banner banner banner banner

Как спасти украинскую промышленность: Рецепт уже создан, но есть ли политическая воля?

Как спасти украинскую промышленность: Рецепт уже создан, но есть ли политическая воля?
Из открытых источников

Никита Синицин

Журналист

Наиболее зримым свидетельством провала правительства Алексея Гончарука в экономике, в конечном итоге стоившего премьеру занимаемого поста, стал промышленный спад, когда с осени национальная промышленность стала падать, хотя в целом ВВП демонстрировал пусть и замедлившийся, но рост.

Начавшийся осенью как снижение цен на промышленную продукцию, кризис в промышленности перерос затем в ее падение по итогам 2019 года на 1,8%, а январь этого года экономика встретила падением ВВП на 0,5%.

Словом, нет ничего удивительного в том, что лично президент Владимир Зеленский озаботился состоянием национальной промышленности и даже посоветовал новому премьеру Денису Шмыгалю, какие шаги ему следует предпринять.

Программа, министерство или деньги: что предлагают национальной промышленности?

6 марта президент Украины Владимир Зеленский в ходе брифинга заявил, что правительству нужно разработать программу поддержки украинской промышленности. Также глава государства отметил, что, возможно, будет создано соответствующее ведомство, то есть министерство промышленности, и добавил некоей интриги словами, что "власти страны уже решают вопрос относительно разработки структурного подхода популяризации украинской промышленности".

Новости по теме

В тот же день премьер-министр Денис Шмыгаль, отвечая на вопросы нардепов в ходе часа правительства в Верховной Раде, заявил, что наметил первоочередные шаги для улучшения ситуации в промышленности. В их перечень вошли:

- налаживание коммуникации с бизнесом для выработки будущих идей улучшения ситуации;

- работа на внешних рынках для лоббирования интересов украинских экспортеров;

- создание стимулирующих бизнес-условий в налоговой сфере.

Впрочем, сам премьер не скрывал, что это пока "общие фразы", а конкретные шаги будут зависеть уже от общения с бизнесом.

Нельзя сказать, чтобы шестой президент Украины озвучил мысль, которая не приходила в голову ни одному из правительств, правда, у некоторых из них она принимала достаточно необычные формы.

Так, премьер-министр Владимир Гройсман еще в октябре 2016 года заявил о планах по созданию некоего "комитета возрождения украинской промышленности", которая нуждается в государственной поддержке. В декабре того же года в ходе встречи с представителями украинского и иностранного бизнеса премьер даже заявил о создании подобного комитета, однако никакой информации о последнем больше не поступало.

Впрочем, в Кабмине Гройсмана даже разработали Стратегию развития промышленного комплекса Украины на период до 2025 года и даже разработали проект распоряжения Кабинета министров, однако дальше проекта дело не пошло. В конце концов, свои усилия в смысле финансовой господдержки экономики Владимир Гройсман сосредоточил на поддержке агропромышленного сектора: на нужды аграриев в бюджет-2018 были заложены 6,3 млрд грн, из которых, правда, выплатили лишь 4,1 млрд грн.

По итогам 2019 года, из 5,9 млрд грн агросектор к ноябрю получил и вовсе 2,58 млрд грн. Промышленность оказалась в роли "пасынка государства", если не считать угольной промышленности, на которую в 2019 году государство потратило свыше 4 млрд грн. Вместе с тем все эти средства были израсходованы на государственные шахты, а львиная их доля – на выплату зарплаты горнякам.

Любопытно, что всего за месяц до своей отставки о необходимости государственной поддержки промышленности заговорили и в правительстве Алексея Гончарука.

Так, по итогам отчета перед Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития 7 февраля, тогдашний министр экономики Тимофей Милованов на своей странице в Facebook сообщил, что для развития промышленности был предложен "пакет антикризисных мероприятий".

Главным предложением этого "пакета" было выделение дополнительных 20 млрд гривен на расширение финансирования программ и направлений. Министр не уточнил, на что именно планируется направить эти средства, ограничившись "частностями" в виде стимулирования развития транспортной инфраструктуры, программы финансовой поддержки, секторальных программ производства, развития оборонно-промышленного комплекса.

Как и 3 годами ранее было сделано Владимиром Гройсманом, также было заявлено о создании некоего Координационного центра по вопросам промышленности при участии экспертов, отраслевых объединений и прочих компетентных и заинтересованных сторон.

Окончательно по стопам Гройсмана в Минэкономики пошли, когда буквально за неделю до отставки правительства отчитались о своих предложениях в бюджетную декларацию на 2021-2023 годы.

В течение этих 3 лет ведомство Тимофея Милованова просило свыше 90 млрд грн на поддержку промышленности, сельского хозяйства и экспорта. Судя по тому, что половину общей суммы – 45,12 млрд грн - Минэкономики просило для АПК, стратегия Владимира Гройсмана со ставкой на аграриев была явно приоритетной.

На промышленность в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства планировали направить в 2021-2023 годах 32,65 млрд грн, больше половины из которых – 16,9 млрд грн - предлагали направить на развитие авиастроения. Еще 6 млрд должны были покрыть часть процентов по кредитам на покупку производственного оборудования, 6,75 млрд грн – на смарт-специализацию регионов и еще 3 млрд - на создание Фонда энергоэффективности в промышленности.

Что до 2020 года, то здесь сайт ведомства так и не сообщил о планах господдержки для упавшей промышленности, "потянувшей вниз" за собой ВВП страны.

Господдержка промышленности: механизмы известны, дело за реализацией

Эксперты, опрошенные 112.ua, говоря о необходимости государственной поддержки промышленности, несколько расходятся в конкретных формах ее оказания. Так, эксперт Украинского института будущего Даниил Монин считает, что необходимо разрабатывать "секторальные стратегии" трансформации отраслей экономики к росту и точно так же "разбить" промышленность на сектора и кластеры, для развития которых составлять отдельные стратегии.

По мнению эксперта, наиболее полезным было бы использовать сингапурский опыт, при котором государство совместно с бизнесом разрабатывает и внедряет стратегии увеличения добавленной стоимости для основных секторов экономики.

"Каждая стратегия включает в себя четыре направления – инновации как новые технологии, глобализацию как развитие экспортных возможностей каждого сектора и цифровые каналы привлечения, рабочие умения как повышение качества рабочей силы и умений сотрудников и продуктивность как переориентацию бизнесов и рабочей силы на занятия, которые создают повышенную добавленную стоимость. Также выпускникам школ и университетов культивируют мысль, что учиться нужно всю жизнь, а закрывать постоянный технологический разрыв как раз и призваны курсы, формирующие знания работников в нужных экономике умениях", - говорит о сущности сингапурской программы развития промышленности собеседник 112.ua.

По мнению финансового аналитика Василия Невмержицкого, механизмы государственной поддержки промышленности давно известны, однако в Украине почему-то не применяются. Это поддержка тяжелой промышленности, ВПК, машиностроения, чье развитие во всех странах является драйвером экономического роста.

Новости по теме

Затем приватизация госпредприятий, перспективных для инвесторов, с одновременным предоставлением налоговых льгот и гарантии защиты собственности от рейдерства. Для создаваемых с нуля предприятий необходимо использовать такой механизм, как открытие техно- или индустриальных парков.

"Особое внимание следует уделять отраслям, производящим продукцию, которую мы теперь импортируем, но можем производить сами. Помочь этому может гарантированный госзаказ с компетентным контролем качества, чтобы на вопрос президента, почему "Укроборонпром" не покупает КрАЗы, не получал ответы о слухах о плохом качестве авто", - подчеркивает собеседник 112.ua.

Также в списке наиболее перспективных отраслей промышленности для господдержки эксперт называет сельскохозяйственное машиностроение и строительство.

"Элеватор – нужнейший в Украине сегодня объект, строят у нас норвежцы за 3 миллиона евро. Неужели нельзя наладить производство оборудования, необходимого для него, и строительство "под ключ", что только пойдет на пользу нашему агроэкспорту", - приводит пример Невмержицкий.

Помимо роста отраслей промышленности, позитивный эффект от развития промышленности сможет ощутить на себе и финансовый сектор, а некоторые его сферы получить мощный скачок. К таковому, по мнению эксперта, относится отечественный фондовый рынок, на который могут выйти новые открываемые промышленные предприятия, что послужит еще одним источником финансирования развития промышленности, помимо иностранных инвестиций и средств государственного заказа.

Украине нужна высокая добавленная стоимость

По словам финансового аналитика Бориса Кушнирука, в будущей программе развития украинской промышленности следует сосредоточиться на тех отраслях, которые дают наибольшую добавленную стоимость.

"Украина должна развивать те отрасли, которые дают наиболее высокую добавленную стоимость, то есть перерабатывающую промышленность с повышенной наукоемкостью, с вовлеченностью в производственный процесс как можно большего числа предприятий, расположенных в самой Украине. Разумеется, на это потребуются большие средства, которые придется привлекать за счет иностранных инвестиций", - подчеркивает эксперт.

Так, по мнению Бориса Кушнирука, звучащие из уст украинских чиновников заявления о привлечении инвесторов за счет реформирования правоохранительной системы, борьбы с коррупцией и о лучшей защите прав собственности хотя и являются в целом верными, но дадут результат лишь в относительно отдаленной перспективе. Лучшим гарантом прав собственности, по словам аналитика, является сильный средний класс, который в Украине пока не сформировался и которому государство также должно помогать.

Новости по теме

С этой точки зрения более эффективным может стать стимулирующая фискальная, таможенная и монетарная политика государства, направленная на поддержку инвестиций в отрасли с высокой добавленной стоимостью, даже некоторое искусственное повышение этой стоимости. Формы подобной поддержки могут быть разными.

"Прежде всего можно предоставить ряд налоговых льгот, например, отсрочку или даже временную отмену по отдельным налоговым платежам, ту же землю для создаваемых предприятий или, например, снижение ЕСВ для таких отраслей, что позволит предприятиям экономить на зарплате за счет государства, а не работников. Другой вариант, снизить ставку налога для перерабатывающих предприятий, которые экспортируют, скажем, 50% своей продукции. Общим стимулом для всех экспортеров станет другая монетарная политика, например, умеренная девальвация гривны и такая же умеренная, но выше сегодняшней инфляция. Можно предусмотреть льготы и в таможенной практике, скажем, ввести низкие таможенные пошлины на сырье и полуфабрикаты, импортируемые в Украину, и повышенные пошлины для готовых товаров, которые возможно производить в нашей стране. Можно ввести отсрочку по таможенным платежам и НДС при импорте комплектующих, используемых при производстве готовых товаров с высокой добавленной стоимостью. Словом, подобных механизмов масса, главное захотеть их использовать, и разумеется, сделать это без ущерба для выполнения государством своих главных функций", - перечисляет возможные механизмы реализации будущей программы господдержки Кушнирук.

Что до конкретных отраслей, в которых было бы наиболее уместно применить господдержку, по мнению эксперта, к ним относятся авиастроение, биотехнологии, сельскохозяйственное машиностроение, автомобилестроение, электронное приборостроение.

"Это не просто отрасли с высокой добавленной стоимостью, это еще и сферы с самой высокой заработной платой, которая повысит благосостояние граждан и к тому же будет потрачена в магазинах, салонах и прочем, тем самым генерируя налог на добавленную стоимость, который формирует до 50% налоговых поступлений", - говорит о не всегда прямых преимуществах для государства поддержки отдельных отраслей Борис Кушнирук.

Никита Синицин

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>