Как воевать зимой: Государство выделяет 170 млн грн и надеется на волонтеров

Несмотря на перемирие, военные действия на востоке Украины продолжаются, и, к сожалению, нет предпосылок, что они закончатся в ближайшие недели. А поэтому перед командованием, тыловиками и волонтерами скоро возникнет новая задача: одеть, обуть и согреть бойцов в зоне антитеррористической операции (АТО)

Как воевать зимой: Государство выделяет 170 млн грн и надеется на волонтеров
Фото из открытых источников

Несмотря на перемирие, военные действия на востоке Украины продолжаются, и, к сожалению, нет предпосылок, что они закончатся в ближайшие недели. А поэтому перед командованием, тыловиками и волонтерами скоро возникнет новая задача: одеть, обуть и согреть бойцов в зоне антитеррористической операции (АТО)

Если в летний период в полевых условиях для того, чтобы укрыться от непогоды или жары, было достаточно туристической палатки или даже кроны большого дерева, то надвигающиеся холода требуют совсем другого обустройства солдатского быта.

К тому же, погода может внести коррективы в военные действия, в тактику как сил АТО, так и террористов, и российских вооруженных сил.

Подготовка к холодам

Еще летом казалось, что если война на востоке затянется до поздней осени, то у террористов не будет шанса, и они сдадутся с первыми заморозками. В теплые месяцы террористы вели, по сути, партизанскую войну: нападали из "зеленки" на блокпосты сил АТО, устраивали засады в лесополосах вдоль дорог. А зимой спрятаться негде: лесополосы просматриваются насквозь. К тому же размокшие полевые дороги значительно усложняют передвижение как людей, так и техники.

История показывает, что с наступлением холодов партизанская война прекращается, по крайней мере, резко снижается количество боевых операций.

Но в конце лета регулярные войска РФ уже в открытую вступили в войну с Украиной.

Новости по теме

Экс-министр обороны, народный депутат Александр Кузьмук считает, что если война затянется до холодов, то Вооруженные силы Украины будут в менее выгодном тактическом положении: "Они (террористы) окопались в населенных пунктах, а наши войска стоят в поле. И поэтому нашим придется тяжелее. Уже сейчас нужно готовить средства обогрева, электрогенераторы, зимнее обмундирование. В случае сильных морозов, нужно позаботиться о боеспособности оружия: нужны "зимние" виды смазки, дизельного топлива".

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко рассказал, что в МВД уже готовятся к возможным военным действиям в холода: "Мы находимся на своей территории, это наша земля, наш народ, и нам помогает Бог. Русские же здесь находятся как захватчики, российско-фашистские захватчики. Поэтому нам будет легче.  А что касается подготовки к зиме, то мы ее уже начали. В МВД разработаны модели зимней одежды. Причем в двух вариантах: для несения постовой службы на блокпостах, то есть, когда боец мало двигается, и для штурмовых подразделений. Эти модели позавчера (9 сентября) были презентованы министру внутренних дел и командирам батальонов. Кроме одежды были презентованы и спальники, и вещмешки, и белые маскировочные халаты. Мы уже готовы заказать необходимое количество этих вещей. Также составлен список средств обогрева, дизельных электростанций, палаток. Мы ожидаем, что в ближайшее время Кабинет министров примет решение о финансировании всех этих потребностей, потому что зима – это не шутка".

Народная копилка

Народный депутат, секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Каплин говорит, что средства на подготовку АТО к зиме есть: "Бюджет на подготовку к зиме составляет 170 млн грн. Это деньги для всех подразделений, находящихся в АТО: и для Вооруженных сил, и для добровольческих батальонов, и для МВД. Это базовая цифра, и она, конечно, может быть пересмотрена в большую сторону при необходимости".

Новости по теме

По его словам, в первую очередь, деньги нужны на теплую одежду, утепленные палатки, адаптированную к зиме форму.

"Деньги, конечно предусмотрены, но у меня нет сомнения, что и народ Украины не оставит бойцов АТО один на один с зимой. Если военные действия затянутся, то стоит помнить, что с их стороны воюет регулярная армия с семидесятимиллиардным бюджетом, и, в случае потребности, они смогут адаптироваться к зиме. Поэтому, увы, говорить о паритете на театре военных действий не приходится. Их военная машина строилась 20 лет, а нашу – двадцать лет разрушали", - отмечает Каплин.

Новости по теме

170 миллионов, конечно, сумма не малая. Но не стоит забывать об инертности государственной машины и присущем ее представителям сребролюбии. Тендеры, откаты, суды – все это обычные явления, сопровождающие госзакупки. Так что трудно не согласиться с Сергеем Каплиным – в основном надежда на волонтеров и простых граждан Украины. А то, что украинцы умеют оперативно в полевых условиях обустраивать свой быт, свидетельствует опыт Майдана.

Дмитрий Ткачук, специально для 112.ua

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите нам написать, ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>