Как работает скорая помощь: врач рассказала о буднях бригады

Врач скорой помощи рассказала 112.ua, почему бригаду иногда приходится долго ждать, чем скорая отличается от неотложки и как работают частные бригады

Как работает скорая помощь: врач рассказала о буднях бригады

Татьяна Святенко

редактор 112.ua

Врач скорой помощи рассказала 112.ua, почему бригаду иногда приходится долго ждать, чем скорая отличается от неотложки и как работают частные бригады

На остановке общественного транспорта в нескольких километрах от Киева, возле села Крюковщина, женщине лет пятидесяти стало плохо. Она была с дочерью, которая и вызвала скорую. Находившиеся рядом люди пытались оказать женщине домедицинскую помощь, пока ждали медиков, параллельно останавливая проезжающие мимо машины, чтобы довезти пострадавшую в ближайшую больницу. Женщина еще дышала и была в сознании. Дочь в панике суетилась, люди поили потерпевшую водой, давали таблетки, делали массаж сердца, а скорая все не ехала. В остановившуюся попутку женщину погрузить не удалось, но среди пассажиров остановленной очевидцами трагедии маршрутки оказался врач. А скорой все не было. Люди снова набирали "103", но диспетчер переадресовывал на длинный городской номер, который в панике даже не могли записать, не говоря о том, чтобы запомнить. Более того, в итоге оказалась, что скорая застряла на железнодорожном переезде. Тем временем врач, оказавшийся на месте, предположил, что женщине уже помочь нельзя.

112.ua выяснил, почему скорая ехала так долго, зачем диспетчер "103" диктовала городской номер и как помочь человеку, которому стало плохо в общественном месте. За разъяснениями обратились к врачу скорой помощи.

Почему так долго и что за переадресации?

Лимит прибытия скорой на экстренный вызов – до 10 минут. По словам врача бригады скорой помощи Юлии, в условиях Киева этот лимит плюс-минус соблюдается, а вот за городом начинаются "чудеса". Все дело в том, что оператор "103" направляет бригады, пользуясь системой GPS, и если в городе или области это не составляет никаких проблем, то в населенных пунктах, которые находятся в частности под Киевом, возникает путаница. "У нас есть специальная служба – отдел госпитализации. Они решают, куда госпитализировать пациента в зависимости от диагноза. Мы можем звонить в этот отдел напрямую или через "103", диспетчер может связать с отделом госпитализации. Находясь на вызове на окраине Киева, я звонила через "103" и и попала на скорую Вышгородского района, поэтому перезванивала на городской номер. Или, например, вызов под Броварами – проще отправить бригаду, которая находится на подстанции в соответствующем районе Киева, но отправляют областную, которой ехать значительно дольше. В описанном выше случае, когда люди несколько раз вызывали скорую, диспетчер, вероятней всего, диктовала номер непосредственно подстанции, чтобы вызывающие уже напрямую смогли уточнить, где именно бригада и как скоро она будет на месте", - рассказывает Юлия.

"Если бригада на ближайшей подстанции и рядом с местом происшествия и если она свободна, то прибудет максимально быстро – за 2-5 минут. Территориально подстанции разбиты по районам и разбиты так, чтобы в любую точку района могли доехать максимально быстро, но добираются до места вызова с теми же исходными данными, что и все, – дорогами, погодными условиями, пробками. Плюс бывает так, что бригады заняты. Тут уже можно говорить о том, что многие бригады заняты далеко не всегда экстренными вызовами. Есть такая категория граждан, которые знают, как именно вызывать скорую, и вызывают ее по любому, даже самому незначительному поводу. Дело в том, что в каждом районе есть бригады скорой помощи и бригады неотложной помощи", - говорит врач. 

Чем неотложка отличается от скорой и почему это надо знать

Так вот, неотложная помощь обслуживает пациентов с хроническими заболеваниями. "То есть по сути, они должны выезжать на вызовы дома – высокое давление, сердечники, кашель, температура, приступ бронхиальной астмы. И если врач неотложной помощи видит, что пациенту требуется госпитализация, то уже вызывает скорую. Скорая помощь обслуживает экстренные вызовы – человеку внезапно стало плохо на улице или дома, ДТП, авария или любое другое ЧП. Но бывает, что неотложка, не видя пациента, пытается отказаться от вызова, мол, "мы не поедем, потому что пациент задыхается, а значит должна ехать экстренная скорая помощь". При этом человек, вызывая врачей, умышленно утрировал симптомы, чтобы к нему быстрее приехали. В итоге приехала бригада скорой, а на месте оказалось, что пациенту далеко не так плохо, как звучало во время вызова", - рассказывает Юлия.

К тому же, как оказалось, неотложка и правда не спешит на вызовы: бывает, они "собирают" по 5-10 пациентов, им это позволено, а потом уже выезжают. Они-то знают, что у их пациентов скорее обострение хронического бронхита или повышенное давление, а не внезапная остановка сердца. А вот сами пациенты, не зная всех этих тонкостей, очень часто ругают врачей именно скорой помощи, мол, мы когда-то вызывали, а к нам медики ехали очень долго.

Согласитесь, для врачей экстренной помощи это малоприятное начало вызова, а оправдываться и разъяснять нет ни времени, ни желания. Вот и получается, по словам Юлии, что сначала приходится выслушивать претензии, а уже потом приступать к осмотру.

А таких непрофильных, не экстренных вызовов, по словам Юлии, очень много. Бывает, рассказывает врач, все бригады скорой заняты "кашлем и больным животом", а в это время поступает вызов: ДТП, столкнулись три машины, есть пострадавшие. И ехать некому – все бригады в районе заняты непрофильными вызовами. Оператор направляет бригады из других районов, которые соответственно едут дольше плюс все те же пробки".

Но уличные вызовы, ДТП, случаи массового отравления, падения с высоты, возгорания, дети, беременные, инфаркты и инсульты – это приоритетные вызовы у врачей скорой помощи: "Если бригада еще не доехала до вызова "болит живот" и на "103" поступает "потерял сознание в подземном переходе", то вот этот вызов "болит живот" у бригады забирают и перенаправляют ее на уличный вызов", - говорит Юлия.

По словам врача, нагрузка на бригады очень большая. И нареканий на время прибытия бригады скорой помощи избежать не удается. "Судя по нашей подстанции, когда поступает вызов, никто не рассиживается, кофе не допивает и на перекур не идет, а старается максимально быстро выехать".

Что делать, если человеку рядом с вами стало плохо?

"Отталкиваясь от описанного выше случая, поговорим сначала об ошибках, которые делают люди, пытаясь оказать первую помощь. Оговорюсь сразу: они действительно хотят помочь и стараются сделать как лучше, но очень часто своими действиями буквально добивают пострадавшего. И прямо об этом сказать человеку, который пытался таким образом оказать помощь, нельзя – у людей разная психика и кто-то потом всю жизнь будет мучиться и винить себя. Но морального права кого-то в этом обвинить у меня нет. И доказать этого нельзя: возможно, гибель человека произошла до этих действий. Поэтому и хочу поговорить о том, чего делать категорически нельзя, если человеку рядом с вами стало плохо", - говорит Юля.

1. Нельзя давать какие-либо медикаменты (таблетки, капли и т.д.). У пострадавшего может быть аллергия на тот или иной препарат. Мы не знаем, по какой причине человеку стало плохо, и препарат, который дают пострадавшему, может навредить. 

2. Нельзя поить, брызгать и поливать водой. Если это пострадавший в ДТП, или при падении с высоты, или от взрыва, ни в коем случае нельзя поить. Потому что у пострадавшего могут быть повреждены внутренние органы и это может навредить или даже убить. Поэтому даже если человек в сознании и просит пить, можно дать смочить губы и рот.

Брызгать или обливать водой тоже не стоит – если человек лежит на спине, без сознания, вода может попасть в дыхательные пути и человек просто захлебнется (наступит вторичное утопление). Вода никак не помогает: даже если человек потерял сознание, это не приведет его в чувства.

3. Нельзя трясти за плечи и бить по щекам. У пострадавшего могут быть повреждены внутренние органы или сломан шейный отдел позвоночника. Удары могут сместить позвонки, при этом повредить спинной мозг. Ведь получить серьезные повреждения позвоночника можно даже при падении с высоты собственного роста.

4. Нельзя пытаться усадить пострадавшего. Усаживать человека без сознания категорически запрещается, так как его мозг страдает от нехватки кровообращения, вследствие чего наступает кислородное голодание мозга. Люди пытаются усадить пострадавшего, якобы создать условия, чтобы человек дышал и не захлебнулся различными биологическими жидкостями – рвотой, кровью, слизью. Но делать этого нельзя категорически, человека без сознания нужно положить на бок (создать стабильное боковое положение). В таком положении мы создаем профилактику западения языка, профилактику аспирации рвотными массами и другими биологическими жидкостями. Человека без сознания необходимо положить на бок. Человека, которому стало плохо, – нужно положить на бок.

