Из Украины с любовью. Как Усик будет побеждать Беллью и зачем ему нужен этот бой

Из Украины с любовью. Как Усик будет побеждать Беллью и зачем ему нужен этот бой
Sky Sports News

Сергей Забуранный

Спортивный обозреватель

Когда в июле Александр Усик выиграл финальный бой Всемирной боксерской суперсерии у Мурата Гассиева и стал абсолютным чемпионом в крузервейте, достаточно логичным выглядело решение переходить в супертяжелый дивизион. Там больше престижа и внимания публики, а значит, значительно больше денег.

Усик не исключал подобного варианта развития событий и даже намекал на это, а потом на ринг вызвал драться Тони Беллью, а тот не отказался. Так мы и получили бой, который пройдет сегодня, 10 ноября, и трансляцию которого вы можете читать на 112.ua.

Выбор на Тони пал неслучайно. Он достаточно заметный боксер, который менял не только весовые категории, но и виды спорта – сразу 104 поединка британец провел в кикбоксинге. Пусть послужной список Тони не поражает воображение и помимо двух побед над уже потускневшим Дэвидом Хэем в супертяжелом дивизионе выделить что-то заметное сложно, но чемпионский титул в тяжелом весе у него был, а еще после того, как он поднялся в весе, то никому не проигрывал – 10-0, 8 КО. Беллью достаточно популярен в Англии, и после того, как Усик отложил планы по завоеванию американского рынка, команда украинского боксера обратила взор на британский рынок. Это оправданно, тем более что прямо сейчас там находится самая желаемая цель украинца – Энтони Джошуа. Эдди Хирн – промоутер не только Джошуа, но и Тони Беллью, а значит, ноябрьский бой Тони и Усика можно рассматривать в качестве начала долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества. Вполне возможно, что это даже было обязательным условием для организации поединка с Джошуа в будущем.

Новости по теме

Стоит отметить, что для Усика участие и победа во Всемирной боксерской суперсерии принесли значительное количество дивидендов. До этого статус украинца не позволял быть равноправным партнером при организации денежных боев, даже в статусе чемпиона мира. Вес украинца и его промоутерской компании в мире бокса был незначителен. Сейчас ситуация изменилась, наличие всех поясов в тяжелом дивизионе уже вызывает внимание и интерес многих - как боксеров, так и их промоутеров. Именно поэтому так легко и быстро удалось организовать бой с Беллью. Возможность получить все и сразу за один бой привлекла и его, он этого и не скрывал: "Это должен быть бой за четыре пояса, иначе в этом нет смысла".

Важно также и то, что после завершения предстоящего поединка в Манчестере все четыре пояса в ближайшее время могут стать вакантными, так как Усик хочет все-таки подняться в супертяжелый дивизион, а Беллью планирует наконец-то уйти на пенсию. Потому не исключено, что каждый из боксеров проведет последний топовый поединок в крузервейте.

Sky Sports News

Интересно, что чемпион мира в легком весе по версии WBA Василий Ломаченко, друг и кум Усика, считает, что украинцу еще рано в супертяжи, и он бы очень хотел, чтобы тот побоксировал еще один год в тяжелом дивизионе:

"Я не люблю лукавить. Не хотел бы давать сейчас оценку этому, потому что я пока не вижу Сашу в супертяжелом весе. У меня есть свое мнение по этому поводу, я его в близком кругу озвучивал. Сейчас я бы не хотел этого говорить. Считаю, что прямо сейчас, в ближайший год, слишком рано. Понятно, что можно перейти в супертяжелый вес, боксировать непонятно с кем и смотреться хорошо. Я говорю о топах. Я бы пока не делал этого".

Мнение Ломаченко резонирует с мнением ряда экспертов бокса, которые придерживаются аналогичного мнения. Посмотрим, что решит сам Усик, но это уже будет интригой после поединка с Беллью. Пока же на повестке дня - победа над британцем.

Новости по теме

В предстоящем бою за четыре чемпионских титула WBC, WBA, WBO и IBF в первом тяжелом весе между украинцем Александром Усиком (15 побед, 11 из них — нокаутом) и британцем Тони Беллью (30 побед, 20 из них — нокаутом, 2 поражения, 1 ничья) диспозиция подобна той, что была перед боем с Гассиевым этим летом. Один боксер, значительно более техничный, уповает на скорость ног и движение по рингу, второй готов терпеть на ринге и ждать своего шанса для хорошего удара. Что было в бою с Гассиевым, мы еще не скоро забудем, ведь получился образцовый бокс уровня Мохаммеда Али со стороны украинца. Есть ли основания ждать подобного развития событий против Беллью? Кажется, что есть.

Украинец прямо сейчас находится в оптимальной физической и ментальной форме, третий поединок за год – отличный показатель этого. После рубки с Бриедисом в январе было много нареканий, но, что важно, Усик и его окружение сделали выводы, и уже против Гассиева мы увидели совершенно другой бокс. Прямо сейчас осталось развить преимущество, тем более против схожего по манере ведения боя соперника.

С другой стороны, у Усика уже была уверенная победа нах Хуком прошлым летом, после чего последовал тяжелый бой с Бриедисом зимой, а мы так до сих пор и не знаем, способен ли Усик держать максимальный уровень от поединка к поединку на данном отрезке карьеры. Сделал ли он шаг вперед в этом аспекте или еще остается мастеровитым, но недостаточно стабильным боксером - предстоящий бой даст нам ответ.

Смущает также и то, что мы ничего не знаем о тренере. Точно известно, что в этот раз подготовка к бою велась без непосредственного участия Анатолия Ломаченко, который сыграл ключевую роль в подготовке спортсмена в поединке против Мурата Гассиева. Сейчас Анатолий занят сыном, ведь у Василия Ломаченко своя защита против Хосе Педрасы 8 декабря. Ходили слухи, что, возможно, вернулся бывший тренер Усика Башир. Этому способствовала их совместная фотография в зале.

Instagram Александра Усика

Однако данная информация была вскоре опровергнута. О роли тренера неизвестно ничего, сейчас эта информация засекречена, как и перед боем с Гассиевым. Мы знаем лишь то, что подготовка ведется по методике Анатолия Ломаченко, возможно, с его дистанционными консультациями. Только будет ли этого достаточно? Сам Усик признавался, что ему очень не хватает такого специалиста, как Анатолий Ломаченко:

"Я хочу поблагодарить Анатолия Ломаченко за то, что во всех боях, в ответственные моменты моей спортивной и не спортивной жизни он рядом. Думаю, что он не откажет мне в помощи в дальнейшем, но это все должно попадать, чтобы у нас с Василием были бои в разное время. Но если они будут где-то в одном месте - плюс-минус неделя, то я могу просто тренироваться в лагере Василия".

Желание Усика понятно. Роль тренера в современном боксе трудно переоценить. Лишь единицы могут сохранять чемпионский уровень без тщательной подготовки со стороны наставника. Этого не удалось и Владимиру Кличко – после смерти Стюарда Владимир не справился с первыми же проблемами на ринге во многом из-за слабости своего тренерского штаба. Потому опасения относительно качества подготовки Усика имеют под собой почву. Хочется верить, что Усик нашел толкового наставника, а вот кто им занимался во время подготовки, сможем увидеть в углу украинца на ринге в Манчестере.

Новости по теме

Беллью, как и положено британцу, острый на язык, и во время подготовки к бою делал все для раскрутки этого события. При этом нельзя не отметить тот факт, что трештокинга было минимум, а уважения к оппоненту - предостаточно.

"Я знаю, что побью Усика. Вы так не думаете, никто так не думает, но я одержу победу и поднимусь на вершину. Он – отличный боксер и станет отличным тяжеловесом, но его время в крузерах подошло к концу", - говорил британец в сентябре.

"Нет ничего, чего бы этот парень не смог сделать на ринге. Он – самый совершенный боец, с которым я когда-либо сталкивался. Я всегда был фанатом Александра Усика. Я могу это сказать перед всеми вами. Он – фантастический чемпион. Я не отношусь к этому человеку с пренебрежением. Но я просто должен его избить",сказал Беллью во время финальной пресс-конференции перед поединком.

Это достаточно неожиданно: минимум агрессии – не то, чего ждешь от британских боксеров, щедрых на браваду. Подобные заявления могут где-то расхолодить настрой и расположить к оппоненту, но Усика подобным не смутить и он настроен решительно:

"У него не получится залезть ко мне в душу, так как место там уже занято. Его лестные слова — часть плана, но я на это не ведусь. Мне этого не нужно. Он просто знает, что я чуть более сумасшедший, чем он. Как собираюсь его побить? С любовью".

В словах Усика есть доля правды, когда он обещает побить Беллью любя. Уже не секрет, что удару Усика не хватает мощи, именно поэтому с таким опасением эксперты ждут его карьеры в супертяжелом дивизионе, где недостаточно просто хорошего движения и качественной защиты. Усику необходимо добавить жесткости удара, и это станет насущным вопросом в следующих поединках. А вот против Беллью должно хватить и того, что прекрасно умеет Александр уже сейчас: держать дистанцию, срезать углы атаки, наносить большое количество точных и несильных ударов, поддерживать удобный темп и тайминг поединка. Тот случай, когда лицо друг другу не помнут, а по очкам будет преимущество за Усиком. Именно такой сценарий кажется наиболее вероятным на бумаге.

Sky Sports News

Британец же, не имея необходимой техники, будет стойко терпеть наскоки оппонента и выжидать, чтобы взорваться и нанести сокрушительный удар. К слову, сам британец тоже очень метко и емко охарактеризовал свой план на бой:

"Не подумайте, я не глупец и не думаю, что я боксер лучше, чем Александр Усик, вовсе нет. Мне нужно только вырубить его, и я это сделаю".

Главная сила Беллью - в его непредсказуемости и силе удара. Он технически несовершенен и уязвим, но не стесняется своего стиля, тем более что это приносит результат. Что-то похожее было у Кличко против Тайсона Фьюри, и мы помним, как все печально закончилось для украинского боксера. Поэтому шапкозакидательское настроение здесь точно ни к чему. Усик - безусловный фаворит предстоящего боя, но один внезапный удар может перевернуть удачно складывающийся поединок, а Беллью знает, как его нанести. Вообще, расчет британца - на нокаут украинца, в остальном ему будет сложно рассчитывать на победу по очкам. Обладатель титулов WBA, WBO, IBF, IBO в супертяжелом весе Энтони Джошуа (21-0, 20 КО) очень емко охарактеризовал интригу поединка:

"Конечно, я очень жду этой битвы. Здесь выигрывает более совершенный боец. Надеюсь, у Беллью пойдут контрудары, ведь это единственный способ нокаутировать Усика. Надо поймать ритм - и тогда все получится. Если говорить о фаворите, то это Усик. Он абсолютный чемпион, он в своем весе и еще не проигрывал. Но один пропущенный удар может изменить ход этого боя".

Я намеренно не касался того фактора, что бой пройдет в Англии при двадцатитысячной поддержке британской публики, которая будет гнать своего любимца. Ведь Усику не привыкать побеждать в гостях и влюблять в себя аудиторию. Красивый бокс в исполнении украинца способен заткнуть кого угодно - как на ринге, так и вне его. Потому в Манчестере будем ждать нового перформанса от Саши Усика с надеждой, что какой-то из будущих поединков его карьеры пройдет и на родной земле.

Сергей Забуранный

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров