Как делили Кабмин: Порошенко между Байденом, Яценюком и Коломойским

Во время перерыва в Раде Порошенко звонили из Белого дома

Как делили Кабмин: Порошенко между Байденом, Яценюком и Коломойским

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Во время перерыва в Раде Порошенко звонили из Белого дома

Верховная Рада поздно вечером во вторник назначила новый состав Кабинета министров и, таким образом, "благословила" то, во что год назад еще никто не мог поверить – в правительстве будут работать иностранцы.

От Кабмина "на двоих" до Кабмина по-американски

Участники коалиции не были настроены на назначение министров-иностранцев. По информации источников 112.ua, знакомых с деталями переговоров, изначально кресла в правительстве планировалось разделить преимущественно между "Блоком Петра Порошенко" и "Народным фронтом". Так, в частности, министром финансов было предложено назначить народного депутата Андрея Пышного, на руководство Минсоцполитики претендовала Людмила Денисова. Министерство энергетики и угольной промышленности было предложено народному депутату Игорю Палице, Министерство агрополитики - Леониду Козаченко и Алексу Лисситсе, Министерство спорта – Денису Силантьеву, на место первого вице-премьера - Андрея Садового, однако он впоследствии отказался.

По информации собеседников издания, ситуацию изменила встреча президента Петра Порошенко и вице-президента США Джо Байдена.

Новости по теме

"Байден заявил, что в правительство Украины должны быть назначены иностранцы, а также проводиться реформы в обмен на предоставление помощи", - отмечают источники, знакомые с ходом переговоров глав государств, добавляя, что в США настаивали на скорейшем формировании нового состава Кабмина.

По данным собеседников, Украина в случае выполнения этих условий может получить до 50 млрд долл. помощи в течение нескольких лет.  

Тернистый путь голосования

На заседании парламента 27 ноября в Верховной Раде анонсировали, что 2 декабря завершат процесс назначения Кабмина, а также утвердят руководителей парламентских комитетов. Однако, как говорится, "не все так сталося, як гадалося". Несмотря на то, что переговоры по новому составу Кабинета министров, по информации источников 112.ua в аппарате Верховной Рады, продолжались до 2-х часов ночи, заседание парламента во вторник началось с новых перерывов для того, чтобы, по словам спикера парламента Владимира Гройсмана, согласовать технические вопросы и провести встречи с кандидатами на министерские кресла.

На самом же деле еще утром с голосами за новый состав Кабмина были проблемы.

"Рассылай СМСки депутатам, пусть подтягиваются", - напутствовал один из депутатов своего коллегу в кулуарах парламента.

По информации источников 112.ua в Верховной Раде, проблемы с голосованием были вызваны преимущественно тем, что губернатор Днепропетровщины и совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский был недоволен тем, что на должность министра экологии был предложен Игорь Шевченко.

Новости по теме

"Коломойский видел на этой должности экс-министра Николая Злочевского", - пояснил источник, близкий к одному из украинских олигархов. Собеседник добавил, что Коломойский был не прочь пошантажировать главу государства распадом коалиции. Помимо этого, ряд парламентариев, в частности из фракции БПП и считающиеся близкими к Игорю Коломойскому, были против назначения Алексея Павленко министром аграрной политики и продовольствия. Министру "вменяют" в перспективе легализацию рынка земли.

Отметим, что, по информации источников 112.ua, знакомых с ходом переговоров по составу Кабмина, на эту должность был предварительно согласован президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса, который также был советником экс-министра аграрной политики Юрия Мельника. Последний работал на предприятии, принадлежащем заместителю главы Администрации президента Юрию Косюку.

Примерно в 16:00 в парламент приехал президент Петр Порошенко, и депутаты переназначили министра обороны Степана Полторака, а также руководителя МИД Павла Климкина. Однако даже приезд первого лица не привел к прогрессу в переговорах по остальным членам правительства. Парламент ушел на очередной перерыв.

Как отмечают источники 112.ua, во время перерыва в Раде у президента состоялся телефонный разговор с одним из политиков из Администрации Белого Дома.

"Президенту напомнили, что он обещал скорейшее формирование нового состава правительства и поинтересовались, почему Кабмин все еще не утвержден", - отмечают источники, знакомые с содержанием переговоров.

Собеседники 112.ua предполагают, что именно позиция США позволила переубедить Игоря Коломойского, и около 20:00 Верховная Рада проголосовала за новый состав Кабинета министров. На сегодняшний день на руководящих местах в правительстве три до недавнего времени иностранца: министр финансов Наталья Яресько, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, а также министр здравоохранения Александр Квиташвили. По информации источников 112.ua, близких к президенту Петру Порошенко, это не последние иностранцы в правительстве. По данным собеседников, в ведомствах может появиться до 30% замов-иностранцев.

Комитетские бои

Процесс распределения кресел руководителей парламентских комитетов пока далек от завершения. По данным источника 112.ua, в "Народном фронте", в частности, на кресло руководителя бюджетного комитета претендуют народный депутат Олег Ляшко и представитель "Блока Петра Порошенко". Нет пока согласованной кандидатуры среди прочего и на должность руководителя комитета по национальной безопасности и обороне.

Со своей стороны источник 112.ua во фракции "Батькивщина" отмечает, что обсуждается передача двух комитетов группе "Воля народа".

Новости по теме

По завершении пленарного заседания во вторник лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко сообщил, что оппозиции в ВР достанется три комитета. В то же время политик не уточнил, кого он подразумевает под словом оппозиция и о каких комитетах идет речь, добавив только, что голосование за состав парламентских комитетов состоится в четверг.

Итак, впереди – новый раунд торгов. На сей раз за кресла руководителей парламентских комитетов и руководящие посты в парламенте. Его результат мы можем узнать уже 4 декабря.

Ярослав Конощук, специально для 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...