Итоги второго тура. Как Украина выбирала преЗЕдента

Итоги второго тура. Как Украина выбирала преЗЕдента
Владимир Зеленский в штабе после объявления данных экзит-полов, 21 апреля 2019 Zoya Shu/112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Самое важное из того, что было сказано накануне второго тура голосования, прозвучало из уст психолога Галины Гурак. Кто бы ни стал президентом, советует Гурак, попробуйте найти в победителе положительные черты. Если такие черты не находятся, это не повод впадать в отчаяние – через пять лет будет шанс все переиграть. И в любом случае стоит "понять, что важнее: собственное психическое здоровье или проигрыш кандидата?" – спрашивает Гурак. Одним словом, keep calm and carry on. Что будет после 21 апреля – покажет время, а пока о том, как проходил этот исторический день, который принес Владимиру Зеленскому невероятную радость и большую ответственность.

Громкий "день тишины"

Кандидат Владимир Зеленский, видимо, изрядно понервничал в субботу, причем сразу по двум поводам. Первый инцидент касался его жены Елены. Вероятной первой леди пришлось публично объяснять, зачем она еще в 2014-м сделала репост ресурса LifeNews, в котором содержалось предложение присылать видео передвижения украинских войск за гонорар в 15 тысяч рублей.

"Тогда я не знала всех технических особенностей ФБ. Не подозревала, что делать перепост с возмущением действиями российских пропагандистов нельзя. Потому что ФБ может не показать подводку, а именно ссылки – оставить. Не знала, да и не до этих знаний было в те дни. Мы все были в шоке от того, что происходило у нас в стране", – написала Елена на своей странице в Фейсбуке. Она также отметила, что не помнит, кого именно из своих фейсбучных друзей репостнула пять лет назад. И добавила: "Всех приглашаю на свою страницу. Посмотреть, о чем и что я писала тогда. Что репостила. Над чем размышляла".

Кто-то поверил Елене Зеленской, кто-то – нет, но уже вскоре история с репостом была перекрыта более весомым информационным поводом. В шестой апелляционный административный суд Киева поступил иск наблюдателя Андрея Хилько об отмене регистрации Владимира Зеленского в качестве кандидата на пост президента Украины. Хилько обвинял Зеленского, что тот через Фейсбук бесплатно распространял билеты на дебаты в "Олимпийском". Истец расценил эти действия как "подкуп избирателей".

Фемида, впрочем, с подобной формулировкой не согласилась: суд признал требования истца необоснованными и не подлежащими удовлетворению. Ведь есть определенные условия, при которых может произойти снятие претендента с выборов: его недееспособность, эмиграция за границу или собственное желание прекратить борьбу. Что же касается факта подкупа, то даже если он имеет место, ЦИК объявляет такому претенденту предупреждение, а не отменяет его регистрацию как кандидата.

Интересно, что суд по иску Хилько собрался в ночь на 21 апреля и вынес свое решение уже в день выборов. И после всех волнений утро воскресенья началось спокойно. Уже в течение первых трех часов проголосовали около 18% избирателей. По всей стране в первой половине дня не открылся только один участок, к которому были приписаны 680 избирателей. Речь о Лебединском Донецкой области – это населенный пункт, находящийся на линии разграничения. Там избирательная комиссия начала работу только после 16.00

Зеленский – с яичницей, Ляшко – с вербой, Кучма – с советами  

Первым из двух кандидатов на пост президента Украины гражданский долг исполнил Владимир Зеленский. Около 11-ти он прибыл на Оболонь, где голосовал и во время первого тура, вместе с 12 охранниками и женой Еленой. Кандидат отметил, что от волнения не спал всю ночь, а утром позавтракал в компании семьи яичницей и кофе. Для настроения жена включила ему рэпера Эминема. А активистка Femen включила Зеленскому саму себя – обнаженная, она встречала его криками "Хватит насиловать страну!".

