Как в США праздновали День независимости начиная с 1776 года

Уже в год провозглашения независимости первые торжества были весьма похожи на те, что мы видим в наши дни. Впрочем, за свою более 200-летнюю историю 4 июля увидело множество памятных моментов, которые важно вспомнить

Как в США праздновали День независимости начиная с 1776 года

Уже в год провозглашения независимости первые торжества были весьма похожи на те, что мы видим в наши дни. Впрочем, за свою более 200-летнюю историю 4 июля увидело множество памятных моментов, которые важно вспомнить

Фактическая дата рождения Американской Республики – 2 июля 1776 года, когда делегаты Континентального конгресса, собравшиеся в Государственном доме штата Пенсильвания в Филадельфии, одобрили резолюцию, представленную 7 июня 1776 года Ричардом Генри Ли из Вирджинии, призывающим к независимости от Великобритании: "Эти Объединенные колонии должны быть свободными и независимыми государствами". Через два дня орган принял более известную Декларацию независимости, которая оправдывала это деяние "заявлением" о причинах, побуждающих их к расставанию с метрополией.

Чествуя память о Дне независимости выступлениями, парадами, музыкой и фейерверками, колониальные американцы начали традицию, которая в основном продолжается и по сей день. Конгресс официально признал праздник своим первым праздничным актом 28 июня 1870 года. Со временем, однако, значение этого дня изменилось вместе со страной. В 1852 году публицист Фредерик Дуглас озвучил популярный вопрос: "Что для американца 4 июля?", который в США любят цитировать до сих пор.

* * *

На следующий день после того как Конгресс проголосовал за независимость, Джон Адамс написал своей жене Абигейл, заявив, что "второй день июля 1776 года станет самой незабываемой датой в истории Америки":

- Я склонен полагать, что он будет отмечаться следующими поколениями как великий юбилейный фестиваль. Его следует увековечить как День освобождения торжественными Актами Преданности Богу Всемогущему. Его следует отмечать торжественно: с помпезностью и парадом, с пикниками, играми, соревнованиями, залпами, звонами, кострами и световыми шоу - от одного конца этого континента до другого, с этого времени и навсегда.

Остальные присутствующие на дебатах также чувствовали, что второй день июля войдет в историю. 4 июля голосование за принятие Декларации состоялось утром, и Томас Джефферсон, главный автор документа, провел остаток дня, покупая женские перчатки и новый термометр. На следующее утро у филадельфийского типографа Джона Данлапа были копии Декларации, готовые для отправки членам Конгресса, а Pennsylvania Evening Post напечатала текст документа на своей первой странице 6 июля.

Джон Хэнкок, президент Второго Континентального Конгресса, первым подписал Декларацию. Все 56 мужчин, которые в конечном итоге подписали Декларацию, проявили большую храбрость. Объявление независимости от Великобритании было предательством, наказуемым смертью.

Поскольку тезисы Декларации распространялись на все колонии, празднования после прибытия копий текста тоже были в каждой из них. 8 июля Декларация была прочитана толпе, собравшейся у Дома штата Пенсильвания, и ее встретили барабанами, кострами, праздничными пушками и парадом. На следующий день генерал Джордж Вашингтон прочитал этот документ своей молодой армии, собранной в Нью-Йорке. Там же американцы спустили конную статую короля Георга III, измельчив ее на куски, и, согласно традиции, перетопили металл на пули. В Саванне, что в Джорджии, в августе организовали четыре публичных чтения Декларации независимости, а затем завершили свое празднование ложным захоронением Георга III.

Как отмечает историк Давид Вальдшрейхер, эти первоначальные празднования "были одновременно спонтанными и в то же время поразительно схожими на современные события, освещаемые в средствах массовой информации". Опираясь на английскую традицию публичного празднования, а иногда и протестов, в День рождения монарха, американцы использовали обычаи более старых торжеств (например, звон колоколов и осветительных костров) и адаптировали их, чтобы отметить разрыв связей с монархом, а не праздновать его рождение. Посыл британцам был самый что ни на есть четкий.

Эти торжества продолжались и расширялись в каждое последующее 4 июля во время революции. В 1777 году Филадельфия провела замысловатую "демонстрацию радости и праздника", дополненную парадом вооруженных и украшенных военных кораблей и маршем пленных гессенских наемников, захваченных американской армией в битве при Трентоне в декабре предыдущего года. Как написала одна газета, "вечер закончился звоном колоколов, а ночью была грандиозная выставка фейерверков, которая началась и завершилась тринадцатью выстрелами ракет... Каждая вещь была отлично продумана и прилично сделана. Таким образом, 4 июля, этот славный и навсегда памятный день, будет отмечаться в Америке сыновьями свободы сквозь века. Аминь".

- Вчера, 4 июля, в годовщину Независимости Соединенных Штатов Америки, в этом городе была радость и праздничность. Около полудня все вооруженные корабли были выставлены перед городом, украшенные на веселый манер, в цветах Соединенных Штатов. Они же и начали празднование, совершив тринадцать залпов с каждого из кораблей в честь тринадцати штатов.

Virginia Gazette, 5 июля 1777 года

В следующем, 1778 году, был отмечен первый День рождения независимости в Чарльстоне, Южная Каролина, организованный историком и патриотом Дэвидом Рэмси, а в 1781 году Массачусетс стал первым штатом, официально отметившим федеральный праздник. Спустя два года Бостон стал первым городом, который, согласно публичному голосованию, назначил 4 июля официальным Днем ​​памяти.

Впрочем, поскольку в эти годы все еще продолжалась война, празднования были весьма скромными.