5. Нельзя класть что-либо под голову пострадавшему. Самая частая ошибка – кладут под голову различные предметы, сумки, куртки, чтобы голова была приподнята. Хотя этого делать тоже нельзя, тем более если человек без сознания. У человека без сознания расслабляются мышцы лица, может западать язык, и у пострадавшего наступит асфиксия. Человек максимально может дышать, когда голова разогнута и подбородок смотрит вверх. А если положить что-то под голову, голова будет согнута и подбородок прижат к груди. В таком положении человек без сознания дышать не сможет, вследствие чего наступит асфиксия (удушье).

"Есть определенные критические состояния в жизни, когда нужно действовать очень быстро и не задумываясь. Такие состояния могут возникнуть вследствие разных заболеваний, а также чрезвычайных происшествий, различные повреждения при ДТП и других ЧП. К этим состоянием относятся потеря сознания, остановка сердечной деятельности, остановка дыхания, массивные артериальные кровотечения. Это те состояния, в которых нужно действовать незамедлительно, изначально действовать, а потом вызывать скорую", - говорит Юлия.

  • Принципы проведения реанимации
    Принципы проведения реанимации 112.ua
  • Принципы восстановления дыхания
    Принципы восстановления дыхания 112.ua
  • Действия при ДТП
    Действия при ДТП 112.ua

Инфаркт или инсульт. Диагностировать инфаркт или инсульт обычный прохожий, не медик, не может. Но если на улице человеку стало плохо, он потерял сознание или жалуется на острую боль в области сердца, как действовать? Человека нужно положить на бок, вызвать скорую, никаких медикаментов не давать. Все, что требуется от того, кто оказывает домедицинскую помощь, – уложить человека на бок и ждать скорую помощь. Больше никаких действий не нужно.

Пострадавшие в ДТП. У пострадавших при аварии может произойти потеря сознания, остановка дыхания, остановка сердечной деятельности, массивное кровотечение. В первую очередь нужно остановить артериальное кровотечение, еще до того, как мы разобрались, нарушено дыхание или работа сердца, жив он или нет. Человек с массивным артериальным кровотечением может погибнуть в считанные минуты и даже секунды. А если у человека нарушено дыхание – у нас есть до шести минут для того, чтобы его спасти. Через шесть минут начинает наступать отмирание клеток головного мозга, и этот процесс уже необратим. При сильном кровотечении важно сразу определить, венозное оно или артериальное. При венозном кровотечении кровь вытекает из раны, и она темного цвета – нужно накладывать повязку, которая давит, и вызывать скорую. При артериальном кровотечении кровь яркого алого цвета и бьет фонтаном, пульсируя, как сердечный ритм пострадавшего; необходимо срочно наложить жгут, а только потом вызывать скорую.

Если пострадавший не дышит и нет пульса, очень важно вовремя начать реанимацию. Реанимация состоит из комплексов искусственного дыхания и компрессий – нажатий – на грудную клетку. По последним стандартам, если вам человек не знаком, вы не знаете, чем он болеет, и нет никаких средств защиты для проведении вентиляции легких, то можно просто нажимать на грудную клетку. В таком случае все равно будет достигаться кровообращение и кислород будет поступать в мозг и ко всем органам. Просто нажатий будет достаточно, чтобы мозг не умер за те минуты, пока едет скорая. У взрослых, если мы дышим и качаем, – 30 нажатий и 2 вдоха. При этом нужно не забывать запрокидывать назад голову пострадавшего при вдохах. Если у пострадавшего при ваших вдохах надуваются щеки и не поднимается грудная клетка, значит вы что-то делаете не правильно. Скорее всего, вы забыли запрокинуть голову пострадавшего назад. 

"Для человека, не медика, много знать не нужно. Если человек потерял сознание –кладем его на бок и вызываем скорую. Если, пока скорая едет, он перестал дышать или перестал биться пульс, мы его переворачиваем на спину и начинаем проводить реанимацию. И проводим ее до тех пор, пока не приедет скорая или пока человек не оживет", - резюмирует Юля.

При этом, по словам врача, также очень важно не просто набрать "103" и сообщить о том, что человеку стало плохо, например, на остановке, – нужно правильно назвать адрес и детально описать, что находится рядом с тем местом, где человеку стало плохо. При этом оставить мобильный номер и оставаться на месте на связи. "Например, если я еду на экстренный уличный вызов, мне никогда не сложно позвонить на номер, с которого вызвали скорую, и что-либо уточнить, подсказать, что необходимо сделать людям, которые находятся рядом с пострадавшим, например, попросить перевернуть пострадавшего на бок".

А не лучше ли вызвать частную скорую?

По мнению врача, нет, не лучше. Как рассказывает Юлия, частная скорая, если и поедет на экстренный вызов, то далеко не факт, что будет на месте быстрее, чем городская.

"Городская скорая, которую вызывают по "103", обязана максимально быстро приехать на вызов. На любой, а как мы уже говорили, экстренные и уличные случаи – приоритет. А частная скорая работает совсем по другому принципу. Во-первых, диспетчер такой скорой очень долго и подробно принимает сам вызов, уточняет персональные данные пациента, возраст, симптомы очень подробно, и самое главное – у них должна быть гарантия, что вызов будет оплачен. Если например, девушке стало плохо на остановке и она вызывает себе одну из частных скорых, при этом являясь клиентом этой больницы, чьи персональные данные есть в картотеке и были уточнены во время вызова, то скорая приедет. А если прохожий вызывает скорую для постороннего человека – то частная скорая, скорее всего, не поедет. На такие вызовы в частных скорых говорят "вызывайте 103" (за три года работы в частной скорой я ни разу не была на уличном вызове). Во-вторых, если подстанции городской скорой расположены по районам, то у частных – одна или две подстанции, то есть время прибытия на вызов точно не будет меньшим, частная скорая не приедет быстрее, если, конечно, она не рядом с местом вызова. Кроме того, касательно комплектации бригад. Как у городских так и частных скорых, для оказания экстренной помощи она приблизительно одинаковая - и у тех, и у тех есть все необходимое.  У бригады городской скорой помощи есть все необходимое для оказания экстренной медицинской помощи, также и у частных есть все необходимое, единственное отличие – оборудование у них новее. У частных скорых тот же набор, что и у городских, плюс медикаменты не только для оказания экстренной помощи. И оборудование новее и более дорогих марок. Но важно отметить, что частная скорая, проезжая мимо, например, только что случившегося ДТП, обязана остановиться и оказать помощь. И они остановятся и обязательно окажут помощь. А в остальных случаях им нужна гарантия оплаты", - рассказала врач.

О буднях врача скорой помощи

"Работая на скорой – а в этом году будет 11 лет, как я тут работаю, – я готова расцеловать людей, которые до приезда скорой помощи перевернули пострадавшего на бок  и при этом еще и не давали ему никаких медикаментов и не поили водой. Люди иногда удивляют своим поведением в экстремальных ситуациях. У нас на подстанции у бригады был случай: поступил вызов – в одном из ресторанов пожилой мужчина подавился – скорая мчит, потому что это считанные секунды, нужно максимально быстро и правильно все извлечь. Врачи вбегают в ресторан и застают картину: сидит дедушка с шишкой на лбу. Внук, увидев, как дед задыхается, схватил его за ноги и начал трясти, при этом дед бился головой об пол, набил шишку, но кусок мяса вылетел. Если бы внук этого не сделал, дед возможно бы умер до приезда скорой помощи", - рассказывает Юля.

Правда, такие истории скорее исключение: позитива в работе врача скорой немного, и чего ожидать от каждого следующего вызова – неизвестно. "Бывает, вызов звучит по-одному, а приезжаешь и застаешь совсем другое. Часто бывают вызовы "на улицу без сознания", приезжаешь – а там передозировка наркотиками. Рост наркомании очень большой. У нас каждую смену бригады два-три раза, не меньше, выезжают на подобные вызовы. Причем вызов обычно не звучит, что наркоман. Дружки наркоманов знают, что если вызовут как на передоз, то скорая приедет с полицией. Они по-хитрому вызывают: боли в сердце, потерял сознание. Приезжаешь – а там передозировка наркотическими веществами. При этом мы обратили внимание, что в последнее время наркозависимые употребляют какие-то новые наркотики, вследствие приема которых очень сложно вывести из состояния передозировки. Мы вводим определенную дозу антидота при передозировке, а она не действует, человек быстро умирает – наступает почечная недостаточность, отек мозга …  После работы, дома, иногда перед сном начинаешь думать о прожитом дне, и столько всего в голову лезет, что понимаешь – жить страшно. Но жить надо, надо беречь себя и жить с позитивом".

Татьяна Святенко 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...