Facebook Петра Порошенко

Верховная Рада поздно вечером во вторник назначила новый состав Кабинета министров и, таким образом, "благословила" то, во что год назад еще никто не мог поверить – в правительстве будут работать иностранцы.

От Кабмина "на двоих" до Кабмина по-американски

Участники коалиции не были настроены на назначение министров-иностранцев. По информации источников 112.ua, знакомых с деталями переговоров, изначально кресла в правительстве планировалось разделить преимущественно между "Блоком Петра Порошенко" и "Народным фронтом". Так, в частности, министром финансов было предложено назначить народного депутата Андрея Пышного, на руководство Минсоцполитики претендовала Людмила Денисова. Министерство энергетики и угольной промышленности было предложено народному депутату Игорю Палице, Министерство агрополитики - Леониду Козаченко и Алексу Лисситсе, Министерство спорта – Денису Силантьеву, на место первого вице-премьера - Андрея Садового, однако он впоследствии отказался.

По информации собеседников издания, ситуацию изменила встреча президента Петра Порошенко и вице-президента США Джо Байдена.

Новости по теме: Новое правительство Яценюка: Кто все эти люди

"Байден заявил, что в правительство Украины должны быть назначены иностранцы, а также проводиться реформы в обмен на предоставление помощи", - отмечают источники, знакомые с ходом переговоров глав государств, добавляя, что в США настаивали на скорейшем формировании нового состава Кабмина.

По данным собеседников, Украина в случае выполнения этих условий может получить до 50 млрд долл. помощи в течение нескольких лет.  

Тернистый путь голосования

На заседании парламента 27 ноября в Верховной Раде анонсировали, что 2 декабря завершат процесс назначения Кабмина, а также утвердят руководителей парламентских комитетов. Однако, как говорится, "не все так сталося, як гадалося". Несмотря на то, что переговоры по новому составу Кабинета министров, по информации источников 112.ua в аппарате Верховной Рады, продолжались до 2-х часов ночи, заседание парламента во вторник началось с новых перерывов для того, чтобы, по словам спикера парламента Владимира Гройсмана, согласовать технические вопросы и провести встречи с кандидатами на министерские кресла.

112.ua

На самом же деле еще утром с голосами за новый состав Кабмина были проблемы.

"Рассылай СМСки депутатам, пусть подтягиваются", - напутствовал один из депутатов своего коллегу в кулуарах парламента.

По информации источников 112.ua в Верховной Раде, проблемы с голосованием были вызваны преимущественно тем, что губернатор Днепропетровщины и совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский был недоволен тем, что на должность министра экологии был предложен Игорь Шевченко.

Новости по теме: Яценюк обещает до конца недели подать в Раду программу действий Кабмина

"Коломойский видел на этой должности экс-министра Николая Злочевского", - пояснил источник, близкий к одному из украинских олигархов. Собеседник добавил, что Коломойский был не прочь пошантажировать главу государства распадом коалиции. Помимо этого, ряд парламентариев, в частности из фракции БПП и считающиеся близкими к Игорю Коломойскому, были против назначения Алексея Павленко министром аграрной политики и продовольствия. Министру "вменяют" в перспективе легализацию рынка земли.

Отметим, что, по информации источников 112.ua, знакомых с ходом переговоров по составу Кабмина, на эту должность был предварительно согласован президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса, который также был советником экс-министра аграрной политики Юрия Мельника. Последний работал на предприятии, принадлежащем заместителю главы Администрации президента Юрию Косюку.

Примерно в 16:00 в парламент приехал президент Петр Порошенко, и депутаты переназначили министра обороны Степана Полторака, а также руководителя МИД Павла Климкина. Однако даже приезд первого лица не привел к прогрессу в переговорах по остальным членам правительства. Парламент ушел на очередной перерыв.

Как отмечают источники 112.ua, во время перерыва в Раде у президента состоялся телефонный разговор с одним из политиков из Администрации Белого Дома.

"Президенту напомнили, что он обещал скорейшее формирование нового состава правительства и поинтересовались, почему Кабмин все еще не утвержден", - отмечают источники, знакомые с содержанием переговоров.

112.ua

Собеседники 112.ua предполагают, что именно позиция США позволила переубедить Игоря Коломойского, и около 20:00 Верховная Рада проголосовала за новый состав Кабинета министров. На сегодняшний день на руководящих местах в правительстве три до недавнего времени иностранца: министр финансов Наталья Яресько, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, а также министр здравоохранения Александр Квиташвили. По информации источников 112.ua, близких к президенту Петру Порошенко, это не последние иностранцы в правительстве. По данным собеседников, в ведомствах может появиться до 30% замов-иностранцев.

Комитетские бои

Процесс распределения кресел руководителей парламентских комитетов пока далек от завершения. По данным источника 112.ua, в "Народном фронте", в частности, на кресло руководителя бюджетного комитета претендуют народный депутат Олег Ляшко и представитель "Блока Петра Порошенко". Нет пока согласованной кандидатуры среди прочего и на должность руководителя комитета по национальной безопасности и обороне.

Со своей стороны источник 112.ua во фракции "Батькивщина" отмечает, что обсуждается передача двух комитетов группе "Воля народа".

Новости по теме: Три комитета Рады возглавят представители оппозиции, - Луценко

По завершении пленарного заседания во вторник лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко сообщил, что оппозиции в ВР достанется три комитета. В то же время политик не уточнил, кого он подразумевает под словом оппозиция и о каких комитетах идет речь, добавив только, что голосование за состав парламентских комитетов состоится в четверг.

Итак, впереди – новый раунд торгов. На сей раз за кресла руководителей парламентских комитетов и руководящие посты в парламенте. Его результат мы можем узнать уже 4 декабря.

Ярослав Конощук, специально для 112.ua