banner banner banner banner

Как стать министром в Кабмине Шмыгаля: Честная инструкция

Новый Кабмин как бы есть, но его как бы и нет. Прошло уже несколько дней с момента подачи премьером Шмыгалем списка министров, а шесть мест все еще вакантны. И проблема не только в экс-министрах образования, культуры и экономики, которые отказались от предложения занять кресла повторно, но и в том, что некоторых кандидатов не могут найти уже продолжительное количество времени.

Как стать министром в Кабмине Шмыгаля: Честная инструкция
112.ua

Анна Пешкова

Журналистка

Новый Кабмин как бы есть, но его как бы и нет. Прошло уже несколько дней с момента подачи премьером Шмыгалем списка министров, а шесть мест все еще вакантны. И проблема не только в экс-министрах образования, культуры и экономики, которые отказались от предложения занять кресла повторно, но и в том, что некоторых кандидатов не могут найти уже продолжительное количество времени.

О том, что головы могут полететь, Владимир Зеленский предупреждал еще до Нового года. Но почти за два месяца активного подковерного обсуждения ротаций в Кабмине ни министра энергетики, ни министра сельского хозяйства, ни вице-премьера по вопросам оборонной промышленности так и не нашли. Так что работа всех этих ведомств зависла в воздухе.

Зеленский говорит, что держит ситуацию “на контроле”. Он рассказал, что "много дней" ведет консультации не только с украинцами, но и с иностранцами.

Мы не могли оставаться в стороне и решили помочь президенту с премьером найти кадры, а нашим согражданам - попасть на важнейшие руководящие посты в стране.

Начнем с требований к соискателю.

112.ua

Возраст и пол. Если вам примерно 47,5 лет - самое время в Кабмин. Это средний возраст министров Шмыгаля. Хотя за границей главам ведомств обычно около 55 лет, у нас доминирует тренд на молодость и хотя бы видимую свежесть.

Желательно, чтобы вы были женщиной. По крайней мере, так говорит сам Шмыгаль. Он обеспокоен тем, что пока что в правительстве всего одна представительница женского пола.

Новости по теме

Семейное положение. Если у вас нет жены или мужа - непременно исправляйте ситуацию. В новом Кабмине нет ни одного холостого министра, за исключением Алексея Резникова, который будет заниматься реинтеграцией. Но он уже без пяти минут женат. Кто знает, может, у Зеленского боятся, что одинокие министры будут недостаточно ответственны и добропорядочны.

Более того, в среднем у каждого из назначенцев по двое детей. В новый Кабмин попали в основном отцы сыновей. Многодетный отец - Малюська (министр юстиции). У него есть дочки Елизавета, Ульяна, Соломия и сын Нестор. Нет отпрысков только у Криклия и Бессараба (министров инфраструктуры и по делам ветеранов).

Образование. Без диплома вуза никуда. Вообще считается, что у кандидата должны быть научные работы в его области. Но в Украине дай Бог, если у вас будет профильное образование. Желательно - КНУ имени Шевченко, как у большинства министров.

Обычно на технарей повышенный спрос, так как считается, что любой процесс - от покупки часов до индексации пенсий - они видят как четкую систему. Возможно, поэтому в правительстве Гройсмана были инженеры, экологи, физики.

Запомнили? Теперь забудьте об этом. На этот раз получилось правительство гуманитариев. Сам Шмыгаль по образованию - менеджер в производстве. Чернышов (министр развития общин и территорий), Кулеба (МИД), Резников и Малюська изучали право, Федоров (цифровой трансформации) - социологию и управление, Немчинов (министр Кабмина) - географию. Из “жестких” технарей только инженеры Таран (обороны) и Аваков (МВД), а также Пристайко (вице-премьер), который учился на айтишника. Глава Минздрава на сей раз все-таки медик.

Опыт работы. Годы в бизнесе больше никого не привлекают. Лишь у трети министров есть такое прошлое. Но если у вас есть опыт работы с олигархами, можете его не скрывать, а, наоборот, использовать как козырь.

Зеленский сменил вектор с “новых лиц” на “опытных”. В среднем тем, кто уже попал в правительство, для этого понадобилось 11 лет и 4 месяца на госслужбе. Дольше всех отработал Таран (с 1992-го) и Пристайко (с 1997-го). Казалось бы, это внушительный срок, но ранее средний показатель был около 20 лет.

Если нет опыта - не беда. Малюська и Федоров пришли еще к Гончаруку “с улицы” и сумели сохранить свои места.

Финансовые ожидания. Заработать на должности можно до 100 тыс. грн. Но кандидатов, которые ранее жили на хлебе и воде, Шмыгаль с Зеленским не рассматривают: вдруг они придут в Кабмин ради денег, а не ради работы на благо родины.

Новости по теме

Практически у каждого из новых министров по несколько крыш над головой. В среднем - по две квартиры и участку. У Лазебной (соцполитики) - 4 квартиры, у Авакова - три и номер в гостинице. Да и к хорошим зарплатам они привычны. В среднем в 2019 году получали по 11 среднестатистических зарплат украинцев в месяц - 230 тыс. грн.

Больше всех задекларировал Резников. Он заработал за 2019 год 21 млн 81 тыс. На втором месте - Чернышев. Он получил 5 млн и 644 тыс. грн. У него оказалась очень щедрая жена, которая 4,5 млн ему просто подарила. На третьем месте по достатку за 2019 год - сам Шмыгаль с 3 млн и 389 тыс. грн. Исключение – Уманский (Минфин). Он заработал меньше всех: 306 тыс., то есть 25,5 тыс. грн в месяц

Наличие техники для работы. Авто иметь не обязательно - будет служебное. Далеко не все министры задекларировали такой транспорт. Большинство тех, кто все-таки отчитался о движимом имуществе, владеет авто класса люкс. У Шмыгаля - Land Rover, у Резникова - Audi. Правда, немного устаревшие. В среднем машинам по 8 лет.

Одна из самых дорогих - у Гутцайта (Минспорта). Он владелец Mercedes-Benz 2015 года стоимостью в 1,5 млн. У Лазебной с мужем есть Audi Q7 и Lexus RX 200T суммарно на 4 млн. У Тарана в автопарке есть и Infiniti G35. И только у Малюськи 12-летняя Mazda.

Зато Зеленский очень любит пунктуальность. Не зря же каждый третий министр зарегистрировал часы. Особенно не любит опаздывать Чернышов - у него их сразу 11.

Идеология. Совершенно не важно, какого политического вектора лично вы придерживаетесь. Гончарук благодарил Порошенко за его достижения для страны, новый министр Игорь Уманский был внештатным советником Порошенко, а его коллега Немчинов не только голосовал за Петра Алексеевича, но и принимал участие в "праймериз" его политсилы.

Более того, Немчинов пошел дальше и троллил Зе в фейсбуках: называл гаранта "резидентом", иронизировал над сдачей Зеленским анализов и публиковал посты с какашками. Зеленский не осуждает никого за умение быстро переобуваться, понимая, насколько оно важно в политической карьере. Более того, говорят, это одно из востребованных качеств наряду со стрессоустойчивостью.

Facebook

Если вы переживаете, что так не сможете, просто удалите свою страницу в соцсети или оставьте там одно многозначительное фото природы, по примеру Лазебной. Нет "Фейсбука" - нет и конфликтов.

Facebook

Допустим, вы с радостью обнаружили, что подходите Зеленскому со Шмыгалем. Тогда остается самая сложная задача. А именно - подать кандидатуру.

Раньше с этим было немного проще - был хотя бы “Лифт” от Федорова. Сейчас на Work.ua стали размещать государственные вакансии, но среди них вы не найдете вакансии министра. Тем не менее лучше обезопасить себя и разместить несколько резюме. Мало ли, вдруг Зеленский снова не побрезгует опытом сотрудничества с рекрутерами.

Также попробуйте познакомиться с кем-то из окружения Зеленского. Лайкайте их посты и старайтесь маячить перед глазами. Давно известно, что президент выбирает людей по личным притязаниям и советам ближайшего окружения. Например, Чернышева в команду Зе, вероятно, привел друг Богдана, застройщик Андрей Вавриш. Инсайдеры говорят, что новых министров помогали отбирать глава Офиса президента Андрей Ермак и первый помощник президента Сергей Шефир. Теперь вы знаете, кому нужно “бомбить” в "личку".

Можете попробовать в стиле Гончарука пригласить их на чай. Только предварительно снимите фото Зеленского со стены – он этого не любит. Лучше повесьте картину или часы. У Авакова уже 33 коллекционные картины, и вон, пятый срок пошел. Схема рабочая.

Нашли контакт с окружением Зе? Готово, вы министр и вы прекрасны. Не нашли? Ничего не поделать. Да, Зеленский обещал открытый отбор руководства государственных органов. Но что он, всемогущий, что ли?.. Главное - не отчаивайтесь. Вдруг еще через полгода объявят новые вакансии.

Анна Пешкова

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>