Как популизм Эрдогана и протекционизм Трампа опустошили карманы турков

Падение турецкой лиры со всеми вытекающими последствиями стало главной новостью последних дней. И не удивительно, ведь эти самые последствия ощутили многие другие страны - их валюты тоже начали падать. Некоторые эксперты заговорили о начале глобального финансового кризиса, сродни тому, что подкосил Юго-Восточную Азию и не только, в конце 90-х годов прошлого века

Как популизм Эрдогана и протекционизм Трампа опустошили карманы турков
AFP

Сергей Звиглянич

Журналист, 112.ua

Падение турецкой лиры со всеми вытекающими последствиями стало главной новостью последних дней. И не удивительно, ведь эти самые последствия ощутили многие другие страны - их валюты тоже начали падать. Некоторые эксперты заговорили о начале глобального финансового кризиса, сродни тому, что подкосил Юго-Восточную Азию и не только, в конце 90-х годов прошлого века

Аллахом по доллару

"Помните, у них есть доллары, а у нас есть народ, наше право и Аллах", — бравировал турецкий президент Реджеп Эрдоган, выступая в городе Байбурт на северо-востоке страны в пятницу, 10 августа. Всю неделю турецкая валюта лира неуклонно дешевела, и турецкие власти увидели в этом международный заговор.

Через несколько часов президент США Дональд Трамп просто написал очередной пост в Твиттере: "Я только поручил вдвое увеличить пошлины на сталь и алюминий в отношении Турции, как их валюта, турецкая лира, быстро снизилась по отношению к нашему очень сильному доллару! Пошлины на алюминий теперь будут 20%, на сталь — 50%. Наши отношения с Турцией сейчас не очень хорошие!" В тот день турецкая лира подешевела сразу на 18%, вызвав волнения как внутри страны, так и на мировых рынках.

112.ua

"Те, у кого есть доллары или золото под подушками, должны обменять их на лиры в наших банках. Это национальная внутренняя битва. Это будет ответ моего народа тем, кто ведет против нас экономическую войну", - такой рецепт спасения экономики президент дал своим гражданам.

Впрочем, турки хоть и голосуют за Эрдогана, но деньги считать умеют. Понедельник, 13 августа. Самый черный день для лиры за последние годы — курс перевалил за 7:1. В банковском отделении в центре Измира очередь из десяти человек. Все хотят купить доллары.

Новости по теме

"Пару недель назад я покупал доллары по 4,9, а теперь успеть бы по 6,9 взять", - сетует Ондер, мужчина лет 35. Говорит, хочет купить тысячу "зеленых".

Заглянув в несколько других банковских отделений, мы убедились, что небольшие очереди у касс – обычное явление этих дней для турецких городов. Найти тех, кто прислушался к призыву Эрдогана и решил продать иностранную валюту, нам так и не удалось. Зато подавляющее большинство охотится за долларами. Евро покупают неохотно – эта валюта тоже нестабильна.

В больших городах на западе Турции религиозный фанатизм Эрдогана разделяют немногие. "Это риторика для сельской местности, там это работает. В Измире очень много немусульман, кроме того, здесь привыкли вести бизнес с европейцами. Исламский фанатизм Эрдогана здесь неуместен", - рассказывает мне в очереди в кассу Ондер.

После речи об Аллахе президента высмеяли в соцсетях. Когда во вторник Эрдоган объявил бойкот американским "айфонам", призвав покупать отечественные смартфоны Vestel Venus, соцсети взорвались повторно, указывая, что сам президент является известным поклонником "яблока" и даже первое обращение к нации во время попытки госпереворота в 2016 года записал на iPhone.

AFP

Виновата Америка?

Парадоксально, но тем не менее даже в крупных городах турки уверены, что виновник финансового кризиса – империалистическая Америка, которая захотела поставить Турцию на колени. На кухнях даже бытует опасение, что если Эрдоган не освободит пастора Эндрю Брансона, которого судят по обвинению в терроризме, то Америка начнет бомбить Турцию. Знакомые даже рассказали, что решили сделать запас провианта "на всякий случай".

Новости по теме

Турецкое телевидение сутками клеймит США, обвиняя Штаты в заговоре против Турции. Даже турецкий CNN рассказывает гражданам, как проиграют США, потеряв Турцию. О "грешках" Эрдогана в администрировании экономики здесь говорить не принято.

"Люди всегда жаловались на цены. Но они все-таки пошли и проголосовали за Эрдогана. Теперь они снова жалуются. Я называю таких людей овцами, но даже овцы умнее. Когда идет дождь, они идут в сарай, а не под дерево. Но эти люди глупее, чем овцы. Они снова и снова голосовали за него", - говорит Зеррин, бывшая медсестра.

Довольно высокая инфляция в Турции в последние годы – цена бурного роста экономики. После мирового финансового кризиса 2008 года турецкая экономика активно росла. В США власти проводили политику наводнения рынка дешевыми долларами, вследствие чего инвесторы ушли на развивающиеся рынки. Иностранные банки активно вкладывали деньги в турецкую экономику, вследствие чего с 2009 года та росла как на дрожжах. Нацбанк понизил учетную ставку и удерживал ее все эти годы на уровне 4,5-8%, наводняя экономику дешевыми кредитами. Да, в 2017 году ВВП Турции показал впечатляющие 7,4% роста, обогнав в этом отношении все прочие страны G-20. Но есть и обратная сторона медали. Несколько последних лет эксперты указывают на перегрев экономики Турции. При этом власти страны отказываются это признавать и вмешиваться.

Турецкие власти за семь лет утроили денежную массу. Результатом такой политики и стала инфляция. На фоне роста ВВП в 2017 году на 7,4% Анкара получила невиданные со времен кризиса 2008 года 10,9% инфляции. Сейчас это уже не кажется удивительным, ведь в июне этого года инфляция перевалила за 15%.

Инфляция в Турции 112.ua

Национальная валюта при этом медленно дешевела. В последнее время темпы ускорились. Если в январе 2014 года доллар можно было купить за 2 лиры, то в январе 2018 года американский президент стоил 3,77 лиры. Обесценивание лиры не только игнорировалось правительством, но и поощрялось. При этом правительство наращивало объемы субсидий, чтобы удерживать высокий уровень политической поддержки действующих властей.

Курс лиры 112.ua

Девальвация вместе с инфляцией съедают доходы турецких граждан. К примеру, минимальная зарплата в Турции в 2018 году составляет чуть более 2 тыс. лир. Если в начале года это был эквивалент 550 долл., то сейчас – 350 долл.

"Еще в начале года моя зарплата в эквиваленте составляла около 1500 долларов. Это очень хорошая сумма по местным меркам. Теперь же это около 1000 долларов", - говорит Эла, учительница в Измире.

Новости по теме

Аналитики предупреждают, что из-за стремительного падения лиры инфляция только ускорится. А это больше всего угрожает бедным слоям и среднему классу. Через нечто похожее в свое время прошла Украина. Финансовый консультант консалтинговой фирмы Global Source Partners Атилла Йешилада считает, что в ближайшие месяцы инфляция вряд ли будет меньше 15%. "Каждые 10% обесценивания лиры приводят к росту инфляции на 2%, - говорит он. - Инфляция составит около 20%. Это эквивалентно потере одной трети зарплаты - это огромные потери для людей".

Высокая инфляция вызвала рост ставок кредитования банками внутри страны. Поэтому турецкий бизнес в последние годы активно брал дешевые кредиты в Евросоюзе. И набрал их на 200 млрд в евро и долларах. Имея выручку в лирах, турецкие компании должны погашать займы в иностранной валюте. Девальвация лиры в таком случае грозит банкротству многим из них.

"Мой партнер собирается уволить 15 человек на своей фирме, это треть сотрудников. Все оборудование мы закупаем в Европе за валюту. Если лира и дальше будет падать, выгоднее будет закрывать бизнес или же искать альтернативные поставки", - говорит Джан, совладелец компании, которая обслуживает турецкие фабрики.

