112.ua
В Киеве под прикрытием более пяти тысяч правоохранителей прошел "Марш равенства". 112.ua прошел путь с "радужной колонной" от окруженного силовиками Дома учителя до специального поезда метро, который вывозил участников мероприятия, следуя без остановок.

Поздно вечером накануне "Марша равенства" руководитель пресс-службы "Правого сектора" Артем Скоропадский в Facebook сообщил, что националисты заблокировали Парк Шевченко, Владимирскую улицу и Дом учителя, чтобы не допустить проведения "Марша равенства" в Киеве. Но уже с раннего утра было ясно, что если кем и заблокирован район проведения марша, то силовиками.  

"Активисты собрались еще с вечера, но под утро нас оттеснили от Дома учителя. Ребята остались около Университета (Красного корпуса)", - рассказал Скоропадский 112.ua. По его словам, против проведения марша протестовала широкая националистическая коалиция: участие принимали "Правый сектор", "свободовцы",  беспартийные националисты и участники фронта.

В 7:30 подымаемся к ведущей к парку Шевченко и Дому учителя улице Владимирской. Она перекрыта металлическим забором, около которого дежурит несколько десятков полицейских, стоят автобусы Нацгвардии. Полицейские также дежурят в прилегающих выходах во дворы. Дальше кордона никого не пропускают, советуют искать КПП на параллельной улице. Но на ней аналогичная ситуация: полиция, Нацгвардия, металлический забор. Полицейские советуют искать КПП за парком. Стоящие в самом парке силовики только пожимают плечами: нас тут поставили, мы сами ничего не знаем.

Новости по теме: "Марш равенства-2017" в Киеве: Центр перекрыт, дежурят полиция и Нацгвардия

Наконец-то! Вот оно - на бульваре Тараса Шевченко металлический забор, но с рамками металлоискателя. Тут после досмотра личных вещей можно, наконец, попасть в заблокированный силовиками периметр. В нескольких метрах от рамки полицейские держали парня, один из них заломил ему руку. Видимо он показался подозрительным. Изъятые у парня вещи раскладываются на капоте полицейского автомобиля. Позже полиция сообщила, что всего у нескольких молодых людей во время проверки они обнаружили балаклавы и газовые баллончики.

Через рамки пропускали также на Владимирской, в ста метрах от Дома учителя и со стороны Крещатика. Однако схемы, где пропускают, где нет, очевидно ни у кого не было. Не то, что праздные зеваки, но и видимо многие из тех, кто хотел присоединиться к радужному протесту или примкнуть к протестующим против него, просто не смогли пройти.

Папа может и лак для волос

Внутри оцепления, казалось, абсолютное большинство составляют только силовики (помимо обычных полицейских и нацгвардейцев тут были и полицейские с собаками, и конная полиция) и журналисты. Некоторые прыткие коллеги даже пытались расспросить о непростой ЛГБТ-жизни других коллег, но убедившись, что перед ними не участники марша, смущенно отходили.

Около Дома учителя было размещено несколько растяжек, в том числе с призывом запретить пропаганду гомосекса. Несколько молодых людей с рисунком в поддержку гетеросексуальной семьи раздавали брошюры организации "Любовь против гомосексуализма" (мама папа хорошо – папа папа плохо). В парке Шевченко от этой организации была установлена платформа с колонками, в которых звучал голос профессионального диктора, излагавшего аргументы против однополых пар и проведения "Марша равенства": "Они говорят, что защищают права человека, но это неправда, они врут. Вначале обществу навязывается миф о "дискриминации по признаку сексуальной ориентации", затем происходит легализация однополых браков, разрешение на усыновление однополыми парами детей и наконец установление гомодиктатуры: внесение изменений в законодательство, предусматривающее административную и уголовную ответственность для всех, кто с этим не согласен".

Выступление диктора периодически сменяли музыкальные паузы – звучали песни о папе: "Папа может, папа может быть кем угодно, только мамой, только мамой не может быть!", о семье ("Родина, родина вид батька до сина") и "Червона рута".

Группа "Марша равенства" часов до 10 утра была представлена лишь группой ребят в ярко-салатовых жилетах. Они представлялись волонтерами безопасности. Вновь прибывающим волонтерам помимо жилета выдавали по маленькому свистку, с предупреждением не вешать их на шею. "Я уже однажды повесила на футбольном матче", - вздыхала деловитая девушка-организатор с электронной сигаретой в руке. Она же советовала волонтерам "фотографировать тех, кто подходит и фотографирует вас".

Также, волонтеров вооружали лаком для волос (вероятно, чтобы брызгать в лицо обидчикам. - Ред.) и рациями, которые, как их предупреждали, могут работать некорректно.

"Кричалки все помнят? Украина для всех! Права людини – порядок в країні", - инструктировали волонтеров.

После девяти стали активно прибывать непосредственные участники "Марша равенства". Как и советовали им накануне организаторы, они приезжали в неброской одежде и затем уже на месте переодевались: из пакетов извлекались шарфы с радужной расцветкой, парики, костюмы, маскарадные вуали. Волонтеры раздавали прибывшим радужные флажки. Некоторые держали в руках самодельные плакаты, в том числе и с призывом легализовать однополые браки.

Отдельной многочисленной группой шли люди в желтых жилетках с надписью правозащитной организации Amnesty International. Они держали плакаты в поддержку прав человека. Перед ними стояли три взрослые дамы с растяжкой: "Права моєї дитини – найкраще для країни".

Среди участников марша кореспондент 112.ua заметил только одного мужчину с годовалой девочкой на руках и радужным флажком в кармане.

112.ua

Также, среди участников марша были замечены подростки.

В колонне был и автомобиль с яркими персонажами, которые охотно общались с окружившими со всех сторон автомобиль журналистами.

112.ua

Над собравшимися жужжали квадрокоптеры.

И как вскоре стало ясно, они были единственными, кто мог наслаждаться полной картиной колонны и читать воззвания на плакатах.

Колонну начали окружать силовики. Оцепление полиции и нацгвардии в несколько рядов стояло по бокам колонны, также силовики в касках с опущенными забралами стали во главе колонны, полностью ее закрыв, уже даже от глаз операторов и журналистов.

Новости по теме: Посол Великобритании, принявшая участие в "Марше равенства", поблагодарила полицию за безопасность

Еще до начала шестви, протестующих (которых было не более двухсот-трехсот человек) и радужный марш разделяло около пятисот метров. Когда колонна двинулась, это пространство стали перерезать цепочки силовиков, из парка Шевченко в сторону протестующих выдвинулась конная полиция. В этот момент колонна изменила маршрут и свернула на бульвар Шевченко. Участники "Марша равенства" стали спускаться к станции метро "Льва Толстого" (эта станция и "Дворец спорта" к этому времени были закрыты) по бульвару Шевченко. У протестующих не было ни одного шанса приблизиться даже на такое расстояние, чтобы рассмотреть лица участников. 

Между протестующими против марша и представителями полиции произошли незначительные стычки. Взорвалась петарда. Как известно, все семь задержанных уже выпущены.

Новости по теме: В центре Киева начались стычки полиции и противников "Марша равенства", взорвали петарду

"Марш равенства" шел в плотном кольце силовиков, по безлюдной улице (движение автомобильного и общественного транспорта было перекрыто еще накануне). Несмотря на то, что территория и так была оцеплена силовиками, со стороны парка Шевченко дополнительное заграждение создавали сопровождавшие колонну представители велопатрулей. Все подворотни по ходу движения колонны были заблокированы силовиками. Протестовать против движения колонны пытался единственный юноша и пенсионер, бежавшие вместе с журналистами перед идущими во главе колонны с полицейскими.

В какой-то момент юноша самостоятельно попытался остановить движение колонны, в которой помимо силовиков было около 2,5 тысяч участников. В этот момент едва не началась давка, так как к нему бросились все фотографы и операторы, давно изнывавшие в ожидании хоть какого-то экшена. Один из фотографов не удержался на ногах и свалился за ограждение газона. Силовики начали оттаскивать парня, тот громко закричал, журналисты стали звонить и возбужденно кричать в трубки: стычки, начались стычки! Но через секунду все уладилось и колонна продолжила движение. Парня какое-то время вели силовики, но затем отпустили.

