banner banner banner banner

Как дебаты Трампа с Байденом повлияют на президентские выборы в США

Как дебаты Трампа с Байденом повлияют на президентские выборы в США
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В понедельник, 29 сентября, в Университете Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University) в городе Кливленд состоятся первые дебаты при участии президента США Дональда Трампа и его оппонента и кандидата от Демократической партии Джо Байдена – политика с 47-летним стажем госслужбы, занимавшего посты главы сенатского комитета по международным отношениям и вице-президента США в 2009-2017 годах. Дебаты являются одним из неотъемлемых атрибутов любой избирательной кампании в США и оказывают существенное влияние на общественное мнение по отношению к кандидатам на государственные посты.

Дебаты обычно смотрит большое количество зрителей. В 2016 году за словесными баталиями Трампа и его оппонента Хиллари Клинтон наблюдали 86 млн американцев. В условиях пандемии коронавируса и антиправительственных акций протеста в американских городах, сопровождающихся насилием и погромами, рейтинг хозяина Овального кабинета изрядно просел. Трампа поддерживают 43,2% американцев, а за Байдена готовы отдать голоса 50,3% избирателей. Для украинской дипломатии дебаты в Кливленде имеют особое значение, поскольку их результаты дадут понять, у кого из политиков больше шансов победить на выборах и с кем придется выстраивать отношения до конца 2024 года.

Исторический экскурс

С одной стороны, дебаты дают возможность кандидату побольше рассказать о себе, своем видении развития США и высказаться о злободневных политических и социально-экономических вопросах. С другой стороны, дебаты – это возможность для более искусного оратора смешать с грязью своего оппонента. Как показывает история американских дебатов, успеха добивается тот кандидат, который знает подход к аудитории, а не ответы на все вопросы.

Первые в истории США телевизионные дебаты в сентябре 1960 года стали залогом победы на президентских выборах малоизвестного сенатора-демократа из штата Массачусетс Джона Кеннеди над опытным политиком-республиканцем, вице-президентом Ричардом Никсоном. Обычно дебаты президентов проходили в радиоэфире, но тогда 88% американцев уже имели телевизоры, и потому обычную дискуссию превратили в шоу. По мнению тех американцев, кто слушал дебаты по радио, Никсон был более убедительным, но те, кто смотрел телевизор, были впечатлены 43-летним Кеннеди, который выглядел уверенным и пышущим энергией на фоне 47-летнего Никсона, который был бледным, похудевшим и чувствовал себя не очень хорошо после недавней госпитализации. На выборах Кеннеди победил с небольшим перевесом в 0,17% голосов.

Новости по теме

Одними из самых популярных среди аудитории были дебаты между президентом Джимми Картером, который метил на второй срок, и кандидатом-республиканцем Рональдом Рейганом в октябре 1980 года. Словесную дуэль двух политиков смотрели 80,6 млн американцев. Рейган завоевал сердца аудитории своей прямотой и тем, что подлавливал Картера, когда тот апеллировал заезженными лозунгами и аргументами. Республиканец часто повторял фразу "опять двадцать пять" и задал Картеру нокаутирующий вопрос: "Разве вы в лучшей форме, чем четыре года назад?", давая понять американцам, что ничего нового демократ во время своего второго срока предложить не сможет. Картер зарекомендовал себя как слабый президент, который любил порассуждать о правах человека, но оказался неэффективным в политике сдерживания СССР. Рейган победил на выборах с результатом 50,7% голосов.

Не всегда любимцы Америки побеждали на президентских выборах. Об этом говорят дебаты 2000 года между вице-президентом от Демократической партии Альбертом Гором и кандидатом-республиканцем Джорджем Бушем-младшим. Экс-президент и правая рука Билла Клинтона, пожалуй, самого талантливого и популярного президента-демократа после Франклина Делано Рузвельта, до сих пользуется большим авторитетом среди американцев. Некоторые из них на вопрос о том, кто ваш президент. даже шутливо отвечают: Альберт Гор. Однако на дебатах победителем смотрелся Буш-младший, с имиджем "простого парня из Техаса", чьи доводы были простыми и понятными для среднестатистического избирателя, в то время как интеллектуал Гор скучно перечислял факты. Впрочем, выборы президента США 2000 года оставляют много вопросов, поскольку разрыв между кандидатами был крайне незначительным, а результаты голосования оспаривались демократами в суде. Бытует мнение, что по количеству голосов избирателей победу одержал Гор, но комиссия выборщиков склонила чашу весов в пользу Буша.

