banner banner banner banner

Как коронавирус меняет спорт: Отмены и приостановки турниров, матчи без зрителей, риск остаться без Евро-2020

Как коронавирус меняет спорт: Отмены и приостановки турниров, матчи без зрителей, риск остаться без Евро-2020
Reuters

Сергей Забуранный

Спортивный обозреватель

Коронавирус набирает обороты: количество заразившихся превысило 116 тыс., география зараженных расширилась на 100 стран, и каждый день добавляются новые области, ВОЗ уже на полном серьезе говорит об угрозе пандемии. Понятно, что в такой динамике развитие вируса должно было коснуться и спорта. И это произошло, причем все уже очень серьезно.

Первыми отметились итальянцы, которые в области Венето и Ломбардия, когда динамика распространения вируса перешла на ежедневный прирост зараженных в сотни человек, отказались от проведения спортивных событий со зрителями. Вначале это было 40 матчей футбольных лиг, включая Серию А. Ограничения коснулись игр как на внутренней арене, так и на международном уровне (баскетбольная Евролига, футбольная Лига Европы).

Потом пошли переносы шести игр тура Серии А на май, включая один из центральных матчей всего второго круга, а, возможно, и чемпионата, - между "Ювентусом" и "Интером". В северной части страны ввели чрезвычайное положение и с помощью военных и полиции создали "пояс здоровья". Не помогло. Количество зараженных продолжало расти в геометрической прогрессии с высокой долей смертности (почти 5%). В Италии зафиксировано 9 172 случаев заражения коронавирусом. Скончались 463 человека. Как итальянцы грустно шутят, коронавирус проводит пенсионную реформу.

twitter.com/juventusfc

Вирус продолжил свое распространение по Италии. Руководство лиги в выходные успело провести без зрителей неполный тур, который был наспех перенесен на май, матч "Ювентуса" и "Интера" прошел без зрителей, а вчера Олимпийский комитет Италии постановил отложить все спортивные мероприятия до 3 апреля. С соответствующей просьбой орган обратился к итальянскому правительству. Таким образом, итальянская Серия А приостановлена до 3 апреля. Согласно указу премьер-министра Джузеппе Конте, ограничения вступили в силу сегодня и спровоцировали цепную реакцию от других лиг.

В Испании, где уже более 1600 зараженных, Ла Лига и Сегунда проведут сразу два тура без зрителей. Также при пустых трибунах пройдут матчи Лиги чемпионов: "Валенсия" – "Аталанта", "Барселона" - "Наполи" и матч Лиги Европы "Севилья" - "Рома". Об этом объявил министр здравоохранения Испании Сальвадор Илья.

Бундеслига готовит аналогичное решение, и с официальным заявлением ее представители должны выступить сегодня вечером. Интересно, что в самой Германии международные матчи планировали провести при болельщиках. Исключение касалось лишь товарищеской игры между национальными сборными Германии и Италии. Но уже сегодня, похоже, в панике было принято решение, которое касается и еврокубков.

Матч "Баварии" против "Челси" и, что важно, "Вольфсбурга" против "Шахтера" пройдет также без поддержки болельщиков. Интересно, что и в Харьков на ответную игру болельщики немецкой команды поездку не планируют, им рекомендовано воздержаться от путешествия. Дошло до того, что УЕФА на полном серьезе рассматривает приостановку еврокубков на стадии четвертьфинала, которая запланирована на апрель. 

Во Франции, где также уже более 1400 зараженных, запретили все массовые мероприятия, чтобы помешать распространению коронавируса Covid-19. Как заявила министр спорта Роксана Марасиняну, до 15 апреля будут ограничены все спортивные мероприятия с посещаемостью выше тысячи человек.

Новости по теме

"Необходимо учитывать, что на стадионе может находиться не более 1 000 человек. Либо клубы примут решение продать не более 1 000 билетов, либо предпочтут играть при пустых трибунах или по возможности отложить матч", – отметила чиновница.

Это будет касаться не только матчей Лиги-1 и ответной игры Лиги чемпионов (ПСЖ против дортмундской "Боруссии"), но и ближайшего товарищеского матча сборной Украины против сборной Франции, который запланирован на 27 марта в Париже. По решению Польского футбольного союза другой товарищеский матч сборной Украины 31 марта в польском Хожуве также пройдет без зрителей.

Румыния, где сборная Украины должна провести два матча в рамках Евро-2020, также пока будет проводить без зрителей все матчи, организованные федерацией футбола. При этом в самой Румынии массовых заражений не обнаружено, пока это скорее превентивные меры, в том числе из-за близости с Италией. Коронавирус рушит европейский футбольный сезон, и пока не видно конечной точки падения.

Также важно понимать и ситуацию с нашими футбольными легионерами, которые оказались в странах, где вирус распространяется активнее всего. Прежде всего речь идет о Малиновском, ведь Бергамо является частью Ломбардии – итальянского региона, где вирус бушует больше всего. Вполне возможно, что тренерскому штабу сейчас придется отказаться от вызова игрока в интересах сборной, чтобы исключить опасения и лишнее напряжение. Мнение от ФФУ и Андрея Шевченко получить не удалось, поэтому будем просто наблюдать за развитием ситуации.

Обновления о заражениях в мире спорта еще не стали массовыми, но уже есть точечные касания. До этого было известно о заражении представителей Валенсии после поездки на матч в Милане против "Аталанты". Сегодня, например, стало известно, что в Греции заражен вирусом владелец "Ноттингем Форест" и "Олимпиакоса" Евангелос Маринакис. Известно, что он посещал раздевалку "Арсенала" и контактировал с представителями клуба. В Греции, к слову, уже введены меры предосторожности, несмотря на то что количество зараженных не превышает и сотни, и матч Лиги Европы в Пирее между "Олимпиакосом" и "Вулверхемптоном" также пройдет без болельщиков.

В этой ситуации неудивительно, что контакты относительно трансферов между клубами сведены к минимуму, представители команд предпочитают теперь звонки в скайпе. В ситуации, когда мир стал прозрачным и казался безграничным, вдруг выяснилось, что все далеко не так и при первой же опасности миром правят страх и паника.

Вирус плотно осел в Европе и делает именно этот регион эпицентром новой волны распространения. На фоне приостановки матчей Серии А и возможной паузы в еврокубках все серьезней идет обсуждение переноса или даже отмены Евро-2020. Как раз Италия, где должен пройти матч открытия и еще несколько матчей турнира (Рим), просит именно о таком решении – о переносе на более поздний срок в этом году (непонятно на когда при таком плотном календаре) или на 2021 год.

УЕФА пока молчит, есть лишь заявление в конце февраля вице-президента УЕФА Мишеля Ува: "Сейчас мы в выжидательной фазе и следим за ситуацией от страны к стране. Футбол должен подстраиваться под условия в конкретных государствах. Мы стараемся не доводить до отмены, спорт будет приостановлен только в том случае, если ситуация ухудшится". Президент организации Александер Чеферин настаивает на проведении турнира в запланированные сроки — с 12 июня по 12 июля.

Важным аргументом в пользу проведения Евро-2020 в срок является как раз его широкая география – сразу 13 городов в 12 странах, каждое место проведения можно заменить в экстренном порядке. Сейчас под ударом Рим и Италия. Вполне возможно, что матч открытия отойдет Лондону, а другие матчи распределят между городами или добавят новые. А вот если по пути Италии пойдут другие страны (сейчас в зоне риска Испания и Германия), то тогда вариант с отменой станет куда реальней. Именно поэтому, возможно, украинским болельщикам стоит бронировать жилье с условием бесплатной отмены бронирования и не спешить с покупкой авиа (для тех, кто еще не успел это сделать). Дешево сейчас полететь уже все равно не получится, а потому лучше делать покупку, когда ситуация будет уже понятнее.

Под угрозой отмены или переноса не только Евро-2020, но и летняя Олимпиада в Токио. Японцы не являются эпицентром заражения и имеют вялотекущую динамику распространения, но она есть, и наличие более 500 зараженных в стране позволяет раскачивать лодку и спекулировать на теме переноса.

Больше других стараются британцы, которые уже несколько недель заявляют о том, что готовы в экстренном порядке провести летнюю Олимпиаду у себя, ведь вся инфраструктура имеется в распоряжении. Понятно, что японцы, потратившие на подготовку десятки миллиардов, категорически против и принимают различные меры по предотвращению распространения вируса.

Неделю назад было принято решение отказаться от всех массовых и спортивных мероприятий. В результате этого они перенесли старт бейсбольного сезона, отменили квалификационные соревнования к олимпийским играм, а элитный турнир по сумо провели без зрителей. Также токийский марафон состоялся в усеченном варианте - только с 200 элитными спортсменами.

Новости по теме



С этой недели при въезде в страну на обязательный карантин отправляют всех прибывших из Китая, Южной Кореи и северных частей Италии. Корейцы уже успели отметить, что это - недружелюбное решение, и всячески негодуют по этому поводу. Но тут японцы уже сами за себя, они бросили все силы и ресурсы на сохранение прописки летней Олимпиады в Токио. Пока точно известно, что церемония зажжения олимпийского огня состоится в Греции (Древняя Олимпия) 12 марта в присутствии только около 100 человек. Мероприятие пройдет без зрителей впервые с 1984 года.

Настоящим громом среди уже далеко не ясного неба стала отмена теннисного Мастерса в Индиан-Уэллсе несколько дней назад. Чтобы понимать масштаб события, то негласно именно этот Мастерс считается пятым турниром "Большого шлема". Состав участников и размер призовых лишь подчеркивают статус события. Элина Свитолина успела отреагировать по горячим следам на послематчевой пресс-конференции после победы в финальном матче турнира в Монтеррее.

"Это большой шок для меня, потому что я не знала об этом. Наверное, это правильное решение. Мы видим, как во всем мире люди заболевают и умирают. Если они так решили, значит это правильно. Нужно с чего-то начинать. Самый большой вопрос – это турниры в Китае, турниры в Азии, потому что там проходит так много соревнований. Я бы сказала, что это очень волнующая тема".

Тогда как Саша Баин, тренер украинской теннисистки Даяны Ястремской, остался недоволен решением организаторов турнира. "Хочу поделиться мыслями об отмене турнира в Индиан-Уэллс. Не было никакой возможности провести соревнования без зрителей. Но показать их по телевидению! По-моему, можно было получше учесть мнение игроков и держать их в курсе имеющихся возможностей", - заявил он.

Стоит отметить, что отмена Индиан-Уэллса - лишь первая ласточка в череде возможных ограничений спорта в США, где отмечена активность распространения вируса в последнюю неделю. Обсуждается возможность проведения матчей без зрителей в НХЛ и НБА, смещения дат старта сезона в МЛБ. Суперзвезда НБА Леброн Джеймс уже успел негативно высказаться по поводу таких предложений, отметив, что он играет для зрителей и при их отсутствии не будет и сам выходить на площадку. Так или иначе, но уже сейчас контакты спортсменов и журналистов сведены к минимуму.

Отмена соревнований отмечена и в других видах спорта. В Формуле-1 отказались от проведения Гран-при Китая в Шанхае, для MotoGp был отменен Гран-при Катара по причине введенных ограничений с 1 марта для въезжающих из Италии. Из-за коронавируса уже отменили марафон в Риме и полумарафон в Гдыне. Под вопросом грунтовая часть сезона в теннисе, ведь большая часть турниров должна пройти в Европе этой весной. Что будет в итоге с футболом, тоже непонятно.

Очевидно, что коронавирус ломает спорт, и становится ясно, насколько уязвима сейчас выстроенная структура .Плотный спортивный календарь фактически не оставил окон и возможностей для маневра при форс-мажоре. Решить вопрос с минимальными потерями уже точно не получится. Похоже, что мир спорта меняется на наших глазах.

Сергей Забуранный

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>