112.ua

В кассационной инстанции кировоградские прокуроры проиграли конярам и частной "Агрогрупі Деметра" дело о признании незаконным договора совместной деятельности. Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда Украины. Прокуроры хотели обязать общество с ограниченной ответственностью возвратить земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью 1571,3 га на территории Онуфриевского поселкового совета Онуфриевского района, 1426,5 га на территории Павлышского поселкового совета Онуфриевского района Кировоградской области. Впрочем, похоже частные интересы оказались более мощными, чем государственные.

То есть суд узаконил заключенный договор между двумя субъектами о совместном возделывании земли. Таким образом было предоставлено зеленый свет схеме, которая позволяла государственным предприятиям сдавать свои гектары в аренду. Напоминаем, предприятие "Коневодство Украины" имеет около 40 тысяч гектаров черноземов и в настоящее время находится в процедуре ликвидации.

Согласно судебному решению, коневоды отдали частной "Деметре" почти 3000 гектаров плодородной земли.

О том, что на госпредприятии можно заработать теневые деньги, было известно еще полгода назад. В 2016 году СБУ задержала директора коневодов Дениса Птушко на взятке. Об этом даже отчитывался в "Фейсбуке" генпрокурор Юрий Луценко.

Взятка состояла из двух частей, Птушко поймали именно когда он получал вторую, в размере 30 тысяч долларов США. Незадолго до этой истории на его мать Ирину Птушко был переписан дом в селе Гатное под Киевом на 155 квадратных метров.

Народна прокуратура

Стоимость похожего по квадратуре на момент написания статьи была более полутора миллиона гривен.

Второй участник схемы – малоизвестное ООО "Агрогрупа Деметра" 39046346. Эта фирма была замечена в рейдерских захватах трех сельскохозяйственных предприятий, которые обрабатывали паи крестьян: СООО "Богодуховское", "Доверие" и "Ярина". Формально предприятие записано на никому не известную Зябликову Нину Витальевну. Впрочем, по словам фермеров, "решать вопросы" по хозяйственным спорам приезжал некий Геннадий Сидоренко, который и называл себя фактическим бенефициаром. Это брат Нины Зябликовой, согласно сведениям ресурса nomer-org.

Народна прокуратура

Народна прокуратура
Про Геннадия Сидоренко сведений в сети мало. Известно, что в 2004-м он стал руководителем государственного предприятия "Кировоградская сельскохозяйственная машинно-технологическая станция". С 2005 по 2008 год перешел в другое госпредприятие: "Украгротех" с орбиты национальной компании "Украгролизинг". Затем становится директором киевского областного дорожного управления, где сидит до 2010 года. В настоящее время против него возбудили уголовное дело за вывод 27-ми миллионов на частную фирму без тендерной процедуры, свидетельствует решение Соломенского райсуда Киева. Сидоренко был помощником народного депутата шестого созыва Ивана Сидельника, члена комитета по аграрной политике и земельным отношениям. Государственную службу завершил начальником управления "Укртрансинспекции" в Одесской области в 2014 году.

Мы разыскали дом, в котором живет выгодоприобретатель Геннадий Сидоренко. Усадьба размещена на 20-ти сотках в селе Гора под Киевом. Только этот факт дает основания задуматься о непростой персоне Сидоренко. Оцените масштабы.

Народна прокуратура

Ежедневно сюда приезжает черный "Рендж ровер" с номером госрегистрации ВА0008АО, который записан на уже известную нам "Агрогрупу Деметра".

Как же удалось Сидоренко заработать на такую роскошь? При каких условиях созданный им агробизнес может приносить такие прибыли? Мы разыскали налоговую декларацию, составленную по результатам совместной деятельности госпредприятия "Коневодство Украины" и "Агрогруппы Деметра" Сидоренко. Той самой деятельности, которую, напоминаем, суд признал законной.

Народна прокуратура

Оказалось, что в результате "совместной деятельности" двух компаний они получили прибыль аж целых 609 тысяч гривен. И это с трех тысяч гектаров кировоградских черноземов. При этом открытым остается вопрос, кто сколько получил. Потому что при условии распределения 50 на 50 государственная компания "Коневодство Украины" заработала только 300 тысяч гривен. Получается, что "Деметра" за один гектар платит государству лишь 100 гривен.

Сколько государственная казна могла бы получить, если бы эти земли были переданы в аренду на рыночных условиях? Средняя нормативная стоимость одного гектара земли – 28 тысяч. 3000 гектаров это соответственно 84 миллиона. Рыночная цена аренды земли в регионе – 7% от нормативной стоимости. Таким образом, "Деметра" должна заплатить государству более шести миллионов гривен вместо 600 тысяч. По словам эксперта по земельному праву Виктора Землянского, это означает наличие коррупционной составляющей в данной схеме.

Давать объяснения в госпредприятии "Коневодство Украины" отказались, сославшись на отписку.

Вадим Понька