banner banner banner

Кабмин Гончарука могут перетрусить: Какие министры могут уйти в отставку

14 февраля 2020 в Украине - не только день влюбленных. Это также день финального отчета правительства, который ляжет на стол президенту Зеленскому. После этого "я смогу вам сказать свое окончательное впечатление", пообещал глава государства. За этими словами - прозрачный намек на то, что если впечатление будет негативным, по крайней мере часть правительства уйдет в отставку.

Кабмин Гончарука могут перетрусить: Какие министры могут уйти в отставку
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

14 февраля 2020 в Украине - не только день влюбленных. Это также день финального отчета правительства, который ляжет на стол президенту Зеленскому. После этого "я смогу вам сказать свое окончательное впечатление", пообещал глава государства. За этими словами - прозрачный намек на то, что если впечатление будет негативным, по крайней мере часть правительства уйдет в отставку.

Весь Кабмин трогать нельзя, напоминают 112.ua эксперты. Так же, как и увольнять премьер-министра. Отставка премьера повлечет за собой автоматическую отставку всех министров. Их придется менять на других, потому что оставаться в статусе "и. о." уволенные чиновники смогут в течение 60 дней - именно столько отводит Конституция парламенту на формирование нового правительства. Если Рада не справится или не найдет голосов, она сама может быть распущена.

Этот эффект домино Зеленскому отнюдь не нужен. Зато ему нужно укрепить социально-экономический блок. И это укрепление будет происходить в два этапа.

Разделяй и властвуй

Изменения прежде всего коснутся количества министерств. Эффективны нынешние ведомства или нет, но их станет больше. А точнее, будет так: после августовского-сентябрьского укрупнения в правительстве восстановят статус-кво. Об этом, в частности, говорил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в интервью изданию "Страна.ua". "Будут менять структуры министерств", - анонсировал Арахамия. 

Раздробят Министерство культуры, молодежи и спорта: отдельно будет культура, отдельно - спорт. Министерство экономического развития и сельского хозяйства распадется на две составляющие - экономическую и сельскохозяйственную. Из Министерства по делам ветеранов и оккупированных территорий также выкроят две ведомства - в соответствии с названиями составных частей.

По словам политолога Кирилла Сазонова, четвертая новация коснется и единого (на сегодня) Министерства энергетики и экологии. Его также располовинят. "Появятся новые министры, а старые, возможно, уйдут. Это такой лайт-вариант, который планируют на сейчас", - говорит он.

Новости по теме

На вопрос, зачем делать этот откат назад и перекраивать уже перекроенное, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отвечает так: "Смысл здесь в том, чтобы завести в состав Кабмина нескольких новых чиновников, которые уже будут людьми Зеленского, а не Гончарука".

В то же время, добавляет он, "отправить в отставку Гончарука, а вместе с ним и весь Кабмин, означало бы для Зеленского признать свою ошибку и дать старт правительственному кризису, а также ухудшить отношения с западными партнерами, а они ожидают от Гончарука и приватизацию, и открытие рынка земли".

И все же частью правительства президент Зеленский пожертвует.

Зона риска

"Самая большая угроза сейчас существует для министров, которые контролируют социальное направление, здравоохранение, экономику, юстицию, культуру. Здесь два вице-премьера могут оставить свои должности", - продолжает Бортник.

"Останутся только Маркарова (министр финансов) и Аваков (глава МВД). По остальным есть вопросы", - говорит Сазонов.

"В зоне риска - 5-6 министров. Прежде всего - Бородянский (министр культуры) и Соколовская (министр социальной политики). Их судьбу будет решать уже новый глава президентского офиса", - напоминает руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский Телекритика

Упоминавшийся экспертом министр Владимир Бородянский причастен, как известно, к созданию скандального медиа-кодекса. А у Юлии Соколовской - собственный "зашквар": совет людям самим себе копить на пенсию. Под ударом находится и любитель эпатажных фото, глава Минюста Денис Малюська. В общем, резюмирует заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко, "уйдут те, кто не достиг сдвигов в своей сфере".

А таких сфер в украинском хозяйстве немало. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев указывает на еще одну из них - агропромышленную. "Министерство агропромышленного комплекса именно поэтому и будет восстановлено, что здесь Милованов и его люди не справились с земельной реформой. Проблема ведь не в том, что ей сопротивляются в парламенте, а в том, что эта реформа концептуально сырая", - убежден он.

В общем, ведет Карасев дальше, "я не исключаю, что будет вице-премьер по экономическим вопросам (или даже первый вице-премьер), который усилит экономический блок правительства. И это даст возможность Гончаруку остаться при должности. Кто-то называл в этом контексте и Хорошковского, и Тигипко. Но вряд ли такие тяжеловесы пойдут в правительство Гончарука, зная, что само правительство вскоре отправится в отставку".

Что касается возвращения в правительство экс-вице-премьер-министра времен президентства Януковича Валерия Хорошковского, то такую ​​вероятность Алексей Гончарук уже комментировал. "Я не слышал о подобном", - заявил он месяц назад.

А вот фамилия Сергея Тигипко, вице-премьера в правительстве Азарова, периодически циркулирует в экспертных кругах. Его называют как потенциальным главой всего экономического блока, так и возможным преемником Гончарука. В этом же контексте звучат и имена Юлии Ковалив - нынешней замглавы Офиса президента (кстати, интересно, сохранит ли она свою должность теперь, когда во главе ОП встал Андрей Ермак?), а также Ирины Верещук, нардепки от "Слуги народа" и бывшей представительницы правительства в Верховой Раде. Верещук, кстати, уволилась с последней должности в ноябре - из-за несогласия с политикой Алексея Гончарука.

Впрочем, самому Гончаруку замену присматривать еще рано. Как подчеркивает Руслан Бортник, он единственный в правительстве, кто обладает иммунитетом.

Министр обороны и иностранных дел

Вне экономики и "социалки" остаются еще две важные правительственные должности, на которые стоит обратить внимание. Это - кресла министра обороны и иностранных дел. О первом из них, Андрее Загороднюке, критически отзывается Богдан Петренко. "Не вижу конкретной работы министра обороны, не вижу, чтобы он пользовался авторитетом. Его недавнее заявление о подтягивании армии к стандартам НАТО должно продемонстрировать, что какие-то наработки якобы идут", - говорит он.

Впрочем, уточняет Петренко, Владимиру Зеленскому НАТО глубоко безразлично. "У Зеленского не сформировалось никакого отношения ни к НАТО, ни к чему бы то ни было еще. Можно его считать пророссийским или проевропейским политиком, но на самом деле у него есть только одна зависимость - от собственного рейтинга. И если завтра для населения вдруг станет важным вопрос НАТО, он начнет отстаивать НАТО. А министр обороны делает подобные заявления только для того, чтобы это импонировало так называемым "соросятам", - убежден эксперт.

А есть и такая точка зрения: нынешний глава оборонного ведомства настолько малозаметная фигура, что в этой затерянности среди более весомых фигур - его спасение от преждевременной отставки. Об этом в комментариях нашему изданию говорит Андрей Золотарев.

Что же касается главы МИД Вадима Пристайко, которого, как известно, "не любит" новый руководитель президентского офиса Андрей Ермак, то с ним связана отдельная история.

Новости по теме

"Проблемы с Пристайко возникли еще до того, как Ермак стал главой ОП. Но сейчас, по инсайдерской информации, Пристайко начал играть "под Ермака". Поможет ли это ему - неизвестно. Вопрос еще и в том, есть ли на кого заменить Пристайко. Сюда не годится просто друг Зеленского или Ермака. Нужен человек с хотя бы минимальным дипломатическим опытом и весом. Вспомним, как Пристайко стал министром - после отказа Елены Зеркаль возглавить это ведомство. И если альтернативы не найдется, то у Пристайко есть шанс остаться, стоит только продемонстрировать Ермаку свою преданность", - комментирует Богдан Петренко.

Пристайко не уволят, пока будет продолжаться конференция по безопасности в Мюнхене, убежден Андрей Золотарев (а она проходит прямо сейчас). В то же время Вадим Карасев ведет обратный отсчет пребывания Пристайко в должности от следующей "нормандской встречи".

Глава МИД Украины Вадим Пристайко Из открытых источников

"Пристайко нет смысла сейчас менять, потому что если будет сорвана встреча в "нормандском формате", лучше свалить ответственность на старого министра, чем на нового", - отмечает Карасев.

Он же говорит и о возможном преемнике Пристайко. "Называют Маркияна Лубкивского. Человек молодой, профессиональный, упорный. Замены в правительстве возможны лишь "со стороны", потому что в самой Зе-команде людей очень мало. Если человек компетентный, то он скорее всего аффилирован или с Коломойским, или с Пинчуком. В том-то и проблема, что Зеленскому нужно укреплять командный дух - отсюда и приход Ермака на должность главы ОП", - говорит наш собеседник.

Кто придет на смену?

Но упомянутому Карасевым Коломойскому никакие интересные ротации в правительстве не светят. В том смысле, что ему не удастся провести своих людей в состав Кабмина. На это в разговоре со 112.ua указывают и Карасев, и Сазонов. "Интересы Коломойского никто учитывать не будет. Раньше это было возможно, сейчас же - после триумфальной победы Трампа - уже нет. Фигура Коломойского стала токсичной", - говорит Карасев.

В целом список кандидатов на замену на Банковой еще не сформирован - в этом единодушны практически все политологи. "Называть имена кандидатов сложно, потому что одно дело, когда этим занимался Богдан, а совсем другое, когда сейчас Кабмин будет собирать Ермак. Ему для этого нужно время", - считает Карасев.

"Решения станут принимать в офисе президента, будет сюрприз для всех", - иронизирует Кирилл Сазонов.

А Руслан Бортник указывает на то, что имена новых министров вряд ли что-то скажут рядовому потребителю новостей. "Те, кто сейчас занимает правительственные должности, были неизвестны широкой публике, точно так же и на смену им придут неизвестные до сих пор люди", - отмечает он.

Но в этом с Бортником можно согласиться не вполне. Потому что в качестве министра по делам оккупированных территорий (и возможно, профильного вице-премьера) Алексей Гончарук видит Алексея Резникова, который с 2019 года работает представителем Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске.

А в качестве будущего министра агропромышленности в кулуарах власти обсуждают кандидатуру народного депутата 8-го созыва от БПП, нынешнего советника премьер-министра Алексея Мушака. Спортивное же направление в правительстве может возглавить легендарный вратарь киевского "Динамо" Александр Шовковский.

Александр Шовковский 112.ua

Так или иначе, а старт ротациям в Кабмине Гончарука был дан еще 4 февраля. Народные депутаты удовлетворили заявление об отставке по собственному желанию министра по делам развития общин и территорий Алены Бабак. И в тот же день народные избранники проголосовали за назначение новым (а также вице-премьером) Дениса Шмыгаля.

Калейдоскоп из имен и лиц будет вращаться и дальше. Но возникает резонный вопрос, озвученный Богданом Петренко: "За что действующие министры получили такие колоссальные премии, если вскоре часть из них будет уволена?"

А вот действительно: за что?..

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>