Премьер-министр Украины Владимир Гройсман
kmu.gov.ua

Судебная реформа: от воспитания Гройсмана до взятки экс-регионалам

Еще в понедельник вечером стало ясно, что на сей раз, скорее всего, никакого затягивания с законопроектами судебной и пенсионной реформ не будет.

"На фракции (БПП, - ред.) решили, что план будет такой: в 13:30 голосуем за судебную, а после этого - за продление работы для того, чтобы рассмотреть пенсионную", - рассказал 112.ua источник, присутствовавший на заседании фракции БПП в понедельник.

Впрочем, во фракции БПП, несмотря на это, уверенности в результативном голосовании за судебную реформу по состоянию на утро 3 октября не было.

"Герасимов (глава фракции БПП Артур Герасимов, - ред.) на фракции на вопросы депутатов о том, есть ли голоса, говорил: "Должны быть. В 13:30 будет Рубикон: если фракция не проголосует, то это свидетельствует, что наблюдаются центробежные тенденции", - рассказали 112.ua депутаты фракции БПП, присутствовавшие на заседании фракции. В то же время источник 112.ua во фракции "Оппозиционный блок" еще утром заверил, что оппозиционеры поддержат президентский вариант пенсионной реформы.

Новости по теме: Украинский парламент принял пенсионную реформу

Однако утром парламентарии даже не смогли собрать заседание профильного комитета из-за отсутствия кворума. На наш вопрос о перспективе голосования за пенсионную реформу народный депутат Леонид Емец ответил: "Дайте нам разобраться сначала с судебной реформой. Там поправки от Transparency International, поправки нардепа Андрея Лозового и многое другое".

Как отмечают источники 112.ua во фракциях коалиции, из-за поправки нардепа от фракции Радикальной партии Андрея Лозового президент Украины Петр Порошенко даже грозил применить право вето к законопроекту 6232. Указанная поправка, среди прочего, позволит сократить срок расследования в зависимости от категории дела с 3 до 6 месяцев.

Впрочем, ближе к 12:00 депутат от "Блока Петра Порошенко" Максим Курячий заверил автора статьи, что голоса для утверждения президентской версии судебной реформы есть, однако уклонился от ответа на вопрос о том, кто проголосует за.

В итоге, план, принятый на заседании фракции БПП, сработал, и парламентарии около 13:30 234 голосами поддержали президентский вариант судебной реформы. Результативное голосование стало возможным благодаря поддержке депутатов от групп "Видродження" и "Оппозиционный блок". По словам источников 112.ua во фракциях коалиции, голосование также стало возможным благодаря сохранению в итоговом тексте законопроекта поправки Андрея Лозового, которая, как мы отмечали выше, позволяет уменьшить срок расследования дел. Эту информацию, среди прочего, подтверждают народные депутаты Сергей Лещенко и Алена Шкрум.

Новости по теме: Почти половина фракции "Оппоблока" голосовала за судебную реформу вместе с коалицией

"Голосование за поправки к кодексам, а соответственно и пенсионную реформу, отложили, поскольку Порошенко не был в Украине. Гройсману показали, что принимать пенсионную реформу во время отсутствия президента не получится", - поясняют источники 112.ua в составе фракций коалиции.

  Пенсионеры в обмен на миллиарды МВФ

Около 12:00 в парламенте появился премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который отправился в кабинет спикера парламента Андрея Парубия для проведения переговоров о голосовании за пенсионную реформу.  

"Мажоритарщики попросили увеличить субвенции на социально-экономическое развитие регионов (деньги на округи, - ред.)", - объясняют суть переговоров наши собеседники. По их словам, речь идет о 5 миллионах гривен на округ.

Примерно в 14:30 депутаты начали рассматривать правительственный вариант пенсионной реформы. Однако путь правительственного законопроекта к голосованию в парламенте отнюдь не был устлан розами. Еще перед летними каникулами мажоритарщики от БПП в беседе с автором статьи категорически отказывались рассматривать правительственный вариант пенсионной реформы, даже если их об этом очень сильно попросит президент Украины Петр Порошенко. По данным источников 112.ua в Кабинете министров и коалиции, активность власти в вопросе принятия пенсионной реформы вызвана необходимостью получения траншей кредита от МВФ.

"Правительство долго торговалось с МВФ относительно пенсионной реформы, однако экономический рост в текущем году был ниже, чем ожидалось, и поэтому пришлось согласиться на пенсионную реформу, учитывая, что впереди выплаты по внешним долгам и крайне необходим транш кредита Фонда" - поясняют наши собеседники. Впрочем, уже утром 3 октября в положительном результате сомнений практически не было.

Новости по теме: Порошенко поздравил украинцев с принятием ВР пенсионной реформы

"За правительственную версию законопроекта о пенсионной реформе проголосуют все, кроме коалиции фракции "Батькивщина" и Радикальной партии, а также наши голосовать не будут", - рассказал источник 112.ua во фракции "Оппозиционный блок".

На 17:00 была назначена мобилизация депутатов от коалиции. Около 18:00 депутаты, провалив поправки оппонентов пенсионной реформы, 288 голосами поддержали правительственный вариант пенсионной реформы. Положительный результат был, среди прочего, достигнут благодаря голосам представителей групп "Воля народа", "Видродження", а также фракции Радикальной партии.

"Гройсман, в отличие от Яценюка, готов слушать", - передали атмосферу переговоров депутаты от групп "Воля народа" и "Видродження", признав, что переговоры шли о субвенциях на социально-экономическое развитие регионов. Олег Ляшко официально объяснил поддержку правительственного варианта пенсионной реформы тем, что правительство, в свою очередь, поддержало поправки о включении в страховой стаж учебы в ПТУ и учло предложения радикалов по законопроекту. В тоже время в кулуарах говорят, что радикалам пообещали в обмен на результативное голосование дополнительный бонус из бюджета на закупку пожарных машин, а также не спешить с отменой запрета на экспорт леса-кругляка.

После голосования за правительственный законопроект о пенсионной реформе премьер-министр Владимир Гройсман, не скрывая радости, благодарил депутатов голосовавших фракций за поддержку, отметив, что принятия законопроекта "ждали 9 миллионов пенсионеров". Оппоненты же отмечали, что правительственный законопроект увеличивает страховой стаж, необходимый для выхода на пенсию, и добавляли, что правительственный законопроект "не решает всех проблем пенсионной системы". Однако они не демонстрировали желания бороться за его отмену.