История кризиса в Греции: Шесть лет страданий насмарку

Греция выбирает дорогу в будущее, но какой путь она оставила в прошлом

История кризиса в Греции: Шесть лет страданий насмарку
funkys.ru

Алена Дисюк

редактор 112.ua

Греция выбирает дорогу в будущее, но какой путь она оставила в прошлом

Сегодня в Греции проходит референдум, результаты которого ожидает вся еврозона и ЕС. На фоне возрастающих дискуссий в ряде стран о выходе из ЕС и недовольства превалирующего положения европейского законодательства над национальным, сегодняшнее голосование в Греции может создать прецедент и поставить европейцев перед необходимостью разработки самой процедуры выхода из континентального союза.

До этого дня Эллада проделала долгий путь длиною в 6 лет. Мировой кризис 2008 года особенно губительно сказался на греческой экономике. И без того живущая в долг, страна столкнулась с катастрофическими темпами роста соотношения ВВП и внешнего долга, а в попытках сохранить уровень жизни граждан в прежнем положении и покрыть огромный дефицит бюджета залезла в еще большие долги.

На выборах 4 октября 2009 года к власти в Греции пришли социалисты, они получили 160 мест в парламенте, в конце октября дефицит бюджета Греции составил 12,5%. В декабре кредитные рейтинги Греции понизили все три ведущие рейтинговые агентства мира – Fitch, Standart's&Poor и Moody's.

Государственный бюджет Греции от ВВП Tradingeconomigcs

Уже в феврале 2010 года Европаламент принял Первый пакет экономии для Греции, под который стране выделили кредит в 80 млрд евро, программа позволила бюджету сохранить 0,8 млрд евро. Предполагалось замораживание зарплат всех госслужащих, сокращение премий на 10% и сверхурочных работников, а также работников туристической сферы, которая является одной из основных отраслей занятости населения страны.

Георгис Папандреу bnr.bg

"Эти необходимые реформы будут кровавыми и слезными... но без них Греция никогда не переживет трудности", - заявил после принятия первого пакета премьер-министр Греции того времени - Георгиос Папандреу.

Как выяснилось тогда при ревизии экономики страны, только 15 тыс. греков декларировали доход, превышающий 100 тыс. евро, и это при обилии роскошных домов в окрестностях Афин. Тогда власти начали использовать GoogleMaps, чтобы зафиксировать все дома с бассейнами и проверить доходы их хозяев. Греки начали покрывать свои дворы поддельной травой, асфальтом и камуфляжем, чтобы скрыть свою неуплату налогов от спутников. Теневая экономика страны, по самым скромным оценкам, составляла 30%.

Второй пакет экономии греческий парламент одобрил в марте того же года. Он предполагал сокращение на 30 % доплат к каникулам на Рождество, Пасху и к отпускам; сокращение премий госслужащим еще на 12%; уменьшение зарплат государственных и частных предприятий на 7%; повышение НДС для различных отраслей экономики с 4,5% до 5%, от 9% до 10% и с 19% до 21%; повышение налога на бензин на 15%; рост (уже существующего) налога на импортные автомобили до 10-30%.

В первых числах мая стало известно о новых инициативах экономии. 4 мая в парламент был внесен третий пакет экономических мер. И Греция взорвалась.

Протесты в Афинах 5 мая 2010 года bnr.bg

Когда греческое правительство согласилось 2 мая с условиями жесткой экономии ради спасительных 110 млрд евро для бюджета, греки встретили это первой общенациональной забастовкой госслужащих, которая длилась 4-5 мая 2010 года и сопровождалась массовыми беспорядками, в том числе в забастовках приняли участие военные, работники частного сектора. Протестующие пытались захватить парламент, в столкновениях после применения полицией слезоточивого газа, погибли 3 человека.

Несмотря на массовые протесты, канцлер Германии Ангела Меркель тогда использовала свое влияние и призвала Европу поддержать выделение Греции помощи. "Будущее Европы на кону", - была уверена она.

Уже тогда обозреватель Guardian Хеллена Смит писала, что греки воспринимают вмешательство МВФ и ЕС в экономический кризис, их дотации – как угрозу национальной независимости, на фоне протестов начали расти радикально левые настроение в обществе, на акциях протеста выступали многие политики и политиканы под красными флагами с серпом и молотом.

Манолис Глезис Tradingeconomigcs

"Это выходит за рамки экономических вопросов в бою за национальную независимость", - заявлял в своем выступлений известный коммунист, один из символов антифашистского движения в мире Манолис Глезис.

Тем не менее, 6 мая коалиция проголосовала за меры, необходимые для очередного кредита. Данные меры были разделены на несколько реформ – государственного сектора, пенсионную, налоговую и рынка труда.

Государственные расходы по отношению к ВВП в Греции Tradingeconomigcs

В госсекторе предполагалось сокращение штата с 6 тыс. до 2 тыс. человек, установление предела 13 и 14 зарплат на уровне 500 евро и их отмена для тех, чья зарплата превышает 3 тыс. евро в месяц, сокращение пособий работникам госсектора на 8% и на 3% уменьшение скидки на коммунальные услуги. Предел же полугодовой премии установлен на 1 тыс. евро и упразднен для тех, чей доход превышает 3 тыс. евро в месяц. При том количество муниципальных образовательных учреждений сокращалось с 1 тыс. до 400.

Пенсионная реформа включала в себя установление предела для 13 и 14 пенсий на уровне 800 евро, и их отмену для тех, чья пенсия превышает 2,5 тыс. евро в месяц, возвращала специальный налог на высокие пенсии. В рамках программы выравнивался мужской и женский пенсионный возраст на уровне 65 лет, а также увеличение возраста выхода на пенсию госслужащих с 61 до 65 лет.

Налоговая реформа предполагала введение специальных налогов с прибыли компании, введение 10% налога на роскошь, а также на алкоголь, сигареты и топливо, и рост на 10% налога на импортные автомобили.

Изменения на рынке труда вылились в ряд изменений в законы регулирующие увольнения и оплату сверхурочных. Также было принято решение о создании фонда финансовой стабильности.

По информации обозревателя TheNewYorkTimes Томаса Фридмана, данные меры к 12 мая 2010 года позволили сократить дефицит бюджета страны на 40% по сравнению с предыдущим годом.

Греция, ВВП Tradingeconomigcs

Тем не менее, в начале 2011 года кредитные рейтинги Греции снова начали падать. Столкнувшись с сопротивлением греков, реформы замедлились и не приносили ожидаемого эффекта, доходы значительной части населения сократились, а левые настроения набирали сила.

Четвертый пакет экономических мер был принят 29 июня 2011 года незначительным большинством, с перевесом всего в 5 голосов в разгар новых массовых акция протестов.

Грецию штормило с февраля 2011 года, пик протестов пришелся на конец весны и лето, демонстрации координировались через социальные сети, а страница в Facebook манифестантов быстро набрала около 90 тыс. подписчиков.

Акции протеста прокатились по всем городам Эллады, общенациональный забастовки, стачки, демонстрации против коррупции в правительстве, сокращения социальных выплат и зарплат, столкновения с полицией. Страну штормило как до принятия 4-го пакета, так и после.

Ставка подоходного налога в Греции Tradingeconomigcs

Меры четвертого пакета предполагали доход в размере 50 млрд евро от продажи и приватизации госимущество.

В сфере налогообложения повышены налоги для тех, чей годовой доход превышает 8 тыс. евро и 12 тыс. евро, повышение НДС в сфере строительства жилья и дополнительный налог в размере 2% для борьбы с безработицей.

В пенсионной сфере нововведения снизили пенсионные выплаты на 6-14% по сравнению с предыдущим снижением на 4-10%. Также был создан орган, ответственный за эксплуатацию госимущества.

В июле рейтинговая тройка вновь опускает кредитный рейтинг Греции.

В августе того же года был введен налог на электроснабжение недвижимости.

Однако уже 20 августа было обнаружено, что меры не работают, в правительственный доход снизился на 1,9 млрд евро в то время как расходы увеличились на 2,7 млрд. евро.

В сентябре министр финансов Греции Евангилос Венизелос признал, что количество греков, зарегистрировавших свой доход на уровне, превышающем 100 тыс. евро едва ли достигло 25 тыс. человек. Таким образом, во избежание дефолта страна нуждалась еще в 2 млрд евро.

Лукас Папедемос Reuters

При согласовании очередного пакета, которое началось в октябре 2011 года, греческий премьер-министр Папандреу настаивает на проведении референдума, однако Меркель и Саркози в свою очередь заявили, что проведение референдума отсрочит предоставление Афинам новых 8 млрд евро. Папандреу отменяет референдум, соглашается с условиями нового пакета мер экономии, а в ноябре идет в отставку по соглашению с партиями Новой демократии и Народного православного призыва, голоса которых и позволили принять пакет. Во главе правительства становится Лукас Папедемос.

В начале 2012 года Греция в дальнейших переговорах столкнулась с трудностями. Для продолжения кредитной программы от МВФ и ЕС правительству страны было необходимо добиться списания 50% долгов у частных кредиторов. В интервью изданию TheNewYorkTimes Папандемос заявил, что если Греция не добьется списания хотя бы 100 млрд евро из 340-миллиардного долга, он рассмотрит возможности законодательного утверждения потерь держателей евробондов, а конца режима "жесткой экономии" можно будет ожидать уже в 2013 году. При этом многие эксперты заявляли, что даже списание половины долгов не спасет Элладу от дефолта.

Пятый пакет экономии, который был одобрен в феврале. Он предполагал сокращение минимальной зарплаты на 22% с действующих 750 евро; отмену выплаты дополнительной зарплаты к отпуску, сокращение госсектора на 150 тыс. рабочих мест к 2015 году, 15 тыс. человек должны были быть уволены к концу 2012 года; сокращение пенсионных расходов на 300 евро к концу того же 2012 года; изменение законодательства, упрощающие процесс увольнения работников; сокращение расходов на оборону и здравоохранение; отраслям предоставлялось право вести переговоры о понижении зарплат в зависимости от положения дел в сфере; а также приватизация греческого газового сектора – компаний DEPA и DESFA – которая должна была принести в бюджет 15 млрд евро.

Выполнение данных условий давало Греции возможность получить от ЕС и МВФ 20 марта следующий пакет кредитования в объеме 130 млрд евро. Новый план экономии должен был сократить дефицит бюджета на 3,3 млрд евро в 2012 году, и еще на 10 млрд евро в 2013 и 2014 годах.

В связи с данными мерами в новом правительстве начался раскол и министры, а также заместители от Народной православной партии покинули свои посты в знак протеста. Голосование за этот план сократило коалицию в парламенте с 236 до 193 голосов.

В начале марта была достигнута договоренность о реструктуризации 107 млрд евро долгов, номинальная стоимость активов держателей облигаций сокращалась на 53,5%.

Протесты в Греции, ноябрь 2012 CNN

В мае в Греции состоялись очередные выборы, большинство набрала "Новая демократия" и ее глава Антонис Самарас возглавил правительство.

Уже 7 ноября 2012 года парламент принимает новый, шестой, пакет экономических мер, и Греция вновь взрывается волной протестов левых оппозиционных сил.

Данный пакет предполагал получение помощи в размере 13,5 млрд евро. От греческих же властей требовалось в 2013 году сократить расходную часть бюджета на 7,3 млрд евро, налоговые поступления увеличить на 0,5 млрд евро.

На переговорах стороны сошлись, что пакет экономии в 2-13 и 2014 годах составит 13,5 млрд евро, в 2013 году греки должны были сократить расходы на 1,5 млрд евро, связанные с сокращением затрат на здравоохранение и оборону, а также реформы органов самоуправления и еще на 2 млрд евро в 2014 году, связанные с повышением налогов.

Также кредиторы требовали от парламента либерализации ранее защищенных от конкуренции секторов, дерегуляции энергетического сектора, создания нового органа по управлению госзакупками и слияния всех медицинских страховых компаний с Национальной организацией здравоохранения.

Дополнительно кредиторы также обсуждали реформу рынка труда, предполагающую очередное снижение минимальных зарплат и отмену 30% компенсаций сокращенным работникам, однако эти предложения греческое правительство отвергло.

Уровень безработицы в Греции Tradingeconomigcs

Другой пункт разногласий касался 20 тыс. сотрудников, которых предполагалось уволить при слиянии 250 госкомпаний.

Данный пакет был поддержан 153 голосами, а на улицы страны вышли около 100 тыс. манифестантов, протестующих против новых мер. На улицах Афин развернулись противостояния с полицией. К протестующим обратился лидер крайне левой оппозиционной партии СИРИЗА Алексис Ципрас. Он назвал меры правительства "абсурдными", раскритиковал депутатов. Грянула 48-часовая забастовка.

В апреле 2013 года парламент принимает закон, которым увольняет 15 тыс. работников. А 17 июля одобряется новый пакет экономии, который привел к дополнительным сокращениям работников госсектора.

Темпы роста ВВП в Греции Tradingeconomigcs

В начале 2014 года Греция впервые с 2008 года достигла роста бюджета на уровне 1,5% ВВП. Весной того же года в Греции проходят местные выборы, в которых неожиданно высокую поддержку получает крайне-левая СИРИЗА. В мае 2014 года впервые за много лет агентство Fitch поднимает кредитный рейтинг Греции, позже СИРИЗА получает места в Европарламенте.

После отставки греческого президента парламент не смог назначить нового, и потому были назначены внеочередные парламентские выборы, в тот же день фондовая биржа Греции упала на 12,78%.

Алексис Ципрас CNN

А 25 января 2015 года активные противники европейской помощи и экономических мер – СИРИЗА – выигрывают выборы, объединяются в коалицию с "Независимыми греками", и Алексис Ципрас становится премьер-министром Греции.

С конца января Греция продолжала вести переговоры по очередному кредиту, однако жесткая позиция Ципраса вызвала конфронтацию между сторонами. 5 июня текущего года Греция отказалась перечислить очередной транш МВФ, 11 июня фонд приостановил переговоры с Грецией, а кредитный рейтинг страны вновь опустился до "мусорного".

После очередного неудачного раунда переговоров 27 июня в Греции был объявлен референдум по принятию условий финансовой помощи. 1 июля Греция не перевела очередные выплаты МВФ и допустила технический дефолт.

Сегодня греки голосуют за саму возможность пребывания в еврозоне. Полгода пребывания Ципраса у власти перечеркнули 6 лет предыдущей работы и "затягивания поясов".

По данным статистики с 0,8% роста ВВП Греция уже в 2015 году скатится к отрицательным показателям, но настоящим ударом станет выход Греции из зоны евро. В своей трагедии Греция подошла к кульминации, сегодня греки решают для себя и своей страны были ли предыдущие 6 лет их жизни в режиме экономии насмарку или правительство Ципраса будет вынуждено оставить популистические лозунги и приняться за серьезную работу в экономике и на международной арене.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>