Итоги выборов: Взлет и падение "Свободы"

"Свобода" потеряла свою фишку "радикальной силы"

Итоги выборов: Взлет и падение "Свободы"
Фото из открытых источников

"Свобода" потеряла свою фишку "радикальной силы"

В 2012 году Всеукраинское объединение "Свобода", никогда ранее не попадавшее в парламент, с ходу взяло 37 мандатов. По партийному списку в Раду зашли 25 депутатов (10,44% голосов), еще 12 членов партии присоединились к ним, победив в мажоритарных округах. Прошло два года, и результаты партии, в которой остались все те же люди, а изменений в списке кандидатов было минимум, разительно отличаются – в парламенте ВО "Свобода" представят всего 6 человек.

"Свободе" предрекали непопадание в Раду многие соцопросы накануне выборов. Социологи рисовали партии жалкие 3%. Экзит-полы сразу после закрытия участков дали ее сторонникам повод для оптимизма. "Свобода" обгоняла даже "Батькивщину" и с 6% попадала в Раду. Спокойствие и уверенность (мол, "мы же говорили…") сохраняло и руководство партии – по параллельному подсчету "Свобода" получала 5,4% голосов избирателей и "проползала" в парламент. А это ни много ни мало, но 16 мандатов.

Но вот ЦИК уже обработала 98,5% протоколов, а "Свобода" застигла на отметке 4,72% и не попадает в Верховную Раду. По мажоритарке ситуация лучше (в Раду попали 6 депутатов от партии), но только за счет согласования кандидатов с "Блоком Порошенко" и "Народным фронтом" на отдельных округах. Олег Тягнибок заявляет о фальсификациях, призывает сторонников партии отстоять настоящий результат.

"Мы знаем, кто делает все, чтобы "Свобода" не попала в парламент: это Владимир Путин и его агентура в Украине. Доказательством этого является показательное заявление министра иностранных дел РФ Лаврова о признании выборов в Верховную Раду Украины и готовность с ней сотрудничать. Кремль продемонстрировал: парламент без идеологической "Свободы" выгоден для них, потому что с ним можно договариваться", - говорится в заявлении партии.

Новости по теме

Свободовцы утверждают, что выборы фальсифицируются путем массового вброса бюллетеней на востоке государства, в частности в Луганской и Донецкой областях и обжалования протоколов в тех областях страны, где "Свобода" получила высокие показатели "за". Партия также заявляет о бездеятельности власти с фальсификацией выборов и намерена 30 октября с 12:00 начать акцию протеста "Защити свой голос" под стенами Центральной избирательной комиссии.

Но это игра на публику, своего рода оправдание перед избирателями – ничего изменить в цифрах на сайте ЦИК "Свобода" уже не сможет. А ведь причины проигрыша сверху и всем очевидны.

Вице-спикер Верховной Рады Руслан Кошулинский объясняет результат "Свободы" усилением конкуренции среди правых политических сил. "Если в 2012 году на правом фланге была одна "Свобода", то сегодня весь спектр. И есть правые: правые-либералы, правые-демократы, но все - правые", - считает Кошулинский.

Новости по теме

Кроме этого следует отметить и разочарование избирателей, голосовавших в 2012 году за радикалов. Тогда Партия регионов и Компартия олицетворяли власть со всеми ее пороками, а Объединенная оппозиция казалась многим очень вялой, не способной противостоять регионалам и коммунистам. А вот в свободовцах видели тех, кто зайдет в парламент и будет бить ненавистных коммунистов и регионалов. К тому же кандидаты от "Свободы" получили доступ к телевидению, выделились как спикеры партии, так и ее "полевые бойцы". Все сложилось очень удачно, и партия набрала более 10%. Кроме западных областей "Свобода" получила очень недурственный результат в Киеве – в ней видели новую силу.

Но свободовцы пришли в парламент, спилили забор возле Рады, поучаствовали в нескольких драках и дальше стали бить книжками по столам, требуя от депутатов выступать на украинском языке. К тому же, больше запомнились скандалы с участием депутатов от "Свободы". Сначала львовская газета "Экспресс" опубликовала серию материалов о спонсорах партии и ее депутатах с якобы уголовным прошлым. Затем программу "Свободы" начали сравнивать с программой коммунистов, указывая на ее сходство. Одиозные депутаты вроде Ирины Фарион своими заявлениями только злили умеренную часть общества. К тому же в СМИ неоднократно появлялись сообщения о "вредных привычках" свободовцев-чиновников, работающих в местных властях Западной Украины. Во время Майдана партия поссорилась с евромайдановцами во Львове, были конфликты в Киеве.