112.ua

В районе "Льва Толстого" возможность пересечься с кивлянами для участников "Марша равенства" усилиями силовиков была также полностью исключена. Колонна была остановлена примерно в ста метрах от металлического забора и кордона силовиков, отделявшего небольшую толпу собравшихся по другую сторону от него любопытных. McDonalds не работал, сквозь стеклянные витрины было видно, что в нем также сидят силовики. Единственным праздным человеком, которого не убрали за оцепление, был парень, сосредоточенно разбиравший содержимое пакетов с мусором перед входом на станцию. Но его участники "Марша равенства" похоже совсем не интересовали.

112.ua

Общее время шествия составило не более сорока минут.

Голубой вагон

По прежнему окруженные со всех сторон силовиками, участники марша спустились в подземку и расселись в специально подогнанные на платформу вагоны поездов. Переход на станцию "Дворец спорта" силовиками также был перекрыт.

112.ua

Как только поезд метро тронулся, в вагоне стали хором петь: "Голубой вагон" (Голубой вагон бежит, качается, скорый поезд набирает ход...)

Машинист объявил, что поезд следует без остановок. Поезд, который шел в направлении станции "Героев Днепра", первую остановку сделал только на "Петровке". Тут же пришло уведомление от группы "Марш КиевПрайд-2017" с просьбой отписываться всем о безопасности. К моменту сдачи материала уведомлений о том, что кто-то из участников марша подвергся нападению, не поступало.  

"Я доволен. Из-за нас участники марша поменяли маршрут, они же должны были идти вдоль университета и затем повернуть к "Льва Толстого", а в итоге пошли совсем другим маршрутом. Они (участники "Марша равенства") сами загнали себя в добровольное гетто. Марш проходил в условиях едва ли не антитеррористической операции в черте города, их охраняло почти 6,5 тысяч полицейских, это больше, чем бригада вооруженных сил Украины. На подобные вещи полиция выходит, когда проводятся такие масштабные мероприятия, как Евровидение. Было перекрыто движение общественного транспорта, автомобилей, закрыты две станции метро, изменен график движения метрополитена! Это свидетельствует о том, что без защиты государства, которому из-за безвизового режима сейчас выгодно показать себя крутыми европейцами, они (представители ЛГБТ-сообщества) настолько ненавидимы большинством украинского народа, что никуда бы не вышли. Они понимают, что в Украине люди их ненавидят. Без этих бригад полиции, без конной полиции, люди бы их просто разорвали", - сказал 112.ua Артем Скоропадский.

Также, Скоропадский заверил, что националисты не будут отлавливать участников марша: "Это не наш метод бегать их отлавливать. Наш метод было показать, насколько они чужды украинскому обществу – мы это показали. А побить какого-то несчастного гомосексуалиста, это совсем не наши методы. Мы просто хотели показать, насколько это явление неестественно в Украине. И показали".

Новости по теме: Возле станции метро "Льва Толстого" напали на участника "Марша равенства"

Впрочем, опасаться радужному сообществу есть кого. На страничке "Марш КиевПрайд" Стас Мищенко предупреждает об опасности: "Какая-то стремная толпа мужчин прямо сейчас ходит и ищет "извращенцев" в учреждениях города. Будьте осторожны. Мы только что встретились с этими персонажами, предупреждаем".  Также Оксана Блищик сообщила о попытке сорвать браслет с ЛГБТ-символикой с руки мужчины в ресторане быстрого питания около станции метро "Льва Толстого".

Начальник полиции Киева Андрей Крищенко заверил, что усиленные наряды полиции будут работать в людных местах до вечера.

В полиции также сообщили, что мероприятия прошли без грубых нарушений (незначительные телесные повреждения получили двое полицейских). К охране порядка было привлечено 5 тысяч правоохранителей. Среди них – сотрудники всех подразделений столичной полиции и полицейских подразделений прилегающих регионов – Черниговской и Черкасской областей, также сотрудники ГосЧС, бойцы Нацгвардии.