Из открытых источников

Знают, чего хотят

Несмотря на то, что с 2014 года стоимость импортных товаров в Украине выросла значительно больше средней зарплаты и украинцы все-таки стараются экономить, в вопросах выбора техники наши соотечественники во главу угла ставят качество и осознанность выбора. Все собеседники редакции упомянули то, что украинцы вдумчиво и ответственно относятся к покупке электроники. "В 2017 году охотнее покупали бюджетные модели известных брендов, в то время как малоизвестным требуется немало усилий, чтобы войти в доверие наших покупателей, только ценовой конкуренцией успеха не добиться", - отмечают в пресс-службе MOYO.ua.

В Дивизионе IT-дистрибуции MTI обращают внимание на то, что в 2017 году у украинцев все чаще наблюдалась тенденция вторичной покупки, то есть когда человек приобретал устройство, которым уже ранее пользовался (условно говоря, покупал себе новый смартфон, ноутбук и т. д.), лучше понимая, что ему от него надо. "Такая тенденция отображается в повышении характеристик продаваемых товаров. На мой взгляд, тенденция будет усиливаться и в 2018 году. Покупатель будет более требовательным к выбираемым устройствам", - говорит Сергей Яковлев, коммерческий директор Дивизиона IT-дистрибуции МТI. В компании предполагают, что количество покупателей, которые ожидают, что устройство будет удовлетворять их потребности, а не просто окажется самым дешевым, будет расти.

Сеть "Алло" в ноябре 2017 года проводила собственное исследование потребительских предпочтений, результатами которого поделилась со 112.ua. Оно показало, что значимость фактора цены для украинцев уменьшилась. "Он все равно остался максимальным при выборе продавца, но при выборе самого товара, если мы говорим о гаджетах и электронике, покупатели стали больше обращать внимание на качество и функциональность продукта", - объясняет Евгений Резуев, маркетинг-директор "Алло".

В целом, помимо проверенных брендов, украинцев интересует еще большая диагональ, безрамочность, сдвоенные камеры и NFC ("ближняя бесконтактная связь"), что напрямую связано с развитием мобильных кошельков в Украине, – достаточно передовой набор характеристик. В тренде и большие аккумуляторы.

Новости по теме: Безбумажное будущее: Готовы ли украинцы отказываться от наличных?

Готовы доплатить

В 2017 году в сети "Алло" наблюдался рост средней цены продажи. Это связывают с тем, что потребители стремились приобретать более функциональные устройства. Однако о насыщении рынка говорить еще рано. "Если сравнить рынок смартфонов с населением страны, получается, что средняя частота покупки украинцем нового смартфона – 1 раз в 6-7 лет, что, конечно же, не соответствует темпам, которыми развиваются технологии и сами гаджеты", - отмечает Евгений Резуев.

Результаты исследования, проведенного компанией "Алло"
"Алло"

В Hotline.ua отмечают, что в поиске хорошего качества и доступной цены в сфере электроники и легкой промышленности пользователи ресурса больше начинают отдавать предпочтение неизвестным или малоизвестным китайским брендам. "Приверженность культовым и известным брендам, действительно, теперь уступает необходимости сэкономить. Хотя в сегменте бытовой крупногабаритной техники и товаров длительного использования доминируют по-прежнему известные производители", - говорят в Hotline.ua.

В числе предпочитаемых брендов, по данным ресурса, "китайцы" Xiaomi и OnePlus. Самые популярные характеристики – ОС Android, две SIM-карты, мощный аккумулятор. Как отмечалось выше, растет популярность NFC. Интерес к Samsung или Apple вспыхивает после презентации новых флагманов, говорят в Hotline.ua.

В течение года в "Алло" росли продажи Xiaomi, ZTE, Huawei. "Увеличение их доли рынка говорит о том, что баланс цены и качества первичен для большой части покупателей", - говорит Евгений Резуев. При этом двум "возвращенцам" из 2000-х – Nokia и Motorola – не удалось получить сколько-нибудь заметные доли.

