Как фермеры в Бердичеве учили нардепа землю "продавать" (ВИДЕО)

Как фермеры в Бердичеве учили нардепа землю "продавать" (ВИДЕО)
Из открытых источников

Юлия Синельникова

Журналистка

Фермеры Бердичева не на шутку возмущены аграрным будущим, которое для них готовят народные избранники в Верховной Раде. Поэтому на с/х технике протестуют возле Бердичевской районной администрации. Люди говорят: не готовы мириться с принятым нардепами в первом чтении законопроектом о свободном обороте с/х земли. А еще неприятно поражены тем, что "слуга народа" от их округа Богдан Кицак проголосовал "за" продажу земли. Об этом пишет информационно-аналитическое издание "Times.ZT".

"Мы за него голосовали как за внука земледельца, а он наше доверие не оправдывает, что проголосовал за такой дикий закон", – говорит Мария Волкова, фермер. "Эти трактора у людей практически все в кредитах. Все в кредитах, и если не будет этой земли – как мы должны их гасить?" - спрашивает Виктор Барановский, председатель ассоциации фермеров района.

Большинство областных депутатов из Бердичева тоже на стороне аграриев. Не понимают: при отсутствии банка земли и выгодного кредитования фермеров как законопроект можно выносить на голосование вообще? Председатель Бердичевского районной совета Максим Самчик говорит: Бердичевская область – аграрный район. Принятый в 1-м чтении законопроект о продаже с/х земель не приемлемое явление в период военных действий в стране.

"В период войны, обнищания населения – это так, мы должны констатировать этот факт – сегодня землю нельзя продавать. Мы должны взять паузу, и, возможно, она должна затянуться на большой срок, чтобы мы усилили нашего местного производителя, средний класс, чтобы отработались в стране все программы для поддержания и укрепления среднего агропроизводителя", – говорит председатель Бердичевского районного совета Максим Самчик.

На это народный депутат говорит, мораторий на продажу земли снимут не с момента принятия закона, а в октябре 2020-го года. К тому инвентаризируют все земли, а госгеокадастр перестанет работать как таковой. В одних руках можно сосредоточить не более 20-30 тысяч гектаров земли. Но от этого вопросов у людей не меньше. В отчаянии фермеры рассказывают о том, в каких условиях работают, как строят фермы в кредиты, создают рабочие места в селе и поддерживают его как могут. Люди пытаются достучаться до народного депутата, приглашают к себе на хозяйства, говорят, готовы показать любым проверяющим всю бухгалтерию, чтобы те увидели, как аграрии работают, а иногда и выживают. Конечно, говорят, могут возникнуть какие-то вопросы, но на все готовы дать ответ, лишь бы "слуги народа" в Верховной Раде спрашивали мнение украинцев перед принятием таких законов.  

"Вы неделю назад нам сказали что не поддержите такого закона, ну как так нагло можно было пойти и нас обмануть! Вы говорите, что человек хочет продать, а украинец может купить? Вот ключевой вопрос: кто ее будет покупать?! Сегодня парикмахеры, кулинары, черт знает кто принимает национальный закон! Вы далеко от слуг народа, вы позор народа!" – говорит фермер  Сергей Вахнюк.

Не довольны земельной перспективой Украины и участники военных действий АТО.

"Здесь главы общин, фермеры – это все политически разнонаправленные люди. Но они объединились, вы знаете, как Украина может объединяться? Вы смотрите осторожно с этим вопросом и донесите этот месседж другим!" – говорит участник боевых действий АТО Павел Гайдаманчук.

Спрашиваем у Богдана Кицака лично, почему же так спешат "слуги народа" с принятием этого закона? "Это традиционно в конце каждого года рассматривается вопрос снятия моратория. Но не находилось большинства, которое взяло бы на себя полную ответственность, потому что это очень дискуссионный вопрос, проблемный для Украины. Не нашлось, кто взял бы на себя ответственность и внедрил эту процедуру в жизнь. А мы искренне надеемся и берем на себя эту ответственность", – отвечает нардеп Богдан Кицак.  

И добавляет, что в Раде исследовали страхи фермеров и их возможности работать после принятия закона. После парламентских слушаний в середине декабря должна решиться окончательная судьба закона. Затем нардеп снова проведет встречу с 63-м избирательным округом, после чего и скажет: голосовать "за" или "против" рынка земли. Председатель райсовета передал Богдану Кицаку письменное обращение с просьбой от людей не голосовать за закон как таковой во втором чтении. Если, конечно, тот учтет крик души избирателей.


Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>