Как чиновники воруют деньги на тюремных закупках. Новый выпуск "Лиги коррупции"

Шестой выпуск сенсационного проекта расследований "Лига коррупции" выйдет в эту субботу, 6 октября, в 18:15 на телеканале "112 Украина". Выпуск будет посвящен уже поднятой журналистами "Лиги коррупции" теме - ситуации в украинских тюрьмах и работе осужденных. На этот раз журналисты расскажут, почему администрация безнаказанно пытает осужденных и как на тюремном производстве работают люди с опасными заболеваниями. В качестве анонса 112.ua публикует фрагмент расследования

Как чиновники воруют деньги на тюремных закупках. Новый выпуск "Лиги коррупции"
112.ua

Лига коррупции

Программа "112 Украина"

Шестой выпуск сенсационного проекта расследований "Лига коррупции" выйдет в эту субботу, 6 октября, в 18:15 на телеканале "112 Украина". Выпуск будет посвящен уже поднятой журналистами "Лиги коррупции" теме - ситуации в украинских тюрьмах и работе осужденных. На этот раз журналисты расскажут, почему администрация безнаказанно пытает осужденных и как на тюремном производстве работают люди с опасными заболеваниями. В качестве анонса 112.ua публикует фрагмент расследования

Согласно закону, осужденных должны кормить, будто в санатории. Дважды в день давать мясо и один раз рыбу.

На закупки для узников рыбы и мяса Министерство юстиции ежегодно тратит свыше 400 миллионов гривен. Мы решили проверить: а чем на самом деле кормят заключенных. 

* * *

Райцентр Первомайский в Харьковской области. Здесь расположена колония №117. Ревизию мы начали с овощехранилища. И в подсобке – пусто. Только три мешка гнилой картошки. Администрация рапортует – ее дают животным.

Согласно документам, колония получила от государства крупы, сахар и муку, но ничего этого нет. Вместо продуктов на складах лишь неприятный запах.

Единственное, чем может похвастаться администрация, – это запасы масла. Правда, на вид это едкая жижа.

Эти огромные холодильники предназначены для хранения мяса, но сейчас здесь одна свиная голова.

В другом холодильнике несколько ящиков рыбы и не слишком свежая туша свиньи.

Тюремщики уверяют: свинины на складах нет, потому что осужденные уже все съели, только вот заключенные говорят противоположное.

"Дают кашу и ложку мяса, все. Мясо у нас администрация любит. Осужденным не дают", - говорит осужденный Никита.

Еще одну партию тухлого мяса журналисты нашли в котельной. Что это за просроченные продукты и откуда они здесь взялись, администрация не ведает.

Кроме свинины осужденным должны давать еще и курятину. Согласно документам, за месяц до нашего визита колония получила почти 2 тонны курятины.

Начальник столовой оправдывается - последнюю партию съели как раз утром.

На складах находим несколько десятков банок мясной консервы. Но практически все они испорчены. Рядом - просроченное сгущенное молоко.

Молоко испортилось. А государство за каждую банку заплатило по 70 гривен.

По словам осужденных, продукты разворовывают работники колонии, а их кормят чем попало.

"Суп с помидорами и без картошки или с помидорами и перловкой. Я когда это рассказываю родным, они думают, я тут сошел с ума", - рассказывает осужденный Виталий Лузан.

117-я колония в 2017 году закупила за государственные деньги новенькую бытовую технику. На общую сумму в полмиллиона гривен.

На кухню привезли два новеньких холодильника. Их купили за 71 000 гривен, то есть по 35,5 тысяч за каждый. В интернете мы нашли точно такой холодильник на 11 тысяч гривен дешевле. Итак, на двух наварили 22 тысячи гривен.

Холодильники есть, но они пустуют.

Еще колония обзавелась новенькой плитой. Ее приобрели за 30 тысяч гривен, а в интернете она стоит всего 12 тысяч.

Этой плиты в колонии нет. Сотрудник уверяет, что ее забрали на ремонт.

Но уже через несколько минут плита нашлась, ее привезли и поставили возле кухни. Осужденные рассказывают: ни на какой ремонт ее не забирали - на плите готовят в другом месте.

Еще кутузка купила две стиральные машины, каждая по 79 тысяч.

Но в тюрьме стоят другие стиралки. Вдвое дешевле. И стирают они только по 9 килограмм белья за раз, а не 20, как новые. В бухгалтерии ничего объяснить не могут.

Такая же история и с гладильным катком. За него заплатили целых 140 тысяч гривен, а в интернете похожий можно купить тысяч за 40.

О злоупотреблениях в 117-й колонии наши репортеры сообщили в прокуратуру Харьковской области. И написали заявление о преступлении. Тем временем мы провели собственное расследование.

Бытовую технику по завышенным ценам Первомайская тюрьма приобрела у фирмы "Агропродинвест 2017". Эту компанию основали лишь в сентябре 2017 года, а уже в декабре фирма внезапно получила многомиллионные заказы от колоний.

"В последнюю неделю календарного года эта фирма получила 55 заказов по прямым договорам без проведения аукционов, все суммы до 200 тысяч гривен", - говорит Евгений Лисичкин из Харьковского антикоррупционного бюро.

Колонии закупали товары по ценам значительно более высоким, чем рыночные.

"Сахар они покупали по цене около 20 гривен за килограмм. 10 тысяч килограмм сахара они купили, а на тот момент в регионе была цена на сахар 12 гривен за килограмм", - добавляет Лисичкин.

Общественные активисты подозревают, что торги могли состояться разве что на бумаге. А до колоний никакие продукты так и не доехали. В конце концов, мы сами видели пустые склады.

Компания "Агропродинвест 2017" фигурирует только в закупках колоний, принадлежащих к Северо-Восточному межрегиональному управлению, а это Харьковская, Сумская, Полтавская и Луганская области. Все торги датированы декабрем 2017-го года.

"Общество "Агропродинвест" было создано осенью 2017 года и на скорую руку в конце бюджетного года, когда надо завершить расходования средств, оно начало быстро продавать различные товары в учреждения исполнения наказаний", - говорит юрист Тарас Боровский.

Кроме тюрем эта фирма больше никому и ничего не продавала. Компанию "Агропродинвест 2017" создали специально, чтобы отмыть деньги, убеждает Евгений Лисичкин.

"Она появилась в то время в конце года, когда остается на счетах очень много денег, их нужно как-то успеть максимально потратить. И такие фирмы существуют для того, чтобы вывести деньги в конце года со счетов", - говорит Лисичкин.

В целом компания "Агропродинвест 2017" всего за несколько дней декабря 2017 года заработала на кутузках почти 5 миллионов гривен.

Компания-миллионер зарегистрирована в Днепре. Ее уставный фонд - лишь тысяча гривен. О таких компаниях говорят: рога и копыта.

"Уставный капитал общества говорит нам о надежности этого общества. И уставный капитал в 1000 гривен - это очень незначительная сумма, он говорит фактически о том, что у фирмы ничего нет за душой",- добавляет Тарас Боровский.

В здании, где согласно документам, находится офис "Агропродинвеста", о компании, которая продала тюрьмам товаров на 5 миллионов, никто не слышал. Похоже, что фирма "Агропродинвест 2017" существует лишь на бумаге.

Если внезапно возникает компания и мгновенно начинает выигрывать огромные государственные тендеры – это коррупционная схема, говорит юрист Тарас Боровский.

"Судя по тому, что фирма "Агропродинвест" и ее директор активно продают различные товары в различные учреждения исполнения наказаний, можно сделать вывод, что директор и владелец этой фирмы является приближенным лицом к руководству Государственной уголовно-исполнительной службы", - добавляет юрист.

О сомнительной компании мы тоже сообщили в органы прокуратуры.

* * *

Тем временем в Первомайской колонии с осужденными, которые пытаются отстаивать собственные законные права, администрация жестко расправляется. За непослушание бросают в карцер. Это тесное помещение, где весь день надо стоять на ногах. Невольники называют карцер ямой.

Осужденный Никита жалуется: заключенных кормили тухлым мясом, а когда он возмутился – администрация бросила его в карцер.

Кроме того, чтобы унизить заключенных, надзиратели и начальство заставляют их раздеваться догола, а затем фотографируют.

"Меня вывел первый заместитель, говорит - раздевайся догола. Я разделся у него в кабинете. Снял трусы, стою. Он меня фотографирует, проводит обыск", - говорит Никита.

В знак протеста Никита проглотил металлические шурупы.

Согласно закону – это чрезвычайная ситуация. Администрация в таких случаях обязана вызвать прокуратуру. Но в 117-й зоне, очевидно, свои законы.

На столярке еще несколько лет назад отрезало палец Виталию Лузану.

Если осужденные получают производственную травму, то прокуратура и Управление гоструда должны проводить специальную проверку. Однако администрация, чтобы избежать скандала, уговорила заключенного написать в объяснении, что это он сам себе специально отрубил палец. Взамен узника пообещали быстрее выпустить на свободу.

Как только дело замяли, администрация о своем обещании забыла. А когда Виталий Лузан вспомнил об условно-досрочном освобождении – его отправили "на яму".

Николай - еще один завсегдатай карцера. До недавнего времени Николай гнул спину в деревообрабатывающем цеху. "Я работал по 18 часов в сутки – с полвосьмого до часу ночи. Семь дней в неделю. А официально мы работали до половины восьмого", - говорит Николай.

За тяжелый труд зарплаты не получал. Зато втихаря должен был списывать древесину, обработку которой в колонии заказывают частные предприниматели.

"Вот привозит заказчик 8 кубов, мне надо из этого стащить, чтобы у администрации был свой лес. Понимаете? Куб или полтора списать, как будто там плохое качество, допустим, а на самом деле это хороший лес", - рассказывает Николай.

Но Николай проговорился одному из предпринимателей, что администрация заставляет осужденных, таких, как он, воровать древесину. Теперь Николая за длинный язык перевоспитывают в карцере.

В 117-й колонии нет рецидивистов. Здесь удерживают только впервые осужденных. Но из обычных осужденных администрация делает озлобленных зэков. Заключенные рассказывают: над каждым из них после прибытия в колонию издевались.

"Как только привозят заключенного, его сразу ведут в баню, переодевают и на туалет заводят. Приходят 5-6 человек персонала, говорят, мы на тебя помочимся или ты берешь тряпку. Берут за ноги и так над унитазом держат. И окунут тебя. Начинают бить", - говорит осужденный Никита.

Пытки заключенных чуть ли не ежедневны. Для надзирателей и начальства осужденные – не люди, а бесправные рабы.

* * *

Напомним, в одном из предыдущих выпусков "Лига коррупции" уже выяснила, что руководство исправительных колоний и Администрации Государственной уголовно-исполнительной службы может использовать принудительный труд заключенных для личного обогащения. Так, в ходе расследования выяснилось, что мать заместителя председателя Администрации Государственной уголовно-исполнительной службы Олега Шепиты пенсионерка Люся Шепита владеет двумя домами под Львовом, домом в центре Киева площадью 1100 кв. м, а также рядом коммерческой недвижимости.

На нее зарегистрировано два особняка почти по 400 кв. м каждый в с. Конопница – элитном пригороде Львова. В центре Киева мама-пенсионерка имеет почти 4000 кв. м коммерческой недвижимости. Кроме этого, на маму чиновника зарегистрирован дом в 1100 кв. м недалеко от центра Киева. Эксперты оценивают его стоимость в несколько миллионов долларов.

Объяснить происхождение элитной недвижимости сам чиновник и его мать не захотели.

112.ua

Согласно полученной информации, Олег Шепита проживает в упомянутом выше огромном особняке. Но его в декларации нет. Также в отчетности отсутствует информация об имуществе мамы-пенсионерки. А это нарушение закона.

Также журналисты выяснили, что у семьи тюремного начальника немалые долги. Займ на 537 тыс. долл. оформлен на маму. Но она его не вернула, и кредитор подал в суд. Чтобы избежать возврата займа, семья Шепит оформила фиктивный заем у родственника на 200 млн грн.

Юристы объясняют, что фиктивные займы – это древний способ не отдавать реальные долги. Суть в том, что согласно закону, суд теперь должен объединить два производства в одно. И имущество Люси Петровны будут делить между двумя кредиторами. Но! Реальный долг по нынешнему курсу составляет примерно 15 млн грн, а вероятно фиктивный долг – больше более чем в 10 раз, а именно 200 млн грн.

Юристы не исключают, что реальный владелец недвижимости и долгов - не мама Шепиты, а сам чиновник.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров