banner banner banner banner

Победа диктатуры, триумф оппозиции и ультранационалисты: Как прошли парламентские выборы в Венесуэле, Кувейте и Румынии

Победа диктатуры, триумф оппозиции и ультранационалисты: Как прошли парламентские выборы в Венесуэле, Кувейте и Румынии
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В эти выходные состоялись парламентские выборы сразу в трех странах: в Румынии, Венесуэле, Кувейте в условиях пандемии коронавируса. Три страны переживают кризис, который затрагивает различные сферы. Результаты этих выборов могут повлечь за собой перемены во внешней и внутренней политике.

 "Великая Румыния" в действии

Результаты парламентских выборов в Румынии 6 декабря говорят о том, что значительная часть румынского общества разочаровалась в способности партий либерального толка навести порядок в стране и совладать с пандемией коронавируса и купилась на лозунги популистов. Избирательные участки посетила лишь треть граждан. Впервые в румынский парламент проходит ультранационалистическая партия "Альянс за единство румын" Георгия Симиона и Клаудио Тарзиу с результатом 9% голосов, что является тревожным сигналом для Украины.

Партия выступает за реализацию идеи "Великой Румынии", которая заключается в объединении Румынии и Молдовы в одно государство и присоединении части Северной Буковины и региона Герца, которые сегодня находятся в составе Украины (Черновицкая область). Партия была создана в прошлом году 34-летним общественником Георгием Симионом. В 2015 году он организовал шествие в Кишиневе сторонников объединения Румынии и Молдовы (унионисты). Ему на пять лет запретили въезд в Молдову. В 2019 году Симион баллотировался на выборах в Европарламент с лозунгом "Великая Румыния в Европе".

Партия "Альянс за единство румын" обещала защищать права этнических румын в Сербии и Украине в случае прохождения в парламент. В Украине проживают свыше 150 тыс. этнических румын. В разные годы Бухарест практиковал незаконную выдачу румынских паспортов жителям приграничных регионов Украины. Ультранационалист Симион, подобно премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, будет настаивать на отмене закона о языке 2017 года, предусматривающего перевод обучения на украинский язык, в том числе в румынских школах.

Новости по теме

Даже находясь в оппозиции, "Альянс за единство румын" будет использовать парламент как площадку для озвучивания предложений, которые будут затрагивать суверенитет и территориальную целостность Украины. Единственное, в чем сходятся интересы Украины и румынских ультранационалистов, так это Приднестровский конфликт. В 2012 году, будучи лидером гражданской платформы Acţiunea 2012, Симион организовал митинг в Кишиневе с требованием выдворить посла РФ в Молдове и вывести российские войска из Приднестровья.

Больше всего голосов (около 30%) на парламентских выборах получила оппозиционная "Социал-демократическая партия", которой до лета 2019 года руководил скандальный политик Ливиу Драгня, в то время как за "Национал-либеральную партию" премьер-министра Людовика Орбана проголосовали 25% избирателей, за блок "Союз спасения Румынии – Партия свободы, единства и солидарности" Дана Барны и Дачиана Чиолоса – 15%. Премьер-министр Орбан подал в отставку после поражения своей партии. Фактически значительная часть румынских избирателей проголосовала за партию, которая оправдывает коррупцию.

"Социал-демократическая партия" находилась у власти в Румынии в коалиции с "Альянсом либералов и демократов" с декабря 2016 по май 2019 года. На посту спикера нижней палаты парламента Ливиу Драгня пытался провести законы, смягчающие антикоррупционное правосудие. Драгню обвиняли в фальсификации результатов референдума по отстранению от власти президента Траяна Бесеску, в отмывании денег в Бразилии, нецелевом использовании 20 млн евро из фондов ЕС, превышении должностных полномочий. Действующий лидер "Социал-демократической партии" Марчел Чиолаку также подозревается в коррупции. Когда он возглавлял местное самоуправление в городе Бизау, то строительная фирма Mecan Construct получила контакты на ремонт улиц и тротуаров по завышенной стоимости.

Под натиском уличных акций протеста в Румынии сменились три премьер-министра, а коалиция эсдеков и либералов распалась в мае 2019 года. Драгня получил 3,5 года тюремного заключения. С ноября 2019 года у власти в Румынии находится правительство меньшинства во главе с "Национал-либеральной партией", которое поддерживает действующий президент Клаус Йоханнис. В планах было провести досрочные парламентские выборы, экономические реформы, усилить борьбу с коррупцией, добиться экономического роста в Румынии, но этому помешали пандемия коронавируса, карантин, локдауны.

С марта 2020 года коронавирусом заразились свыше полумиллиона румын, а умерли более 12 тыс. пациентов. По информации Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), с января по июль безработица в Румынии выросла с 3,7% до 5,4%, ВВП за первое полугодие снизился на 4,6%, и до конца 2020 года ожидается рост дефицита бюджета до 8,6%. В румынском обществе растет недовольство действующей властью. С января по ноябрь рейтинги "Национал-либеральной партии" снизились с 47,4% до 23,6%. Неудивительно, почему значительная часть избирателей проигнорировала выборы. Голосовать пошли наиболее активные сторонники социалистов. Пенсионерам и другим сторонникам "Социал-демократической партии" пришелся по вкусу разработанный ими законопроект об однократном увеличении пенсий на 40%, несмотря на непростые времена для румынской экономики.

"Социал-демократическая партия" не сможет прийти к власти, если "Национал-либеральная партия" и блок "Союз спасения Румынии – Партия свободы, единства и солидарности" договорятся о коалиции. Если им не хватит мест для формирования большинства в парламенте, то им искать третьего партнера. Наиболее привлекательным для них является "Демократический альянс венгров Румынии" Гунора Келемена, за который проголосовали около 6% румынских граждан. "Национал-либеральная партия" и "Демократический альянс венгров Румынии" близки идеологически и входят правоцентристский блок "Европейская народная партия" в Европарламенте. "Альянс за единство румын" чрезмерно реакционный, и его вхождение в состав правящей коалиции может привести к росту межпартийных разногласий и конфликтов, к ухудшению отношений с соседними странами.

Победа диктатуры в Венесуэле

Результаты парламентских выборов в Венесуэле 6 декабря ознаменовали фактическую победу режима президента и лидера "Всеобщей социалистической партии" Николаса Мадуро в гражданском противостоянии с контролируемым его оппонентами парламентом. В условиях низкой явки (31%) за возглавляемый социалистами блок "Великий патриотический полюс" проголосовали почти 68% избирателей, а за оппозиционный "Демократический альянс" – около 18%. Альянс "Объединенная Венесуэла" набрал менее 5%. Результаты голосования не признали США, Бразилия, Организация американских государств, ЕС. Члены избирательной комиссии были назначены на усмотрение незаконно созданной в 2017 году и подконтрольной социалистам Национальной конституционной ассамблеей, которая взяла на себя законодательные функции.

Выборы состоялись из-за раскола в рядах противников режима Мадуро. Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо, признанный исполняющим обязанности президента Венесуэлы более чем 50 странами мира, призвал оппозиционные партии бойкотировать участие в выборах. К его мнению прислушались только 27 партий из коалиции "Круглый стол демократического единства". В парламентских выборах приняли участие 14 тыс. кандидатов от 100 политических сил. В частности, альянс "Объединенная Венесуэла" возглавил оппозиционный политик Луис Парра, который оспаривал с Хуаном Гуайдо должность председателя парламента.

Результаты парламентских выборов кардинально меняют расстановку сил в политическом кризисе. Противники Мадуро теряют контроль над законодательной властью. По итогам предыдущих выборов 2015 года "Круглый стол демократического единства" занял большинство мест в парламенте, в компетенцию которого входит ратификация международных договоров. Теперь социалисты сконцентрировали в своих руках все три ветви власти. Гуайдо не сможет исполнять обязанности президента Венесуэлы на основании Конституции Венесуэлы. Парламент и часть международного сообщества не признали легитимными президентские выборы 2018 года, на которых победу одержал Николас Мадуро. В случае если президент не может исполнять свои обязанности, они переходят к спикеру парламента.

Парламент нового созыва приступит к работе в 2021 году. Режим Мадуро развернет репрессии против лидеров партий, которые входят в "Круглый стол демократического единства". Например, лидер партии "Народная воля" и бывший мэр Каракаса Леопольдо Лопес, который 4 года провел в заключении, уже эмигрировал в Испанию. Результаты парламентских выборов в Венесуэле ознаменовали поражение США и ЕС за влияние в этой многострадальной южноамериканской стране. Политика санкций не привела к отставке Мадуро, спонсируемого Россией и Китаем. Политический кризис усугубляется гиперинфляцией на уровне 4000%, дефицитом топлива, продовольствия, электроэнергии. Свыше 4,5 млн венесуэльцев покинули свою страну в качестве мигрантов или соискателей политического убежища с 2014 года.

Триумф оппозиции в Кувейте

В богатом нефтью Кувейте парламентские выборы проводятся с 1963 года. Эмират имеет репутацию самой демократичной страны среди нефтяных монархий Персидского залива. Эмиратом 250 лет правят шейхи из династии аль-Сабах. Последнее слово за эмиром в принятии решений по государственным вопросам, но в полномочиях парламента одобрять или блокировать законы, ставить под сомнение действия министров, выдвигать вотум недоверия госслужащим.

Новости по теме

В субботу, 5 декабря, парламентские выборы проходили при новом шейхе Навафе аль-Ахмеде аль-Джабере ас-Сабахе, который пришел к власти в сентябре 2020 года. Избиратели голосовали за отдельных кандидатов, которые баллотируются в 50-местное Национальное собрание. Половину мест получили оппозиционеры с предложениями реформ на волне коррупционных скандалов и роста госдолга в нефтяной монархии. Кувейт переживает экономический кризис вследствие пандемии коронавируса и снижения мировых цен на нефть.

Как либералы, так и исламисты выступают за возращение к партийной системе, которая запрещена с 2012 года. Оппозиция также выступает за проведение амнистии политическим эмигрантам, за усиление преследования коррупционеров. Коррупция процветает среди высокопоставленных чиновников Кувейта и членов их семей. Негативный отпечаток на имидже уходящего правительства отложил арест в июле Сабаха Джабера аль-Мубарака аль-Сабаха, сына бывшего премьер-министра, и его партнера по бизнесу Хамада аль-Вазана, которые занимались отмыванием денег. В июне был арестован депутат из Бангладеша Мохаммед Шахид Ислам, который продавал людей в рабство в Кувейт.

На внешней политике Кувейта результаты парламентских выборов вряд ли отразятся. Правящая династия является давним региональным партнером США и осторожно относится к Ирану и радикальным исламистам. Впрочем, три места в парламенте получили исламисты, близкие по взглядам к экстремистской организации "Братья мусульмане", а шесть мест досталось представителям мусульман-шиитов, которые доминируют в Иране.

Георгий Кухалейшвили

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>