Вечная стройка Эрдогана

На самом деле огромная часть вины в этом финансовом кризисе лежит на администрации Эрдогана. Советник Белого дома по экономике Кевин Хэссет вчера заявил, что введенные Трампом двойные тарифы на турецкие металлы составляют лишь "крошечную долю" ВВП Турции, а поэтому падение курса национальной валюты свидетельствует о наличии фундаментальных экономических проблем в стране. "Когда страна теряет связь с либеральной демократией, тогда вы не знаете, что будет дальше с экономикой, и я думаю, что есть большая неопределенность", – добавил Хэссет.

AFP

Проблема в популизме Эрдогана, который он из политики перенес и на экономику. Для турецкого президента главное стремительный рост экономики, а вместе с ним создание рабочих мест и рост занятости (которая, к слову, довольно скромная, и безработица в стране около 11-12%). Эрдоган видит в этом залог успеха на выборах. Поэтому финансовые власти после кризиса 2008 года сосредоточились на накачке экономики дешевыми деньгами и развитии инфраструктуры. Пока эти деньги были, изъяны такой политики удавалось скрыть, но когда источники финансирования начали закрываться, все вылезло боком.

Новости по теме

Администрация Трампа начала повышать учетную ставку, чтобы вернуть инвесторов в США. Ставки растут, а значит, инвесторы охотнее прощаются с доходными, но рисковыми активами развивающихся стран в пользу надежных долларовых трежерис. Также дорожает нефть, а это значит, что бедной на ископаемые Турции нужно еще больше валюты для импорта энергоносителей. Эрдоган неоднократно критиковал ФРС США за повышение ставки.

Популистская инфраструктурная политика Эрдогана привела к тому, что по стране было построено множество инфраструктурных проектов на условиях концессии, с государственными гарантиями. Мосты, аэропорты, больницы – на все это государство дало частным подрядчикам (часто связанным с чиновниками) гарантии заполняемости. Как пишет журналист Йылмаз Оздиль из "Сёзджю", получилось примерно так: "В Кютахье построили четвертый по размеру аэропорт Турции – "Зафер". Сказали, что на постройку не ушло ни копейки денег налогоплательщиков. Население Кютахьи 200 тыс. Подрядчику дали гарантии на 1 млн пассажиров в год. Утверждали, что им будут пользоваться жители соседних провинций Афьйон и Ушак. За 4 года аэропортом воспользовались 170 тыс. пассажиров. Зато подрядчику выплатили компенсацию за оставшихся 3 млн 800 тыс. несуществующих пассажиров. Концессия "своих" подрядчиков продлится до 2044 года. Гарантированные выплаты из бюджета будут получать еще 26 лет".

Фото из открытых источников

Оздиль в своей статье приводит ряд других показательных примеров. "А теперь нас пытаются убедить, что это не результаты "великолепной" экономической политики, а все из-за какого-то "монаха"-священника (речь об американском пасторе Эндрю Брансоне, - ред.). Кажется, на этот раз нас заставят заплатить взнос еще и за церковь, которой никто из нас не пользуется (намек на религиозный фанатизм Эрдогана, - ред.)", - пишет журналист.

Также иностранные инвесторы не верят в независимость Нацбанка Турции. При ускорении инфляции и падении валюты центробанки обычно повышают ставки. Дорогие кредиты уменьшают финансовую активность, и валюта обычно стабилизируется. Однако повышение ставок непременно скажется на динамике ВВП, а для Эрдогана это основа основ. В мае Эрдоган назвал процентные ставки "матерью и отцом всего зла". Месяцем ранее он подверг критике Банк Турции за то, что тот посмел поднять учетную ставку в ответ на скачек курса лиры. По его словам, Центробанк не сможет игнорировать сигналы, полученные в ходе выборов. "Я возьму на себя ответственность за принятие решительных шагов как неоспоримый глава исполнительной власти", – заявлял Эрдоган весной. Выборы он выиграл, однако, когда лира начала стремительное пике, вынужден был согласиться с доводами Центробанка повысить ставку – до 17,5%. Однако это было запоздалое решение. Лира в понедельник, 13 августа, рухнула до отметки 7 лир за доллар, продемонстрировав падение с начала года на 40%. Хуже валюта в этом году только у Венесуэлы с ее гиперинфляцией.

С учетом того, что президент Турции укрепляет свою власть, рушит государственные институты, не терпит критики, а экономическую политику доверил зятю, инвесторы все меньше верят в способность властей страны адекватно ответить на кризис.

Турция верит в Путина

Пока что Эрдоган только укрепляет это сомнение. Когда лира начала лететь в пропасть, инвесторы ждали от властей плана по стабилизации ситуации. Эрдоган же начал знакомую песню о том, что финансовая атака на его страну носит спланированный характер и является "ножом в спину". Вместе с этим власти Турции начали расследование сотен публикаций в социальных сетях, обвиняя их авторов в провоцировании падения лиры с помощью "фейковых новостей". Эрдоган даже уронил фразу "экономические террористы". Этого явно мало, чтобы успокоить рынки.

Власти Турции отказываются повышать ставку, а Эрдоган на днях назвал ее "инструментом эксплуатации". Банковский регулятор страны позже заявил о введении лимита на валютные операции банков с зарубежными контрагентами, в частности по свопам и форвардным контрактам. Данные операции должны не превышать 50% от капитала банка. Также он снизил требования к хранящимся у него резервам коммерческих банков, чтобы увеличить ликвидность на финансовом рынке. 10 млрд были выброшены на рынок из валютных резервов. Это частично дало результат. По состоянию на утро 15 августа лира откатилась до отметки 6,08. Хотя участники рынка продолжают вывод денег из Турции, поскольку опасаются, что одним из следующих шагов, на который могут пойти финансовые власти, может стать введение ограничений на движение капитала.

Санкции, которые Эрдоган ввел против США, могут ударить, скорее, по самой Турции, поскольку объем торговли между странами и так невелик, но в прошлом году именно Турция увеличила свой экспорт в США на 30%.

Непонятно, как Эрдоган будет решать проблему торгового дефицита, который в прошлом году достиг 60 млрд долл. и который покрывался в основном за счет внешних заимствований.

В Турции рассчитывают на Россию. По телевидению обсуждают заверения Владимира Путина в наращивании турпотока из РФ в Турцию (интересно, каким образом он это будет делать – рубль тоже девальвирует). Туризм в Турции сейчас восстанавливается после трудного периода. В 2014 году Турцию посетили рекордные 41,2 млн человек, но численность туристов упала до 25,3 млн в 2016 году после многочисленных нападений террористов, попытки государственного переворота, постоянной политической нестабильности и ссоры с Россией. Оттепель в российско-турецких отношениях привела к возрождению сектора в прошлом году, число посетителей увеличилось до 32,4 млн, но девальвация и инфляция бьют по отрасли.

Показатели туризма в Турции 112.ua

Падение курса лиры означает рост стоимости обслуживания долга, формирует опасения дефолта и на этом фоне провоцирует дополнительное бегство капитала из турецкой экономики. Кредитный рейтинг Турции сейчас хуже греческого, а облигации крупных банков торгуются с доходностью 20% годовых. Доходность 10-летних гособлигаций Турции (в долларах) достигла 8,4%.

Тем не менее Эрдоган пытается превратить ситуацию в свой козырь, усиливая националистическую риторику. По телевидению показали кадры якобы очередей в обменники, куда люди несут сдавать иностранную валюту, некоторые показательно сжигали доллары. Однако это больше похоже на пропаганду, чем на отражение действительности.

Кроме того, отвлекать внимание народа от экономических проблем Эрдоган, вероятно, собрался с помощью небольшой войны. На днях он заявил, что Турция заканчивает приготовления к новой операции в Сирии.

На следующей неделе в Турции будут 9 выходных в связи с праздниками. Банки не будут работать, и ситуация может немного стабилизироваться.

Турецкий кризис опасен для мира?

Поскольку турецкие банки и компании активно занимали средства в ЕС, крах турецкой экономики может угрожать еще одним шоком для еврозоны. По данным Washington Post, долларовые кредиты в Турции составляют около 30% ВВП, кредиты в евровалюте - до 20% ВВП. Кроме того, долг самой страны в иностранной валюте сейчас, по оценкам Международного валютного фонда, превышает 50% ВВП и составляет 181 млрд долл.

