Тереза Мэй
The Independent

Тереза Мэй начинала свою премьерскую карьеру с позиции относительной силы, при поддержке доминирующей в парламенте партии, но теперь она не уверена, сможет ли сохранить должность.

Согласно экзит-полам, выборы подарили воистину драматические результаты – консерваторы хоть и сохранили статус самой крупной парламентской фракции, получив 315 мест, но потеря 12 мандатов в сравнении с прошлым созывом лишает их абсолютного большинства (нужно 326 мест). Это значит, что Мэй, если останется на посту премьера, не сможет провести в парламенте ни единого решения без помощи других партий. На фоне потерь консерваторов лейбористы во главе с Джереми Корбином нарастили свое присутствие в законодательном органе сразу на 31 мандат и будут иметь 261 депутата. Похоже, партия потихоньку возвращает позиции, утраченные после ухода из политики Тони Блэра.

Нынешние выборы – это провал для консерваторов. Они не смогли предложить избирателю ничего нового, кроме мер экономии. К примеру, пенсионерам, которым требуется уход на дому, консерваторы предлагали платить за него. Это предложение получило в прессе название "налог на деменцию", его громили либеральные газеты и, как выяснилось, пожилой электорат тоже оказался резко недоволен. Мэй пошла на беспрецедентное решение и изменила программу предвыборного манифеста, чего в британской политике делать не принято. На встречах Мэй с избирателями собиралось много протестующих с лозунгом Letʼs Make June The End Of May (игра слов, смысл которой – пусть июнь покончит с маем (Мэй). Было много конфузов, например, когда премьеру не открыли двери в шотландском доме.

Джереми Корбин хоть и изначально был "неизбираемым" на пост премьера политиком (его взгляды слишком левые и одиозные), предложил радикальные реформы, что убедило избирателя. Бесплатное образование и детсады, бесплатные завтраки в школах, национализация железнодорожных компаний, водопровода, почты – это подкупало рабочий класс. Плюс к этому лейбористы обещали повысить налоги для богатых и наложить мораторий на повышение пенсий.

The Telegraph

Итак, если экзит-полы окажутся точны, то следующее правительство Великобритании будет коалиционным. И есть два варианта, кто его может сформировать. Самый очевидный – это союз консерваторов и Демократической партии юнионистов, которая получила 10 мандатов. Поскольку победители в 4 округах еще не известны (некоторые СМИ пишут, что как минимум в трех победят консерваторы), такой союз тори и юнионистов может набрать нужные 326 мандатов, что позволит Мэй сохранить хоть шаткое, но большинство.

Есть и другой вариант коалиции - объединение лейбористов, либерал-демократов, Шотландской национальной партии и "зеленых". То есть, практически всех против консерваторов. Это маловероятно, поскольку программы у партий разные и мелкие партии могут не пойти на сотрудничество с лейбористами ради пары кресел в правительстве. Да, и наверняка такому союзу не хватит мандатов для большинства. Ведь юнионисты и вовсе не пойдут, поскольку Корбин выступает за объединение Ирландии.

Тут стоит напомнить, кто такой Корбин. Он считается одним из самых левых членов Лейбористской партии и является членом группы левых лейбористов в парламенте. Не так давно ратовал за роспуск НАТО и объединение Ирландии. Высказывал симпатии политике Уго Чавеса.

Джереми Корбин
The Telegraph

Третий выход из ситуации – это правительство меньшинства. В таком случае Мэй будет договариваться с отдельными депутатами и мелкими партиями, что те будут голосовать за жизненно важные для государства законы — за сам состав правительства, за бюджет, а в остальном могут решать свои интересы. Однако это очень нестабильная схема, которая на практике была применена один раз – в 1974 году, и уже через полгода после выборов лидер лейбористов, премьер-министр Гарольд Уилсон ушел в отставку.

Мэй сегодня встретится с королевой Елизаветой, во время встречи и будет решена судьба следующего правительства. Если оно будет сформировано в союзе с юнионистами из Ольстера, в нем мы увидим новые лица.

В любом случае, Brexit оказался под угрозой. Тереза Мэй хотела получить одобрение общества ее курса, но в итоге завела все в тупик. Объединившись с юнионистами, Мэй будет вынуждена смягчить сценарий Brexit и пойти на уступки Ольстеру. Либерал-демократы, идеология которых близка к идеологии консерваторов, после ситуации 2010 года, когда они объединились с Дэвидом Кэмероном и потерпели сокрушительное падение рейтинга, теперь не хотят в коалицию. Шотландские националисты выступают против Brexit и не пойдут на объединение с партией, которая его реализует. Что интересно, партия Ukip, евроскептики и инициаторы Brexit в парламент вообще не попали.

Вполне вероятно, что Тереза Мэй уйдет в отставку. Местные и американские газеты в один голос пишут, что Мэй своими же руками испортила себе политическую карьеру, и велика вероятность, что консерваторы не простят ей потерю парламентского большинства и вынудят уйти в отставку. Кто будет вместо нее? Все СМИ солидарны – это Борис Джонсон, одиозный глава МИД страны. Также называют кандидатуру министра по делам Brexit Дэвида Дэвиса. Он уже заявил, что Brexit завис в воздухе и даже предположил, что правительство может потерять мандат на жесткий сценарий выхода из ЕС.

Лидер евроскептиков Найджел Фарадж уже заявил – если правительство надумает смягчить сценарий Brexit, он организует второй референдум и вернется в большую игру.

Новости по теме: Переговоры про Brexit могут не начаться вовремя из-за результатов на выборах в Великобритании, - Эттингер

В среде консерваторов негодование – партия победила в провинции, но уступила в крупных городах. Даже в Лондоне уверенно выиграли лейбористы. У которых после Тони Блэра не было ни одного видного лидера, который бы пользовался авторитетом. Местные СМИ пишут, что Тереза Мэй сделала Джереми Корбину царский подарок – после таких выборов он надолго останется лидером своей партии. К слову, лейбористы уже призвали Мэй уйти в отставку.

Опрос "Должна ли Тереза Мэй уйти в отставку?"
The Telegraph

"Борис Джонсон уже "заточил ножи на Терезу Мэй"", - уверен заместитель главы лейбористов Том Уотсон.

Единственный плюс для консерваторов от этих выборов – это хороший результат в Шотландии, падение рейтинга местных националистов. Теперь Лондон может быть спокоен, выход Шотландии из королевства откладывается.

"Британия входит в длительный период политической нестабильности, которая может быть решена только путем проведения повторных всеобщих выборов", - пишет американская Politico. На этих новостях уже упал курс фунта по отношению к доллару.

Сергей Звиглянич