banner banner banner banner

Как обуховские судьи полтора года не допускали граждан к правосудию

Как обуховские судьи полтора года не допускали граждан к правосудию
Фото из открытых источников

Алексей Якименко

Журналист

Оригинал на сайте газеты "Хроники Обухова"

Не секрет, что отечественные теплоэнергетические компании с точки зрения экологии чрезвычайно вредны. В Украине на сегодня функционирует 14 крупных ТЭС мощностью более 1 млн мегаватт.

Все эти ТЭС объединяет то, что они строились по советским проектам в конце 50-х – начале 60-х годов, а вводились в эксплуатацию в конце 60-х – начале 70-х годов. Тогда любые природоохранные мероприятия вообще не предусматривались, и последствия этого мы сейчас ощущаем на себе в полной мере.

Скажем, в Украине нормативы выбросов от крупных сжигательных объектов в атмосферный воздух установлены в пределах 2500 мг на метр кубический, тогда как в Европе – 50 мг на метр кубический, то есть в 50 раз меньше. Однако мы можем нарушать даже такие лояльные (или экоцидные – это уже как посмотреть) нормативы.

Трипольская ТЭС (г. Украинка, Киевская обл.), введенная в эксплуатацию на полную мощность в 1972 г., – достойный пример такой антиэкологической станции. Она производит более 80% всех промышленных отходов в Киевской области, а количество выбросов вредных веществ составляет в среднем более 70 тыс. тонн в год! Для сравнения: это примерно 120 железнодорожных 60-тонных вагонов; и все это в радиусе 300 км падает на наши головы, всем этим мы дышим.

Отдельно следует сказать о золошлаковых отвалах, которых, согласно только официальной статистике, накоплено около 29 млн тонн на площади 140 га. Наиболее примитивная допотопная технология предполагает, что эти отвалы должны быть покрыты слоем воды 40 см. Кто-то видел такое возле Триполья? Конечно, нет. Зато там наблюдается такое явление, как пылевые бури, которые в сухую жаркую погоду накрывают Украинку и приближенные села, и вместе с собой несут 37 видов опасных химических веществ, значительная часть которых – первого класса опасности. В среднем по мелкодисперсной пыли среднесуточная норма превышает ПДК в 4-20 раз, а иногда, в отдельные неблагоприятные дни, – в 65 раз!

Недавно были получены результаты исследований почв вокруг Трипольской ТЭС, согласно которым аномальные показатели превышены по 18 видам тяжелых металлов. Например, было установлено загрязнение сельскохозяйственных угодий критическими дозами мышьяка, несмотря на и так заниженные санитарно-экологические нормы.

Однако, несмотря на откровенную коррупционную составляющую в деятельности бывших экологических служб, никогда серьезные нарушения от деятельности Трипольской ТЭС не фиксировались. Конечно, этому способствовала и собственная станционная лаборатория (между прочим – несертифицированная). И только в прошлом году министр экологии Остап Семерак опубликовал негативный топ-рейтинг загрязнителей окружающей среды, где Трипольская ТЭС заняла 12-е место.

Юридическая фирма "Императив Плюс" при патронатной поддержке Международного фонда "Сокращение рисков" в связи с имеющейся угрожающей экологической ситуацией осуществляет в регионе эксклюзивную программу по защите экологических прав местных жителей по евростандартам.

В рамках этой программы к Трипольской ТЭС ПАО "Центрэнерго" заявлено 495 судебных исков от граждан, которые решили встать на защиту своих прав о возмещении морального вреда, причиненного негативными экологическими явлениями.

Согласно евростандартам, такие иски являются нормой, и загрязнитель должен нести ответственность перед людьми за то, что своей деятельностью ухудшает качество их жизни в нарушение норм статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

Заявленные исковые требования о возмещении по каждому из истцов составляют около 2 млн грн. Эти суммы рассчитаны по современным психологическим методикам.

При предъявлении исков и юридическая фирма "Императив Плюс", и местные жители рассчитывали, что поскольку судьи тоже живут в указанном регионе экологического бедствия, то по крайней мере они будут объективно и непредвзято рассматривать эти дела. Впрочем, все вышло наоборот.

Так, 26 декабря 2016 года было подано несколько групповых исков с заявлением ходатайств относительно освобождения истцов от уплаты судебного сбора из-за сложного материального положения. По всем делам в удовлетворении ходатайств было отказано, и была осуществлена попытка вернуть иски заявителям. Однако эти решения "Императив Плюс" обжаловала в апелляционном порядке – апелляционные жалобы удовлетворены, а гражданские дела возвращены в суд для решения процедурных вопросов по открытию производств.

После этого отдельные судьи, а это председатель Обуховского райсуда Киевской области Кравченко М. В. и судья этого суда Зинченко А. М., стали принимать судебные решения, даже не допуская людей к правосудию.

В этот период представителями истцов была еще больше усилена правовая позиция по искам с мотивировкой, что пострадало качество жизни людей, в том числе и из-за загрязненной системы водоснабжения. А вода, согласно отечественному законодательству, относится к категории пищевых продуктов и подпадает под юрисдикцию закона Украины "О защите прав потребителей", и, соответственно, истцы освобождаются от уплаты судебного сбора.

Но судьи М. Кравченко и А. Зинченко, совершенно очевидно, не желая создавать в этой ситуации правовых прецедентов, решили… вообще не открывать подобных дел. Далее речь пойдет об очень некрасивой, искусственной юридической технологии, придуманной обуховскими судьями. И первым ее начинает применять председатель суда Максим Кравченко.

Понимая, что нужно начинать производство, Кравченко все равно оставляет дело без движения, указывая: мол, в материалах дела отсутствует оригинал искового заявления, и суд при таких обстоятельствах не может рассмотреть дело.

Представители истцов возражают, ведь имеют собственную копию искового заявления от 26 декабря 2016 года, где есть отметка, что суд принял дело в полном формате; кроме того, указывают, что дело направлялось в апелляционный суд и этот суд также видел это исковое заявление и указал о его наличии в своих приложениях, возвращая дело в суд первой инстанции.

Как после этого судья берется утверждать, что в деле отсутствует оригинал искового заявления? Тем более что оригинал может быть один, а экземпляр истцов с канцелярской отметкой является только копией. Вывод здесь может быть только такой: несуществующий недостаток устранить – невозможно.

Однако судья Кравченко на основе надуманного им основания оставляет наше дело без рассмотрения. А после этого судья Зинченко по трем аналогичным делам дублирует соответствующий параграф своего коллеги Кравченко, не утруждая себя хоть как-то изменить текст. У представителей истцов глаза стали круглыми от удивления: как такое возможно?

В апелляционной жалобе были подробно описаны процессуальные нарушения (читай беспредел) судей Обуховского суда – создание абсолютно искусственного основания для нерассмотрения дел.

Апелляционный суд по всем четырем делам отменил постановления Обуховского суда, отметив, что действия судей М. Кравченко и А. Зинченко являются недопустимыми с точки зрения соблюдения требований ст. 55 Конституции Украины и ст. 6 Конвенции относительно доступа к правосудию, и считает, что указанные судьи препятствуют истцам в доступе к правосудию. Но и после этого судья М. Кравченко оставляет дело без движения, предлагая представителям устранить мифический недостаток.

Тогда представителями в суд подается копия своего экземпляра на 143 истцов с канцелярской отметкой. И только тогда производство открывается. Но и оно было вынужденным, поскольку еще раньше такие копии своих экземпляров представители истцов предоставляли по трем делам А. Зинченко и апелляционный суд это учел.

После этого председатель суда М. Кравченко не стал повторно идти против позиции апелляционной инстанции. Однако "цирк на дроте" продолжился.

После открытия производства представителями истцов сразу было заявлено ходатайство о возврате своего экземпляра, необходимого им для подготовки к судебным разбирательствам. Суд (М. Кравченко) в этом ходатайстве отказал. Но через два дня секретарь Кравченко по его указанию кулуарно вернула представителям якобы экземпляр истцов. Но ошиблась, и представителям на самом деле был возвращен оригинальный экземпляр (!), который, как и утверждалось представителями, всегда был в суде и никогда оттуда не выбывал.

Таким образом подтвердился факт совершения непосредственно председателем суда М. Кравченко заведомо неправосудных решений.

Это подтвердилось и по судье А. Зинченко. После открытия им производства по первому из трех дел представители заявили ему отвод. Но судья выносит решение отказать в отводе и берет самоотвод, мотивируя это тем, что имеет собственную позицию по этому делу. И только после этого дело попадает к судье Валентину Болобану, и все принципиально меняется.

В первом же судебном заседании представителями истцов, как и по делу у М. Кравченко, было заявлено ходатайство о возврате своего экземпляра, необходимого для подготовки к судебным процессам. Ходатайство было удовлетворено с признанием, что в суде есть оригинальный экземпляр (!), и он из суда не выбывал. Таким образом, круг по неправосудным решением замкнулся и по судье А. Зинченко.

После этого, несмотря на заявленные отводы, он уже не объявлял о самоотводах по двум другим делам и продолжил их рассмотрение, хотя по ним подтвердилась стандартная ситуация (оригиналы исковых заявлений находятся в этих делах).

Вот такие реалии украинского правосудия, когда почти полтора года дела по существу исковых требований не рассматриваются!

По этому поводу были направлены жалобы в отношении упомянутых судей в Высший совет правосудия, где они находятся на рассмотрении, а также поданы заявления в правоохранительные органы относительно того, что судьи выносили заведомо неправосудные постановления. Сейчас зарегистрированы уголовные производства, которые  расследуются следственным подразделением СБУ Киева и Киевской области.

В то же время от значительной группы граждан, являющихся истцами по четырем делам, по которым препятствовали в доступе к правосудию, уже направлены иски в Апелляционный суд Киевской области о возмещении Обуховским районным судом Киевской области, как ответчиком, морального вреда из-за препятствования правосудию, где судьи М. Кравченко и А. Зинченко определены как третьи лица.

Кроме того, истцам по экологическим искам стало известно, что 2 августа 2018 года судьи М. Кравченко и А. Зинченко в Высшей квалификационной комиссии судей Украины будут сдавать квалификационные экзамены для подтверждения статуса судей. В связи с этим около тысячи человек по экоискам направили заявление в эту инстанцию о проверке знаний этих судей, в т. ч. норм относительно доступа к правосудию.

Кстати, судейский дуэт Кравченко-Зинченко достаточно "знаменит" в Обуховской области. Скажем, в свое время каждый из них трижды отдохнул в Египте, Турции и Омане, но при этом их табелировали по рабочему времени – вроде бы они осуществляли правосудие в Украине. Высшая квалификационная комиссия судей проверила эти факты – они подтвердились, и эти судьи были рекомендованы к увольнению. И только трагические события Революции достоинства – Высший совет юстиции должен был собраться по этому поводу 23 февраля 2014 г., сразу после массовых расстрелов на Майдане 20-22 февраля, однако заседание было перенесено по понятным причинам, – позволили судьям Кравченко и Зинченко избежать ответственности по срокам давности.

Алексей Якименко

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>