Гимн Украины во время закрытия шестой сесии ВР VIII собрания
Верховная Рада

Верховная Рада на протяжении полугода принимала законы, игнорировала необходимость принятия других и, вообще, жила своей жизнью. Насколько эффективным был украинский парламент в это время - решать вам. 

Закрывая шестую сессию, спикер парламента Андрей Парубий сказал, что с 6 февраля по 14 июля 2017 года парламент принял в целом 125 законопроектов и 186 постановлений. Мы выбрали для вас самые важные решения Рады и самые интересные события.

Жизненно важные реформы и просто перемены

Верховная Рада запустила процесс принятия медреформы, которая предполагает частично платную медицину. А вот на финансовую подоплеку таких изменений голосов не хватило. А еще проголосовала в первом чтении пенсионную реформу. Это о важном.

И. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун в Верховной Раде
Facebook Богдан Бортаков

Из жизненного - ввели правило, что водители, которые двигаются по кругу, имеют преимущество, а подъезжающие к такому перекрестку должны уступить дорогу. В конце апреля изменения вступили в силу. Кроме того, депутаты повысили штрафы за парковку на местах для инвалидов - до 1700 грн.

Ввели языковые квоты на ТБ - 75% для всеукраинских телеканалов и 60% для местных.

Отменили “закон Савченко”. Не с первого раза, но тут результат важнее процесса.

Антикоррупционеров обязали подавать электронные декларации, а некоторых военнослужащих освободили от такой обязанности. К слову, главных редакторов и владельцев СМИ тоже хотели обязать отчитываться о своих доходах, но передумали.

Рада в первом чтении проголосовала предложенные президентом изменения в Хозяйственный и Гражданский процессуальные кодексы Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты. “Честно” говорит, что кнопкодавили как минимум 10 нардепов.

Народные избранники согласились с нардепом от НФ Антоном Геращенко, что за ношение георгиевской ленты надо наказывать - и ввели штрафы до 5 100 грн или админарест до 15 суток. Уже известен случай, когда по этой статье составили админпротокол.

Криминализировали издевательства над животными. Теперь догхантерам грозят штрафы до 8 500 грн, самое суровое наказание - 8 лет лишения свободы.

А целью Украины провозгласили вступление в НАТО.

Кроме того, Рада отреагировала на соцгруппы вроде “Синего кита” и поддержала в первом чтении законопроект о лишении свободы до 3 лет за доведение до самоубийства. И приняла закон о частной детективной деятельности, но президент его ветировал. С предложениями главы государства документ еще не рассматривали.

Многострадальную конституционную жалобу все же ввели. Теперь если человек прошел все судебные инстанции и не смог защитить свое конституционное право, он сможет обратиться в КСУ - как только документ подпишут и опубликуют.

А еще депутаты приняли закон о рынке электроэнергии. Фракция “Батькивщина” очень возмущалась - до сих пор говорят, что это “зрада”.

Депутаты приняли закон о поддержке кинематографии с поправками президента, а потом и заложили финансирование под это.

До чего так и не добрались депутаты

Состав Центризбиркома остался прежним, хотя о его обновлении говорили с первого до последнего дня текущей сессии. Каждый раз, когда у Парубия спрашивают об этом, он начинает нервничать: “Я же вам говорил, идут политические консультации, вопрос скоро будет решен”. В результате политические консультации “не пришли”.

Янтарный законопроект уже внефракционного нардепа Борислава Розенблата отклонили еще в первую пленарную неделю сессии, что, в общем, неплохо, учитывая, что никакого действенного контроля количества добытого камня документ не предполагал. Итак, добыча янтаря так и осталась вне закона.

Аудитор НАБУ по квоте Рады стал настоящим камнем преткновения: после двух безрезультатных попыток назначить человека, скорее всего, объявят третий конкурс. Кстати, новый состав Счетной палаты также не назначен.

Один из кандидатов на должность аудитора НАБУ Найджел Браун
Открытый источник

Двойное гражданство депутатам так и не запретили, колоссальное наказание за это не ввели. Об этом только поговаривали.

Если кто забыл, премьер-министр Владимир Гройсман так и не отчитался перед депутатами. С этим затягивали, всячески подчеркивали, что на комитетах отчет слушали, но в самом сессионном зале этого так и не случилось.

Депутаты так и не лишили себя неприкосновенности. Зато лишили своих коллег - представителя группы "Воля народу" Олеся Довгого, нардепа от НФ Максима Полякова и внефракционного Борислава Розенблата. А представителя "Оппоблока" Михаила Добкина даже разрешили арестовать.

Нардеп от "Оппоблока" Михаил Добкин
Facebook Владимира Струмковского

Из-за чего ругались и дрались в Раде

В феврале под куполом сцепились нардепы-однопартийцы от БПП Иван Мельничук и Сергей Лещенко. Первый возмутился из-за поста на Facebook o якобы бойкотировании заседаний антикоррупционного комитета. Пострадал пиджак.

15 марта по плану была обычная пленарная среда, но все пошло не так: в президиуме была только вице-спикер Оксана Сыроид, в зал зашли люди в камуфляже, Сыроид закрыла заседание, на нее посыпались обвинения, коалиция даже выступила с заявлением, что вице-спикеру стоило бы покинуть свой пост после такого скандала.

Во время последней пленарной недели текущей сессии "потолкались" глава РПЛ Олег Ляшко и представитель "Самопомочи" Егор Соболев. Первый назвал инцидент "мировоззренческой дискуссией" о том, кого стоит назначать аудитором НАБУ.

Потасовка между депутатами \\"Самопомочи\\" и Радикальной партии произошла в сессионном зале Рады, 13 июля 2017
Українське фото

По мелочи вздорили из-за русскоязычных выступлений под куполом. Глава ВР Андрей Парубий даже грозился ввести синхронный перевод на украинский. Вопрос оказался на паузе после регистрации законопроекта, который запрещает украинским парламентариям русскоязычные выступления.

С нардепом Андреем Артеменко не ругались, из-за него - тоже. Его просто досрочно лишили депутатских полномочий. Потому что нечего было предлагать сдать Крым в аренду.

Курьезы и внештатные ситуации

Нардеп Надежда Савченко, на данный момент внефракционная, попросила регламентный комитет снять с нее депутатскую неприкосновенность. А процедуры-то не существует.

Новости по теме: Неприкосновенность – не пальто, ее так просто не снять: Почему Савченко пошла не тем путем



Уже летом представители “Самопомочи” голодали из-за мусорной проблемы во Львове. Первым был глава фракции Олег Березюк, к нему присоединились вице-спикер парламента Оксана Сыроид и нардеп Тарас Пастух. Спустя неделю объявили об окончании голодовки. Вследствие этой акции или нет, но Львов от мусора с тех пор очистили.

Олег Березюк, Оксана Сыроед и Олег Пастух возле Администрации президента
tsn.ua

***

Следующая, седьмая, сессия парламента начнется 5 сентября 2017 года и завершится 2 февраля следующего года. Ожидается, что уже осенью депутаты примут в целом пенсионную, медицинскую, образовательную реформу, а также рассмотрят законопроект "о реинтеграции Донбасса".