Из открытых источников
По итогам уходящего 2017 года можно с уверенностью сказать, чего не было в Facebook-ленте, того не было вообще. Наша команда старалась сделать так, чтобы вы не пропустили ничего действительно важного. А сейчас, сидя под наряженной елкой среди коробок с подарками, мы проанализировали записи на странице 112.ua за минувшие 12 месяцев и рассказываем, какие события, герои и темы в этом году вызвали наибольший резонанс. Итак, о чем вы охотнее всего читали в наших соцсетях, на что реагировали и чем делились на своих страницах.

Дороги и их пользователи

Украинские чиновники весь год хвастались темпами ремонтов дорог. Вопреки их словам страна в итоге оказалась на 134 месте мирового рейтинга качества дорожного покрытия. Из 138 возможных. Ролик 112.ua о дорогах Украины за четыре месяца с момента публикации пользователи Facebook посмотрели более миллиона раз. Что характерно, при этом, желание граждан нашей страны не совмещать неприятное с бесполезным и не передвигаться по ямам еще и на общественном транспорте оставалось неизменно высоким. Как итог – результаты опроса о легализации авто на еврономерах. Сторонники "евроблях" победили противников с разгромным счетом 7141 против 1244.

Украина vs Россия

Необъявленная украино-российская война продолжается на всех фронтах. В том числе, в спорте. Почти 100 тысяч раз посмотрели на нашей FB-странице пользователи ролик о впечатляющей победе украинки Русланы Кулик над россиянкой Залиной Хосроевой в финале чемпионата мира по армспорту. Вы только послушайте этот победный вопль нашей спортсменки.

Саакашвили и прокурор

Почти весь год одним из главных ньюзмейкеров Украины был темпераментный мастер политического перформанса Михаил Саакашвили. Несмотря на проведенные им громкие акции с прорывом границы и побегом от полиции на крышу, в топе популярнейших постов на странице 112.ua оказалось видео перепалки Саакашвили с прокурором. Фраза: "Заткнитесь и послушайте моего адвоката", вмиг стала мемом.

Надо меньше жра… простите, больше работать

Большой резонанс у наших читателей вызвало заявление замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака о том, что не надо давать украинцам субсидии, пускай лучше придумывают, как заработать на квартплату. Мы хотели бы процитировать здесь самый популярный комментарий под этим постом, но не можем по причине слишком большого количества нецензурных слов. Нельзя так задевать людей за живое, Юрий Николаевич.

Петру Порошенко – 52

Семья президента Украины в этом году решила сделать ему необычный подарок ко дню рождения. Решила и сделала. Получился масштабный пятиминутный ролик в стиле выпуска новостей, ведущей которого стала первая леди Марина Порошенко, а героями сюжетов – их общие дети, расхваливающие главу семейства. С первых же секунд был взят настолько пафосный тон, что ошеломленный (реже восхищенный) зритель на одном дыхании досматривал видео до конца. Только на нашей странице это эпическое полотно собрало свыше 27 тысяч просмотров.

Надежда Савченко и ее жест

22 июня во время рассмотрения Верховной Радой поправок в бюджет между экспрессивной депутаткой Надеждой Савченко и премьер-министром Владимиром Гройсманом произошел (по словам депутатки) обмен жестами. Гройсман якобы дал Надежде понять, что его не интересует мнение парламента и он сделает по-своему. В ответ Савченко одним красноречивым жестом показала ему, что "по-вашему не будет, парламент надо уважать". Этот жест попал в объектив фотографа. Вот он.

Обмен пленными

Под самый конец года в Украине случилось настоящее рождественское чудо – обмен пленными с "ДНР" и "ЛНР". В числе 74 украинцев, которые наконец вернулись домой, оказался 39-летний Алексей Кириченко, участвовавший в боях за Саур-Могилу в августе 2014 года. Он провел в плену немыслимое количество времени – 1 212 дней (больше трех лет). Добро пожаловать домой, Алексей! Добро пожаловать в Украину, все, кому пришлось побывать в плену!

Два Рождества для президента

Одним из самых экзотических шагов власти на пути к евроинтеграции Украины стало в уходящем году решение отмечать Рождество Христово два раза: по западному обряду (25 декабря) и как раньше – по восточному (7 января). Новогодние каникулы теперь растянутся на две недели, вместо прежней одной. Заплатить за эту роскошь пришлось выходным днем 2 мая – его "декоммунизировали". Петр Порошенко со своей стороны заверил, что готов веселиться как со всем миром, так и со своими гражданами, привыкшими к григорианскому календарю.

Кунг-фу Парасюк

Народный депутат Украины Владимир Парасюк в уходящем году не бросил свою привычку чуть что размахивать руками. В начале декабря парламентарий применил совсем не парламентский хук справа на полицейском, который охранял суд в Мариуполе. С криком: "Что ты лыбишься, тварь", он нанес удар, который стал причиной сотрясения мозга и ушиба. Против Парасюка возбуждено уголовное дело за избиение правоохранителя, находившегося при исполнении.

5 лет за отрицание агрессии России

В тот же день, когда у Парасюка в очередной раз не выдержали нервы, другой нардеп – Антон Геращенко отметился резонансной законодательной инициативой. Он предложил парламенту добавить в Уголовный кодекс статью за отрицание факта российской агрессии. За подобное заявление, произнесенное публично, Геращенко хочет сажать на срок до 5 лет. К слову, на рассмотрении парламента уже больше года находится законопроект об отрицании Голодомора, Голокоста и геноцида крымскотатарского народа, предусматривающий аналогичную санкцию.

Напомним, в 2016 году наших подписчиков больше всего интересовали "дворец" на Троещине, явление Януковича, национализация "ПриватБанка" и назначение Анастасии Деевой замминистра внутренних дел. Заметьте, как все поменялось в этом году, о Деевой уже никто и не вспоминает. Чтобы не пропустить ничего важного в  наступающем 2018 году, оставайтесь со 112.ua на Facebook, а если еще не с нами - подписывайтесь. И веселых вам праздников, несмотря ни на что!