banner banner banner

Изгнание "соросят" продолжается. На очереди – глава Нацбанка?

Изгнание "соросят" продолжается. На очереди – глава Нацбанка?
Из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

"Я вообще не понимаю, зачем менять Смолия, - говорит 112.ua аналитик агентства MPP Consulting Павел Мельник. - С глобальной задачей удержать курс гривны он справился. Другое дело, зачем ему вообще ставили такую ​​задачу". Но о курсе доллара - позже. Пока о том, уйдет ли в отставку нынешний глава Нацбанка Яков Смолий. Спойлер: да, пойдет. Об этом говорит целый ряд информированных лиц и прежде всего - нардеп от "слуг народа" Александр Дубинский. А Дубинский, как известно, близок к олигарху Игорю Коломойскому. Который (что также известно) ведет войну за возвращение себе "ПриватБанка", а потому конфликтует как с властью, так и с руководством НБУ.

За что его так?

Владимир Зеленский, который довольно круто взялся за перезагрузку власти (и начал, как известно, с роспуска Рады), довольно долго "не трогал" Нацбанк. Возможно, потому, как утверждал экс-премьер Гончарук, понимал проблемы экономики на уровне "оливье". А, возможно, потому, что до поры до времени не хотел портить отношения с МВФ, чье руководство было бы не в восторге от отстранения Смолия.

Новости по теме

Но времена изменились, и сейчас президент "дозрел" до более радикальных чисток. Не взирая на то, понравятся они международным донорам или нет. Увольнение кадров Порошенко и Гонтаревой является для него вопросом принципа. Но кроме президентского гонора, есть и другие, более серьезные причины для того, чтобы указать Якову Смолию на дверь.

Эксперты говорят о том, что к главе Нацбанка вызрели претензии исключительно профессионального характера. Взять хотя бы "дешевый доллар", о котором упоминал Павел Мельник. Для рейтинга Зеленского стабильность национальной валюты была важна, но само по себе это решение представляется весьма сомнительным, говорит нашему изданию политолог Кирилл Сазонов. "Оно ощутимо ударило по нашим экспортерам. Получилось так, что люди, которые занимаются металлами, сталью, агропромом, теряли контракты, выходили в минус".

"Мы увидели сверхжесткую политику НБУ и очень агрессивную политику Минфина на внутреннем рынке. В результате мы получили укрепление гривны на 15%, что уничтожило рентабельность украинских компаний. Это фактически были рукотворные, искусственные факторы, созданные ключевыми государственными институтами", - добавляет к сказанному финансовый аналитик Алексей Кущ.

Но кроме доллара, есть и другая проблема. Ожидалось, что Нацбанк возобновит кредитование, но этого не произошло. Кредитная ставка была снижена только в декабре (на 2%), но рост кредитования так и не случился. Смолий, таким образом, с задачей, которую поставил перед ним лично президент Зеленский, не справился.

Но и это еще не все. Есть также две отдельные истории, одна из которых касается "ПриватБанка", а другая - конфликта между руководством Нацбанка и советом Нацбанка, то есть между Яковом Смолием и Богданом Данилишиным.

Совет советует...

Собственно, Данилишина (министра экономики в правительстве Юлии Тимошенко и председателя совета Нацбанка от 2016 года) называют одним из возможных претендентов на должность главы НБУ. Его противостояние со Смолием достаточно жесткое. По версии одних аналитиков, основы конфликта - сугубо личностные, ведь Данилишин целится на кресло главы Нацбанка ("он может этого хотеть, но предложат ли Данилишину такую ​​должность - большой вопрос", комментирует Кирилл Сазонов).

Второй мотив нелюбви Данилишина в Смолия - исключительно профессиональный. Начиная с середины прошлого года председатель совета НБУ выступает с резкой критикой руководства Нацбанка, обвиняя его чуть ли не в саботаже. Также Данилишин инициирует обращение к Верховной Раде с просьбой изменить закон о НБУ с целью сокращения полномочий правления регулятора и усиления контроля за его деятельностью.

Председатель совета НБУ Богдан Данилишин в эфире телеканала "112 Украина". 17.01.2019  112.ua

"После изменения закона "Об НБУ" в 2015 году правление получило безграничные полномочия и фактически вышло из-под какого-либо действенного контроля, - написал на своей ФБ-странице Данилишин. - Обращаюсь к Верховной Раде: НБУ нужно сделать действительно независимым от решений нынешних или будущих членов правления, которые принимают их по своему усмотрению".

Кроме сетевых воззваний Данилишина, совет НБУ еще в декабре 2019 года сформулировал перечень недостатков в работе Нацбанка. Кроме уже упоминавшихся двух (слишком высокой учетной ставки, вредящей кредитованию, и слишком сильной гривны), Смолию, как председателю НБУ, вменяют в вину неумение бороться с инфляцией, а еще - продолжающийся в государстве "банкопад" и переоцененную роль МВФ. Потому что, как известно, именно НБУ чаще других госструктур выступает с коммуникациями о важности сохранения программы Фонда для Украины.

Так или иначе, а в конце прошлого года подобные тезисы услышаны не были. Депутатский корпус и ухом не повел на предложение изменить закон о Нацбанке и переписать полномочия руководства НБУ. А между тем то, о чем говорит совет Нацбанка, не просто глас вопиющего в пустыне. Ведь именно он может посоветовать президенту (извините за тавтологию) уволить Смолия. Хотя окончательное слово здесь за президентом.

И пока он принимает свое решение, пресс-служба НБУ реагирует на все упреки со стороны Богдана Данилишина и совета банка. "Почему выводы, фигурирующие в решениях совета НБУ, не соответствуют стратегическим приоритетам, которые тот же совет устанавливает для НБУ? Почему часть совета НБУ настойчиво "проталкивает" в решения коллегиального органа оценочные суждения вместо обсуждения их во время профессиональных экономических дискуссий? Почему совет НБУ игнорирует долгосрочный эффект, который политика НБУ оказывает на экономику, и фокусируется на краткосрочных последствиях вопреки экономической логике?". Ответ на все эти вопросы напрашивается один: политическая мотивированность отдельных членов совета НБУ", - говорится в заявлении пресс-службы.

И здесь Коломойский!

Собственно, с политической мотивированности многое в Украине начинается и ею же и заканчивается. Проблема, которая развела по разные стороны баррикад Данилишина и Смолия, называется "ПриватБанком". Если очертить ее буквально в двух словах, то Смолий - против возвращения финучреждения ее бывшему владельцу, а вот Данилишин...

Новости по теме

Нет, он не то чтобы за, но утверждает, что такой шанс у Коломойского есть. Хотя и заверяет в интервью изданию "Главком", что разделяет позицию президента Владимира Зеленского: "в каждом деле нужно защищать интересы государства Украина". И, мол, не чьи-то персональные "хотелки". 

"Это вопрос или судебных решений, или иных процедур: все зависит от того, что Коломойский предложит государству и какую тактику изберут нынешние владельцы банка. Этот вопрос деловых конструктивных переговоров бывших и нынешних владельцев, и я призываю к конструктивному диалогу", - подчеркнул глава совета НБУ.

Позиция довольно обтекаемая, но более приятная для Коломойского, чем категорическое несогласие Смолия на возвращение "Привата". Так есть ли рука олигарха в деле о возможном увольнении нынешнего главы НБУ? Ответ на этот вопрос менее очевиден, чем это может показаться на первый взгляд. Если отставка Смолия и будет запущена, то, вполне возможно, по другим мотивам.

"Президент продолжает операцию по очистке структур власти от "соросят". Он их уже убрал из правительства, а теперь он их убирает из Нацбанка. А Смолий достаточно близок к международным финансовым учреждениям", - говорит Кирилл Сазонов.

В то же время далекий от Нацбанка Артем Сытник также утверждает, что его прессингуют из-за "ПриватБанка". Некий олигарх, говорит председатель НАБУ, который украл деньги у государства, вместо того чтобы вернуть их в бюджет, "организует мероприятия у НАБУ, парламента, правительства".

"Недавно генпрокурор аккумулировал все дела в НАБУ, сейчас они находятся на финальной стадии. И только отсутствие экспертиз откладывает принятие этих решений на недалекое будущее. Все вы знаете, какой олигарх осуществляет медийную поддержку всех этих мероприятий. И какой олигарх организует сбор подписей в парламенте", - жалуется Сытник, над которым, как и над Смолием, нависает угроза отставки.

Яков Смолий НБУ

Итак, если во всем виновата длинная рука Коломойского, то означает ли это, что следующим главой Нацбанка станет "его человек"? Далеко не факт, говорят наши эксперты.

Яценюк опровергает фейки

"Сейчас сложно спрогнозировать, кто возглавит Нацбанк. Здесь будет куча торгов, а выиграет в итоге тот, кого выберет президент", - отмечает Кирилл Сазонов. Он делится инсайдом: для решения вопроса с Нацбанком созовут еще одну внеочередную сессию Рады.

А Богдан Петренко говорит о том, что во время поисков преемников Смолия может повторится ситуация с кандидатами в министры, которых не смогли отыскать в должном количестве. "Накануне экономического кризиса, вызванного как непрофессионализмом украинской власти, так и мировым бедствием - коронавирусом, найдется очень немного людей, готовых возглавить Национальный банк. То же касается и Министерства экономики, потому что такие камикадзе прекрасно понимают, что население в дальнейшем станет именно их ассоциировать со всеми своими бедами. А после первого же взрыва их поменяют на других", - убежден он.

Кстати, совсем недавно в камикадзе записали и экс-премьера Арсения Яценюка. Ему, казалось бы, не привыкать к подобным вызовам, но Арсений Петрович почему-то очень сильно обиделся. Он категорически опроверг свое возможное назначение на должность главы НБУ и даже назвал такие слухи "геббельсовской ложью". Он заявил, что не ходил и не просился в Зе-команду, а все противоположные утверждения являются частью российской пропаганды.

"По Яценюку - это сплошной фейк", - утверждает Кирилл Сазонов. А Богдан Петренко добавляет следующее: "Те средства, которые потрачены на рекламу возвращения Яценюка, говорят о том, что он не против такого сценария. Для него, пожалуй, является привлекательной история с Тигипко, который два с половиной раза возвращался во власть. Но по Яценюку еще не прошел тот срок, когда все забыли бы о связанном с ним негативе. Такой негатив ничего не даст Зеленскому кроме дальнейшего падения рейтинга".

Но в любом случае планы Яценюка по возвращению во власть - это уже отдельная история.

Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>