Итоги каденции: 2 победы и 5 ошибок (экс)-министра финансов Александра Данилюка

После громкого скандала между министром финансов Александром Данилюком и премьер-министром Гройсманом мы решили проанализировать, чем запомнился на своем посту глава министерства

Итоги каденции: 2 победы и 5 ошибок (экс)-министра финансов Александра Данилюка

Игорь Смолов

журналист, экономист

После громкого скандала между министром финансов Александром Данилюком и премьер-министром Гройсманом мы решили проанализировать, чем запомнился на своем посту глава министерства

Ультиматум, поставленный министром финансов Александром Данилюком на прошлом заседании Кабмина, может быть реализован уже на следующей неделе. Планируется, что на следующее заседание Верховной Рады будет внесено обращение правительства об отставке главы Минфина. Эту информацию подтверждают депутаты, представители аппарата правительства и источники внутри Министерства финансов.   

Напомним, что формальной причиной перепалки между премьером и министром финансов стало затянувшееся на год и в итоге так и не состоявшееся назначение на пост заместителя главы Минфина Яны Бугримовой. Сейчас она занимает пост директора департамента и должна была курировать реформу ГФС. В случае ее назначения она стала бы шестым заместителем министра, что является, скорее, исключением в правительстве Владимира Гройсмана, где в большинстве министерств по 2-3 зама.

После этого началась перепалка, в ходе которой министр поставил вопрос в формате "назначайте или уйду", на что тут же получил согласие премьера. Данилюк предупредил, что заявление об отставке писать не будет, и покинул зал заседаний.

Судя по реакции, которую успели зафиксировать не покинувшие к этому моменту зал журналисты, демарш главы Минфина стал неожиданностью для всех, кроме него самого.

В чем сходятся все - так это в том, что официальная причина показательного взрыва Данилюка на заседании вряд ли является реальной. Напомним, что Александру Данилюку вменяют неуплату 700 тыс. грн налогов во время работы в Великобритании. 

Также остается открытым вопрос о наличии в собственности министра квартиры в Лондоне, которая не указана в его декларации. По словам Данилюка, он уплатил все обязательные платежи в ВБ, однако не предоставил необходимых справок, которые бы сняли вопросы, и оспорил проведение налоговой проверки. 

Наличие недвижимости в Лондоне он опровергает. "Версия, которую все обсуждают: якобы пришло подтверждение по поводу его недвижимости в Лондоне, и он решил перейти в контратаку, чтобы любые обвинения против него воспринимались как политические. Так делают многие: Онищенко, Коломойский….", - говорит Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента".

Об этом говорит и нардеп Михаил Головко, член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. "Он скрыл факты биографии, налоги, недвижимость и сейчас пошел в наступление", - говорит он.

"Я не владею полностью информацией о расследовании по поводу доходов Данилюка в Великобритании, которое проводит ГПУ. Но не исключаю, что хлопнуть дверью его побудила полученная (правоохранителями, - ред.) новая информация. Думаю, это был повод, чтобы показать международному сообществу, как это умеет делать господин Данилюк, что ему кто-то мешает",  - говорит народный депутат Андрей Антонищак.  

Коллега Головко по комитету Нина Южанина называет позицию министра попросту "неразумной", так как проблему можно было решить относительно просто, заплатив налоги.

"Надо было признать, подать декларацию, взять справку, заплатить админштраф. Если бы я попала в такую ситуацию, я бы так и поступила, но ни в коем случае не пошла бы в судебные споры", - сказала Южанина.   

Накануне отставки, предотвратить которую может только политическое чудо (которые случаются, впрочем, в Украине не так уж редко), мы проанализировали, что можно поставить в упрек, а что в заслугу министру финансов Александру Данилюку.

Победы

Значительный вклад в проведение бюджетной реформы

Переход к трехлетнему планированию хотели реализовать многие в правительстве в истории независимой Украины, но только Кабмин Владимира Гройсмана приблизился к этому вплотную. 

Даже самые ярые критики главы Минфина не оспаривают значимость взноса ведомства в эту работу. По неофициальной информации, именно благодарность за эту помощь обеспечивала Данилюку до последнего времени поддержку премьер-министра и позволила удержаться в кресле под валом критики и претензий, в том числе со стороны Генпрокуратуры.

Существенное повышение дисциплины и соблюдение дедлайнов при подготовке Государственного бюджета 

Понятия "бюджетная ночь", "бюджет под елочку" постепенно отходят в прошлое в Украине. В последние два года проект государственного бюджета подается четко в срок, а принимается за несколько недель до конца года. 

Правда, сейчас эта дисциплина начала хромать, в частности наблюдается пробуксовка с бюджетной резолюцией.

Ошибки

Дестабилизация ГФС, от работы которой зависит 90% поступлений в бюджет

Связи между Государственной финансовой службой и курирующим ведомством фактически разорваны. По словам Южаниной, Данилюк не подписывает ни одного документа, которые подает ему и. о. главы ГФС Мирослав Продан.

Чтобы разблокировать ситуацию, было предложено переподчинить ГФС Кабмину, тем самым нивелируя конфликт интересов. 

ГФС обеспечивает 90% поступлений в бюджет, и ее развал и дестабилизация могут привести к негативным последствиям для всей страны. 

Аппаратные просчеты

Неумение или нежелание работать в системе и непонимание сути госуправления снижали эффективность работы Минфина и делали заложниками другие ведомства.

"Он игнорировал все наши приглашения принять участие в работе комитета. Причем делал это в достаточно некорректной форме, – вспоминает Дмитрий Андриевский, первый заместитель главы Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. – Так что я бы проголосовал за отставку и не скрываю этого".

Схожие претензии высказывают и его коллеги. По словам Головко, министр игнорировал запросы комитета. "Минфин работал, но всю работу выполняли заместители", - говорит он. Нина Южанина не комментирует комфортность работы с Данилюком ввиду отсутствия такой работы в принципе. "Секретариат комитета контактировал с департаментами Минфина. Руководитель в этом участия не принимал", - говорит она. 

Конфликтность

Александр Данилюк - насквозь проевропейский, обаятельный политик в глазах общества. По свидетельству лично знающих его людей – тяжелый в общении, высокомерный и сложный человек.

"За последние полтора года он рассорился практически со всеми: с президентской командой, которая его выдвинула на пост министра, с профильным парламентским комитетом. До последнего времени у него были достаточно конструктивные отношения с премьер-министром. И Гройсман во многих ситуациях его прикрывал. Но Данилюк захотел единолично контролировать Государственную фискальную службу. Хотя у нас никогда министры финансов не контролируют единолично ГФС. При нынешнем политическом и аппаратном весе Данилюка это нереально. А он этого захотел. И нарвался на конфликт с человеком, который его во многом защищал. Это огромная ошибка", - говорит политолог Владимир Фесенко. 

Также коллеги отмечают его нежелание идти на компромисс и жесткие отказы в бюджетных просьбах, даже самых обоснованных.

"Я буду голосовать за его увольнение несомненно, потому что он абсолютно неправильный человек для этой должности, как и большинство других министров. Они абсолютно не отвечают своим должностям, даже не с точки зрения профессиональных и моральных качеств, а с точки зрения приоритетов в жизни", - сказал член парламентского комитета по вопросам бюджета Юрий Левченко (внефракционный). Он не сомневается, что за отставку Данилюка в Раде найдутся голоса. 

Угроза переговорам с международными донорами

Глава Минфина вряд ли мог бы выбрать менее удачное время для демарша. Исключение ключевого переговорщика в разгар переговоров с МВФ и ЕС о макрофинансировании снижает шансы Украины на его получение и вредит имиджу государства в целом. Противопоставление министра правительству и парламенту, с которым он должен договариваться - все это и раньше вредило переговорам с точки зрения тактики и стартовых условий.  Правда, как признают эксперты, внутренние дрязги во власти - это сущие мелочи на фоне глобальных факторов, таких как проволочки в создании Антикоррупционного суда.

Усиление внешней долговой нагрузки на бюджет

Макропоказатели Украины, мягко говоря, не блестящие. Дефицит платежного баланса увеличивается, а выполнение госбюджета далеко от планового. Никто не возлагает единоличную ответственность на Минфин за всю экономику, однако невыполнение самим же ведомством заложенных показателей говорит, как минимум, о некорректном восприятии реальности.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...