Фото из открытых источников
Ивана Купала считается народным праздником и относится к дохристианским верованиям. Его происхождение точно неизвестно, считается, что он посвященный летнему солнцестоянию. 

С приходом христианства его стали связывать с днем рождения Иоанна Крестителя, совершающего ритуальное очищение водой. По православному календарю 7 июля отмечается Рождество Иоанна Предтечи.

Празднование, как правило, начинается вечером накануне Ивана Купала. Люди собираются возле рек и озер и проводят ритуалы очищения, омовения. 

Купальская ночь считается самой магической. Именно в это время травы и цветы наполняются целебными и исцеляющими свойствами. Есть поверье, что всякая нечисть выходит из рек и озер, поэтому вплоть до Ильи не разрешалось купаться в открытых водоемах.

Девушки к водоемам приходят с венками на голове, сплетенными из живых цветов и пахучих трав. Основными атрибутами праздника являются Купало и Морена, которые олицетворяют мужское (солнечное) и женское (водяное) божества, они изготавливаются как чучела. Взявшись за руки, девушки ходят вокруг Купала и Марены и поют песни.

 AFP 

Также одним из главных обрядов есть купальский костер, который должен гореть целую ночь.

Купальский костер, согласно преданию, имеет большую магическую силу. Через купальский костер прыгают все, проходя таким образом своеобразный ритуал очищения. Считалось, что когда девушка и парень, которые любят друг друга, взявшись за руки прыгают в паре через костер и их руки остаются соединенными, то они всю жизнь проживут вместе.

AFP

В некоторых регионах парни спускают с горы огненное колесо (символ летнего солнцеворота). 

После прыжков через костер девушки обычно ходили к реке для гадания. Венок со свечой опускали на воду и наблюдали за ним: если венок сразу тонет – значит, или суженый замуж не возьмет, или обманет или изменит; если венок в воде расплетался – значит, что этой девушке в этом году не суждено выйти замуж; если венок быстро приплывал к берегу (не противоположному) – значит, что свадьбы в этом году не будет; если венок долго и далеко уплыл – значит скорую свадьбу.

Некоторые хранили венки на чердаке, веря, что зелье, из которого сплетен венок, излечит от всяких болезней.

Также один из главных обрядов - поиск мифического цветка папоротника. Существует поверье, что он цветет лишь один миг, в ночь накануне Ивана Купалы, найти и сорвать его очень трудно, по поверьям, его стережет от людей нечистая сила. Сорвавший цвет папоротника приобретает необычные возможности. Его нужно спрятать за пазуху и бежать без оглядки, а по другому поверью, нужно бережно положить его на раскрытую ладонь и нести до дома, не оглядываясь назад. 

В день Ивана Купала ходили утром босиком по целебной купальской росе, а девушки умывались ею, чтобы быть всегда красивыми. Растения, собранные в ночь на Ивана Купала или утром с "ивановской" росой, целебные.