banner banner banner

Кабмин в ожидании: Торги за кресла близятся к концу

Уже в феврале, скорее всего, будет поставлена точка в вопросе изменений в Кабинете министров, и все идет к тому, что Арсению Петровичу придется работать с новыми министрами

Кабмин в ожидании: Торги за кресла близятся к концу
Фото из открытых источников

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Уже в феврале, скорее всего, будет поставлена точка в вопросе изменений в Кабинете министров, и все идет к тому, что Арсению Петровичу придется работать с новыми министрами

Торги за кресла в новом Кабинете министров в самом разгаре. Усе сейчас можно с уверенностью говорить, что правительство, скорее всего, ждут серьезные перестановки. Впрочем, по данным источников 112.ua в Верховной Раде, премьер-министр Арсений Яценюк скорее всего вновь сохранит свой пост. Однако собеседники не исключают новый политический кризис и досрочные парламентские выборы, хотя называют такой вариант маловероятным.

Кабмин с высокой долей вероятности доживает последние недели в нынешнем составе. По словам народного депутата от фракции "Блока Петра Порошенко" Алексея Гончаренко, правительство наверняка будет переформатировано.

Новости по теме

"Уверен, что в феврале произойдут изменения, могу это точно сказать", — заявил он. По данным источников 112.ua в Верховной Раде, ротации в Кабмине должны были состояться еще до нового года. Как отмечают наши собеседники, на переформатировании правительства, в частности, настаивают в США. Стоит напомнить, что 11 декабря 2015 года истек годичный иммунитет правительства Арсения Яценюка и депутаты получили возможность инициировать рассмотрение вопроса о доверии правительству.

"Яценюку и Порошенко удалось убедить США отложить изменения в правительстве. Планируется, что новый состав Кабмина будет утвержден до 1 марта 2016 года", - добавляют наши источники.

Что же касается конкретных изменений, то сам Арсений Яценюк, несмотря на критику, скорее всего, сохранит кресло премьер-министра Украины. Косвенно это подтвердил и лидер фракции БПП Юрий Луценко, отметивший, что "фракция выступает против того, чтобы начинать домашние войны".

Новости по теме

При этом, вероятно, будет реанимирована должность первого вице-премьер-министра. На этот пост якобы предварительно согласован нынешний первый заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук.

В тоже время министры, близкие к руководителю правительства, вполне могут потерять свои кресла. Речь идет о министре юстиции Павле Петренко, а также вице-премьере и министре культуры Вячеславе Кириленко.

"У депутатов и США есть вопросы как к Кириленко, так и к Петренко. Вероятность их увольнения из Кабмина довольно высока. К тому же есть вопросы и к самому премьер-министру, потому Арсению Яценюку придется жертвовать кем-то из своих людей", - отмечают источники 112.ua в Верховной Раде.

Торги продолжаются и за кресло министра внутренних дел. По данным источников 112.ua, Банковая предложила обменять отставку министра внутренних дел Арсена Авакова на увольнение генерального прокурора Виктора Шокина, однако данное предложение было отклонено.

Новости по теме

"Значение должности генерального прокурора после изменений в законодательство снизилось. К тому же и новым генпрокурором вполне может стать человек, близкий к президенту, а вот удастся ли "Народному фронту" сохранить квоту в МВД - это большой вопрос", - поясняют собеседники издания.

Также под угрозой увольнения министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. По данным источников 112.ua в Администрации президента, на его кресло претендуют народный депутат Александр Домбровский, а также дважды экс-министр топлива и энергетики Юрий Продан. Впрочем, пока похоже согласованной кандидатуры на пост руководителя Минэнергоугля нет, т.к., по словам первого заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко, эта политическая сила не проголосует за отставку Владимира Демчишина, если данный вопрос будет поставлен на повестку дня парламента.

"Это (отставка Демчишина, - 112.ua) инициатива премьер-министра. Наша фракция за это не проголосует", - заявил журналистам в понедельник первый заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко.

Грядут изменения и в руководстве Министерства аграрной политики, что подтверждает и недавняя история с отзывом партией "Самопомич" Алексея Павленко. По данным источников 112.ua в Верховной Раде, это происходит в соответствии с договоренностями между президентом Украины Петром Порошенко и экс-руководителем Днепропетровской областной государственной администрации Игорем Коломойским, по которым кресло руководителя аграрного ведомства отходит БПП. В кулуарах ВР говорят, что на эту должность претендует член комитета по аграрной политике Тарас Кутовой.

Новости по теме

Продолжается сражение и за кресло руководителя Министерства инфраструктуры. На эту должность претендуют, по информации источников 112.ua в Верховной Раде, народные депутаты Ярослав Дубневич и Павел Рябикин. Также на данный пост претендует и народный депутат Борис Козир. Сам парламентарий в интервью одному из СМИ отмечал, что готов возглавить Мининфраструктуры.

Под вопросом сохранение в правительстве и кресла министра образования за Сергеем Квитом.

"У депутатов есть вопросы к Квиту, однако на данный момент согласованной кандидатуры нового министра нет", - отмечают источники 112.ua в Верховной Раде.

Не решен вопрос и с новым министром здравоохранения. Как известно, несколько месяцев назад министр Александр Квиташвили подал в отставку, однако депутаты отказались ее принимать. По словам первого заместителя председателя фракции "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенко, на эту должность претендует известный кардиохирург Борис Тодуров. Кроме того, как ранее писал 112.ua, не исключено, что правительство пополнится очередным варягом. Кресло в здании на Грушевского, 7 может также занять и Андриа Урушадзе, занимавший аналогичный пост в Грузии.

Уже в феврале, скорее всего, будет поставлена точка в вопросе изменений в Кабинете министров, и все идет к тому, что Арсению Петровичу придется работать с новыми министрами.

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>