Мы не терпилы: Как "АвтоЕвроСила" убеждала Кабмин отказаться от повышения цен на топливо

Под Кабмином вчера, 18 апреля, с самого утра около полутора тысяч автомобилистов протестовали против повышения цен на топливо в интересах Игоря Коломойского и подконтрольной олигарху "Укртатнафты". Митинг организовала общественная организация "АвтоЕвроСила", также в нем принимали участие члены Общественного движения собственников авто с ГБО, ветераны добробатов. 112.ua побывал на митинге и посмотрел, как представители общественности заставили премьер-министра отказаться от скандальной идеи

Мы не терпилы: Как "АвтоЕвроСила" убеждала Кабмин отказаться от повышения цен на топливо

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Под Кабмином вчера, 18 апреля, с самого утра около полутора тысяч автомобилистов протестовали против повышения цен на топливо в интересах Игоря Коломойского и подконтрольной олигарху "Укртатнафты". Митинг организовала общественная организация "АвтоЕвроСила", также в нем принимали участие члены Общественного движения собственников авто с ГБО, ветераны добробатов. 112.ua побывал на митинге и посмотрел, как представители общественности заставили премьер-министра отказаться от скандальной идеи

Накануне митинга лидер общественной организации "АвтоЕвроСила" Олег Ярошевич написал в Facebook, что 18 апреля Межведомственная комиссия по международной торговле будет рассматривать заявление компании "Укртатнафта" о введении квот на импорт топлива в Украину. Как мы писали ранее, эксперты с опаской восприняли эту инициативу. Глава консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн уверен, что реализация инициативы единственного частного работающего НПЗ в Украине приведет к установлению его монополии. По его расчетам, рост цен на бензин в таком случае составит не менее 4 грн/л в периоды пикового спроса. Рост цен на топливо прогнозировала и "Нефтегазовая ассоциация Украины" (НАУ). Ассоциация призвала участников Межведомственной комиссии по международной торговле отклонить требование украинского НПЗ "Укртатнафта" по ограничению импорта нефтепродуктов путем введения квот. Инициативу не поддержала и государственная "Укргаздобыча", владеющая вторым в Украине работающим НПЗ.

Однако несмотря на это, источники в отрасли уверяли, что лоббисты уже "обошли членов МКМТ", и Комиссия готова согласиться с квотированием импорта и введением спецпошлин.

Новости по теме

Чтобы не допустить принятия решения, которое могло привести к подорожанию автотоплива, члены общественных организаций 18 апреля с восьми утра стали собираться у стен Кабмина. К десяти утра по обе стороны от дороги выстроились порядка 500 автомобилей с флагами. Напротив Кабмина они растянули большой баннер с фотографиями премьер-министра Владимира Гройсмана и предпринимателя Игоря Коломойского: на нем было написано "Кабмин Гройсмана и олигарх Коломойский хотят повысить цены на топливо на 40%".

Еще одна растяжка с фотографией Гройсмана и Коломойского была установлена перед бетонными блоками, отделяющими от улицы здание Кабмина: "Терпилы заплатят" - так было написано на ней в облачке, изображающем прямую речь, якобы исходящую от лица Коломойского. При этом премьер и олигарх были изображены под крышей заправки с брендом одной из сетей "Укртатнафты". 

С двух сторон сцены был изображен фрагмент полотна Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" - половину изображения закрывал рисунок огромной фиги. "Ось вам, а не підвищення цін на паливо", - написали организаторы на картинках. В центре подножия сцены поместили еще одно фото Гройсмана и Коломойского. На изображении премьер держится руками за голову. Сверху на картинке надпись: "Я просто в ауті, Беня. Чим більше крадемо, тим більше вони платять". Перед изображениями был выставлен ряд пустых канистр из-под бензина.

На сцене выступали представители территориальных отделений "АвтоЕвроСилы". Они заявляли, что ограничение ввоза импортного топлива в Украину приведет к неизбежному росту цен на продукты питания; отмечали отсутствие реформ, выражали недовольство правительством и состоянием украинских дорог. В перерывах между выступлениями звучали композиции украинских исполнителей, в частности "Океана Эльзы" "Я не здамся без бою" и "Все буде добре".

 

Как рассказал 112.ua Ярошевич, в митинге принимали участие представители "АвтоЕвроСилы" из 23 областей. По его словам, в основном приехали представители организации из близкорасположенных к Киеву Винницы, Фастова, Белой Церкви, Борисполя, Броваров. Члены организации из других населенных пунктов и регионов Украины были готовы присоединиться к акции в любое время, заверил Ярошевич: "У нас довольно большое сообщество – около 200 тыс. членов организации, и они только ждали команды, чтобы перекрывать границы, магистрали, заправочные комплексы тех людей, которые лоббируют ограничительные меры".

На митинг также пришли люди с символикой Общественного движения собственников авто с ГБО, флагами "Правого сектора" и военные с нашивками добровольческих батальонов.

Пока шло заседание Кабмина, на улице митингующие развлекались как могли – кричали оскорбительные речевки в адрес Гройсмана и Коломойского, сигналили клаксонами, чтобы "поддержать решение об отмене повышения цен на топливо". К слову, оглушительный звук клаксонов нескольких сотен автомобилей длился почти десять минут, изрядно напрягая нервы прохожих. Несколько десятков людей на противоположной от Кабмина стороне улицы зажгли файеры. От них валил густой дым, скрывший даже группы полицейских, которые были расставлены в парке. Всего на месте протестной акции корреспондент 112.ua насчитала около семи полицейских автомобилей. Вход за бетонное ограждение здания правительства закрывали несколько десятков нацгвардейцев.

На заседании Кабмина премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабинет министров "не будет принимать решения, которые могут привести к повышению цен на нефтепродукты".

Вскоре после заявления Гройсмана к присутствующим вышли мужчина и женщина, представившиеся представителями МЭРТ. Протестующие окружили их тесным кольцом. К чиновникам протолкался Олег Ярошевич, который потребовал от них предоставить публичную информацию о заседании МКМТ, на котором будет рассмотрено обращение "Укртатнафты". Чиновники изначально не хотели давать определенный ответ на вопрос, было ли уже заседание или только готовится, но в итоге признались, что его перенесли.

"Кому подчиняется комиссия, кто может проконтролировать вопрос коррупционных рисков, к кому мы можем обратиться с той информацией, которую имеем?", - спрашивал у них Ярошевич. "Я не готова прокомментировать… на общих основаниях. Комиссия работает в соответствии с положениями украинского законодательства", - монотонно отвечала чиновница. "Комиссию по должности возглавляет вице-премьер министр, глава МЭРТ Степан Кубив", - сказал в ответ на вопрос вышедший с ней чиновник.  

- Нехай сюди йде! – громко закричали протестующие.

- Можем ли мы его пригласить (Степана Кубива, - ред.), чтобы он нам разъяснил ситуацию? Это же очень важно, это же общественный резонанс, - сформулировал в микрофон стоящий с чиновниками Ярошевич.    

- По должности он сейчас не может. Он член правительства и находится на заседании правительства.

Чиновников проводили громкими возгласами: "Ганьба!". 

К 14:00 участники митинга стали разъезжаться.

"Теперь рассмотрение обращения Кременчугского НПЗ будет происходить прозрачно, так, как должно происходить в соответствии с требованиями законодательства, а не так, что Коломойский захотел, а правительство поддержало за счет карманов простых украинцев. Будет сформирован набсовет, в который войдут представители общественности. Он будет контролировать ход рассмотрения этой инициативы, а также других инициатив, имеющих стратегическую важность для экономики", - рассказал журналистам лидер "АвтоЕвроСилы" об итогах сегодняшней акции.   

По словам Ярошевича, из достижений пикетчиков следует отметить публичное обещание премьера не принимать решения, которые могут привести к росту цен на топливо, а также привлечение внимания общества к закулисным играм власти.

Ярошевич рассказал, что участники Ассоциации решили временно отказаться от планировавшихся пикетов АЗС "Укртатнафты", так как им удалось добиться определенных успехов. "Мы не хотим негатива, поэтому максимально постарались оставить свободной проезжую часть дороги, в какой-то мере движение было ограничено, но не перекрыто", - прокомментировал он сегодняшний митинг. По его словам, "АвтоЕвроСила" готова в любое время вернуться к активным действиям.

Ярошевич заверил журналистов, что власть не просто так пошла на уступки активистам: "У нас есть инсайдерские документы, которые мы держим в полной тайне, чтобы они не воспользовались этим моментом. Вы думаете, что сегодня они так просто согласились не подымать вопрос? У нас есть документы, которые подтверждают, что это закулисная игра, в которую сегодня власть была готова сыграть". Документы Ярошевич пообещал опубликовать в открытом доступе до конца недели. "Хорошо, что власть одумалась и сделала так, чтобы дело не дошло до радикальных мер", - сказал он.

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...