Как правильно выбирать пляжи в Египте и Турции. Советы туристам

Для отпускного отдыха самыми популярными для украинцев являются Египет и Турция. Известно, что эти два направления могут предложить туристам возможность выбора, на побережье какого из морей отдыхать. Поэтому и Египет, и Турция имеют большое разнообразие пляжей на любой вкус

Как правильно выбирать пляжи в Египте и Турции. Советы туристам
Фото из открытых источников

Ирина Шостак

Журналистка

Для отпускного отдыха самыми популярными для украинцев являются Египет и Турция. Известно, что эти два направления могут предложить туристам возможность выбора, на побережье какого из морей отдыхать. Поэтому и Египет, и Турция имеют большое разнообразие пляжей на любой вкус

Выбирая себе удачное место для отпуска на побережье моря или океана, стоит обращать внимание именно на пляжи, которые являются одним из самых главных критериев качественного отдыха. Курорты Египта и Турции предлагают пляжи на любой вкус: с пологим входом, пирсами, мелководьем для детей, песчаные или галечные. Однако как из этого разнообразия выбрать идеальный по расположению и собственным параметрам вариант для желаемого отдыха?

Пляжи Турции

Новости по теме

Берега Турции омывают четыре моря: Черное, Средиземное, Мраморное и Эгейское. Для того чтобы выбрать удобное место для пляжного релакса, Светлана Свириденко, руководитель направления Турция и Шри-Ланка компании JoinUP! советует сначала решить для себя, какое побережье для вас комфортнее: песчаное или галечное. "Если турист хочет песок, то нужно выбирать пляжи Белека и Мармариса, если же гальку — идеально подойдет Кемер или Алания". Как отметила Светлана, выбор пляжа зависит только от самого туриста, поэтому он должен просто описать пляж своей мечты, и турагент сделает все возможное, чтобы отыскать нужный вариант.

К примеру, для тех, кто ценит моменты спокойствия и уюта, идеальным вариантом станет пляж Капуташ, который находится далеко от крупных населенных пунктов и зажат в ущелье между высокими скалами в 20 км от города Каш и 7 км от небольшого городка Калкан. Пляж считается одним из красивейших мест Средиземноморского побережья. Капуташ покрыт ярко-золотистой мелкой галькой, его длина составляет 200 м, а ширина — около 30 м. За счет отсутствия толпы туристов сохраняется идеальная прозрачность воды, ее бирюзовый цвет и чистота самого побережья. Пляж охраняется и является частью природоохранной зоны. Добраться до побережья можно на автобусе от города Каш. Спуском к пляжу служат длинные лестницы. Вход бесплатный.

Один из самых известных пляжей Турции — Олюдениз, или "Голубая лагуна" — нравится туристам именно из-за своего выгодного расположения: побережье тихой гавани, окруженной горами, которые защищают пляж от сильных порывов ветра, а также сохраняют воду теплой и спокойной в период штормов. Пляж находится в заповедной зоне недалеко от курорта Олюдениз на расстоянии в 8,5 км от города Фатхие, поэтому вход платный: 7 лир для взрослых (36 грн), 3,5 лир для студентов (18 грн) и бесплатный для детей. Отзывы о пляже Олюдениз неоднозначные: некоторые туристы пишут о красоте побережья, где встречаются Эгейское и Средиземное моря, другие же недовольны мутным цветом воды и муравейником, который создают группы туристов.

Пляж Олюдениз или "Голубая лагуна" Фото из открытых источников

Также популярным, однако не слишком многолюдным местом отдыха является пляж Лара, который находится на расстоянии 12-18 км от Анталии. Это полоса песчаного экологически чистого побережья Средиземного моря, раскинулась на 12 км, поэтому даже при большом количестве туристов позволяет чувствовать себя комфортно. Для тех, кому нравится активный отдых, неподалеку от пляжа находится парк Лара Кент и два водопада: Дюден и Верхний Дюден. Добраться до пляжа можно на автобусе из Анталии. Вход бесплатный.

