Reuters

В Гамбурге 7-8 июля состоялся очередной саммит "Большой двадцатки". Лидеры 19 наиболее экономически развитых стран мира и Евросоюза каждый год (с 2008 г.) собираются обсудить насущные экономические и политические вопросы и найти точки соприкосновения по глобальным проблемам. Саммит G20 в Гамбурге проходил под слоганом "формирование взаимосвязанного мира". Ключевое внимание было уделено вопросам свободной торговли и климатических изменений, урегулированию конфликтов в Сирии и Украине, противодействию ядерной программе Северной Кореи, проблеме терроризма. В кулуарах саммита лидеры стран-участниц обсудили вопросы двусторонних отношений.

Страны-члены клуба G20, голубым выделены страны ЕС, которые отдельно не представлены, а розовым - гости саммита в Гамбурге
Фото из открытых источников

Переговоры с Путиным в кулуарах

Президенты Дональд Трамп и Владимир Путин беседовали более двух часов в присутствии госсекретаря США Рекса Тиллерсона, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и двух переводчиков. Тиллерсон заявил о том, что Трамп и Путин быстро нашли общий язык. Лавров сообщил, что переговоры носили сугубо политический характер. Он подчеркнул, что стороны обсудили вопросы, связанные с Сирией, Украиной, Северной Кореей и борьбой с терроризмом. Во время общения с журналистами они были достаточно лаконичны и не хотели рассказывать о деталях переговоров.

Владимир Путин заверил Дональда Трампа и других участников саммита в том, что Россия якобы не вмешивалась в предвыборную кампанию США. Несмотря на то, что расследование американских спецслужб о хакерских атаках России ещё не завершено, Трамп не заострял внимание на этой проблеме. Тиллерсон подчеркнул, что Трамп заинтересован оставить тему кибератак и "двигаться дальше" (еще бы, если окажется, что Россия-таки вмешалась в выборы, победа Трампа будет благодаря Кремлю). По его мнению, США и РФ собираются создать совместную рабочую группу, которая разработает специальное соглашение о кибертерроризме и взаимном невмешательстве в избирательный процесс. Хотя, американцы пока не решили возвращать российской дипломатической миссии здания, изъятые экс-президентом Бараком Обамой после хакерских атак. Возвращение этих зданий допускалось в качестве возможной уступки.

Складывается впечатление, что Дональд Трамп сознательно ушёл в ходе переговоров от темы вмешательства РФ в американские выборы, чтобы склонить "хозяина Кремля" к новым договорённостям по Сирии. Президенты предварительно договорились о режиме прекращения огня на юге Сирии с 9 июля, который обязателен для всех сторон конфликта, не связанных с террористическими организациями. США и Россия будут гарантировать соблюдение режима прекращения огня и поставлять гуманитарную помощь в регион.

Reuters

Однако, лидеры США и России ничего не поведали о дальнейшей судьбе режима президента Сирии Башара Асада. По данным издания The Daily Beast, которые были опубликованы в канун переговоров, США могут согласиться сохранить у власти Башара Асада и создать предложенные РФ зоны безопасности в Сирии. Российские войска будут патрулировать зоны безопасности. США могут пойти на такие шаги для того, чтобы сконцентрироваться на уничтожении ИГИЛ. Пока рано говорить о нормализации отношений между Россией и США. Трамп ещё не проверил Владимира Путина в деле. Как показывает практика, российская власть склонна нарушать договорённости в сфере безопасности. Спонсируемые Россией стороны конфликта неоднократно нарушали режим прекращения огня, как в Украине, так и в Сирии.

Дональд Трамп и Владимир Путин также обсудили украинский вопрос. Сергей Лавров сообщил, что урегулирование конфликта на Донбассе будет продолжаться в минском формате и никакого альтернативного сценария США не предлагали. США и РФ договорились создать отдельный канал для переговоров по Украине. В ближайшее время Москву должен посетить американский спецпредставитель по украинскому вопросу. Напомним, что находясь с визитом в Варшаве, Дональд Трамп в своей публичной речи заявил о том, что дестабилизирующие действия России в Украине и других регионах представляют угрозу для Запада.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон во время переговоров с Владимиром Путиным подтвердили важность соблюдения режима прекращения огня на востоке Украины, согласно Минским договорённостям. По мнению пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, у сторон есть понимание того, что нужно принять действенные меры для прекращения огня на линии соприкосновения и отвода тяжелых вооружений на Донбассе. О каких мерах шла речь, никто не уточнил. Стороны договорились провести по телефону переговоры в Нормандском формате. Эммануэль Макрон также обсудил украинский вопрос с премьер-министром Канады Джастином Трюдо в кулуарах саммита.

На саммите "Большой двадцатки" не обсуждались вопросы ужесточения антироссийских санкций и возвращения Крыма в состав Украины. Хотя, вопрос ужесточения антироссийских санкций всё ещё актуален в Конгрессе США. В первый день саммита G20, сенатор-республиканец Эд Ройс внёс на рассмотрение законопроект о введении новых санкций за нарушение РФ договора о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 г. В феврале 2017 г. РФ якобы тайно разместила на территории Калининградской области запрещённую крылатую ракету SSC-8.

Сложные переговоры о торговле и климате

По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, очень сложными были переговоры о торговле и это связано с политикой протекционизма Дональда Трампа. Его мнение расходилось с позицией других участников. Американский президент убеждён, что из-за приверженности лидеров G20 к свободной торговле, дефицит торгового баланса США достиг порядка 800 млрд долл. в год. Ранее, Дональд Трамп разорвал соглашение о Тихоокеанском торговом партнёрстве со странами АТР и отказался подписывать с ЕС соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве. Трамп не изменил отношение к Парижскому соглашению о защите климата и сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу. Трамп подчеркнул важность развития энергетики, перед тем как уйти на переговоры с Путиным.

Большинство лидеров стран "Большой двадцатки" готовы содействовать развитию свободной торговли, отказаться от тарифов и пошлин. Участники подчеркнули значимость Всемирной торговой организации и выразили приверженность Парижскому соглашению. Мнение Трампа всё же решили учесть и прописать его отношение к Парижскому соглашению отдельным абзацем в итоговом заявлении саммита.

Reuters

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в кулуарах саммита обсудила варианты активизации торгово-экономических отношений с Японией, Китаем, США и другими странами, которые не входят в ЕС. Премьер-министры Тереза Мей и Синдзо Абэ рассмотрели возможность заключения нового торгового соглашения между Великобританией и Японией после Brexit. Тереза Мей заинтересована в том, чтобы после выхода из состава ЕС Великобритания могла использовать выгоды от недавно заключённого соглашения о зоне свободной торговли между Японией и ЕС.

Президент РФ Владимир Путин вступил с Дональдом Трампом в небольшую дискуссию. Он подчеркнул, что нельзя рассуждать о справедливости мировой торговли в условиях финансовых и торговых ограничений. По его мнению, США лидируют по количеству ограничений против других стран (30 ограничений). Путин заявил, что Россия выступает против политики протекционизма. С ним согласились представители Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. Председатель Китая Си Цзиньпинь призвал страны "Большой двадцатки" отстаивать открытость мировой торговли, укреплять взаимодействие в сфере экономической политики и предотвращать риски на финансовых рынках. Лидер Китая предложил продолжать участвовать в многосторонней торговле, вопреки протекционистским мерам, которые проводит Дональд Трамп.

Жёсткую позицию в отношении протекционизма Трампа заняли представители Евросоюза. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Совета ЕС Дональд Туск пригрозили предпринять ответные ограничительные меры против США, если Дональд Трамп начнёт с ЕС торговую войну и введёт новые тарифы на импорт стали ради защиты интересов американских металлургов. Одним из ответных шагов ЕС могут стать протекционистские меры в отношении американского виски.

Борьба с терроризмом

Участники саммита приняли коллективное заявление о мероприятиях по борьбе с терроризмом. Они договорились укреплять сотрудничество в сфере обмена информацией между разведкой и правоохранительными органами и привлекать террористов к уголовной ответственности. Достигнуты договорённости об улучшении международной информационной архитектуры в сфере безопасности, миграции, об улучшении деятельности Интерпола. "Большая двадцатка" призвала пограничные и таможенные службы укрепить сотрудничество в сфере идентификации террористов, чтобы предотвращать их въезд в свои страны. Руководители стран G20 договорились препятствовать финансированию террористических организаций и использованию интернета в целях экстремизма.

По мнению премьер-министра Великобритании Терезы Мей, государственные службы должны более активно сотрудничать с частным сектором для предотвращения попадания денег в руки террористов. Тереза Мэй убеждена, что необходимо устанавливать слежку за лицами, которые приезжают из Сирии и Ирака. Путин заявил о необходимости коллективных действий для того, чтобы нейтрализовать политические, экономические, социальные и идеологические условия террористической экспансии. Хотя РФ собственноручно спонсирует террористические организации "ДНР" и "ЛНР", о чём свидетельствует непрекращающийся конфликт на Донбассе.

Сдерживание Северной Кореи продолжается

На полях саммита "Большой двадцатки" президент США Дональд Трамп, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Южной Кореи Мун Чже Ин договорились ввести новые санкции против Северной Кореи, которая 4 июля испытала межконтинентальную баллистическую ракету, которая упала в исключительной экономической зоне Японии. Они договорились укреплять трёхсторонний альянс в сдерживании ядерной программы Северной Кореи. Дональд Трамп подтвердил обязательство США обеспечивать защиту Японии и Южной Кореи от агрессии КНДР, используя "традиционные и ядерные возможности". США и Южная Корея провели военные учения имитирующие нанесение ракетных ударов.

На улицах Гамбурга творилось сумасшествие
Reuters

Судя по всему страны "Большой двадцатки" всё ещё питают надежды на то, что председатель КНР Си Цзиньпинь сможет убедить верховного руководителя КНДР Ким Чен Ына свернуть ракетно-ядерную программу. Президент США Дональд Трамп, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и её австралийский коллега Малколм Тёрнбулл призвали китайское руководство оказывать более жёсткое давление на КНДР, используя фактор зависимости северокорейской экономики от Китая. Международное сообщество продолжает пытаться возложить ответственность за решение северокорейской проблемы на плечи Китая. С момента апрельской встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпиня во Флориде, китайская сторона не смогла убедить верховного руководителя КНДР Ким Чен Ына отказаться от разработки ядерного оружия. Не оказывают должного эффекта действующие международные санкции в отношении Северной Кореи.

Антиглобалисты разбушевались

Пока лидеры стран "Большой двадцатки" вели переговоры, на улицах Гамбурга происходило противостояние между противниками глобализации и немецкими правоохранительными органами. В Гамбург съехались около 100 тыс. членов различных леворадикальных, зелёных и анархических группировок со всего мира. Порядка 8 тыс. человек были хорошо подготовлены и владели тактикой партизанской войны в городских условиях. Наиболее агрессивные активисты из группировки "Чёрный блок" жгли автомобили, крушили витрины. Не обошлось без "коктейлей Молотова". Свыше 200 полицейских получили ранения. Приблизительно столько же активистов были задержаны правоохранителями. Беспорядки в Гамбурге напоминают протесты антиглобалистов в Сиэтле во время саммита ВТО в 1999 г. Тогда было арестовано 500 чел., а ущерб от вандализма для местного бизнеса составил 20 млн долл.

Из-за действий антиглобалистов жена президента США Дональда Трампа Мелания долгое время не могла покинуть здание отеля и не смогла присоединиться к экскурсии по достопримечательностям Гамбурга, которую провёл для членов семей участников саммита муж Ангелы Меркель Иоахим Зауэр. Протестующие пытались прорваться в отель Park Hyatt, где остановились президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Австралии Малколм Тёрнбулл.

Внесистемные радикальные движения выступают за отмену товарно-денежных отношений, упразднение государственного строя и крупных корпораций. По мнению одного из активистов Андреаса Блечшмидта, страны "Большой двадцатки" нарушают права человека, поскольку их ничего не интересует кроме денег. Хорватский антиглобалист Среко Хорват убеждён, что G20 и капитализм являются причинами войн. Антиглобалисты выступают против Запада и Востока. Улицы Гамбурга были усеяны карикатурами и лозунгами, критикующими президентов Дональда Трампа, Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Возмущение протестующих вызвали солидные затраты из немецкого бюджета на проведение саммита: 20 млн евро на организацию мероприятия, не считая 32 млн евро расходов на меры безопасности.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник