Сегодня в Одессе прошел Марш равенства, которым завершился фестиваль квир-культуры "Одесса Прайд 2017". Первый фестиваль состоялся в 2015 году, и тогда мэрия не разрешила проводить никаких маршей. Организатор фестиваля Анна Леонова вспоминает, что ей лично запретили проводить какие-то мероприятия в течение 3 дней. В прошлом году Марш все же удалось провести, несмотря на то, что мэрия пыталась через суд запретить проведение любых акций в этот день в этом месте. Марш атаковали автомайдановцы, были точечные столкновения с полицией, которая довольно жестко пресекала провокации. Около ста человек прошли 200 метров от памятника Дюку к мэрии. Все мероприятие продолжалось минут 20, после чего участников Марша автобусами увезли на место проведения фестиваля.

В этом году было заявлено, что в Марше примут участие около 300 человек (именно столько человек зарегистрировались на мероприятие), в том числе ожидались гости фестиваля. Заявлялась даже итоговая цифра в 500 человек, но в это, похоже, не верили даже организаторы. Марш должен был стартовать от Воронцовской колоннады и завершиться все там же – у мэрии, через 700 метров. Буквально за пару дней до Марша равенства активисты одесского отделения движения "Сокол" (молодежное крыло партии "Свобода") подали обращение в мэрию на проведение своей акции "за правильные ценности", в точности повторяющей маршрут Марша. И это была не единственная угроза ЛГБТ-активистам. Ряд активистов из одесского "Правого сектора" неоднократно заявляли в самой агрессивной форме о том, что они будут препятствовать проведению Марша. А еще до этого представители Греко-Католической церкви и Киевского патриархата сели за один стол с церковниками Московского патриархата, чтобы осудить проведение фестиваля "Одесса Прайд-2017". Они тоже заявили свой марш "за семейные ценности", который должен пройти вечером в тот же день.

В результате заявленных 300 человек не пришли. Как и в прошлом году, в Марше приняли участие человек сто. Под усиленной охраной они прошли от Воронцовской колоннады к памятнику Дюку. Периметр шествия был огорожен, везде стояла полиция, и, если вы опоздали, попасть на Марш было непросто. Возле Дюка Марш и остановился, поскольку путь к мэрии был заблокирован противниками шествия. Особой опасности, впрочем, не было: полиция довольно четко зонировала все стороны, не оставляя никаких шансов для открытой конфронтации. Так продолжалось где-то час. ЛГБТ-активисты выкрикивали свои кричалки, их противники – свои. Надо заметить, что участники Марша равенства подошли более креативно к лозунгам и плакатам: "Маємо гiднiсть - маємо право", "Рiзнiсть – це суспільство, рiвнiсть – це майбутнє" и т. д. На фразы типа "Права людини понад усе" в ответ доносилось "Україна понад усе", на "Маємо право бути собою" - "Петушатню геть".

Тут надо снова отдать должное полиции, которая сработала слаженно и уверенно. Были единичные проникновения агрессивных молодых людей (и девушек) во "вражеский стан", но недовольных быстро и, что важно, довольно культурно блокировали. Были и бабушки, стоявшие по ту сторону ограждений со стороны Екатерининской площади, кричавшие какие-то пошлости и почему-то "Одесса – город-герой! ".

Новости по теме: Как прошел "Марш равенства" в Киеве

В прошлом году полиция докладывала о том, что во время Марша равенства были задержаны около 25 человек. В этом году в целом все прошло без эксцессов, и, наверное, это и есть главная заслуга подобных маршей. Город постепенно привыкает к тому, что все люди – разные. Что надо быть терпимее к предпочтениям других. А вместе с городом к этому пониманию неминуемо придет и страна. Одесса, кстати, единственный региональный город в Украине, в котором возможны проведения подобных Маршей. И это уже является маленькой, но победой в борьбе за права человека. Хотя, казалось бы, Майдан стоял в том числе и за это.