий Кличко и пообещал, что цены на социальные сорта хлеба в рознице будут снова снижены. Еще через пару дней Антимонопольный комитет отрапортовал, что цены "Киевхлебом" были повышены необоснованно и поэтому возвращаются на прежний уровень.

"Таким образом, в течение года цена на хлеб в Киеве была самой низкой в Украине", - говорит почетный президент холдинга "Хлебные инвестиции" Юрий Трындюк (компании принадлежат 6 заводов по производству хлеба в 6 регионах Украины).

Согласно исследованию "Укрхлебпрома", только на примере одного из массовых сортов хлеба пшеничного из муки первого сорта цены к 30 ноября выросли. В частности, в Сумской области на 80,8% в сравнении с аналогичной датой прошлого года - до 10,65 грн за кг (в розничных ценах). В Винницкой области выросли на 57%, в Донецкой - на 55%, Закарпатской - 65%, Луганской - 54%, Николаевской - 53,6%, Ривненской - 56,9%, Тернопольской - 54,4%, Херсонской - 52,2%, Хмельницкой - 57,1%, Черкасской - 54,9%.

Киев хочет подешевле

Даже сейчас, после нынешнего повышения, цена на хлеб в Киеве еще не до конца уравнялась с регионами и остается низкой, отмечает Трындюк.

"На хлеб, который мы продаем в Киеве (с завода в Новых Петровцах, - ред.), мы до последнего времени не могли повысить цены только из-за позиции "Киевхлеба", доля рынка которого пока значительно выше. Сейчас повысили на 1 грн на хлеб "Украинский" и на 30 коп. - на батон", - говорит он.

Логичный вопрос: что же произошло? Дело в том, что 51% ОАО "Хлеб Киева" (объединяющее и "Киевхлеб", и "Киевмлын") принадлежат громаде Киева и пребывают в управлении коммунальной собственности КГГА. Но вот 49% принадлежат частным структурам, которые традиционно назначают в компании менеджмент и оказывают  на компанию большее влияние, чем государственный акционер.

До 2012 г. 49% принадлежало структурам, подконтрольным известным предпринимателям Василию Хмельницкому и Андрею Иванову, через структуры "Фининвестгрупп" и "Гарон". Но в 2012 г. пакет был продан Amo Capital Partners и Green Cliff Asset Management, зарегистрированным в Великобритании. Участники рынка связывают эти структуры с бывшим зятем экс-мэра Киева Черновецкого Вячеславом Супруненко и с победившим на выборах мэра в Чернигове Владиславом Атрошенко, членом БПП. К слову, Атрошенко является главой набсовета ОАО "Хлеб Киева".

К слову, и Атрошенко, и Кличко баллотировались в мэры от одной политсилы – БПП "Солидарность". Обоим нужна была победа на выборах, и они ее добились. Кроме того, Кличко получил дешевый хлеб в столице, а "Киевхлеб" - победу на тендере по эксплуатации киосков по продаже этой продукции.

Участники рынка считают напрасными попытки киевских властей добиться низких цен на хлеб и отмечают, что с экономикой все равно не поспоришь. Буквально на следующий день, комментируя повышение, Кличко заверил, что в сети продажи социальных сортов хлеба в Киеве цены на три подвергшихся повышению сорта повышаться не будут. Таких точек в Киеве запланировано 200, но сейчас реально функционируют около 130.

Условие не повышать цену на так называемые социальные сорта хлеба в течение трех лет было прописано в условиях тендера на строительство этих киосков. Тендер проводился в прошлом году.

Новости по теме

Кроме того, продавать в точках продажи социального хлеба можно ограниченный ассортимент – до 70% дешевой продукции и только 30% другого товара.

"Хлебные инвестиции" и "Кулиничи" также принимали участие в тендере. "Мы тоже принимали участие в конкурсе и имели желание выиграть два лота. Всего было 4 лота по 50 точек, - рассказывает Трындюк. – Но мы противники таких продаж. Считаю, что устраивать тендеры на дешевый хлеб неверно в корне. Ведь купить дешевую продукцию может и бедный, и богатый, и это невозможно проконтролировать. Было бы эффективнее организовать адресные дотации для тех, кто в них нуждается, а хлеб отпустить в свободное ценообразование".

Участники рынка говорят, что "Киевхлеб" выиграл тендер, так как "предоставил лучшие условия по некоторым пунктам". В частности, предложенные им цены были самыми низкими. Тогда в погоне за новыми точками продаж компания не до конца представляла, как изменятся экономические условия, считают они. И сейчас в условиях дальнейшего повышения цен на муку "Киевхлебу" будет еще сложнее выполнять взятые на себя социальные обязательства. А это может привести к сокращению объемов поставок хлеба в "социальные точки" и, как следствие, ажиотажу и очередям, уверены хлебопеки. Напомним, 2014 год "Киевхлеб" завершил с убытком 20,5 млн грн.

Куда пойдут цены

"Несмотря на хороший урожай, сейчас стремительно растут цены продовольственной пшеницы: была 3,1-3,2 тыс. грн за тонну - стала 3,6 тыс. грн за тонну буквально в ноябре. Высший сорт муки уже 5,6 тыс. грн за тонну, а в начале года было 4 тыс. грн", - говорит Александр Васильченко. На муку приходится до 50% себестоимости хлеба.

Объединение "Укрхлебпром"

Объединение "Укрхлебпром"

Однозначно, хлеб подорожает опять — в январе-мае как минимум на 25%. И повышения стоимости хлеба может быть два-три, сказал президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Иван Томич. По его словам, растет стоимость всех составляющих, ресурсов, необходимых для производства хлеба. Так, до мая пшеница должна подняться в цене, и самое малое - на 30%. Соответственно, подорожает мука. Да и минимальная заработная плата уже периодически индексируется, растут в цене энергоносители и все остальное.

Аграрии объясняют: несмотря на хороший урожай, цены растут на буквально все виды зерновых. Для примера: семечки подсолнечника буквально за месяц выросли с 7 до 10 тыс. грн за тонну. Причина проста: продавцы хеджируют валютные риски. Дело в том, что в условиях свободного рынка у них есть выбор – продать за доллары на экспорт и не зависеть от гривневых колебаний, либо реализовать потребителям на внутреннем рынке (хлебопекам, в частности), но выручить не меньше, чем от продажи на экспорт. И поэтому они сразу закладывают риски ("а мало ли, гривна обвалится как в марте").

Властям не стоит так бояться повышений цен на хлеб. В нынешней ситуации рынок гибко реагирует на повышения… снижением спроса, отмечает Васильченко. Как только цена повышается, спрос снижается пропорционально, поэтому производители тоже в ситуации: зарабатывать меньше, не повышая цены, или повысить, но меньше продавать. Соответственно, все равно не зарабатывать больше.

Новости по теме

Это не значит, что потребители отказываются от хлеба, который заменить на столе не просто проблематично, а невозможно! Они просто переключаются на продукцию частных пекарен, особенно тех, которые открылись при крупноформатных магазинах: супер- и гипермаркетах. Раньше-то выбора такого не было. Предприниматели часто брали старенький хлебозавод с налаженной сетью сбыта и "жали" его, не инвестируя особенно в модернизацию и развитие. Поэтому большинство заводов являются устаревшими, производство на них энергоемкое, поэтому и себестоимость хлеба, изготавливаемого на них, так чувствительна к колебаниям цен на энергоносители.

Сейчас цены на продукцию мелких пекарен и больших заводов постепенно выравниваются. Однако мелкие выигрывают ассортиментом продукции, а значит, их потенциал по экспансии на рынок хлеба очень хороший.

Благодаря мелким пекарням, на протяжении последних десяти лет традиционные заводы теряли по 4-5% рынка. В нынешнем году объем сократится почти на 7%, до 1,25 млн т, ожидают в объединении "Укрхлебпром". За 10 месяцев сокращение составило 11,3%. Растущие объемы производства небольших пекарен никто пока не считает. "Мы можем только догадываться об их объемах исходя из цифр сокращения потребления традиционного хлеба", - сказал Васильченко.

Опрошенные 112.ua хлебопеки, несмотря на мрачные прогнозы, осторожны с обещаниями повысить цены на хлеб. "Сегодня планов по повышению цен на хлеб нет. Но стоимость хлеба напрямую зависит от составляющих, и в дальнейшем все будет зависеть от стабильности ситуации с ценами на муку и топливо и тарифов на энергоносители", - сообщили в концерне "Хлебпром" (Львов). "Нового повышения цен на хлеб до Нового года точно не будет, но затем все будет зависеть от цен на зерно и муку", - вторят им в холдинге "Хлебные инвестиции". Такого же мнения придерживаются в объединении "Укрхлебпром".

Елена Голубева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>