Как заработать на золоте в Украине

Золото всегда считалось надежным инструментом инвестирования, хотя уровень цен на драгметалл постоянно меняется. Золото является "защитным активом", то есть цена на него растет, когда валюты и ценные бумаги падают. Эксперты говорят о том, что золото – это инструмент прежде всего долгосрочного инвестирования

Как заработать на золоте в Украине
Фото из открытых источников

Юрий Григоренко

Журналист

Золото всегда считалось надежным инструментом инвестирования, хотя уровень цен на драгметалл постоянно меняется. Золото является "защитным активом", то есть цена на него растет, когда валюты и ценные бумаги падают. Эксперты говорят о том, что золото – это инструмент прежде всего долгосрочного инвестирования

Исторически золото (слитки, монеты) считается одной из самых надежных форм сбережений. Золото – это не только объект инвестирования, но и "защитный актив", цена на который формируется на основе ожиданий. В условиях нестабильности на валютном рынке и кризисов в экономике многие инвесторы перенаправляют свои инвестиции в золото.

"Исторически спрос и цены на золото демонстрировали динамику, противоположную ценам на акции и биржевые товары. Если будет обвал товарных и фондовых рынков или "накачка нервозности", привлекательность металла будет повышаться. Так что заработать (или хотя бы не потерять) на золоте могут те, кто рассчитывает на обвал мировой экономики, либо отдельных ее компонентов (снижение цен на энергоносители, акций компаний и тому подобное)", – подчеркивает Виктор Шулик, директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating.

Новости по теме

С одной стороны, следует отметить, что поводов для кризисных явлений в мировой экономике более чем достаточно: торговые войны США с ЕС и Китаем, обрушение ряда региональных экономик (Турция, Аргентина) и тому подобное. Торговые войны должны были спровоцировать рост спроса на "защитные активы", включая драгметаллы, но этого пока не произошло. В последнее время многие страны (Турция, Россия) говорят об отказе от доллара как валюты международных расчетов. Но это "теоретические" заявления, которые никак не повлияли на реальные расклады. "Многие страны мира не устраивает чрезмерная зависимость от доллара, поэтому они наращивают вложения в золото. Прежде всего это Россия и Китай", – говорит Андрей Попов, партнер компании Kreston GCG.

С другой стороны, цены на золото в последнее время падают из-за глобального укрепления доллара, а значит, инвесторы вкладываются в другие активы, не прибегая к "защитному активу" в лице этого драгметалла. То есть в текущих условиях золото не выполняет своих функций сохранения и/или приумножения капитала. 

"Торговые войны усилили волатильность всех финансовых активов. Золото утратило статус безусловной "тихой гавани". Как следствие, сохранение и приумножение капитала с помощью золота требует более активного управления", – подчеркивает Антон Коваленко, директор департамента казначейства и финансовых учреждений АО "ОТП Банк".

Ценовые перспективы

Ошибочно считать, что золото всегда дорожает. Несмотря на инфляцию доллара, стоимость золота неоднократно демонстрировала падения. Как отмечает Андрей Попов, последняя значимая коррекция произошла в 2011-2012 гг., когда стоимость тройской унции вначале достигла 1900 долл., после чего рухнула до примерно 1100 долл. в 2015 году, а сейчас находится в районе 1200 долл., то есть с начала 2018 года стоимость драгметалла снизилась более чем на 9%. По словам Антона Коваленко, учитывая падение мировых фондовых индексов, в том числе S&P500, NASDAQ, у золота есть шанс укрепиться до 5% к концу года.

Со своей стороны, Виктор Шулик считает, что в текущем году каких-либо резких колебаний мы не увидим. Разве что резко поменяются правила игры на мировых финансовых рынках или будет череда дефолтов.

"В долгосрочной перспективе мы все-таки ожидаем реформирование (коррекцию) отношений в мировой экономике, поэтому как со стороны отдельных стран, так и компаний, возможно усиление спроса на драгоценные металлы. Таким образом, на каком-то этапе валютных войн и формирования валютных зон вполне допустим рост спроса на банковские металлы в качестве защитной инвестиции. Но я не думаю, что это будет в текущем году", – поясняет эксперт.

Внутренние цены на золото устанавливаются Нацбанком в зависимости от мировой конъюнктуры. С начала текущего года по начало октября они снизились (без учета колебаний) на 6,7%. 

НБУ

Особенности "золотого" инвестирования

Изначально нужно понимать, что вложения в золото – это долгосрочная инвестиция (от 2-3 лет и больше), ведь стоимость золота не столь волатильна, как курсы валют. Более того, как отмечает Андрей Попов, "дельта" между куплей и продажей слитков (особенно небольших) столь велика, что сводит на нет игру на любом небольшом тренде изменения цены на золото (например, в одном из госбанков курс покупки и продажи за 1 г золота 11 октября составлял 1026 и 1290 грн соответственно). Торговля безналичным золотом на бирже может быть более прибыльной, но это биржевой инструмент, наподобие Forex, он требует серьезной подготовки и несет большие риски.

При инвестировании в золото нужно учитывать то, что порог входа достаточно высок, то есть нужно обладать достаточной суммой (например, 1000 долл. и выше), чтобы инвестиции с целью сохранения и/или приумножения капитала как таковые имели смысл. При этом сумма необходимых инвестиций все же ниже, чем при вложениях в недвижимость или ценные бумаги.

Новости по теме

Кроме того, существуют сугубо "административные" ограничения по золоту, установленные НБУ, которые, впрочем, легко обходятся. Так, за один рабочий день один банк не продаст одному клиенту "физического" золота на сумму, превышающую 150 тыс. грн (это ограничение не распространяется на монеты из драгметаллов). Кроме того, операции по продаже банковских металлов по безналу не должны превышать в течение одной недели для одного банка на одного клиента 3,216 тройских унций (100 г) золота.  

"Вложения в золото – это мегаконсервативная и не особо прибыльная в краткосрочной перспективе инвестиция в "долгую", сродни частному пенсионному фонду. Объем вложений и их удельный вес в остальных активах должен рассчитываться отдельным физлицом исходя из перспективы не притрагиваться к данному вложению (без учета непредвиденных обстоятельств) в течение как минимум нескольких лет", – подытоживает Андрей Попов.

Формы "золотодобычи"

Золото для инвестиций существует в нескольких формах: золотые слитки и инвестиционные золотые монеты. Также инвесторам доступны "металлические" счета – депозиты в золоте.

Выбор формы инвестирования зависит от индивидуального предпочтения инвестора. "Металлический счет имеет несомненное преимущество в части простоты покупки/продажи/хранения актива. В то же время инвестору необходимо понимать, что он принимает на себя риск финансовой организации, в которой открыт счет. Физическое золото, наоборот, несет в себе "неудобства" в части продажи/хранения, однако сохранность актива зависит только от него самого", – поясняет Антон Коваленко.

Металлические счета можно открыть в считанных украинских банках, вследствие чего спрос на такие депозиты невелик. Депозит можно открыть даже без физической поставки золота – оплатив в кассу стоимость золота в гривне. Как и по стандартному депозиту, на металлические счета начисляются проценты, но их размер вряд ли вдохновит потенциального инвестора: в зависимости от срока - в среднем 1,5-3%, с которых еще нужно заплатить 18% налога на доходы физлиц (НДФЛ) и 1,5% военного сбора. Напомним, что средние ставки по "традиционным" банковским депозитам варьируются в пределах 14-15% годовых. 

Новости по теме

В таких условиях привлекательность "золотых" депозитов может вызывать сомнения. "Во-первых, эти вклады не гарантируются ФГВФЛ, во-вторых, проценты по ним примерно вдвое ниже ставок в долларах. Пассивный доход настолько мал, что рисковать нет никакого смысла. Таким образом, физическое золото – не актив, а, по сути, предмет потребления, для владения которым (охраны и т. д.) необходимо нести дополнительные затраты", – отмечает Андрей Попов.

Вопрос покупки инвестиционных монет из драгметаллов – особый. Инвестиционные монеты изготавливает и продает населению НБУ через свои региональные представительства и уполномоченные банки.

Если экономика растет, обычно увеличивается и стоимость монет. Но просчитать проценты роста достаточно проблематично – на разные экземпляры монет она может отличаться в разы. Чем более редкой (малотиражной) является монета, тем выше ее стоимость. Плюсом для инвестиционных монет является не только рост их стоимости, но и то, что они не облагаются НДС. Вместе с тем для "профессионального" заработка на монетах нужно обладать как связями в этой сфере (например, для первоочередной покупки новых монет и обмена), так и иметь специфические знания.

Юрий Григоренко

 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров