Открытие главной елки страны
Сергей Икленко / 112.ua
Традиционно 19 декабря в центре Киева прошел праздник зажжения огней на главной елке страны. Вот уже четыре года празднования проходят не на Майдане Независимости, а на Софийской площади и организовывает их проект Folk Ukraine.

В этом году тему праздника сформулировали как "Нео Рік", обыграв тем самым неоновые украшения елки и новогоднего городка, а также греческую приставку "нео-", обозначающую нечто новое. Редакция "Киев 112.ua" побывала на старте месяца празднований Нового неонового года и рассказывает, что у организаторов получилось хорошо, а что пошло немного не так.

Минусы

Открытие главной елки страны
Сергей Икленко / 112.ua

Самой большой проблемой не только городка на Софийской площади, но и Киева в целом стал сильный снегопад 18 декабря. Как ни старались коммунальные службы расчистить толстый слой тяжелого мокрого снега, но в центре все дороги, все пешеходные переходы и все места массового скопления людей (остановки общественного транспорта, например) выглядели, как одна большая лужа из грязного месива холодной воды и снега. Пройтись по совершенно неочищенной дорожке, как возле нашего офиса на улице Зоологической, было гораздо безопаснее для обуви, одежды и здоровья в целом, чем перейти (а скорее, переплыть) улицу Рейтарскую на подходе к Софийской площади.

Именно поэтому за два часа до момента зажжения елки снегоуборочная техника все еще работала на Софийской площади. Так что центральная площадка праздничного городка к шести часам вечера, когда сюда стала подтягиваться основная масса людей, была очищена довольно неплохо, по сравнению с остальным Киевом. Постарались расчистить к празднику и Михайловскую площадь, на которой находятся детские аттракционы и игровая площадка. Но вот преодолеть путь с одной площади на другую через Владимирский проезд, не угодив в лужу, было крайне проблематично – здесь коммунальщики тоже не справились надлежащим образом с уборкой снега. Так что в очередной раз киевлянам приходится надеяться только на оттепель.

Открытие главной елки страны
Сергей Икленко / 112.ua

Не слишком порадовали цены на еду, напитки и сувенирную продукцию, которые можно приобрести на рождественской ярмарке. К примеру, небольшой стаканчик глинтвейна стоит здесь от 40 до 90 грн – в зависимости от добавок, которые в него кладут.  

Открытие главной елки страны
Сергей Икленко / 112.ua

Пустовал сад световых инсталляций. Для многих стали неприятными сюрпризами платный вход (30 грн) и строгий охранник, который на вопрос, можно ли поснимать красоты сада для репортажа, ответил: "Конечно, нет". И хоть со стороны кажется, что внутри должно быть сказочно красиво, но посетителей в саду наши корреспонденты так и не заметили. Хотя аниматор очень старался зазывать туда гостей.

Ну, а тех, кто не пошел на праздник, но вынужден был проезжать в радиусе нескольких километров от его эпицентра, традиционно раздражали пробки, которые возникли из-за перекрытых в центре дорог. К счастью или несчастью, но это продлится аж до середины января – данный нюанс стоит учитывать.

Плюсы

Открытие главной елки страны
Сергей Икленко / 112.ua

В этом году главный рождественский городок столицы стал просторнее. Организаторы немного сократили количество торговых точек, за счет чего освободилось немало места для гуляющих. Так что толчеи на Софийской площади в пять часов вечера (до пиковой нагрузки) не было. Впрочем, и в момент зажжения огней, когда собралось максимальное количество народу, о давке речи не шло. Все, кто хотели перейти в другое место (например, к палатке с глинтвейном), могли при небольших усилиях осуществить задуманное.

При этом ассортимент еды и напитков в домиках порадовал – много горячих блюд (правда, преимущественно мясных, для вегетарианцев выбор довольно ограничен) и глинтвейн с разными, порой экзотическими, вкусами. Кроме того, местами попадаются довольно колоритные продавцы – например, казаки с кулешом.

Открытие главной елки страны
Сергей Икленко / 112.ua

Сцену в этом году разместили ближе к памятнику Богдану Хмельницкому и развернули лицом к Софии Киевской. Да, не получится одновременно наслаждаться видом неоновой елки и смотреть праздничный концерт, зато так безопаснее для колокольни Софийского собора. Звук, к слову, настроен прекрасно, и видеоэффекты выглядят впечатляюще. 

Хороша и праздничная иллюминация. Кроме разнообразных переливающихся огней на всей территории городка, организаторы соорудили позади елки настоящую световую стену. Не лучшее решение для любителей селфи (лицо на фото с елкой и колокольней будет в тени), зато вживую выглядит очень красиво. Впрочем, для тех, кто захочет сфотографироваться, предусмотрели массу других вариантов – есть туннель с праздничными огоньками на Владимирском проезде, конструкция с гирляндами в центре Софийской площади и колесо обозрения на Михайловской.

Больших аттракционов в рождественском городке три – карусель возле памятника Хмельницкому, упомянутое колесо и большая 70-метровая горка для катания на Михайловской площади. В день зажжения елки она еще не работала, но выглядит конструкция впечатляюще – прокатиться с такой будет в удовольствие и детям, и взрослым. Кроме того, хватает и развлечений масштабом поменьше.

В Киеве зажгли главную елку Украины, 19.12.2018
112.ua

Ну, и, безусловно, главный успех организаторов – это сама новогодняя ель. Дорога 30-метрового дерева в Киев была очень непростой. В какой-то момент с него пришлось даже спилить часть веток, чтобы оно смогло проехать под мостом. Горожане возмущались видом елки, которую установили в таком "облысевшем" виде. Но после того, как все ветви собрали, а дерево украсили, получилась очень пышная, очень высокая и очень нарядная елка, которая будет радовать киевлян вплоть до Старого Нового года.