В MOYO.ua отмечают, что самыми продаваемыми смартфонами года стали бюджетные модели известных брендов, а возглавил продажи Samsung Galaxy J3 2016 года. "J3 2017 года также был популярен среди покупателей, но более привлекательная цена вывела прошлогодний смартфон в лидеры продаж. Второе место также за бюджетником Samsung Galaxy J5 и тоже 2016 года выпуска", - отмечают в пресс-службе компании. Топ-10 самых продаваемых смартфонов года в MOYO.ua выглядит следующим образом:

  1. Samsung Galaxy J3 (2016 J320H/DS)
  2. Samsung Galaxy J5 (2016 J510H/DS )
  3. Huawei Y6 (Pro Dual)
  4. Huawei Y3 II
  5. Samsung Galaxy J1 (2016 J120H)
  6. Xiaomi Redmi 4X (3/32Gb)
  7. Huawei Y5 II (CUN-U29)
  8. Samsung Galaxy J7 (2016 J710F)
  9. Lenovo Vibe P1 Pro (3/32 DS)
  10. TP-Link Neffos X1 Lite (2/16GB)

Samsung Galaxy J3 (2016)
Samsung

Сюрпризы года: iPhone X, бесконечные дисплеи, "умный дом", персональный транспорт и другая экзотика

Среди трендов ушедшего года в Hotline.ua называют падение спроса на планшеты, интерес к персональному транспорту и смартфонам с еще большей диагональю экрана, а также рост e-commerce в целом, без привязки сугубо к электронике.

В "Алло" отметили, что в 2017 году их удивили темпы роста рынка, развитие категории "умных" гаджетов и персонального транспорта. "Роботизированных пылесосов мы в одном магазине начали продавать столько, сколько раньше продавали всей сетью. Удивили темпы развития рынка персонального электротранспорта – многие игроки на рынке сталкивались с дефицитом ходовых моделей. Приятно удивили темпы развития бренда Xiaomi, причем в большом количестве товарных групп: от смартфонов и ноутбуков до умных зубных щеток. По смартфонам в штуках бренд вышел на 2-е место в Украине", - отмечает Евгений Резуев.  

Новая линейка Apple также смогла удивить украинский ритейл. Дорогие модели оказались значительно популярнее более доступной линейки. "Самой большой неожиданностью прошлого года можно назвать слабый интерес к iPhone 8 и невероятно сильный к iPhoneX. Так, старт продаж "восьмерки" был весьма вялым, а вот первую партию "десятки" в MOYO.ua раскупили за 3 часа. И это при цене телефона почти в 40 000 грн", - рассказали в пресс-службе MOYO.ua. Напомним, что о спросе на новые модели iPhone у нас была отдельная публикация.

Новости по теме: Такого добра нам не надо: Почему украинцы слабо покупают iPhone 8

Ожидания от 2018 года: кредиты и рассрочки снова в моде

От текущего года все участники рынка ожидают повышения цен, которое будет связано как со снижением курса гривны, так и с объективным подорожанием флагманских моделей в долларовом эквиваленте (за счет повышения стоимости компонентов). Тренд уже задала компания Apple, и вряд ли другие игроки отступятся от этой тактики. В MOYO.ua ожидают, что рост цен повлечет за собой рост популярности кредитов и рассрочек.

Новости по теме: Конго и не только: 4 причины, по которым техника в ближайшее время может подорожать

Также собеседники редакции прогнозируют в 2018 году рост рынка в целом. По прогнозам коммерческого директора Дивизиона IT-дистрибуции МТI Сергея Яковлева, он составит 10%, но динамика рынка будет отображать экономическую ситуацию в стране. "Вырастут продажи китайских брендов (не только в Украине, но и в мире), будет расти сегмент "умных" гаджетов и "умной" бытовой техники – кондиционеров, стиральных машин, компонентов "умного" дома, подключающихся к смартфону. Главным словом для флагманских моделей в 2018 году будет "искусственный интеллект", - отмечает маркетинг-директор "Алло" Евгений Резуев.

Нина Глущенко