Как в Донецке год назад начиналась война

5 марта 2014 г. в Донецке закончилось только одной смертью. Уже в скором будущем их станет больше

Фото из открытых источников

Перепечатка статьи Анны Хрипунковой на DonPress:

Несмотря на то что "годовщиной" "русской весны" в Донбассе считается 1 марта 2014 г. (именно в этот день начались печальные события, которые и вылились затем в противостояние), переломным моментом стоит все же считать 5 марта. В этот день в Донецке прошел масштабный митинг за Украину, который закончился кровавой дракой. Именно 5 марта стало понятно: мирно этот конфликт закончиться уже не может.

"Рассчитывайте на безопасность"

Утром 5 марта украинские патриоты объявили о проведении антивоенного митинга "Донецк против сепаратизма!". Они планировали собраться на площади Ленина к 18:00, однако многие опасались за свою безопасность. Город уже был наводнен агрессивными приезжими из России, а также местными "протестующими", которые повсюду ходили с георгиевскими лентами и российскими флагами и были готовы избивать за одно слово на украинском языке, украинскую символику, проукраинскую позицию.

Новости по теме

Однако и организаторы митинга, и милиция утром 5 марта уверяли: все пройдет хорошо, украинских патриотов защитят. Как заявил заместитель начальника ГУМВД Донецкой области Валерий Штанченко, у правоохранителей хватает сил противостоять террористам. "Мы будем действовать по закону. Террористы и провокаторы здесь не нужны. Хватит уже этого. Киев уже в крови умылся", – подчеркнул он. 

Поддержку украинским патриотам высказал и новый на тот момент губернатор Донетчины Сергей Тарута. "Вчера был на встрече с ним, и он гарантировал безопасность мероприятия", – рассказал один из организаторов акции.

Фото из открытых источников

Настроение патриотов было приподнятым. Накануне в городе уже прошел один проукраинский митинг, собравший тысячи людей и оказавшийся настолько теплым и ошеломительным по своей атмосфере, что проукраинским дончанам очень хотелось его повторить. "Народ, рисуем плакаты, одеваемся теплее и до встречи на площади! Наша цель - вывести на площадь 15 тыс. человек!" – призывали дончан организаторы. Жители города охотно откликались: они сообщали друг другу через социальные сети, что придут на митинг. По их словам, митинг 4 марта 2014 г. был одним из самых лучших за всю историю Донбасса. 5 марта они хотели сделать еще более ярким днем. В чем-то это удалось, однако в целом он стал первым траурным днем в истории украинского Донбасса.

Фото из открытых источников

"Осторожно, заминировано!"

Параллельно с подготовкой митинга на площади им. Ленина события разворачивались и в Донецкой облгосадминистрации. Утром 5 марта прошла эвакуация всех сотрудников ОГА, а также захватчиков, вломившихся в здание еще в понедельник, 3 марта. Эвакуация понадобилась, поскольку правоохранителям поступила информация о том, что в здании находится взрывное устройство. Сотрудники администрации отправились по домам, захватчики же высыпали на улицу и остались там скандировать бессмысленное "Рос-си-я!", пытаясь спровоцировать друг друга на повторный штурм здания. 

Новости по теме

В тот день это сделать не удалось. Немного погодя в ДонОГА нашли фугасную мину, поэтому здание оставалось закрытым. К нему также подогнали спецтехнику, перекрывшую входы. Над администрацией временно воцарился законный украинский флаг, заменивший водруженный туда захватчиками триколор. Однако это событие было знаковым: "народный губернатор" Павел Губарев именно 5 марта 2014 г. заявил, что якобы "люди готовы вооружаться и защищать себя сами". Первый шаг к войне был сделан.

Три часа до начала конца

Приблизительно в 15:00 на площадь им. Ленина, которая готовилась к проукраинскому митингу, вломились 400 протестующих против Украины, которые устроили свою собственную акцию. Поскольку она заранее не готовилась, активисты спонтанно выскакивали на импровизированную сцену и кричали с нее все, что на тот момент приходило им в головы.

На площади перед ОГА продолжали оставаться сторонники Губарева, которые постоянно высказывали кому-нибудь недоверие. Сам Губарев тоже всем не доверял: вначале губернатору Таруте, затем главному милиционеру Донетчины (на тот момент это был Роман Романов). Именно последний потом предаст украинских патриотов, не сделав ничего для их защиты. Один из сторонников "народного губернатора" призвал собравшихся в 18:00 прийти на площадь Ленина, поскольку там "будет митинг "Свободы" и "Правого сектора"".