Провокация во время голосования Зеленского РБК

Через час на своем участке – в столичном Доме офицеров – проголосовал и действующий президент Украины Петр Порошенко. Петр Алексеевич не поддержал запущенный Святославом Вакарчуком флешмоб – он пришел голосовать не в вышиванке, а в обычном костюме. На Марине Порошенко вышиванки не было также – "половинка" президента надела пальто с этническими мотивами. Чету Порошенко сопровождал младший сын, а старшие дочери – как пояснил президент – проголосовали отдельно, за два часа перед тем.

В вышиванку вместо этого был одет Олег Ляшко. Но лидер радикалов решил проигнорировать второй тур выборов, поскольку его фамилии в бюллетене не было. Вместе с вербой и Роситой Ляшко направился выполнять не гражданский, а христианский долг, ведь день голосования пришелся на Вербное воскресенье. "Я в храм. Сегодня большой праздник... Давайте не о выборах, пожалуйста. Дайте отдохнуть хоть минуту", – попросил он активистов движения "Честно".

Спикер ВР Андрей Парубий соединил религиозный праздник с праздником волеизъявления. "Искренне поздравляю всех украинцев с Вербным воскресеньем! Я уже проголосовал. Сегодня мы выбираем главнокомандующего Вооруженных сил Украины. Сегодня мы голосуем за евроатлантический выбор Украины. Призываю вас прийти и проголосовать за Украину! Победим!" – написал Парубий в полдень на своем ФБ.

Без пафоса не обошелся и третий президент Украины Виктор Ющенко. "Я хочу навсегда сохранить для нас свободу, навсегда сохранить для нас государство, – подписал он фото, на котором опускает бюллетень в урну. – Мой выбор сделан. Свой выбор сделаете вы, потому что сейчас все зависит исключительно от нас. Мы должны идти вперед, чтобы наши дети, внуки и правнуки не начинали все сначала. Я выбираю свободную, сильную и справедливую Украину. Мы сможем, и Украина – победит".

Более сдержанным был его коллега Леонид Кучма. Придя проголосовать, Кучма отметил, что ему искренне жаль будущего президента. "Хорошо понимаете: война, которой не видно конца, разделенная Украина, экономика на грани дефолта. Не буду перечислять, какие проблемы еще существуют, потому что во время избирательной кампании они были всем хорошо известны", – сказал Леонид Данилович. И посоветовал будущему главе государства: "Меньше обещать и больше делать. Ибо мы видели с вами сегодня: то, что обещали когда-то во время избирательной кампании, и с чем через пять лет пришли, какой результат получили… Поэтому это главное – быть честным и порядочным перед своим народом. Потому что если будет доверие к нему, то и дела будут решать не так, как они решались до сегодняшнего дня".

"Не ходите голосовать голодными"

Понятное дело, что и второй тур выборов не проходил без инцидентов. В Никополе на Днепропетровщине пьяный мужчина пошутил о заминировании избирательного участка. При этом одной "шутки" ему оказалось мало. Свою выдумку он повторил несколько раз, потом наконец взял бюллетень и отправился в кабинку для голосования. На выходе оттуда мужчина демонстративно бросил на пол рюкзак и заявил, что там бомба. Оказалось, что и это была неправда.

А в Кривом Роге имела место более оригинальная затея. На родине одного из кандидатов женщина – также пьяная – пыталась съесть свой бюллетень. Собственно, это ей почти удалось. Члены комиссии успели выхватить часть бюллетеня изо рта женщины. "Не ходите голосовать голодными", – остроумно прокомментировал инцидент экс-член ЦИК Андрей Магера. Можно было бы добавить: и нетрезвыми также…

Новости по теме

Справедливое мнение по поводу правонарушений выразил представитель Комитета избирателей Украины Николай Бучин. Он считает, что большинство случаев инициировано самими избирателями. "Общество очень поляризовано, достаточно искры, и все это может взорваться. Поэтому можно прогнозировать, что именно от избирателей, а не от организаторов будет идти потенциал определенных правонарушений". Последним, говорит Бучин, прибегать к эксцессам вообще невыгодно. "Один не заинтересован, потому что социология показывает, что он лидирует, и он не заинтересован в том, чтобы кто-то поставил под сомнение его потенциальный выигрыш. Второй кандидат одной из приоритетных задач поставил показать, что украинская власть способна провести демократические выборы", – отметил эксперт в интервью масс-медиа.

В целом Комитет избирателей отметил нарушения с голосованием без паспорта, подвозом избирателей, а также манипуляциями с бюллетенями. В комитете сообщили, что по социальным сетям массово распространяется манипулятивная информация о заполнении избирательных бюллетеней. "Указывается, что нужно не только проголосовать за одного из кандидатов, но и одновременно вычеркнуть фамилию другого или поставить другие отметки напротив его фамилии. Одно из таких посланий в социальной сети Фейсбук получило более 35 тыс. распространений", – предостерегали в КИУ.

Тем временем в штабе Владимира Зеленского жаловались на нарушения во время голосования. Координатор штаба Александр Корниенко, по его словам, получил на горячую линию 590 сообщений о нарушениях на избирательных участках во время второго тура выборов. "Были задержки с открытием целого ряда участков, в частности, на двух участках вовремя не пришел глава УИК, во Львовской области долго раскладывали бюллетени... Большая часть обращений о нарушениях касается списков", – рассказал Корниенко во время брифинга в Киеве. Но в Киевской области были зарегистрированы также случаи подкупа избирателей. "Есть единичные сообщения о попытках давления", – добавил он.

Между тем, сам лидер ЗеКоманды нарушил закон, продемонстрировав на выходе из кабинки для голосования свой бюллетень с соответствующей отметкой. За что ему и был вручен полицией протокол об административном правонарушении. "Новый президент – новые правила. Все должны жить по закону!" – прокомментировал событие политтехнолог Зеленского Дмитрий Разумков.

Что же до итогов дня, подведенных полицией, то, по данным МВД, в течение 21 апреля в правоохранительные органы поступило около 1068 заявлений о совершенных правонарушениях. По 12 случаям полиция открыла уголовные производства. В целом же лидерами среди нарушителей стали Днепропетровская, Киевская и Донецкая области. Во второй половине дня у них резко подскочило количество конфликтных ситуаций на участках. Об этом на брифинге сообщил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

А советник министра внутренних дел Иван Стойко в 18.00 резюмировал следующее: наибольшее количество противозаконных действий "касается незаконной агитации. Также было 8 случаев попытки подкупа избирателей. Особых случаев серьезных нарушений не было". Стойко добавил, что были зафиксированы повреждения и фотографирование бюллетеней.

"Резонансные сообщения, которые имеем по состоянию на сейчас: в Авдеевский отдел поступило сообщение о фиксации на участке нескольких бюллетеней, склеенных между собой. В Кировоградской области гражданин заметил поврежденную пломбу. В Ивано-Франковской области вбросили обычную бумажку вместо бюллетеня. На Тернопольщине один гражданин скончался на участке", – сообщил представитель МВД Артем Шевченко на одном из последних полицейских брифингов.

Зе end

Итоговым аккордом 21 апреля стали, разумеется, результаты Национального экзит-пола, обнародованные в 20:00. Исследование проводили три социологические компании: фонд Демократические инициативы, КМИС и Центр Разумкова. Как показал их опрос, победителем выборов стал Владимир Зеленский – за него проголосовали 73,2% тех, кто пришел сегодня на выборы. На втором месте оказался все еще действующий глава государства Петр Порошенко с результатом в 25,3%. Относительно явки, то по состоянию на 15.00 в ЦИК говорили о 45,27% избирателей.

Всеукраинский экзит-пол, организованный по заказу компании Global Management Association Corporation (США) в интересах американских СМИ и британским изданием The Independent, показал победу Зеленского со счетом 73,7% к 26,3%.

Теперь остается дождаться официальных результатов выборов. Они должны быть установлены Центризбиркомом не позднее 1 мая, а официально обнародованы в "Голосе Украины" и "Урядовий курьере" – еще через три дня. После этого в течение 30 дней должна состояться инаугурация – поэтому максимум 3 июня Владимир Зеленский будет провозглашен новым, шестым по счету президентом Украины, а также – ее главнокомандующим.

Следовательно, в истории Украины будет открыта и написана новая страница. А мы все станем свидетелями и участниками ее написания. Но случится это еще не сейчас. 

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>