Итальянский кризис: Битва евроскептиков и демократов

Итальянский кризис: Битва евроскептиков и демократов
Джузеппе Конте и Маттео Сальвини Из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В Италии разгорелся политический кризис. Во вторник, 20 августа, премьер-министр Италии Джузеппе Конте ушел в отставку на фоне разногласий с правящей ультраправой партией евроскептиков "Лига" министра внутренних дел Маттео Сальвини.

Оппозиционная "Демократическая партия" предпринимает попытки склонить к новой коалиции "Движение пяти звезд". Если договориться о коалиции не получится, то Италию ждут внеочередные парламентские выборы. Последствия политического кризиса в Италии могут оказать неоднозначное влияние на ситуацию в Евросоюзе и отразиться на Украине.

Муссолини 2.0

Правительство Конте прекратило свое существование не без влияния Сальвини, который совмещал пост главы МВД и одного из вице-премьеров. Еще в начале августа он объявил о выходе своей партии из коалиции, призвал парламентариев объявить вотум недоверия премьер-министру и потребовал провести досрочные парламентские выборы. Все дело в разногласиях ультранационалиста Сальвини с внепартийным технократом Конте.

Политические взгляды лидера итальянских ультраправых прошли эволюцию от сепаратизма и идеи создания независимого государства Падания на севере Италии, стремления выйти из ЕС до намерения остаться в блоке при условии его реформирования.

Сальвини считает, что необходимо вернуть евроинтеграцию на стадию Европейского экономического сообщества и свести к минимуму влияние наднациональных органов ЕС.

Сальвини и его партия выступают против выполнения требований Еврокомиссии по увеличению пенсионного возраста, налога на добавленную стоимость с целью снижения дефицита бюджета. Госдолг Италии составляет 130% от ВВП и является вторым по величине в еврозоне после Греции.

Сальвини заинтересован ввести единый налог, из-за которого приток средств в бюджет в Италии сократится на 40 млрд евро. Евросоюз не поддержал ужесточение миграционного законодательства в Италии с подачи Сальвини. За время его нахождения во главе МВД удалось добиться сокращения притока нелегалов в Италию с 42 тыс. до 10 тыс. Прибывающие в итальянские порты суда с нелегалами разворачиваются в обратном направлении.

Новости по теме

Сальвини не спешит предпринимать непопулярные меры, чтобы не растерять популярность в обществе. Она ему может еще пригодиться.

В последнее время Сальвини возомнил себя чуть ли не вторым Бенито Муссолини, вождем и защитником итальянского народа. Европейские СМИ устроили истерию после того, как в июле 2018 года Сальвини процитировал Муссолини у себя на странице в Twitter: "Много врагов, много чести".

В мае этого года он выступил перед своими сторонниками с балкона здания в городе Форли, с которого лидер итальянских фашистов наблюдал за казнями. Конте упрекнул Сальвини в том, что он ставит личные амбиции превыше интересов государства. Чтобы реализовать свои идеи, Сальвини нужен премьерский пост и лояльный парламент. Для этого есть подходящие условия.

За год популярность "Лиги" взлетела с 17 до 30% благодаря успехам Сальвини в борьбе с нелегальной миграцией. Партия победила на последних выборах в Европарламент в Италии. По итогам досрочных парламентских выборов у нее есть шансы сформировать ультраправую коалицию с идеологически близкими партиями "Братья итальянцы" Джорджи Мелони и "Вперед, Италия" бывшего премьера Сильвио Берлускони. Между прочим, Берлускони уже заявил, что не против такой перспективы.

Рука Кремля

Премьерские амбиции Сальвини отвечают интересам России. Премьер Конте и члены партии "Движение пяти звезд", которая была старшим партнером "Лиги" по коалиции, неоднократно критиковали антироссийские санкции, но до их отмены дело так и не дошло.

Напротив, Конте поддержал их продление. На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в июле 2019 года он подчеркнул, что его правительство пытается убедить другие европейские страны коллективно отменить санкции и потому не предпринимает односторонние действия.

Возможно, Путин видит в Сальвини лидера, способного на рискованные авантюры. Ведь он не только поддерживает отмену антироссийских санкций, но и оправдывает аннексию Крыма, который посещал в 2014 и 2016 годах.

Путин посетил Италию за месяц до политического кризиса и решил выделить 338 млн долларов на поддержку итальянских фирм, заинтересованных заниматься бизнесом в России. Что бы Сальвини ни говорил о том, что не брал в России "ни рубля, ни бутылки водки", отношения с российскими властями смазаны деньгами.

Один из его помощников Джанлука Савойни подозревается в обсуждении сделки по продаже 3 млн т российского топлива итальянской нефтяной компании Eni на сумму 1,5 млрд долларов в московской гостинице Метрополь в октябре 2018 года.

Из этой суммы 65 млн долларов планировалось направить на финансирование партии "Лига", которая в 2017 году заключила соглашение о сотрудничестве с правящей в РФ партией "Единая Россия". Сам Сальвини в течение 2018 года побывал в России 14 раз, в том числе неофициально.

Маттео Сальвини и Владимир Путин Из открытых источников

Кремль не жалеет денег на своих итальянских ультраправых, рассчитывая на то, что они возьмут власть в свои руки и создадут прецедент для отмены санкций. Ведь примеру Италии могут последовать другие страны - члены ЕС, такие как Венгрия, Чехия, Словакия, где также не популярны антироссийские санкции.

Интриги демократов

Политический кризис пытается использовать в свою пользу оппозиционная "Демократическая партия" Николы Зингаретти и взять политический реванш. Сейчас демократы пытаются переманить на свою сторону "Движение пяти звезд".

Если они договорятся о коалиции, тогда целесообразность в проведении досрочных парламентских выборов исчезнет, а Сальвини и "Лига" окажутся в оппозиции. Президент Италии Серджо Маттарелла, будучи членом "Демократической партии", 22 августа дал фору в пять дней на формирование нового правительства.

Появилась информация, что впервые в истории премьером Италии может стать женщина – замглавы Конституционного суда Марта Картабия как компромиссная фигура. Бывший премьер Конте уверен, что деятельность Сальвини принесет вред стране, и своим уходом в отставку создал условия для новых коалиционных переговоров.

Такой сценарий выгоден Еврокомиссии, которая не заинтересована в появлении в еще одной стране - члене ЕС ультраправого правительства, аналогичного правительству Виктора Орбана в Венгрии или Анджея Дуды в Польше.

Сальвини во главе правительства Италии сможет сформировать неформальный альянс с руководством Венгрии, Чехии, Польши в противовес франко-немецкому тандему для более скоординированного противодействия навязываемой Еврокомиссией либеральной миграционной политики, вмешательству во внутриполитические вопросы стран-членов.

Президент Франции Эммануэль Макрон считает себя противником Сальвини и на днях заявил, что Ди Майо оказался в проигрыше, поскольку пошел на альянс с ультраправыми в прошлом году.

Премьерство Сальвини может повлечь за собой негативные последствия для еврозоны. Если он не начнет предпринимать непопулярные меры экономии, то долговая нагрузка Италии будет расти. Ведь экономика средиземноморской страны растет слабо, среди молодежи распространена безработица, увеличивается уровень бедности среди населения.

Новости по теме

Впрочем, лидера ультраправых Италии может постичь такая же участь, как и бывшего премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. Его левая партия "Сириза" проиграла парламентские выборы в этом году. После прихода к власти в 2015 году Ципрас, как и Сальвини, отказывался соблюдать меры жесткой экономии, но требовал предоставления макроэкономической помощи.

Его позиция изменилась, и он стал следовать пожеланиям Еврокомиссии после того, как международные кредиторы отложили выделение денег Греции. ЕС не позволит итальянцам жить в долг. Премьерство Сальвини повлечет за собой рост разобщенности среди стран - членов ЕС.

Хотя популист Ди Майо, с которым демократ Зингаретти пытается договориться о коалиции, далеко не подарок. За время нахождения на посту вице-премьера он умудрился вмешаться во внутриполитические Франции и встретиться с лидерами оппозиционного движения "желтые жилеты", чьи акции протеста привели к падению рейтингов Макрона.

Он даже обвинил Францию в экономических проблемах Африки, которые стали причиной нелегальной миграции в Европу. Львиная доля колоний Франции находилась в Африке. Зингаретти требует от "Движения пяти звезд" лояльного отношения к членству в ЕС, признания ведущей роли парламента в принятии решений и отказ от жесткой миграционной политики Сальвини.

Пресс-секретарь "Демократической партии" Грациано Дель Рио и лидер демократов в сенате Андреа Маркуччи уже провели первый раунд коалиционных переговоров с "Движением пяти звезд" и пришли к выводу, что между ними нет непреодолимых разногласий. Одним из разногласий является кандидатура премьер-министра.

По данным газеты La Repubblica, Ди Майо потребовал от Зингаретти оставить на данном посту Конте в качестве условия для участия его партии в коалиции. "Движение пяти звезд" поддерживает сокращение количества мандатов в обеих палатах парламента с 950 до 605, в то время как демократы планировали провести более масштабную конституционную реформу и сократить полномочия Сената.

Популисты могут не согласиться с демократами сократить расходы в бюджете на 2020 год, поскольку эксплуатируют левацкие лозунги о благополучии итальянского общества, защите бедных. Также "Движение пяти звезд" полностью поддерживали миграционную политику Сальвини. Не факт, что если демократы и популисты договорятся о коалиции, то они смогут избежать межфракционных конфликтов и непонимания.

Если они ни о чем не договорятся, то Маттарелла может отсрочить проведение досрочных парламентских выборов и поручить сформировать техническое правительство, которое займется формированием госбюджета на следующий год.

Последствия для США и Украины

В какой-то степени Сальвини не оправдал надежд США. С ним работал американский политтехнолог Стив Беннон, ранее возглавлявший избирательный штаб президента США Дональда Трампа. Они планировали консолидировать ультраправые политические силы европейских стран во влиятельную фракцию в Европарламенте, которая бы стала противовесом традиционным элитам.

По итогам выборов в Европарламент в этом году ультраправые хоть и увеличили свое присутствие в европейском органе, но не смогли лишить влияния фракции "Европейская народная партия" и "Альянс прогрессивных социалистов и демократов", которые сформировали большинство с либералами и зелеными.

Новости по теме

Несмотря на схожесть подходов Трампа и Сальвини в миграционной политике, заигрывания лидера итальянских ультраправых с Россией не вызывают доверие у американцев. С другой стороны, возвращение сторонников евроинтеграции на политический Олимп Италии не выгодно США, которые в последнее время находятся не в лучших отношениях с ЕС.

Политический кризис в Италии несет в себе определенные риски для Украины. При любых раскладах у власти останутся сторонники отмены антироссийских санкций и сближения с Россией. Задолго до украинского кризиса приоритетами внешней политики Италии были отношения с ЕС, США и РФ. Сальвини более реакционный, судя по его стремлению укрепить сотрудничество с Россией.

Более умеренно выглядит коалиция "Демократической партии" и "Движения пяти звезд". Демократы поддерживали политику антироссийских санкций, когда находились у власти. Негативные последствия санкций для итальянского бизнеса будут всегда всплывать в парламенте и правительстве Италии. С 2014 по 2017 год товарооборот России и Италии снизился с 54 млрд до 24 млрд долларов в 2017 году.

При этом Италия остается вторым по величине покупателем российского природного газа в ЕС после Германии. В 2018 году "Газпром" экспортировал в Италию свыше 22 млрд куб. м газа. Европейцы сомневаются в эффективности санкций, поскольку за 5 лет они не сделали Россию более сговорчивой.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>