День "Ливерпуля", ночь "Реала" : Как Киев провел финал Лиги чемпионов

Это был длинный день

День "Ливерпуля", ночь "Реала" : Как Киев провел финал Лиги чемпионов
112.ua

Ярон Муравьев

Спортивный редактор 112.ua

Это был длинный день

26 мая Киев стал центром мирового футбола: на столичном "Олимпийском" прошел финал Лиги чемпионов УЕФА, в котором сошлись испанский "Реал" и английский "Ливерпуль". О настроении в городе в день игры, громких английских болельщиках, беспрерывных песнопениях и очень странном матче читайте в специальном репортаже 112.ua.

Первые признаки финала в Киеве проявили себя еще в Одессе. На привокзальной площади только по красным футболкам можно было легко насчитать более десятка фанатов "Ливерпуля" из разных стран мира. Так как поезд утренний, обошлось без пения. Но двое англичан, сидевших рядом, после недолгой беседы и короткого сна достали пиво и начали настраиваться на великий день заранее. О том, что это англичане, стало понятно не сразу: в кокни, на котором говорили парни, знакомые слова улавливались только в тот момент, когда они притормаживали свою речь.

Киев встретил поезд жаркой погодой, большим скоплением полиции в городе и еще большим количеством гостей, которые вовсю заполняли собой парки и кафе. Даже над далекими от центра частными секторами эхом носилось хоровое пение бессмертной You`ll never walk alone. Главный гимн болельщиков всего мира (и в первую очередь "Ливерпуля") звучала сегодня много и постоянно. 
Официальная фан-зона финала Лиги чемпионов на Крещатике выглядела масштабно и разнообразно. Вариантов, чем себя занять, было предостаточно. Но чтобы принять участие в чем-либо, пришлось бы выстоять серьезную очередь, причем людей было много и в очереди на пробитие пенальти по воротам фанерному вратарю, и за едой. 

Во время Евро-2012 фан-зона стала центром, местом сбора болельщиков. В этот раз было такое ощущение, что на главную улицу города приехали только киевляне. Иностранная речь слышалась (в городе не было мест, где ее не было слышно), но преобладал украинский и русский языки. Изредка где-нибудь под фонтаном группа болельщиков запевала, но надолго это не затягивалось.

За границей фан-зоны жил туристический Крещатик, по которому было трудно перемещаться, но посмотреть было на что. Киевские представители сферы уличных развлечений изгалялись вовсю, чтобы этот день обеспечил им ближайшие пару лет жизни. Вдоль проходящей толпы стояли кто угодно: живая фигура Хищника, классические парни с обезьянками, совами и голубями, художники-карикатуристы. Обеспечением центра духовностью перед финалом Лиги чемпионов занялись миссионеры, чьи стенды на всевозможных языках окружили Майдан. Раздавали свои книги кришнаиты. Был даже мужчина с картонкой, как из американских фильмов, о том, что "Бог нас всех накажет". В общем, гуляющим не давали скучать ни секунды.

Совершенно иной уровень праздника был в парке им. Шевченко. Там под суровым взглядом из-под бровей Тараса Григорьевича фанаты "Ливерпуля" обустроили фанатский лагерь. Сам памятник по кругу ровно обвесили плакатами и баннерами на тему величия "красных", Юргена Клоппа, Салаха и прочих любимцев "Энфилда". Зеленый прямоугольник напротив Красного корпуса КНУ окрасился под стать зданию.

112.ua

Фанов было слышно далеко за пределами парка. Уже на подходе мимо прошел мужчина с ящиком пива в руках. Нетрезвая походка выдавала, что он несет не первый ящик за сегодня и, видимо, не последний, учитывая, что до матча была еще пара часов. В глубине парка была оборудована сцена, вокруг которой собрались самые активные фаны для централизованного пьянства, пения, танцев и объятий. Делалось это громко, с шумом и радостью в голосе. Им хотелось подпеть, но симпатии к "Реалу" позволяли лишь улыбаться да сочувственно думать: мол, "это вы сейчас такие веселые...". 

Вокруг стадиона, где была обустроена пешеходная зона, было спокойней. Здесь в основном гуляли болельщики в возрасте, семьи. Они тоже легко включались в пение гимнов любимых команд, но в отличие от по-курортному туристического Крещатика или беснующегося парка им. Шевченко, здесь царила атмосфера променада. 