Пляж Олимпос booking.com

Галечный пляж Олимпос (99 км от Анталии) — идеальное место для драйвового молодежного отдыха: до поздней ночи на побережье длиной в 4 км проводятся дискотеки. Несмотря на такую бурную жизнь, пляж входит в список самых чистых пляжей мира. Кроме того, недалеко от побережья расположен Национальный парк Олимпос, поэтому воздух здесь насыщен хвойными и морскими ароматами. Путешественники со всего мира приезжают сюда не для того чтобы пожить в традиционном отеле. Удобными апартаментами для них служат известные пансионы tree house — небольшие домики, расположенные на деревьях. Добраться до пляжа можно на автобусе из Анталии. Вход будет стоить около 5 лир (26 грн). 

Для тех, кто не любит многолюдные побережья, идеальным вариантом станут пляжи Принцевых островов (Мраморное море). Они расположены в 20 км от стамбульского берега и добраться до них можно на традиционных паромах, "морских автобусах" или "морских такси". Самые известные пляжи являются платными. В частности, пляж Йорюк-Али на крупнейшем острове архипелага — Бюйюкада. Пляж галечный, вход будет стоить примерно 205 грн. Однако если есть время и желание, можно найти и бесплатные пляжи, где туристов будет меньше.

Пляж Патара Фото из открытых источников

Еще один спокойный пляж — Патара на побережье Средиземного моря, находится на расстоянии в 20 км от небольшого курортного поселка Патара. Возможно, из-за отсутствия развитой инфраструктуры или же высоких волн (которые любят серфингисты), пляж не слишком популярен среди туристов. Однако он имеет пологий удобный вход в воду и чистое белое песчаное побережье длиной до 18 км. Исследователи знают этот пляж из-за его интересных обитателей — гигантских черепах, которые с радостью составят вам компанию на отдыхе. Добраться до пляжа можно автобусом от вокзала в городах Фетхие и Каш. Вход платный, цена варьируется в зависимости от того, какова цель входа: отдых на побережье (от 7,5 лир — 39 грн, на 10 входов) или прогулка по руинам древнего города Патара (от 15 лир — 78 грн).

Пляжи Египта

Страна выгодно расположилась между водами двух морей: Средиземного и Красного. Туристы любят приезжать в Египет не только из-за прославленных курортов и исторических достопримечательностей, но и для того чтобы стать ближе к подводному миру Красного моря, который давно признали национальным достоянием страны.

Новости по теме

И хотя лучшими местами для дайвинга в Красном море по праву считаются бухты Макади-Бей (30 км от аэропорта Хургады) и Рас-Ум-Сид (Шарм-эль-Шейх), пляж Махмея (остров Большой Гифтун, Хургада) и заповедник Рас-Мохаммед (25 км от Шарм-эль-Шейха), не менее интересными и достойными внимания дайверов являются пляжи города Мерса-Матрух, побережье Средиземного моря. Нырнув в эти глубины, вы не найдете такой же разноцветной красоты подводного мира, как в Красном море, картинка будет серой, однако не менее интересной, ведь на дне можно увидеть целое кладбище затонувших военных судов.

Идеальным для семейного отдыха станет пляж Харам (побережье Средиземного моря) — самый большой пляж курорта Мерса-Матрух на расстоянии 17 км от города. Пологий вход в воду, белый мягкий песок и большая протяженность делают его комфортным местом для отдыха с детьми. Добраться до пляжа можно от курорта на автобусе. Вход бесплатный.

Пляж Клеопатры Фото из открытых источников

Еще одно популярное место для комфортного отдыха недалеко от города Мерса-Матрух (7 км) на побережье Средиземного моря — пляж Клеопатры. Он расположен в бухте, которая закрыта со всех сторон валунами. Пляж известен не только своим выгодным расположением относительно исторических достопримечательностей (от пляжа можно пройтись до развалин одного из дворцов Клеопатры или понежиться в ваннах Клеопатры — углублениях в скалах, где солнце нагревает морскую воду), но и интересными наблюдениями туристов относительно воды: она меняет цвет от ярко-голубого до бирюзового. Добраться до пляжа можно на машине от курорта. Вход бесплатный.

Один из самых дорогих пляжей Хургады Дрим-Бич, который находится при отеле Elysees Dream Beach Hotel, за плату в 100 египетских фунтов (156 грн) предоставляет шезлонг, полотенце и бутылку с водой. Пляж песчаный, имеет пологий спуск в воду и будет хорошим местом отдыха для тех, кто любит много танцевать, ведь там постоянно играет бодрая музыка. Также на пляже можно отдохнуть от песка и полежать на траве или поиграть в пляжный волейбол. Добраться до отеля можно на машине от туристического района Хургады (Саккала).

Пляж Сафаги Фото из открытых источников

Тем, кто хочет не только отдохнуть, но и подлечиться, помогут пляжи Сафаги (60 км от Хургады, курорт Сафага) — череда бухт с кристально чистой водой, коралловыми рифами и черным песком, известным на весь мир благодаря своим целебным свойствам. Пляжи также популярны и среди дайверов и серферов, ведь на территории курорта открыты школы серфинга и дайв-центры. Добраться до курорта можно на автобусе из Хургады (Старого города). Вход бесплатный.

Пляжи Нувейбы (курорт Нувейба, Синайский полуостров) идеально подойдет для спокойного и уютного отдыха, без танцев и громкой музыки. Пляжи песчаные, золотистого цвета, вход в воду пологий (в заливе напротив курорта находится отмель). В городе, который живет размеренной жизнью, не так много исторических достопримечательностей. Туристы могут посетить руины небольшого форта Тарабин и посетить его пляжи. Также одной из местных достопримечательностей является пляж дельфинов. Бедуинская семья смогла приручить нескольких дельфинов, поэтому теперь все желающие могут поплавать с ними в мелководной бухте. Добраться до города можно автобусом из Международного аэропорта Шарм-эль-Шейх.

Для тех, кто усердно копил деньги на более далекие и богатые курорты для своего вожделенного отдыха под солнцем, предлагаем 5 интересных пляжей мира, которые достойны внимания.

Пляж Матира, а. Бора-Бора, Таити Фото из открытых источников

Название пляжа и месторасположение

Особенности

Чем заняться

Как добраться из Украины

(Цена варьируется в зависимости от сезона)

Пляж Ансе Лацио,

о. Праслов, о-ва Сейшельские

Лучший пляж Сейшельских островов. Белоснежный песок, пологий вход в воду; деревья токамака, склонившиеся над океаном, создают тень для отдыхающих; частые съемки для модных глянцев

Снорклинг, погружения с маской, рестораны

Из Киева - от 2 пересадок

Возможные рейсы: Киев - Стамбул, Стамбул - Маэ, Маэ - Праслов (выбираете удобный транспорт)

Цена: от 20 000 грн

Пляж Матыра

о. Бора-Бора, Таити

Один из лучших пляжей о. Бора-Бора. Узкая полоса белого песка и пальм омывается прозрачной водой лагуны

Снорклинг, рыбалка, дайвинг, рестораны

Из Киева - от 2 пересадок

Возможные рейсы: Киев - Париж, Париж - Папеэте, Папеэте - о. Бора-Бора

Цена: от 70 000 грн

Ленивый пляж

о. Ко Ронг, Камбоджа

Считается одним из самых уютных пляжей мира. Шелковистый песок и кристально-чистая вода, известен своими бунгало и гамаками над водой

Плавать в лодке, гулять по пальмовой роще, отдыхать в гамаке, релаксировать

Из Киева - от 2 пересадок

Возможные рейсы: Киев - Дубай, Дубай - Пномпень, Пномпень - Ко Ронг (катер)

Цена: от 16 200 грн

Остров Черепах

о. Фиджи

Популярное место отдыха звезд. Стал популярным после фильма "Голубая лагуна". Голубая прозрачная вода и морские пейзажи

Пеший туризм, каякинг, серфинг, дайвинг

Из Киева - от 2 пересадок

Возможные рейсы: Киев - Доха, Доха - Окленд, Окленд - Фиджи

Цена: от 29 500 грн

Розовый пляж

о. Комодо, Индонезия

С невероятным пейзажем вдали от туристов.

Побережье имеет розовый оттенок: это объясняется остатками кораллов, которые имеют такой цвет из-за наличия пигментов

Отдых в тишине, побыть наедине с собой

Из Киева - от 3 пересадок

Возможные рейсы: Киев - Доха, Доха - Нгурах-Рай, Нгурах-Рай - Лабуан-Баджо, Лабуан-Баджо - Флорес, Флорес - Комодо (лодка)

Цена: от 23 000 грн

Ирина Шостак

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>