Goldman Sachs предупредил, что падение турецкой лиры против доллара до 7,2 спровоцирует банкротство банковской системы Турции. Но даже без этого апокалиптического сценария обвалился курс евро.

Дело в том, что европейские банки вложили очень много в эту страну. По данным BIS (Банк международных расчетов), турецким заемщикам испанские банки дали 83 млрд долл., французские – 38 млрд, британские – 19 млрд, итальянские – 17 млрд. То есть кризисным Испании и Италии вполне может понадобиться помощь ЕЦБ, если кризис не разрешится.

Поэтому Европе, несмотря на политические разногласия, придется помочь Анкаре. И в этом парадокс, ведь тогда Эрдоган за счет ЕС еще больше укрепит свою власть и дисбалансы в экономике страны вырастут еще сильнее. Если ЕС откажется спасать Турцию, может повториться греческий сценарий. В теории эксперты не исключают повторения глобального финансового кризиса.

"Никто не заинтересован в экономической дестабилизации в Турции. Но все должно быть сделано для обеспечения независимости центрального банка", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель, когда евро достиг 13-месячного минимума на валютных рынках.

Reuters

Валютные резервы Турции не так велики, если сравнивать с размером ее экономики и госдолгом, – всего 80 млрд долл. Не исключено, что Анкаре придется обратиться за помощью к МВФ, однако на это будет интересно посмотреть, поскольку Эрдоган — еще тот критик Фонда и его рекомендаций. "Эрдоган сделает все, чтобы предотвратить обращение к МВФ, потому что они придут и потребуют строгой экономии. Для него это была бы большая политическая потеря", - считает Карстен Гессе, экономист из Беренберга.

Кризис в Турции усиливает опасения инвесторов, которые вкладывали деньги в развивающиеся страны, ускоряя их уход из России, Бразилии, ЮАР, Индии. Валюты этих стран тоже ослабели в последние дни.

В связи с ситуацией на рынке валют Эрдоган заявил, что готовится перейти на расчеты в национальной валюте со своими крупнейшими торговыми партнерами, такими как Украина, Россия, Китай и Иран. Впрочем, Украине на фоне выплат по госдолгу явно нужна зеленая валюта, а не слабая лира.

Также Эрдоган мог бы примириться с Трампом, но пока риторика турецкого лидера агрессивна. Он склоняется к партнерству с Россией, Китаем и Ираном – странами, с которыми у США конфликт. Эксперты даже заговорили о возможном выходе Турции из НАТО.

Что теперь с отдыхом в Турции?

Украинцев наверняка интересуют аспекты отдыха в Турции на фоне падения местной валюты. Рассчитывать на удешевление туров в эту страну не стоит. "Падение лиры сейчас никаким образом не повлияет на стоимость путевок в Турцию, так как основные контракты между украинскими туроператорами и турецкими отельерами, или принимающими сторонами, формируются в долларах и евро. Сезон как раз заканчивается, подписание новых контрактов будет происходить ориентировочно в ноябре-декабре. Теоретически, если лира будет и в дальнейшем падать, то это может повлиять на подписание контрактов на следующий год", - рассказал генеральный директор туроператора Tez Tour Александр Новиковский.

Кроме того, следует учитывать, что девальвация лиры влечет за собой повышение стоимости горючего, электроэнергии, заработных плат, поэтому отельеры могут увеличивать стоимость размещения в будущем.

Директор Центра развития туризма Владимир Царук считает, что в связи с девальвацией можно рассчитывать только на специальные акции или снижение стоимости размещения в случае недобора туристов в конкретных гостиницах.

"Но поскольку этот сезон для Турции является довольно удачным, то это маловероятно. Многие гостиницы впервые за длительное время стоят в так называемых "стопах", то есть у них уже нет возможности забронировать места. Особенно это касается брендовых гостиниц уровня 5 звезд и больше. Девальвация лиры может быть полезной украинским туристам только с точки зрения покупок местных турецких товаров и услуг", - отметил Царук.

Сергей Звиглянич

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров