banner banner banner

Как повлияет на Украину конфликт США и Ирана

Как повлияет на Украину конфликт США и Ирана
112.ua

Никита Синицин

Журналист

Экономическая глобализация, прочно закрепившаяся в мире, диктует свои правила и так получается, что конфликт, вспыхнувший и развивающийся за тысячи километров от Украины, может непосредственно повлиять на жизнь украинских граждан. И далеко не в лучшую сторону.

Тугой узел ближневосточной политики

Пока украинцы занимались приготовлениями к празднованию самого главного в году праздника, утром 31 декабря сотни иракцев устроили протест напротив посольства США в столице Ирака – Багдаде. Впрочем, протест быстро перерос в штурм здания, не обошлось без стрельбы, но по счастью пострадавших не было.

Новости по теме

Уже спустя 3 дня все было не так бескровно. 3 января в результате авиаудара с БПЛА ВВС США в районе аэропорта Багдада были убиты командующий подразделением "Ал-Кудс" иранского Корпуса Стражей Исламской революции Касем Сулеймани, а также командир иракской группировки шиитских ополченцев "Силы народной мобилизации" Абу Махди аль-Мухандис.

В Иране на гибель одного из влиятельных лиц в государственной иерархии отреагировали предсказуемо жестко и объявили о снятии ограничений на развитие своей ядерной программы, а также подняли красный флаг мести в городе Кум – священном для шиитов, пообещав США "исторический кошмар".

Уже после похорон Касема Сулеймани 7 января, в ночь на среду 8 января, Иран нанес ракетный удар по ряду американских военных баз на территории Ирака.

Цена на нефть – вверх, биржевые индексы – вниз

Мировые рынки на смерть командующего КСИР и дальнейшие события начали реагировать практически сразу же – ростом мировых цен на нефть и падением биржевых котировок. Так, если 2 января цена за баррель нефть марки Brent составляла порядка 66,2 долл. США, то уже 3 января она выросла почти на 4%, до 68,6 долл. Утро 8 января после авиаудара Ирана по базам США в Ираке Brent встретил ценой, превышающей 71 доллар за баррель, но уже к 10:00 цена опустилась до 69 долларов.

Вместе с тем следует отметить, что рост мировых цен на нефть фиксировался еще с осени, когда цена с 60 долларов за баррель нефти марки Brent выросла до 62 долларов к ноябрю и до 66 долларов к концу декабря. В последний день 2019 года "черное золото" выросло до 68,4 долл. вследствие штурма посольства США в Ираке.

Также нервно отреагировали котировки азиатских бирж: японский индекс Nikkei 225 упал на 2,6%, гонконгский Hang Seng — на 1,6%, американский индекс S&P500 также опускался более чем на 1,5%. Впрочем, как и с нефтью вскоре на биржах успокоились и снижение котировок опустилось в среднем до 1%.

Новости по теме

Вместе с тем выросли мировые цены на золото, по данным информационного агентства Bloomberg, цена на золото достигла уровня 2013 года, превысив 1600 долларов за тройскую унцию.

Цена для Украины: нефть, ВВП, курс

Очевидно, что противостояние США и Ирана не пройдет без последствий и для Украины, о чем уже успел предупредить и кое-кто из отечественных чиновников, правда масштабы этого влияния оценить пока сложно.

Так, министр экономики Украины Тимофей Милованов на своей странице в Facebook 3 января написал о росте мировых цен на нефть и на вопрос пользователей о влиянии этого на национальную экономику ответил, что "влияние будет негативным", обойдясь без дальнейших уточнений.

Эксперты, опрошенные 112.ua, однозначно негативно оценили влияние конфликта между Ираном и США на украинскую экономику, отметив, что конкретный масштаб будет зависеть от непосредственных действий, предпринятых сторонами.

Так, финансовый аналитик Борис Кушнирук отметил, что прямой ущерб вследствие небольшого товарооборота между Украиной и Ираном будет невелик, но косвенный окажется достаточно существенным.

"Любой конфликт в Персидском заливе чреват ростом цен на нефть, которую импортирует Украина, а значит и ростом цен на топливо и не только. Однако помимо этого на мировых рынках и среди инвесторов возникнет напряжение и пауза – все будут ждать реакции США. Лично я не исключаю, что подобной реакцией может стать ответный удар США и тогда ситуация может усугубиться. Однако делать конкретные прогнозы и оценивать масштабы до официальной реакции американской стороны явно преждевременно", - отметил эксперт.

По мнению финансового эксперта Василия Невмержицкого, США может отреагировать двумя способами – введением более жестких экономических санкций или открытием военных действий.

"В любом случае возникнут риски, которые инвесторы постараются минимизировать, как делают это уже сейчас за счет роста цен на золото, как более безопасного актива, украинские банки также начали наращивать покупку золота. В глобальном смысле на Украине этот конфликт может отразиться в нескольких направлениях, первое из которых – рост цен на нефть и как следствие инфляция. Здесь будет многое зависеть от последующей реакции НБУ, но скорее всего он перестанет проводить политику снижения учетной ставки или оставит ее такой же и дешевых кредитов ждать не стоит", - говорит собеседник 112.ua.

Еще сильнее может отразится конфликт в Персидском заливе на отечественном ВВП и курсе гривны.

"Вследствие конфликта инвесторы скорее всего захотят уйти с рискованного украинского рынка ценных бумаг на более стабильные европейские и американские, отсюда возможен отток ОВГЗ и необходимость Министерству финансов повышать процентные ставки по ним. Рост цен на нефть и топливо в Украине вкупе с неурегулированным вопросом рынка земли и погодой вызывает вопросы по урожаю и агросектору. Добавить сюда падение промышленности, начавшееся в 2020 году, и национальной экономике грозит уже не рост, а падение ВВП. Все это вместе с выходом иностранного капитала с рынка ОВГЗ фактически неминуемо приведет к падению курса гривны к доллару", - рисует механизм возможного падения украинской экономики Невмержицкий.

Наконец, собеседник 112.ua говорит о возможном "бегстве" украинских капиталов заграницу на менее рисковые рынки, правда этому уже может помешать НБУ своими регуляторными мерами.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, любой конфликт и война негативно влияют на экономику.

"Украина зависима от импорта нефти и потому рост цен на нее как первая реакция всех на конфликт приведет к росту цен на топливо в Украине и росту инфляции. Хотя товарооборот с Ираном у Украины и невелик, но конфликт неминуемо отразится на товарообороте со странами, находящимися в этом регионе – он может упасть, даже доставка груза в эти страны станет более рискованной и потому подорожает. Конфликт отразится и на мировых ценах на экспортные отечественные товары, например, продовольствие, но выиграть на этом Украина не сможет, так как рост цен на энергоресурсы скорее всего "съест" эту разницу", - считает эксперт.

Кризис или необританский колониализм?

По мнению эксперта института GROWFORD Алексея Куща, дальнейшие события вокруг конфликта США и Ирана могут пойти по двум сценариям, что соответствующим образом отразится на национальной экономике, но в стратегическом смысле Украина может сильно пострадать в будущем.

"Возможны два сценария – обе стороны, ограничившись демонстрацией мускулов, начнут переговоры, или же последует дальнейшая конфронтация в виде жестких экономических санкций по отношению к Ирану или даже открытые военные действия. В первом случае для Украины все обойдется сравнительно недорого – ростом цен на нефть на время конфронтации и возможным снижением интереса к Украине у инвесторов", - говорит об альтернативах эксперт.

В случае же прохождения ситуации в мире по второму сценарию, как прогнозирует эксперт, мир ожидают глобальные перемены, прежде всего в виде формирования новых геополитических блоков в виде такой себе необританской колониальной империи в виде США, Великобритании, Канады, Австралии и ряда других стран. Другим блоком могут стать остальные страны Европы, которая все чаще расходится во мнениях с США, объединенные вокруг Германии. В стороне от союзов могут остаться страны условно "южной периферии" в виде развивающихся стран вроде Китая, Индии, АСЕАНа и такой неюжной страны как Российская Федерация.

"Противостояние этих блоков и "южной периферии" может приобрести чрезвычайно жесткий экономический характер. Дело в том, что в отличие от США 70-х годов 20 века, теперь они не испытывают энергетического дефицита, и потому рост цен на нефть и прочие энергоресурсы ударят сильнее по Европе и странам "южной периферии". То есть вооруженный конфликт и рост цен на нефть сильнее ударит по экономикам соперников США, чем по ним самим и может быть им выгоден. Причем даже если этого не случится сейчас, то фактически такой исход в стратегическом плане неизбежен", - говорит о глобальном характере возможных изменений в мировой политике и экономике эксперт.

В этом случае Украина может пострадать особенно сильно.

"Украина в своей деятельности заняла позицию персонажа комедии Карло Гольдони "Слуга двух господ" - в Конституции мы закрепили свое стремление идти в ЕС, а в военной сфере больше ориентируемся на США. В результате мы можем оказаться вне обоих формирующихся блоков и пострадать на уровне той самой "южной периферии". На нашем месте несколько лет назад была Турция, которая также в военной сфере ориентировалась на США, а в политической на ЕС и даже достигла в пути туда прогресса большего, чем Украина. Но в конце концов они пошли по своему пути и начали наращивать свою собственную суверенность и силу, в то время как Украина их теряет", - подчеркивает неудобную позицию, занятую нашей страной в свете грядущих событий Кущ.

Что касается последствий подобного глобального "раздела", которые могут ощутить на себе украинцы, то их последствия будут очень тяжелыми.

"Рост мировых цен на нефть с одновременным падением цен на другие экспортные товары национальной экономики, как следствие падение экономики, рост безработицы и обеднение украинцев, снижение доходов бюджета и социальных расходов, девальвация гривны", - говорит о "цене раскола" в мире для Украины эксперт.

По мнению Алексея Куща, любая отсрочка в реализации глобального раскола на блоки на руку Украине при условии, что власть воспользуется временем и пойдет по "турецкому пути", но пока предпосылок к этому немного.

"Происходящие события не являются неожиданными, например, мировые цены на нефть начали расти еще с осени, то есть инвесторы знали о приближающихся геополитических проблемах и уже закладывали туда свои риски. Так что Кабмин, если он отслеживал ситуацию, мог подготовить превентивные меры, однако вместо этого у нас пока скорее готовят конфликту США и Ирана место "черного лебедя" - объяснения ухудшения жизни украинцев", - подчеркивает эксперт.

Никита Синицин

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>