banner banner banner

Главные потери 2016 года: Часть 1

Уходящий год начинался чрезвычайно мрачно: едва мир оправился от смерти знаменитого музыканта Дэвида Боуи, как не стало всеми любимого "профессора Снейпа" Алана Рикмана. Мы вспоминаем актеров, писателей, спортсменов, которые больше не будут радовать нас своим творчеством и рекордами, но навсегда останутся в истории.

Главные потери 2016 года: Часть 1
112.ua

112.ua

Редакционный блог

Уходящий год начинался чрезвычайно мрачно: едва мир оправился от смерти знаменитого музыканта Дэвида Боуи, как не стало всеми любимого "профессора Снейпа" Алана Рикмана. Мы вспоминаем актеров, писателей, спортсменов, которые больше не будут радовать нас своим творчеством и рекордами, но навсегда останутся в истории.

Уходящий год начинался чрезвычайно мрачно: в первые две недели мир потерял феноменального музыканта и великолепного актера, в феврале ушли из жизни два классика мировой литературы. Вспоминая тех, кого мы лишились в уходящем году, мы решили разделить этот материал на две части. 

Дэвид Боуи

Фото из открытых источников

Британский музыкант Дэвид Боуи умер 10 января после 18-месячной мужественной борьбы с раком. Буквально за два дня до смерти Боуи выпустил свой 29-й альбом под названием Blackstar, приурочив его к своему 69-му дню рождения.

На протяжении своей карьеры Боуи продал более 136 миллионов пластинок, войдя в десятку самых успешных артистов в истории популярной музыки Великобритании. Шесть его альбомов входят в список 500 величайших альбомов всех времен по версии журнала Rolling Stone.

Перед смертью Боуи говорил близким, что хочет "уйти без лишней суеты" и просил не устраивать церемонию прощания. Поэтому его тайно кремировали в США, а прах он завещал развеять на Бали.

Выставка-ретроспектива, посвященная Дэвиду Боуи, стала самым посещаемым мероприятием за всю историю лондонского Музея Виктории и Альберта.

Алан Рикман

Из открытых источников

14 января в Лондоне скончался британский актер Алан Рикман в возрасте 69 лет после стремительно протекающего рака поджелудочной железы. Диагноз был поставлен в августе 2015-го, после того, как актер перенес микроинсульт.

Поминальная служба по актеру прошла 3 февраля 2016 года в Церкви Святого Павла (Ковент-Гарден), которая также известна как церковь актеров. На службе присутствовали только близкие люди и семья.

Канал "Anglophile" сообщил об учреждении премии имени Алана Рикмана. Сам Рикман получил ее посмертно, имя первого лауреата будет объявлено отдельно.

Харпер Ли

telegraph.co.uk

Американская писательница Харпер Ли умерла в возрасте 89 лет 19 февраля.

Роман писательницы "Убить пересмешника" считается классикой американской литературы, за него она была удостоена Пулитцеровской премии. В 2015 году Ли выпустила его продолжение – роман "Пойди поставь сторожа".

В ноябре 2007 года Харпер Ли перенесла инсульт, после которого вынуждена была поселиться в доме для престарелых. Ее старшая сестра Элис, на протяжении всей жизни Ли ведавшая ее делами, скончалась в 2014 году в возрасте 104 лет, после чего Ли практически не общалась с внешним миром. Писательница никогда не была замужем и не имела детей.

Умберто Эко

book.front.lv

В это же день не стало еще одного классика – итальянского писателя и философа Умберто Эко.

Эко скончался в своем доме в Милане от рака поджелудочной железы, с которым боролся два года. 

Эко написал множество эссе по семиотике, средневековой эстетике, языкознанию и философии. Его первый роман "Имя розы" был опубликован в 1980 году. Последний, седьмой роман писателя "Нулевой номер" был издан в 2015 году в день его рождения.

Наталья Крачковская

"ТАСС"

Заслуженная артистка России Наталья Крачковская, мастер характерных ролей скончалась 3 марта на 78-м году жизни, перед этим перенеся инфаркт миокарда.

Наиболее известные картины с ее участием — "12 стульев" (1971, мадам Грицацуева), "Иван Васильевич меняет профессию" (1973), "Эта веселая планета" (1973), "Покровские ворота" (1982).

Йохан Кройф

Йохан Кройф УЕФА

24 марта в возрасте 68 лет скончался известный голландский футболист и тренер Йохан Кройф. Кройф был активным курильщиком до 44 лет и в 2015 году у него диагностировали рак легких, из-за которого он скончался в клинике Барселоны в окружении жены и детей.

Кройф был трехкратным обладателем "Золотого мяча", три раза выигрывал Кубок чемпионов в качестве игрока и один раз в качестве тренера (с "Барселоной").

Товарищеский матч между сборными Нидерландов и Франции, который состоялся на следующий день после смерти легендарного форварда на "Амстердам Арене", был остановлен на 14-й минуте, и присутствующие почтили аплодисментами память Кройфа, который носил номер 14 в своей сборной.

Принс

Reuters

21 апреля культовый американский музыкант  Принс (Prince) умер в своем доме в Миннеаполисе. 57-летний Принс был найден в лифте собственной студии Paisley Park.  Среди версий случившегося были убийство, ВИЧ-инфекция и передозировка наркотическими средствами. По результатам вскрытия была названа причина смерти — случайная передозировка фентанилом, мощным анальгетиком, который он применял для снятия сильнейших болей в тазобедренном суставе, мучивших его на протяжении многих лет.

Из-за того, что музыкант не оставил завещания, в течение трех недель после его смерти около 700 человек назвали себя его родственниками или наследниками.

Дмитрий Гнатюк

Фото из открытых источников

В Киеве 29 апреля в возрасте 91 года скончался украинский оперный певец, народный артист Украины, герой Украины Дмитрий Гнатюк. Он был первым исполнителем хитов 1960-х - легендарных песен "Два кольори" и "Мій Київ". 

Гнатюк записал более 15 альбомов, 6 компакт-дисков. Всего в его концертном репертуаре было более 85 произведений национальной и мировой классики.

Мохаммед Али

Фото из открытых источников

Прославленный боксер, абсолютный чемпион в тяжелом весе Мохаммед Али скончался в США 3 июня на 75-м году жизни после более чем 30 лет борьбы с болезнью Паркинсона.  За время своей карьеры Кассиус Клей (настоящее имя Мохаммеда Али) провел 61 бой, в которых одержал 56 побед, из них 37 нокаутом. Спортсмен умер в больнице в Фениксе, штат Аризона, куда он был доставлен с респираторным заболеванием.

Али лично разработал план проведения своих похорон. Местом проведения двухдневной церемонии была выбрана арена KFC Yum!, где прошел последний бой Али в Луисвилле в 1961 году. Сначала состоялась церемония прощания по исламскому религиозному обряду. Похороны завершились прохождением процессии через Луисвилл, мимо мест, сыгравших важную роль в жизни Мохаммеда Али – от дома, где он провел детство, до посвященного ему музея.

Антон Ельчин

Daily Mail

20 июня погиб 27-летний американский актер российского происхождения Антон Ельчин. Он был найден на заднем дворе собственного дома в пригороде Лос-Анджелеса, раздавленным джипом Grand Cherokee. Оставленный без ручного тормоза автомобиль на нейтральной передаче скатился по крутому спуску, придавив своим весом молодого человека к стене.

Ельчин известен по фильмам "Альфа дог", "Терминатор: Да придет спаситель", "Как сумасшедший", "Стартрек: Возмездие".

Последует...

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>