banner banner banner

К осени в Киеве может закрыться порядка 70 ресторанов

Кризис затронул не все киевские рестораны: найти свободный столик в пятницу вечером в достойном месте непросто. Но такая картина наблюдается лишь у части заведений, которые существенно не меняли цены на блюда и напитки, а также предложили потребителям интересные новинки. Все оставшиеся вынуждены простаивать и в конечном итоге закрывать свои кафе и бары

К осени в Киеве может закрыться порядка 70 ресторанов
Из открытых источников

Кризис затронул не все киевские рестораны: найти свободный столик в пятницу вечером в достойном месте непросто. Но такая картина наблюдается лишь у части заведений, которые существенно не меняли цены на блюда и напитки, а также предложили потребителям интересные новинки. Все оставшиеся вынуждены простаивать и в конечном итоге закрывать свои кафе и бары

Киевские рестораторы не могут нарадоваться толпам посетителей. "В демократичных заведениях, как, например, в Mafia, сейчас много посетителей", – рассказывает генеральный директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова. Коммерческий директор сети "Мировая карта" (Buddha-bar, "Мара­кеш", "Разгуляево", Tequila House и пр.) Виталий Шадчнев подтверждает, что за четыре месяца этого года посещаемость их заведений выросла в среднем на 5-7%. "Гости стали возвращаться", – радуется он.

Бережливые гости

Те, кто ходят по ресторанам, стали экономить. "Если ранее посетитель мог себе позволить три чашки кофе, например, в неделю, то сейчас только две", – подчеркивает совладелец сети Aroma Cafe Яков Лившиц. Виталий Шадчнев подтверждает, что клиенты отказываются от дорогих односолодовых виски и переориентируется на более демократичные по цене напитки. "Креветки уже не являются блюдом повседневного потребления", – замечает он. Посетители не заказывают дорогую импортную воду, стоимость которой составляет 50-60 грн за стакан, которую заведения выводят из своего ассортимента.

Новости по теме

Бережливость киевлян связана еще и с ростом цен на блюда и напитки в столичных ресторанах. Ольга Насонова подчеркивает, что расценки во многих кафе и барах выросли в этом году на треть. "Некоторые рестораторы повысили цены на 50%", – говорит она. В самих заведениях этот шаг поясняют подорожанием продуктов питания и напитков у поставщиков, расценки у которых меняются практически каждый месяц.

В то же время тратить больше по сравнению с прошлым годом жители столицы не могут. "Реальные доходы украинцев снижаются", – констатирует Яков Лившиц. По данным кадрового портала HeadHunter Украина, свыше трети офисных сотрудников тратят все свои доходы до получения новой заработной платы. Финансовые трудности, согласно исследованиям, специалисты испытывают в течение последнего полугода-года. Сейчас же большинство наших соотечественников всю свою выручку тратят на покупку еды, выплату кредитов и учебу детей.

Новости по теме

Рестораны закрываются

Полные залы посетителей сейчас далеко не во всех киевских ресторанах, а только в тех, кто сумел нивелировать повышение стоимости продуктов и напитков. По наблюдениям Ольги Насоновой, посещаемость киевских заведений общественного питания с января по середину апреля сократилась на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Меньше людей стало даже в "МакДональдз". Если ранее в обед в ресторанах сети работало четыре-пять касс, и наблюдались очереди, то сейчас - одна-две, и былых столпотворений нет", – рассказывает она.

Многие рестораторы, чтобы привлечь посетителей, отказались от импортных напитков в пользу отечественных. Это, например, подтверждает директор компании-импортера "Витис Групп" Сергей Мазур, по словам которого, сейчас заведения не могут закупать вино по 250-300 грн за бутылку. "По какой цене они смогут его продать?", – интересуется он. Руководители ресторанов колесят по стране в поисках украинских продуктов: овощей, зелени и мяса.

Новости по теме

Те, кто неправильно проводит свою ценовую политику, вынуждены будут закрыться. Причем, "первые ласточки" наблюдаются уже сейчас. По подсчетам "Ресторанного консалтинга", с начала года в столице закрылось около 30 заведений общественного питания, а до осени этого года их количество может увеличиться до 100. Больше всего страдают единичные заведения, которые не имеют такого запаса прочности, как крупные сети. Оставшиеся заведения вынуждены будут и дальше переориентироваться на блюда из местных продуктов, поэтому о яствах из морепродуктов, зарубежного мяса или элитных сыров придется забыть. Такие угощения можно будет отведать преимущественно в дорогих ресторанах.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>