banner banner banner

Как Савченко меняли на российских ГРУшников: Хронология процесса

25 мая около 14:50 в аэропорту "Борисполь" приземлился президентский самолет с Савченко

Как Савченко меняли на российских ГРУшников: Хронология процесса
Коммерсант

112.ua

Редакционный блог

25 мая около 14:50 в аэропорту "Борисполь" приземлился президентский самолет с Савченко

До последнего возможность обмена украинской летчицы Надежды Савченко на российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые были задержаны в Луганской области в мае 2015 года, оставалась под большим вопросом. В первую очередь информация об этой договоренности была очень расплывчатой, ее несколько раз то подтверждали, то опровергали. И сама Савченко выступала против обмена на двух ГРУшников. Летчица говорила, что обмен должен пройти или "один на один", или "всех на всех". 

Сегодняшний обмен проходил в таинственных условиях. Появлялись разные сообщения о местонахождении Савченко и ГРУшников: начиная с сообщения о том, что президент Украины Петр Порошенко лично полетел в Ростов-на-Дону забирать летчицу, и до полной боевой готовности в аэропорту "Борисполь".

Хронология обмена

Примерно в 11 утра 25 мая в СМИ появляется информация, что в ближайшие часы может состояться обмен Савченко на российских ГРУшников. Сначала предполагалось, что Ерофеев и Александров на президентском борту прибудут в Ростов-на-Дону, где уже будет Савченко, и непосредственно в аэропорту состоится обмен. Такое развитие событий не подтвердили защитники летчицы и вообще сказали, что не располагают информацией о ее обмене. В Кремле также открестились от информации, что ГРУшники уже летят в РФ. 

Через несколько минут стало известно, что президент Украины Петр Порошенко помиловал российских ГРУшников. Прошение о помиловании было подано также сегодня, хотя ранее защита убеждала, что Александров и Ерофеев не будут просить о помиловании. Адвокат Александрова Валентин Рыбин сказал, что помилование было, иначе россияне не могли бы покинуть территорию Украины. Савченко же ранее запретила подавать прошение о помиловании, адвокат Марк Фейгин сегодня отказался прокомментировать возможность того, что летчица подала соответствующие прошение. 

Ближе к 13:00 уже понятно, что Савченко все-таки летит в Украину из Ростова-на-Дону на президентском самолете. Ее встретили в российском аэропорту пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко и заместитель спикера Верховной Рады Ирина Геращенко. 

Хотя весь процесс обмена проходил тайно, из разных источников появлялись детали "дороги домой" Савченко. СМИ писали, что в аэропорту "Борисполь" еще с 4 утра начали готовиться к обмену, а в 8:00 самолет Ан-148 вылетел из Борисполя в Ростов. Его прибытие в Киеве ожидалось в 14:43. Однако до последнего не было известно, в какой из киевских аэропортов прилетит Надежда. Не знали, где встречать Савченко, и ее родные. 

twitter Алены Шкрум

"В аэропорт еще не ехали. Просто не знаем, в какой ехать... Мама же не на борту самолета. Ждем заявлений из АП", - написала Вера Савченко. 

В Администрации президента не комментировали этот процесс, только сказали, что в 15:15 Порошенко сделает заявление для СМИ. Эта информация фактически была первым официальным подтверждением того, что обмен таки проходит. Примерно в это же время адвокат Илья Новиков заинтриговал всех журналистов, написав в Facebook пост с единственным знаком "+", который расценили как подтверждение обмена.

В 13:50 в аэропорт прибыл кортеж Порошенко.

В "Борисполь" в это же время направились сестра и мать Савченко вместе с Юлией Тимошенко и нардепами от "Батькивщины". В это время в аэропорту начинается полный ажиотаж, поскольку все прибыли туда, однако никто так и не знает, куда именно приземлится самолет.

Кроме того, появилась информация, что в Администрации президента Украины по случаю возвращения Надежды Савченко готовятся торжества.

Twitter Татьяны Даниленко

Сестра Савченко сказала, что не знает, куда Надежду повезут сразу после прибытия, но добавила, что точно не в СИЗО, иначе "приедут добровольческие батальоны".

Отметим, что в ФСИН РФ говорили, что документы о выдаче Надежды будут направлены в суд при получении от Украины гарантий исполнения приговора. 

Около 14:50 самолет с Савченко приземлился. Долгожданную новость сообщил президент Порошенко в Twitter. После прибытия на родину Савченко сразу позвонила своей маме. 


Российские спецназовцы приземлились в московском аэропорту "Внуково" еще около 14:00. Информацию, что они уже в российской столице, подтвердили в Кремле. 

Новости по теме

Детали операции по обмену пока что неизвестны. Все выглядит очень расплывчато. В Кремле сказали, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко, а с этой просьбой к нему обратились родственники погибших журналистов ВГТРК.  На самой встрече Путина с родственниками погибших был Виктор Медведчук.

В Совфеде РФ говорят, что состоялась передача осужденных, а не обмен Савченко на ГРУшников. При этом, уже появилась информация, что ни Савченко, ни ГРУшники не будут отбывать наказания.

Президент Украины Петр Порошенко пока не выступал с заявлением по освобождению Савченко. Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в аэропорту "Боисполь" сообщила, что операция по освобождению готовилась несколько месяцев, она также извинилась за то, что пришлось скрывать информацию, что именно сегодня Савченко вернут в Украину.

В 15:30 сама Савченко появилась перед журналистами. Она произнесла очень эмоциональную речь.

"Я всегда готова еще раз положить свою жизнь на поле боя за Украину. Я сделаю все возможное, чтобы каждый ребенок, который сидит сейчас в неволе, был на свободе. Все герои Украины не должны умирать. Очень выгодно, когда герои мертвы, плохо, когда они живы. Всем плохо, но мы будем жить и герои будут в ВР Украины. Они будут в ВР Украины, герои будут на зависть Российской думе и они будут во славу Украины, в благодарность украинскому народу. У нас будет ВР состоять из тех людей, которые этого достойны. Мы будем жить в Украине так, как достоен жить должен человек. Я не знаю, как это сделать, я вам честно говорю. Я не буду обещать, что это будет завтра. Я вам скажу, что я готова умереть каждую секунду за то, чтобы это было. И это будет!", - заявила Савченко.

Сейчас Надежда отправилась в Администрацию президента, где будет пресс-конференция. 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>