Внутренняя политика

Во время дебатов Трамп и Байден обсудят злободневные внутриполитические вопросы. Камнем преткновения между республиканцами и демократами является вопрос поиска замены судье Верховного суда Рут Гинзбург, которая недавно умерла в возрасте 87 лет. Трамп настаивает на том, чтобы контролируемый республиканцами Сенат незамедлительно проработал возможность назначения американского консерватора Бретта Канавана. В этом случае большинство судей в высшей судебной инстанции США будут лояльны Республиканской партии. Байден настаивает на том, чтобы данный вопрос рассматривался после президентских выборов. В 2016 году с похожей инициативой выступил Обама и предложил назначить на аналогичный пост Меррика Гарланда, но Сенат выступил против.

Американское общество беспокоит пандемия коронавируса. Администрации Трампа не удалось предотвратить распространение вируса, и сегодня США - рекордсмен по количеству зараженных – свыше 7 млн человек (умерли более 206 тыс.). Достижением Трампа является выделение беспрецедентных сумм денег на поддержку предприятий во время карантина, безвозмездные выплаты населению, налоговые каникулы для бизнеса, доступные кредиты, содействие увеличению производства аппаратов искусственного дыхания, финансирование мероприятий по разработке вакцины. По мнению вице-президента США Майкла Пенса, лекарство будет готово до конца года.

Минусом Трампа, на котором может отыграться Байден, является нежелание сотрудничать с другими государствами в борьбе с коронавирусом. Американский президент направил заявку о выходе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и заморозил перевод 400 млн долл. в ее бюджет. Сегодня ВОЗ проводит программу COVAX по сбору средств для финансирования усилий врачей и фармацевтов со всего мира в поиске вакцины. В инициативе участвуют 64 страны. Байден намерен сохранить членство США в ВОЗ и, возможно, объединить усилия с Китаем в поиске вакцины, который пока не участвует в COVAX. По неофициальной информации, Байден собирается использовать часть военного бюджета на борьбу с коронавирусом.

Пандемия коронавируса совпала с кризисом системы здравоохранения в США. Трамп отменил "Акт о доступной медицине" ("Обамакер"), который обязывал всех американцев покупать дорогостоящие страховки с полным перечнем медицинских услуг, отменил штрафы для тех, кто не застрахован, но не предложил достойной альтернативы. Люди с неизлечимыми хроническими заболеваниями потеряли возможность получать дорогостоящие лекарства за счет страховщика. Также Трамп предлагал ужесточить процедуру финансирования на уровне штатов медицинской программы "Медикейд" для американцев с низким доходом, что не одобрил Верховный суд. В ходе избирательной кампании Трамп повторяет лозунги 2016 года о медицинской реформе.

В планах Байдена улучшить "Обамакер", чтобы американцы могли самостоятельно выбирать страховую компанию и тратить на страховку 8,5% от их дохода, а не 10%, как в период президентства Обамы. Он собирается запретить увеличивать цены на редкие лекарства, отменить налог на рекламу для зарубежных производителей лекарств, чтобы снизить цены на их препараты на американском рынке. Хотя недовольство американцев, очевидно, вызовут планы Байдена восстановить штрафы за отсутствие страховки.

До пандемии коронавируса Трамп мог похвастаться достижениями в сфере экономики. В первые три года его президентства было создано 6,6 млн новых рабочих мест, ежегодно рост ВВП превышал 2%. США увеличили объемы добычи и экспорта нефти и природного газа. Трамп провел налоговую либерализацию для предприятий. Однако с марта по июль из-за карантина и закрытия множества компаний ВВП США снизился на 32,9%, а 30,2 млн американцев потеряли работу. Байден пытается завоевать доверие избирателей обещаниями ввести минимальную зарплату 15 долл. в час и создать 10 млн рабочих мест (за два срока президентства Обамы было создано 18 млн рабочих мест).

Новости по теме

Байден пиарится на проблеме расовой дискриминации и насилия в городах, преподносит себя как защитника прав афроамериканцев. Кандидат обещает ужесточить правительственный надзор за деятельностью полиции, запретить прием по зажиманию шеи коленом при задержании, из-за чего умер афроамериканец Джордж Флойд в Миннеаполисе в конце мая. Гибель Флойда повлекла за собой массовые протесты и беспорядки в американских городах, столкновения с полицией, которые не обходятся без жертв. Количество убийств в ряде городов увеличилось на 16%.

Байден обещает отменить введенные Трампом миграционные ограничения, возобновить прием беженцев из мусульманских стран, прекратить практику разделения семей нелегальных мигрантов, пересекающих американско-мексиканскую границу. Впрочем, Байден не всегда был таким либералом: в 60-х он поддерживал сохранение расовой сегрегации в школах, был против, чтобы дети афроамериканцев и белых учились в одном классе. Обвиняемый демократами в расизме и ксенофобии Трамп может припомнить их фавориту об этом случае.

Внешняя политика

В ходе последующих дебатов Трамп и Байден могут затронуть вопросы внешней политики, которые являются предметом их разногласий. Действующий президент не добился существенных успехов в этой сфере, если не считать посредничество в переговорах с Сербией и Косово, которые договорились возобновить торгово-экономическое сотрудничество и открыть границы, Израилем и ОАЭ, Бахрейном, которые установили дипотношения с еврейским государством. Эти дипломатические победы выглядят мелковато на фоне серьезных провалов.

Жирными пятнами на репутации Трампа остались выход США из ядерной сделки с Ираном, безуспешные попытки заставить Китай с помощью высоких пошлин перестать воровать американские технологии и вести честную торговлю. Провальными оказались переговоры с КНДР по поводу отказа от ядерного оружия, дипломатические усилия по примирению Израиля и Палестины, срыв мирных переговоров правительства Афганистана с исламистским движением Талибан из-за новых боевых столкновений.

При Трампе произошел окончательный раскол в отношениях с европейскими партнерами из-за стремления США обязать их тратить больше на оборону, решение о сокращении американского военного присутствия в Германии, выхода из Парижского соглашения о защите климата. Зашла в тупик политика нераспространения ядерного оружия. В феврале 2021 года истекает срок соглашения с РФ о сокращении стратегических наступательных вооружений 2010 года, а новые переговоры по этому вопросу так и не состоялись. США и Россия вышли из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. США дали крен в сторону изоляционизма.

Байден предлагает вернуться к опробованной еще в годы холодной войны системе альянсов с демократическими странами. По его мнению, нужно укрепить технологические возможности стран-членов НАТО и активизировать сотрудничество в сфере безопасности под эгидой организации со странами Африки и Латинской Америки и придерживаться многостороннего сотрудничества в международных отношениях.

Ради налаживания отношений с Европой Байден предлагает незамедлительно восстановить участие США в Парижском соглашении и максимально сократить выбросы углекислого газа в атмосферу к 2050 году. Он хочет договориться с Россией о продлении договора о сокращении стратегических наступательных вооружений 2010 года на пять лет. В планах Байдена завершить вывод американских военных из Афганистана и сконцентрироваться на проведении точечных антитеррористических мероприятий на Ближнем Востоке.

Новости по теме

Политик избегает темы торговой войны, но предлагает вместе с партнерами оказывать коллективное давления на Китай, который перенес грязные производства в страны-участницы инициативы "Один пояс, один путь", нарушает права человека в Синцзян-Уйгурском автономном районе, в Гонконге. Байден против встреч с руководителем КНДР Ким Чен Ыном, выступает за предметный диалог по поводу денуклеаризации Корейского полуострова в партнерстве с Южной Кореей, Японией, Китаем и может ужесточить санкции против Пхеньяна за нежелание отказаться от ядерного оружия. В случае избрания политик собирается предложить президенту Ирана Хасану Рухани вернуться к ядерной сделке 2015 года, но готов ужесточить санкции в случае отказа. Байден отдает приоритет дипломатии в качестве инструмента внешней политики, но не отрицает возможность использования военной силы в крайних случаях, когда есть угроза для безопасности США.

Слабым местом Байдена, на которое будет давить Трамп, является то, что в отдельных вопросах кандидат-демократ сам себе противоречит. Он выступает за укрепление отношений с союзниками, но его планы могут привести к ухудшению отношений с некоторыми из них. Байден намерен заблокировать поставки оружия Саудовской Аравии в ответ на убийство в 2018 году оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги спецслужбами страны, в связи с большими жертвами среди гражданских в Йемене из-за военной операции против спонсируемых Ираном хуситов. Он настаивает на урегулировании израильско-палестинского конфликта на основе принципа двух государств, что неинтересно премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху, который рассчитывал аннексировать 30% территории Западного берега реки Иордан с одобрения Трампа.

Не так уж надежна и эффективна система альянсов, поборником которой является Байден. Когда он работал в команде экс-президента Барака Обамы, то военная операция НАТО в Ливии и свержение режима Муаммара Каддафи привели к усилению в стране радикальных исламистов и затяжной гражданской войне. Антитеррористическая коалиция во главе с США не сумела добиться демократизации Сирии, допустила одностороннее вмешательство России и Ирана в вооруженный конфликт. В период нахождения у власти Байдена Турция дистанцировалась от альянса с США, Израилем и НАТО. Политика Обамы и Байдена оказалась неэффективной в предотвращении вооруженных конфликтов, о чем говорит пассивная реакция на агрессию России в Украине в 2014 году.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>