Эти празднования 4 июля, как пишет Вальдшрейхер, служили диалогом между американцами, помогали ответить на вопрос о том, что означает быть американцем: "Праздник распространял национализм, давал место для иного политического выражения. Таким образом, американцы научились быть американцами. Так же, как они обвиняли англичан в насаждении британских традиций, они использовали 4 июля, чтобы хвалить и критиковать свои правительства и друг друга".

* * *

После получения независимости, официально закрепленной 3 сентября 1783 года подписанием Парижского договора, американцы продолжали использовать национальный праздник для политической дискуссии. В 1788 году политические фракции в Нью-Йорке спорили над предлагаемой Конституцией (тогда она была ратифицирована всеми штатами, кроме Нью-Йорка, Северной Каролины и Род-Айленда), а в Род-Айленде более тысячи граждан во главе с судьей Верховного суда Уильямом Уэстоном попытались помешать другим людям праздновать предложенную Конституцию 4 июля. В начале 1790-х годов первые политические партии страны - федералисты и демократические республиканцы - стали проводить отдельные празднования Дня независимости. Продолжая политический смысл праздников, федералисты также отметили день рождения Джорджа Вашингтона, а демократические республиканцы отметили важные даты Французской революции и годовщину избрания Томаса Джефферсона на пост президента.

В Бостоне праздник сменил дату Бостонской резни, 5 марта, в качестве главного патриотического праздника. Этот день был отмечен речами, военными событиями, парадами и фейерверками.

1801 год ознаменовался первым публичным приемом 4 июля в Белом доме. На Гавайях этот день был впервые отмечен в 1814 году. В 1826 году, в день 50-летия праздника, общество чествовало некоторых из оставшихся патриотов 1776 года, многие из которых читали Декларацию независимости и высказывали свои мысли о нынешнем положении дел. То 4 июля также ознаменовалось гибелью двух подписчиков Декларации, Джона Адамса и Томаса Джефферсона. А 4 июля 1848 года президент Джеймс Нокс Полк помог заложить краеугольный камень Монумента Вашингтона в столице страны.

В преддверии Гражданской войны празднования Дня Независимости среди американцев стали все более разниться. Абсолютисты использовали этот день, чтобы критиковать рабство и политические институты, которые его позволили, а Фредерик Дуглас представил свою знаменитую речь "Что для раба 4 июля?" 4 июля 1852 года. Два года спустя Уильям Ллойд Гаррисон отпраздновал дату, публично сжигая печатные издания Конституции, которые он назвал "заветом со смертью и соглашением с адом". "И пусть все люди говорят: "Аминь!" - заявил он, когда закончил. 4 июля 1859 года Роберт Барнуэлл Ретт, южный политик и во многом противоположный Гаррисону, выступил с речью в Грэхемвилле, Южная Каролина, выступая за отделение от Севера.

После гражданской войны многие белые на юге отказались праздновать праздник (только в 1901 году белые в Джексоне, штат Миссисипи, например, вернули свою традицию читать Декларацию независимости 4 июля), а недавно освобожденные чернокожие праздновали с удовольствием. 4 июля 1865 года в Рали, Северная Каролина, и Уоррене, штат Огайо, состоялись празднования Фридмена, а Ассоциация движения за образование цветных народов провела первое национальное празднование афроамериканцев в Вашингтоне, округ Колумбия. Многие общины также добавили чтение Провозглашения эмансипации к празднованию 4 июля. В 1870 году Конгресс Соединенных Штатов сделал День независимости неоплачиваемым выходным для федеральных рабочих. Только в 1938 году Конгресс сделает его оплачиваемым выходным. А еще через три года, в 1941 году, Конгресс объявил 4 июля федеральным праздником.

В начале ХХ века многие города использовали этот день, чтобы сосредоточиться на том, что значит стать американцем. В 1915 году в Канзас-Сити в штате Миссури состоялся "День американизации", на котором 220 новых граждан пели патриотические песни. Три года спустя, незадолго до завершения Первой мировой войны, такие города, как Филадельфия, Нью-Йорк и Вашингтон, округ Колумбия, провели мероприятия, на которых тысячи американцев, родившихся за границей, продемонстрировали свои традиции во время парадов и торжеств.

К 150-летию принятия Декларации независимости в 1926 году традиции празднования Дня независимости у американцев в основном были установлены, они не претерпели серьезных изменений и по сей день. Военные базы совершают "Салют Союзу", торжественно стреляя из пушек в честь каждого штата. Эта традиция официально внедрена военным департаментом в 1810 году. Новые штаты Союза стали получать свои звезды на американском флаге именно в день 4 июля, первый после их приема в Союз. Обычные американцы любят воссоединяться со своими родственниками, отмечая день парадами, патриотическими песнями, речами, американскими флагами и, конечно же, фейерверками.

Особенно яркие празднования традиционно проходят в исторических городах, например, в Бостоне и Филадельфии. Туда съезжаются толпы туристов.

В Бостоне в этот день авианосец "Джон Кеннеди" часто заходит в гавань, а оркестр Boston Pops проводит телевизионный концерт на берегу реки Чарльз.

Филадельфия проводит свои торжества в Зале независимости, где воспроизводятся исторические сцены, и торжественно зачитывается Декларация независимости.

Среди других локаций можно выделить Флагстафф, штат Аризона, где проводятся индейское родео и трехдневная вечеринка. В Литице, штат Пенсильвания, проводится фестиваль свечей.

Стоит также помнить, что юридически в Соединенных Штатах нет "национальных" праздников. Официальные праздники, установленные Конгрессом или президентом, распространяются только на федеральный округ Колумбия и федеральных служащих. Штаты должны самостоятельно утверждать праздники, и, конечно, они часто это делают. Однако 4 июля – это один из тех праздников, которые отмечаются в каждом штате без исключения.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...