Два часа спустя толпа, которая по-прежнему бессмысленно бродила вокруг здания ДонОГА и которой это уже наскучило, двинулась к зданию Госказначейства в Донецке (бул. Шевченко, 25). "Протестующие" хотели захватить и его в надежде тут же создать собственную экономику, а главное - воспользоваться деньгами, которые могли быть в здании. Энтузиазм "экономистов" быстро иссяк перед железобетонным спокойствием простого охранника казначейства, который поставил их на место, не применяя ни силы, ни оружия. Других сотрудников в здании казначейства не было. Захватывать было нечего.

Новый захват

Ближе к 18:00 часть "протестующих", получивших отпор в казначействе, вновь вломилась в ДонОГА. Они выломали решетку центрального входа, прорвались в здание администрации и прошли вверх до 4-го этажа. Стальные загородки, установленные в ОГА ранее, были сломаны. Через несколько минут украинский флаг на шпиле здания был вновь заменен российским. На козырьке и флагштоке также появились флаги чужого государства.

Новости по теме

Внутренние войска, охранявшие здание, получили по рации команду отступить, поэтому просто отошли в сторону и ничего не предпринимали. Несколько сотен человек бесцельно слонялись по зданию (позднее выяснится, что они ограбили несколько кабинетов, вынеся из них не только различные ценности, но даже мелочи вроде пакетиков с недопитым чаем).

Тем временем на площади Ленина собрались активисты проукраинского митинга, осаждаемые их оппонентами. Между двумя половинами митингующих был выставлен кордон милиции. Те, кто выступал за единую Украину, принесли украинские флаги. Люди были настроены очень мирно. Их было больше, нежели тех, кто оголтело орал: "Россия". Однако именно последние "подготовились" лучше - у них были дубинки, куриные яйца, яблоки, которые через некоторое время полетели в патриотов.

Мелкие стычки, забрасывание митинга за единую Украину дымовыми шашками, яйцами и камнями никак не пресекались милицией, обещавшей защищать патриотов. В 18:30 стало известно, что глава ГУ МВД Украины в Донецкой области Роман Романов подал в отставку. "Мы сдерживаем, чтобы не было кровопролития, ситуация очень напряженная. За Украину вышло около 1 тыс. человек, а напротив 5-6 тыс. человек. Сами понимаете, чем это может закончиться", – заявил он. Романов соврал: митингующих за Украину было намного больше. Однако и их оппонентов оказалось немало для того, чтобы избить мирно настроенных людей.

Фото из открытых источников

Под защитой флага

"Дончане против сепаратизма, Украина должна быть соборным государством. Стране необходимы дальнейшие процессы, направленные на децентрализацию власти", - заявили патриоты, выступая на митинге. Их перекрикивали "вежливые люди", со стороны сепаратистов постоянно доносились оскорбления, летели яйца и яблоки. На провокации патриоты отвечали исполнением национального гимна.

Час спустя сепаратисты вломились в здание телеканала "Донбасс", требуя прекратить трансляцию патриотического митинга. Однако добиться этого им не удалось. 

Тем временем на площади Ленина развернули огромный украинский флаг. "Это не просто флаг Украины, это флаг, который защищает Украину", - говорили активисты. Знамя закрыло практически всех патриотов, став для них своеобразной защитой - ни яйца, ни камни сквозь него не могли ранить людей. Позднее именно это мгновение дончане будут вспоминать с особым трепетом - прекрасное полотнище флага защищало их и тогда еще казалось надежным оплотом... 

Фото из открытых источников

Как убивали Украину

Митинг завершился относительно мирно, однако на выходе с площади Ленина на патриотов напали сепаратисты. Масштабная кровавая драка была достаточно длительной, в ней пострадали несколько человек.

Как в Донецке год назад начиналась война
Фото из открытых источников

112.ua

Редакционный блог

5 марта 2014 г. в Донецке закончилось только одной смертью. Уже в скором будущем их станет больше

Основное "сражение" происходило сначала у фонтана на площади Ленина, а потом и у здания бывшего "Минугля", где пытавшихся скрыться патриотов избивали палками и ставили на колени. Тех же, кто по неосторожности припарковал у здания свои машины и пытался эвакуировать их с места сражения, заставляли показывать права, доказывая "донецкое гражданство".

Не стоит и напоминать, что милиция этому никак не мешала. Оцепив крепким кольцом тех, кто не успел убежать от разъяренной толпы "губаревцев", милиционеры тоже получали удары, но реагировать не собирались. "Не бей, свои!" - кричали им агрессоры, и правоохранители тут же отступали.

Фото из открытых источников

Многих патриотов догоняли во дворах в кварталах, прилегающих к площади им. Ленина. Некоторым удалось спастись, часть получили травмы. Однако 5 марта 2014 г. в Донецке закончилось только одной смертью. Уже в скором будущем их станет больше.

Основной кошмар был еще впереди.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров