Итоги саммита НАТО: Демарш Трампа и выводы для Украины

Итоги саммита НАТО: Демарш Трампа и выводы для Украины

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В Брюсселе 11-12 июля состоялся очередной саммит НАТО. Лидеры 29 стран-членов обсудили ситуацию в сфере безопасности, перспективы расширения альянса. Главы государств и правительств согласились усилить возможности НАТО в политике сдерживания и обороны для противодействия угрозам со стороны России. На саммите было принято решение пригласить Македонию на переговоры о вступлении в НАТО, после того как балканское государство будет переименовано в "Республику Северная Македония". Обсуждались вопросы перспективы вступления в НАТО Украины и Грузии, российская агрессия. Президент США Дональда Трамп обрушил поток критики и требований в адрес европейских союзников. Недаром во время пресс-конференции генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что за всю историю НАТО у стран-членов было много разногласий, которые всегда удавалось преодолеть. Вот только американский президент ставит вопрос ребром в деле обеспечения евроатлантической безопасности и дает понять европейцам, что США больше не собираются тянуть на себе львиную долю обязательств по НАТО.

Финансовые разногласия стран НАТО

Как и на прошлогоднем саммите НАТО, хозяин Овального кабинета отчитал своих военно-политических союзников по денежному вопросу. Во время встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом Трамп констатировал, что другие страны-члены должны увеличить расходы на оборону. Он потребовал чтобы европейцы и канадцы увеличили военные расходы на 4% от ВВП, чтобы возместить затраты, которые несет Пентагон (в прошлом году речь шла о 2% от ВВП). Трамп рассчитывает на 33 млрд долл. дополнительного финансирования от союзников. Американский президент заинтересован разгрузить американский бюджет, а его риторика полностью вписывается в политическую программу "Сделай Америку снова великой". Республиканцы сокращают расходы на внешнеполитические инициативы. Администрация Трампа урезала финансирование Госдепартамента США. Звучали намерения на 50% сократить финансирование миротворческих операций ООН, Детского фонда ООН, программы развития ООН, чтобы сэкономить 54 млрд долл. на нужды обороны. Теперь настал черед НАТО.

Новости по теме

После периода сокращения военных расходов в 2010-2015 гг. США стали снова увеличивать отчисления на оборону в связи с агрессией России в Украине, ее вмешательством вместе с Ираном в вооруженный конфликт в Сирии на стороне режима президента Башара Асада, необходимостью борьбы с ИГИЛ и активизацией ракетно-ядерной программы Северной Кореи. С 2015 по 2017 гг. военные расходы американцев выросли почти на 4%. Вклад США в оборону не сопоставим с инвестициями других стран-членов НАТО, которые со времен "холодной войны" полагаются на военную помощь США в деле обеспечения национальной безопасности. В прошлом году страны-члены НАТО в совокупности потратили на оборону 917 млрд долл. Из них доля расходов США составила 67,3% (618 млрд долл.). Если США тратят на оборону 3,57% от ВВП, то отчисления большинства других стран-членов в военный бюджет составляют менее 2%. Особое возмущение у Трампа вызывает Германия, которая, будучи самой экономически развитой страной Евросоюза, тратит на армию меньше (1,24% от ВВП), нежели Черногория (1,58% от ВВП), которая вступила в НАТО в прошлом году. Кроме США, свыше 2% от ВВП на оборону тратят Великобритания, Греция и Эстония.

Также США несут расходы на военную помощь европейским союзникам по НАТО. В 2017 г. американцы потратили свыше 4,6 млрд долл. на поставки военного оборудования, проведение военных учений и некоторых операций, мероприятий по повышению обороноспособности европейцев, на содержание общих учреждений, здания штаб-квартиры и персонала НАТО. Это не считая 20,3 млрд долл., потраченных на содержание Европейского командования США и проведение операции НАТО "Атлантическая решительность", целью которой является увеличение военного присутствие стран-членов в Центрально-Восточной Европе ради сдерживания агрессии России. В европейских странах служат 70 тыс. американских военных. Трамп заинтересован переложить часть расходов, связанных с НАТО, на плечи Европы и Канады и потому требует от них увеличения отчислений на оборону. Кроме того, увеличение расходов на оборону европейских стран – это еще и заказы для американских оборонных корпораций, интересы которых лоббирует президент.

Новости по теме

Несмотря на то, что руководители стран-членов НАТО, как и в прошлом году, пообещали увеличить расходы на оборону и перераспределить обязательства в рамках организации, большинство из них продолжают отталкиваться от целей, обозначенных на саммите 2014 г., включая постепенное увеличение оборонных отчислений до 2% от ВВП до 2024 г. Столтенберг сообщил Трампу, что Евросоюз и Канада к этому времени увеличат военные расходы на 266 млрд долл. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ее страна итак делает достаточно для НАТО, участвуя в мероприятиях организации в Афганистане. Президент ЕС Дональд Туск подчеркнул, что Евросоюз тратит больше денег на оборону, чем Россия, и лучше союзника Штатам не найти. Европейцы дают понять Трампу, что они делают одолжение США, участвуя в инициативах НАТО, и поэтому не собираются резко увеличивать расходы на оборону. Сенатор-республиканец Боб Коркер выразил опасение, что своей риторикой американский президент добьется раскола внутри НАТО и ухудшения отношений с военно-политическими союзниками. Однако администрация Трампа, видимо, продолжит сокращать расходы на НАТО, независимо от последствий. В этом году США сократили военную помощь европейским союзникам на 30 млн долл.

Газовые интересы США

На саммите НАТО Трамп поднял вопрос зависимости Евросоюза от поставок природного газа из России, обрушив поток критики в адрес Германии, которая принимает участие в реализации российского проекта газопровода "Северный поток - 2". Он назвал Германию "пленницей", которая полностью подконтрольна России, поскольку немецкое руководство платит миллиарды долларов на закупку российских энергоносителей, при этом ожидая защиты от США. Трамп также акцентировал внимание на том, что и другие европейские страны-члены НАТО имеют контракты с Россией на поставку энергоносителей по трубопроводам. Ситуация действительно парадоксальная. Несмотря на проведение операции "Атлантическая решительность", участие в антироссийских санкциях, европейские государства не прекращали покупать природный газ и нефть в России, продажа которых является одним из основных источников пополнения кремлевского бюджета.

Новости по теме

Европа является основным рынком сбыта российского природного газа. В 2017 г. компания "Газпром" продала в европейские страны 193 млрд куб. м природного газа, увеличив свою долю на рынке Европы с 35% до 36%. Доля российского газа составляет 35% в импорте голубого топлива Германии. В процессе реализации находятся проекты газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток", которые позволят России сократить зависимость от газотранспортной системы Украины. Складывается впечатление, что Трамп пытается заставить европейцев покупать меньше газа в России и отказаться от российских газопроводов.

Он действует в интересах американских производителей природного газа. С 2017 по 2050 г. США намерены увеличить добычу природного газа на своей территории с 734,5 млрд до 1,2 трлн куб. футов в год. (или с 73,6 млрд до 118 млрд куб. футов в сутки). Для сравнения, в 2017 г. "Газпром" добыл 471 млрд куб. м природного газа. Для преодоления торгового дефицита США заинтересованы увеличить объемы экспорта сжиженного природного газа в разные регионы, в том числе в Европу. В 2017 г. США экспортировали свыше 1,87 млн куб. м (66,1 млн куб. футов) сжиженного природного газа в танкерах в Испанию, Португалию, Польшу, Италию, Великобританию, на Мальту.

В США функционирует газовый терминал Сабина Пасс на побережье Мексиканского залива, который позволяет отгружать на экспорт в танкерах 99 млн куб. м сжиженного природного газа в сутки. До 2019-20 гг. Штаты планируют ввести в строй еще пять подобных терминалов мощностью свыше 75 млн куб. м сжиженного природного газа в сутки. Это позволит увеличить экспорт американского газа в танкерах с нынешних 20 млн куб. м в год (706 млн куб. футов) до 63 млрд куб. м в год. США никогда не смогут заменить Россию на газовом рынке Европы, поскольку у них нет возможности поставлять местным потребителям значительные объемы природного газа по трубопроводам. Все же Трамп готовит почву для того, чтобы освободить нишу для американских производителей на европейском газовом рынке за счет сокращения доли России. Ради этого он как раз и акцентировал внимание на саммите НАТО на проблеме энергетической зависимости от России, которая на сегодняшний день воспринимается альянсом в качестве угрозы.

Складывается впечатление, что Трамп специально поднял на саммите НАТО газовый вопрос, чтобы создать повод для шантажа своего российского коллеги Владимира Путина на предстоящей встрече в Финляндии. Трамп дал понять Путину, что если он не будет проявлять сговорчивость по сирийскому вопросу, откажется посодействовать выводу иранских войск из южных районов арабской республики, то США приложат все усилия, дабы заставить европейцев покупать меньше российского газа, вплоть до введения ограничительных мер, новых пошлин в отношении европейских стран, которые покупают больше всего природного газа в России.

Выводы для Украины

Саммит НАТО, на который пригласили президента Петра Порошенко, позволяет сделать вывод, что в ближайшем будущем двери альянса для нас останутся закрытыми. Никто не поднимал вопрос о предоставлении Украине "Плана действий по членству в НАТО", который является отправной точкой для начала процесса вступления в альянс. Украина не смогла преодолеть разногласия с Венгрией по поводу нового закона об образовании. Будапешт продолжает блокировать Программу расширенных возможностей сотрудничества с НАТО, участие Украины в трастовых фондах по разминированию и обезвреживанию взрывных устройств, по логистике.

На полях саммита Порошенко встретился с Трампом и обсудил с ним перспективы сотрудничества в оборонной сфере, проблему "Северного потока - 2". По мнению посла США в Украине Мари Йованович, Штаты поддерживают членство Украины в НАТО в перспективе, но пока об этом говорить рано, поскольку нужно привести боеспособность украинской армии в соответствие со стандартами НАТО. На сегодняшний день Украина тратит 5% от ВВП на оборону. Порошенко заявил, что к 2020 г. Украина будет полностью соответствовать стандартам НАТО. Несмотря на существующие разногласия, страны-члены единогласно осудили агрессию России в Украине. Они призвали Россию выполнить минские договоренности, прекратить поддерживать незаконные вооруженные формирования, военное вмешательство в Донецкой и Луганской областях и вывести российско-террористические войска из Украины. На саммите была подписана декларация, в которой признается стремление Украины вступить в альянс, территориальная целостность и суверенитет нашей страны.

Однако в нынешних условиях вступление Украины в НАТО не выгодно Западу. В таком случае альянс станет непосредственным участником вооруженного конфликта России и Украины, и в соответствии с уставом НАТО, американцам и европейцам придется оказать Украине военную помощь и принять участие в отражении российской агрессии и освобождении оккупированных территорий. Таков принцип коллективной обороны, на котором основан альянс. Но при этом Украине выгодно подтягивать себя к стандартам НАТО, если Киев рассчитывает в будущем оказаться в его рядах.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...