Мобильный хирургический кабинет
(c) 112.ua / Ирина Сампан
Недавно военно-медицинский департамент МО отчитался, что в течение 2016-2017 годов было закуплено 100 санитарных автомобилей "Богдан 2251" и 30 единиц бронированной санитарной техники на базе МТ-ЛБ С. Полковник медицинской службы Петр Мех заверил, что их сразу направляют в воинские части, которые выполняют задачи в районе АТО. Кроме этого, в ведомстве закупили передвижной хирургический кабинет и рентген-кабинет на базе автомобилей "КрАЗ". В июне этого года Покровск встречал президента, который передал мобильным госпиталям эти два кабинета. 112.ua побывал в хирургическом кабинете недалеко от передовых позиций на Донецком направлении и пообщался с представителем отделения усиления медицинских подразделений мобильного военного госпиталя Александром, который рассказал, как это работает на практике.

"Комплекс сделан для того, чтобы оказывать квалифицированную медицинскую помощь нашим бойцам, раненым в зоне АТО, он расположен максимально близко к зоне проведения боевых действий. Хорошо укомплектован, есть лампы, хирургические столы, кабинет может автономно работать в поле одни сутки на своем заряде, это обеспечивает генератор.

Александр
(c) 112.ua / Ирина Сампан

Какие именно операции здесь можно проводить?

Ну, для начала стабилизация пациента, лапароцентез (в частности, определение повреждения внутренних органов, применяется при диагностике повреждений внутренних органов живота при закрытой травме или ранениях), торакоцентез (установка дренажа в грудную клетку, чтобы расправить легкие и дать человеку дышать). Комплекс очень хорошо обеспечен анастезиологически. Кардиомонитор, аппарат искусственного дыхания, аппарат для подачи кислорода, можем автономно и переливать кровь, если необходимо. Все необходимые растворы находятся здесь. В холодное время года поддерживается температурный режим, чтобы растворы не охлаждались.

Работа разворачивается за 30 минут. Генератор завели, лестницу поставили, и все работает. Необходимые материалы есть, уверяют медики. Вообще для работы такого комплекса нужна группу минимум из 6 человек - анестезиолог, анестезист, два хирурга, медсестра и водитель. Сейчас на машину по "штатке" записаны 4 человека - хирург, анестезиолог, медсестра и водитель.

Мобильный хирургический кабинет на базе КрАЗ
(c) 112.ua / Ирина Сампан

Мобильный хирургический кабинет на базе КрАЗ
(c) 112.ua / Ирина Сампан

Как уверяет Александр, персонал подготовлен для работы в таком кабинете в реалиях АТО. Раненого необходимо сначала эвакуировать в какой-нибудь стабилизационный пункт, а потом везти в ближайшую больницу. Такие мобильные кабинеты и являются заменой стабилизационного пункта. Но такой кабинет один на всю зону конфликта.

На брифинге в Киеве полковник медицинской службы Петр Мех не ответил на вопрос, сколько сейчас имеется таких старых мобильных кабинетов, если они вообще есть.

"Эту информацию я не буду озвучивать, но это все имеется. Я еще хотел бы отметить по медико-санитарной технике, которую предоставили нам общественные и волонтерские организации и международные партнеры. На сегодняшний день 33 единицы такой санитарно-автомобильной техники переданы в ВСУ. Также получены в качестве гуманитарной помощи 5 единиц санитарных автомобилей на базе HummerM1152", - сказал Мех.

Кроме того, он добавил касательно бронированной медицинской техники для эвакуации раненых. По его словам, это "30 МТ-ЛБ (бронетранспортер), переоборудованы 15 бронированных "Саксонов" и 24 МТ-ЛБу".

Начальник мобильного госпиталя рассказал, что на базе КрАЗ в зону АТО передали также один рентгенкомплекс с цифровой аппаратурой, который может в режиме онлайн отправлять рентгеновские снимки в любую точку Украины, есть возможность консультироваться при наличии каких-то сомнений в том или ином диагнозе.

Медик мобильного госпиталя
(c) 112.ua / Ирина Сампан

Как рассказал медик Александр, такой мобильный хирургический кабинет должен быть как минимум на один мобильный госпиталь, которые действуют в АТО:

"У нас везде расставлены лекарственные группы усиления, они расставлены с ориентацией на время довоза (раненых, ред.) и с учетом того, насколько острая ситуация в данный момент. Как минимум, должно быть по одному на мобильный госпиталь такому комплексу, для того чтобы он оперативно реагировал".

Проблема в том, что комплекс такого рода один на всю линию фронта, а тяжелораненые украинские военнослужащие есть на всех направлениях.