Вообще, этой зимой "Свобода" потеряла свою фишку "радикальной силы". Да, свободовцы свалили десятки памятников Ленину, но ведь революцию сделали другие радикалы - "Правый сектор" и другие менее известные праворадикальные организации. Некоторых депутатов от "Свободы" вообще не видели на Майдане. "В 2012 году даже многие русскоязычные интеллигенты голосовали за "Свободу" в надежде, что она придет в Раду и в качестве спецназа оппозиции даст в физиономию бандитам. А теперь у нас много радикалов. Радикалы появились в "Народном фронте", у Ляшко. Даже Гриценко претендовал на то, чтобы быть Ляшко для умных", - считает глава Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Новости по теме

На фоне войны на Востоке радикализм "Свободы" померк перед известностью командиров добровольческих батальонов (хотя "Свобода" тоже создала свой батальон, где воюют члены партии). Даже Арсений Яценюк со своими угрожающими заявлениями в адрес России был более убедителен для избирателей. В итоге, "Народный фронт" с уймой комбатов, "Самопомич" с Семенченко и РПЛ во главе с воинственным Ляшко оказались в парламенте, а "Свобода" – нет.

Сегодня "новую силу" украинцы видят в партии мэра Львова Андрея Садового (который, кстати, уже много лет конфликтует со "Свободой"). Киев, голосовавший в 2012 году за "Свободу", в этот раз отдал симпатии "Самопомочи". Ярким примером смены электоральных приоритетов стала ситуация на 116-м округе во Львове. Там "орлица" Фарион, уверенно побеждавшая на округе в 2012 году, так же уверенно проиграла в этом не кому либо, а коллеге Садового по Львовскому горсовету Ирине Подоляк.

Ситуация с мажоритаркой вообще отдельная тема. Да, кандидаты партии выиграли 6 округов (Марченко выиграл в Киевской области, Бублик – в Полтавской, Осуховский – в Ровенской, Головко – в Тернопольской, а Ильенко и Левченко – в Киеве), но ведь в 2012 году таковых было 12. Мимо Рады пролетели известные личности – Ирина Фарион, Ирина Сех, Евгений Мельник, Михаил Блавацкий, Андрей Тягнибок, Алексей Кайда. Некоторые депутаты вообще решили не стартовать в гонке. Основной провал ожидал "Свободу" в "вотчинных" областях – Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской. Партия, удерживающая здесь власть с 2010 года, не нашла поддержки населения. Видимо, не столь удачной была эта власть, если смотреть на результаты.

Тревожным звонком для "Свободы" были результаты Тягнибока на президентских выборах. Тогда лидер партии получил всего 210 тыс. голосов, 1,16% и 10-е место в общем зачете. Самым главным провалом стал результат лидера "Свободы" в галицких областях: Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской, где проживает ядро электората партии. В этих регионах Тягнибок занял 5-6-е места, уступив Порошенко, Тимошенко, Ляшко, Гриценко, а кое-где и Ярошу.

Новости по теме

Ситуация повторилась и сейчас – ни в одном из округов "Свобода" не поднялась выше четвертой ступеньки, безнадежно уступив "Народному фронту", "Блоку Порошенко" и "Самопомичи". И это еще во Львове партия удержала 4 место, а ведь в сельских районах области она опустилась на 5-6 позиции, иногда пропусках вперед партию Ляшко и "Батькивщину".

Какие выводы можно сделать после этих выборов? Очевидно, что украинцы "устали" от "Свободы", партии требуется немедленная реорганизация. Еще летом Юлия Тимошенко начала перестраивать свою "Батькивщину", которая, как и "Свобода", провалилась на выборах по схожим причинам. В "Свободе", конечно, поле для маневра значительно уже, ведь партия занимает специфическую "правую" нишу, а руководство является вполне консервативным. Сейчас "Свобода" стоит на распутье – оставить все как есть и повторить судьбу КУНа, или же модернизироваться и вытеснить из своего электорального поля радикалов Ляшко и "фронтовиков" Яценюка.

Сергей Звиглянич, 112.ua

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров