banner banner banner banner

Итоги Крита: Для Вселенского собора осталось пригласить Папу

Десять из 14 церквей фактически отказались от монополии на истину, указав, что православие является лишь продолжением Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, а не ею самой. Для того чтобы состоялся Восьмой вселенский собор, осталось пригласить Папу Римского

Итоги Крита: Для Вселенского собора осталось пригласить Папу
Фото из открытых источников

Андрей Кислов

Журналист

Десять из 14 церквей фактически отказались от монополии на истину, указав, что православие является лишь продолжением Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, а не ею самой. Для того чтобы состоялся Восьмой вселенский собор, осталось пригласить Папу Римского

"Смешной пафос"

На Всеправославном соборе, состоявшемся в городе Ираклион на острове Крит, был принят ряд документов, касающихся миссии Православной церкви в современном мире, ее отношений с другими конфессиями и религиями, важности поста, таинства брака и автономии православных церквей. А главным приоритетом собора было провозглашение единства Православной Церкви. "Несмотря на то что наши церкви автокефальные, мы доказали, что являемся единой церковью", - заявил архиепископ Константинополя – нового Рима и Вселенский патриарх Варфоломей вопреки отказу четырех церквей от участия в соборе.

"Тошнотворный елей византийский льется из этих документов", - заявил известный российский богослов, дьякон Андрей Кураев, увидевший в документах собора "смесь номенклатурной речи с натужными византинизмами, богословскими потугами".  Другой  богослов, архимандрит Кирилл Говорун, отмечает "смешную пафосность" документов. "Признается, что ценность собора не в принятых текстах, а в нем самом", - пишет он.

Новости по теме

Отметим, что почти все документы были подготовлены заранее и приняты с небольшими правками. Активное участие в подготовке собора более пятидесяти лет принимала Московская патриархия.  Так родились: "Окружное послание", "Послание Святого и Великого Собора Православной Церкви к православным людям и каждому человеку",  такие документы, как: "Важность поста и его соблюдения сегодня", "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром", "О собраниях православных епископов в диаспоре", "Таинство брака и препятствия к нему", а также "Миссия Православной Церкви в современном мире".

В январе главы церквей собирались в представительстве Константинопольского Патриархата в Шамбези (Женева) и согласовали позиции накануне собора. Однако в последний момент Русская, Антиохийская, Грузинская и Болгарская церкви от участия отказались.

Эксперты отмечают, что отказ РПЦ от участия совпал с обострением отношений между Россией и Турцией, гражданином которой является патриарх Варфоломей, констатируют противостояние Московской и Константинопольской кафедр.  Но первой от участия отказалась Болгарская церковь. За ней - Грузинская.

Как это ни странно, причиной послужила рассадка участников в комнате для заседаний Собора , которая "нарушает принцип равенства Предстоятелей Поместных Православных Церквей".  Дело в том, что по диптиху (списку автокефальных церквей), принятому в Константинопольском патриархате, Грузинской Церкви отведено место после Болгарской — девятое. По диптиху Московской патриархии, Болгарская церковь девятая, а Грузинская - шестая.

Синаксис вместо пентархии

Антиохийская церковь  отказалась участвовать в соборе из-за присутствия Иерусалимского патриархата, с которым они не могут поделить приходы в Катаре. Там около сотни православных, но Антиохийский патриархат считает страны Персидского залива своей канонической территорией (Ливан, Ирак, Кувейт, ОАЭ, Бахрейн, Оман). В 2014 году Антиохийский патриархат разорвал канонические отношения с Иерусалимской церковью, построившей в Катаре храм и поставившей там архиепископа.

Напомним, что Антиохия – один из древнейших центров христианства, именно здесь ученикам Христа впервые дано было имя "христиане". Антиохия — современная Антакья — находится на территории Турции, но резиденция патриарха находится в Дамаске и основная каноническая территория в Сирии.

Антиохийская церковь основана апостолами Петром и Павлом. С 451 года является Патриархатом - один из древних Восточных патриархатов Вселенской Церкви занимает третье место в диптихе. Его отсутствие на соборе перечеркивает попытки апеллировать к так называемой пентархии - авторитету древних патриархатов. Попыткой воссоздания пентархии (пятивластия) называли созыв Константинопольским патриархом Варфоломеем Синода Восточных Патриархов в Стамбуле в 2011 году. Ту встречу даже окрестили "неопентархией".

Ведь древняя пентархия предполагает участие кафолических патриархатов: Рим, Константинополь, Александрия, Антиохия, Иерусалим. В 1054 году из пентархии выпал Рим. При учреждении Московского патриархата он получил почетное 5-е место во вселенском Диптихе сразу после 4 древних патриархатов. Но в "неопентархию" вместо Рима был приглашен предстоятель Кипрской Церкви. Без Антиохийской церкви пентархия невозможна, и ее гипотетический авторитет на соборе не упоминался, хотя греческий богослов Христос Янарес обнародовал обращение, в котором предложил собору ликвидировать все новые патриархаты, оставить Константинополь, Александрию, Иерусалим, Антиохию (древние пять патриархатов), "чтобы была атмосфера соборности", вместо множества национальных церквей. Но собор рассудил иначе, утвердив институт Синаксисов - собраний Предстоятелей всех Поместных Церквей.

"Албанский Архиепископ неоднократно подчеркивал во время собора, что Синаксис - это новый институт, не имеющий аналогов в истории", - рассказал архимандрит Кирилл Говорун, назвав Синаксисы "ноу-хау, придуманным патриархом Варфоломеем". Синаксис отныне - это главный православный институт соборности, констатировал он.

Церковь лишь "наследница"

Православная церковь намерена вести диалог с другими христианскими церквами, но это не означает отступления от веры, подчеркнули православные лидеры. В последний раз собор проходил в 787 году. Он был седьмым и последним Вселенским собором. Ведь с 1054 года, когда состоялся раскол между православными и католиками, соборы не проводились.

Теперь в "Послании собора православным людям и каждому человеку доброй воли" появилась неожиданная формулировка о том, что Православная Церковь является "подлинным преемником" Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. То есть не самой этой церковью, основанной Иисусом Христом, а ее наследницей. Кирилл Говорун отмечает "очень неожиданный ход мысли" в таком  утверждении.

"Православная Церковь является продолжением Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. То есть между ними есть какой-то зазор — пусть даже умозрительный?" - удивляется он.

Впрочем, нечто подобное можно найти в документах Второго Ватиканского собора (1962-1965), где утверждается, что Католической является церковь, в которой выразилось христианство. Допускается его выражение и в других церквах. "От первой Иерусалимской общины до пришествия Христа во Славе - все Церкви Божии, верные апостольской вере, прославляют одну и ту же тайну Пасхи. Тайна, прославляемая в литургии, одна, но формы прославления разные"- говорится в Катехизисе Католической Церкви (ККЦ - 1200)

Не случайно Папа Римский Франциск желал "поддержки Святого Духа" участникам  собора, а по его окончанию принял в Ватикане делегацию Константинопольского патриархата. Ведь главным препятствием созыва Вселенского собора Православной церкви является невозможность участия в нем Римского епископа, без которого (лично Папы либо его легатов) собор не может быть назван Вселенским - в диптихе времен Вселенских соборов Римский престол занимает первое место. Возможно, у Критского собора-2016 будет неожиданное продолжение.

Андрей Кислов

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>