Одним из любимых занятий дня стал подсчет футболок, в которых гуляли люди. Что надеть, когда идешь на футбол и играют "Реал" и "Ливерпуль"? Вариантов оказалось предостаточно. Кроме ожидаемых сборных Украины, "Динамо" и "Шахтера" (черт, ну это ж Киев!), были замечены цвета "Барселоны" (это можно объяснить особой нелюбовью к "Реалу"), "Арсенала", "Боруссии", "Ювентуса", "Палмейраса", "Коринтианса", сборных Эквадора, Франции и Бразилии. Футбол объединяет, как говорится. 

112.ua

Приближался вечер, а вместе с ним и время начала матча. Все больше людей оплачивали счета в обвешенных флагами кафе, сворачивали пикники на парапетах и начинали двигаться в сторону стадиона. Фанаты "Ливерпуля" собирались на выходе из парка, чтобы огромным красным и не самым стройным маршем пройтись к Троицкой площади. Растянутый поток двигался по телу города прямиком в его сегодняшнее сердце - "Олимпийский". Будто красные тельца в крови человека, своим пением, как кислородом, фаны наполняли жизнью и энергией окружающий мир. Их "але-але-але" передавалось моментально. Каждый мужчина, женщина или ребенок в футболке с ливерпульской птицей на груди лишь заслышав знакомый запев, поднимал руки вверх и подключался к пению. Киевлянам оставалось только снимать завораживающее зрелище на телефон с ошеломленными улыбками на лицах. 

После короткого досмотра на кордоне возле здания оперетты попадаешь на просторную Троицкую площадь, по которой спокойным шагом шли фанаты обеих команд. Посетителям "Олимпийского" моментально был предложен вариант за 10 евро сфотографироваться с двойником лидера "Ливерпуля" Мохаммеда Салаха. Таких желающих собралось в очередь человек десять. Болельщики с любого размерами флагами, шарфами и баннерами фотографировались на фоне светлой чаши стадиона. На турникетах стюарды и охранники говорили "хеллоу" и языком жестов объясняли просьбы показать содержимое сумок и карманов.

112.ua

112.ua

112.ua

Работа УЕФА с прессой поставлена на высочайшем уровне. Каждый этап (от получения аккредитации и до ухода со стадиона) обустроен четко с помощью навигации, сопроводительных писем. Даже составы команд в SMS отправили. Учитывая, что представителей СМИ на матче собралось более тысячи, логистика обеспечения всех рабочими местами заслуживает высочайшей оценки. По всей территории стадиона стояли стюарды, которые, улыбаясь, быстро реагировали на любой запрос со стороны посетителей. Единственная очередь, в которой пришлось побывать, стояла в туалет в перерыве матча. 

За час до начала футбола фанаты "Ливерпуля" и "Реала" заполнили собой боковые трибуны. "Красная армия" расположилась за Бессарабскими воротами, болельщики "Реала" засели напротив. Англичане ни на миг не переставали петь. Страна, которая придумала футбол, в очередной раз показывала планете, как надо болеть за своих. Диктор начал объявлять составы команд. Громче всего стадион загудел на имени Криштиану: справа громко крикнули "Роналду!", а слева ответили тысячеголосым "у-у-у!".

А потом из динамиков киевского стадиона зазвучал перебор You’ll Never Walk Alone, и арена замерла, затаив дыхание, для того чтобы через мгновение в мистическом единении запеть гимн "Ливерпуля" и, по неофициальной версии, всех болельщиков мира. Оторвать взгляд от этого действа просто невозможно. Такие моменты хочется пережить еще раз, чтобы просто заново понять свои эмоции. Если во время марша к стадиону было ощущение силы и мощи, то You’ll Never Walk Alone заряжала любовью. Фаны "Ливерпуля" гордились своей командой, фаны "Реала" - своей, а киевляне - городом, который вместил в себя всю эту любовь.

Официальное открытие с выступлением британки Dua Lipa прошло в классических традициях подобного рода шоу. Порадовало появление ямайца Шона Пола, который помог исполнить главный хит певицы No Lie. Хореография и танцы с высоты выглядели масштабно и со вкусом. Но все хотели главного зрелища - футбольного матча.

А затем под гимн Лиги чемпионов на газон "Олимпийского" вышли игроки, которым предстояло между собой определить звание лучшей команды Европы. В этот момент мадридские болельщики продемонстрировали свой "ответ Чемберлену" - огромный баннер Hasta el final, vamos Real! (Вперед "Реал"до самого конца), подкрашенный сине-белыми трибунами. 

Начался матч. "Ливерпуль" понесся атаковать, но "Реал" с удивительным спокойствием отбивался. А потом капитан "сливочных" Серхио Рамос грубо сыграл с главной надеждой "Ливера" -  египтянином Мохаммедом Салахом. Слева расстроенно загудели. Затем форвард со слезами на глазах покинул поле, а вокруг начали вспоминать травму Роналду в финале Евро-2016 и проводить аналогии с тем поединком. Со стадиона Салаха сразу повезли в больницу.

Травма Дани Карвахаля, которая случилась через пару минут и может стоить ему, как и Салаху, участия на чемпионате мира, не вызвала такого же эмоционального отклика у стадиона. Игра сбавила обороты. Чтобы взорваться после перерыва. Вратарю "Ливерпуля" немцу Лорису Кариусу киевский финал будет сниться в страшных снах. Но никто, кроме него самого, не виноват в том, что он выкинул мяч прямо на ногу Кариму Бензема в своей штрафной. Так ошибаться в финале Лиги чемпионов просто непозволительно. 

"Ливерпуль" - команда с характером. Проявлять его пришлось уже после ухода лидера атаки Салаха, но сейчас нужно было вложиться по максимуму. Подопечные скачущего у кромки Клоппа сделали это и сравняли счет. Садио Мане своим ударом после подачи углового заставил "Олимпийский" радостно загреметь. 

Потом на поле вышел Гарет Бейл. Валлиец, некогда самый дорогой футболист мира, сейчас не имеет постоянной игровой практики в "Реале". Но свои 19 голов за сезон он забил. И два из них еще долго будут обсуждать. Как сказал сам Бейл после матча, "я увидел, что Марсело подал, а я подумал: "Почему бы и нет?" и пробил через себя". Во время подготовки к финалу мы собирали лучшие голы в истории финалов Лиги чемпионов. С этого момента удар Бейла возглавляет этот список. 

Третий гол в ворота "Ливерпуля" случился после еще одной глупейшей ошибки вратаря Кариуса. Если не уверен, что намертво словишь мяч, стоит отбивать его кулаками. Немец так не сделал, и мяч после дальнего, но довольно простого удара Бейла от перчаток голкипера влетел в сетку ворот. 3:1 и четкая уверенность в победе "Реала". Даже у игроков "Ливера" перестало получаться атаковать. Концовки матча у "красных" в течение сезона были самым слабым звеном. И этот поединок не стал исключением.

Поэтому финальный свисток остановил еврокубковый сезон во время атаки "Реала". Мадридцы кинулись на поле праздновать невероятную третью подряд победу в Лиге чемпионов. "Реал" в очередной раз доказал свой высочайший статус. 13 побед в главном турнире мира еще очень долго никто не сможет достичь.

Пока игроки "Реала" обнимались, англичане отправились благодарить к не прекращающим петь болельщикам. Те, понимая, что игроки выжали из себя все возможные силы, громкими аплодисментами поблагодарили в ответ. После получения обидной медали финалиста Лиги чемпионов парни в красном отошли в сторону, чтобы посмотреть, как Серхио Рамос поднимет четвертый за карьеру Кубок чемпионов УЕФА. Небо над "Олимпийским" осветили вспышки фейерверка, поставившие точку в празднике футбола.

В зале для пресс-конференций свободных мест практически не оставалось. В течение 15 минут журналисты уже были готовы слушать комментарии тренеров. Стук клавиш ноутбуков непрерывным треском шел отовсюду. Во все стороны света из Киева на всевозможных языках неслись отчеты об увиденном поединке. После волны шепота и хлопка двери коллективное печатание замерло - в зал вошел тренер "Ливерпуля" Юрген Колпп.

Немец на английском начал отвечать на вопросы прессы. Практически всегда активный Клопп старался улыбаться и шутить. Но на вопрос "Как вы?", признался, что чувствует себя паршиво и его с командой ждет грустная и молчаливая поездка домой. У его коллеги из "Реала" Зинедина Зидана о самочувствии не спрашивали. Всех больше интересовал вопрос о будущем Роналду в клубе. Француз терпеливо пару раз повторил, что не знает ничего, но хочет, чтоб Криштиану остался в "Реале". Затем пресс-офицер поблагодарил присутствующих за работу, и журналисты направились к выходам.
К этому моменту площадь перед "Олимпийским" уже опустела. Редко где прогуливались группки болельщиков. Представители полиции и Нацгвардии попадались по пути чаще, чем ночные гуляющие.

112.ua

У входа в метро "Площадь Льва Толстого" громко пели "Это все, что останется после меня" ДДТ, как бы намекая на вездесущий мусор, который уже начали убирать городские службы. Долгий путь под названием "Финал Лиги чемпионов в Киеве" завершился, хотя подобное переживание еще долго будет всплывать в памяти. Теперь Суперкубок, да, УЕФА?

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров