Как мировые СМИ встретили независимость Каталонии

В пятницу, 27 октября, парламент Каталонии на тайном голосовании высказался за независимость от Испании. За независимость проголосовали 70 депутатов, 10 - против и двое воздержались. Каталония ликует и спускает испанские флаги, однако Мадрид угрожает Барселоне применить статью 155-1 конституции, позволяющую приостановить автономию Каталонии и восстановить конституционный строй. Мировые СМИ уже поместили каталонскую тему на передовицы, рассматривая возможные варианты развития событий. 112.ua предлагает поближе оценить мировую реакцию на события в Испании

Как мировые СМИ встретили независимость Каталонии
Фото из открытых источников

112.ua

Редакционный блог

В пятницу, 27 октября, парламент Каталонии на тайном голосовании высказался за независимость от Испании. За независимость проголосовали 70 депутатов, 10 - против и двое воздержались. Каталония ликует и спускает испанские флаги, однако Мадрид угрожает Барселоне применить статью 155-1 конституции, позволяющую приостановить автономию Каталонии и восстановить конституционный строй. Мировые СМИ уже поместили каталонскую тему на передовицы, рассматривая возможные варианты развития событий. 112.ua предлагает поближе оценить мировую реакцию на события в Испании

Каталонское издание El Confidencial в своей трансляции описывает всеобщее ликование в Каталонии после объявления результатов голосования. "Депутаты встали и спели Els Segadors, как только услышали результат. Звучали крики "Слава Каталонии!" и аплодисменты. Депутаты обнимались и пожимали друг другу руки. "Мы проголосовали, мы победили и мы провозгласили".

112.ua

Столичная газета El Pais приводит комментарии депутатов Женералитета и отмечает, что местная оппозиция не голосовала. "Парламент сделает исторический шаг, когда положит конец режиму 1978 года, связанный с монархией Бурбонов. Пришло время людей. Мы самоопределяемся перед государственной и каталонской олигархиями", - сказал депутат Карлес Риера, добавив, что Каталонии до сих пор не хватает государственных структур и поэтому она должна начать конституционный процесс вместе с каталонской оппозицией. При этом партии Junts Pel Yes и CUP предлагают запустить процесс, который "закончится составлением и утверждением конституции республики". А тем временем в Мадриде Сенат после шести часов дебатов одобрил применение статьи 155 конституции, чтобы остановить процесс независимости в Каталонии.

112.ua

Французское издание Le Monde отмечает, что после провозглашения независимости Каталонии Мариано Рахой призвал всех испанцев "сохранять спокойствие" и заверил, что "верховенство закона будет восстановлено в Каталонии". Каталонские банки сообщили о падении на Мадридской фондовой бирже после провозглашения независимости Каталонии региональным парламентом. CaixaBank, третий испанский банк, потерял около 5%, а Banco Sabadell - 6%. Десятки тысяч людей в Барселоне ликуют из-за новости о провозглашении независимости.

112.ua

Еще одно французское издание Le Figaro акцентирует внимание на том, что это не первая попытка Каталонии дистанцироваться от центрального правительства. Однако его руководители никогда не заходили так далеко. Последняя попытка обрести независимость имела место более 80 лет назад. Так, 6 октября 1934 года президент автономного правительства Каталонии Луис Компанис провозгласил "каталонское государство в рамках Федеративной Республики Испании". "Каталонцы! - воскликнул он с балкона здания каталонского правительства. - В этот торжественный час от имени народа и парламента правительство, которое я возглавляю, принимает на себя все полномочия в Каталонии, провозглашает каталонское государство в Федеративной Республике Испании". Реакция правительства не заставила себя долго ждать: военачальник Каталонии объявил войну. По словам историков, во время столкновений погибли от 46 до 80 человек.

112.ua

Британская The Guardian сообщает, что член парламента Каталонии Карлос Каризоса назвал сегодняшнюю пятницу "очень грустным днем и ударом по демократии": "Вы, как боги, - над законом. Как вы себе представляете навязывание независимости, даже не имея согласия большинства, с этим симулякром референдума? Пучдемона будут помнить не как человека, который разрушил Каталонию, но как человека, который разделил каталонцев и испанцев".

112.ua

The Telegraph передает сказанные в пятницу, 27 октября, слова премьер-министра Испании Мариано Рахоя о том, что "исключительные меры будут предприняты только тогда, когда не будет другого возможного средства правовой защиты". Также издание сообщает, что, по словам представителя испанского правительства, главный прокурор страны выдвигает обвинения против лиц, ответственных за голосование на выборах в Каталонии. Согласно испанскому уголовному праву, за восстание следует уголовная ответственность в 25 лет лишения свободы, а также более короткие санкции, если акты восстания не приведут к насилию.

112.ua

Еще одно британское издание Independent сообщает, что тысячи людей собрались возле здания парламента, чтобы приветствовать независимость. Сообщается, что люди танцевали и поднимали бокалы, наблюдая за голосованием на гигантском экране.

112.ua

Два голоса (один - за независимость, другой - за восстановления конституционного правления) прозвучали сегодня на сессиях парламентов в Барселоне и Мадриде. Центральное правительство легко получило разрешение взять на себя управление Каталонией. Между тем сепаратисты в Каталонии столкнулись с горькими обвинениями со стороны врагов, которые назвали движение за государственность переворотом и исторической ошибкой. Расширяющийся тупик оставил небольшое пространство в Испании для возможных компромиссов. Ситуацией озаботились в Европейском Союзе, лидеры которого опасаются еще одного внутреннего кризиса после крупных потрясений, таких как выход Великобритании из блока и финансовый кризис в Греции, пишет американская The Washington Post.

112.ua



The New York Times опасается, что обоюдные действия центральных и каталонских властей создали почву для потенциальных демонстраций в выходные дни, поскольку Испания пережила свой величайший конституционный кризис с 1978 года, когда она встала на путь демократии. В своем выступлении в пятницу премьер Рахой сказал, что у него нет "альтернативы", потому что каталонский лидер Карлес Пучдемон и его сепаратистский кабинет избрали незаконный и односторонний путь, который "противоречил нормальному поведению в любых демократических странах, в том числе нашей".

112.ua

Немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет, что премьер Испании Мариано Рахой теперь хочет созвать свой кабинет, чтобы принять первые меры против сепаратистов. Одним из первых шагов является увольнение каталонского правительства Карлеса Пучдемона и его заместителя Ориоля Джункераса. Согласно сообщениям испанских СМИ, это, вероятно, произойдет в субботу. Ввиду триумфа в Каталонии президент Совета ЕС Дональд Туск настоятельно призвал правительство Испании не предпринимать силовых сценариев. "Надеюсь, что правительство Испании больше сосредоточено на силе аргумента, чем на аргументе силы", - написал Туск в пятницу в Twitter. Для ЕС ничего не изменилось. Единственным контактным лицом была и остается Испания.

112.ua

Die Welt отмечает, что незадолго до голосования в Барселоне десятки членов оппозиции покинули парламент. Представители Социалистической партии Каталонии и консервативной Народной партии положили испанские и каталонские флаги на свои пустые места. Остальные депутаты в парламенте исполнили каталонский гимн. Многие из них подняли левый кулак к салюту. Перед парламентом собралось более 15 тыс. сторонников движения за независимость, чтобы отметить итоги голосования.

112.ua

В российских СМИ тема Каталонии пока не в топе. РБК пишет, что после голосования в сенате Рахой назвал решение парламента Каталонии "преступлением", заверив, что Мадрид предпримет "все необходимые меры" для восстановления законности в Каталонии. 155-я статья конституции Испании разрешает центральному правительству (при согласии сената) приостановить полномочия властей автономного региона, действия которых создают угрозу стране, и временно взять регион под свое прямое управление. По истечении шести месяцев в нем должны быть проведены новые выборы и сформировано новое правительство.

112.ua

А "Коммерсант" отмечает, что в документе сепаратистов содержится призыв к "строительству Каталонской республики в качестве независимого, суверенного, правового, демократического и социального государства". Противники сепаратизма из числа каталонских депутатов заранее покинули зал заседаний. Сторонников Каталонской республики это, впрочем, не смутило: они проголосовали за независимость, после чего спели гимн Каталонии. В ответ на это решение сенат Испании сразу же одобрил введение прямого правления в регионе.

112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...