Какую технику представит Apple в этом году

Хотя 2018-й только набирает обороты, аналитики и инсайдеры уже собрали по крупицам информацию о том, какие устройства Apple должна представить в этом году. Похоже, что стратегия компании возвращается ко временам, когда ее лидер (ныне покойный) и икона Стив Джобс был за бортом, а продуктовая линейка росла на глазах и каннибализировала свои же товары. Так, количество новых айфонов должно вырасти до четырех! Также, предположительно, компания обновит iPad и Macbook. Разбираемся, чего ожидать от продуктовой линейки и насколько интересной она будет

Какую технику представит Apple в этом году
Смартфоны, которые Apple может представить в 2018 году Из открытых источников

Нина Глущенко

Журналист

Хотя 2018-й только набирает обороты, аналитики и инсайдеры уже собрали по крупицам информацию о том, какие устройства Apple должна представить в этом году. Похоже, что стратегия компании возвращается ко временам, когда ее лидер (ныне покойный) и икона Стив Джобс был за бортом, а продуктовая линейка росла на глазах и каннибализировала свои же товары. Так, количество новых айфонов должно вырасти до четырех! Также, предположительно, компания обновит iPad и Macbook. Разбираемся, чего ожидать от продуктовой линейки и насколько интересной она будет

Смартфоны

На осеннем анонсе (который, следуя традиционному расписанию, должен состояться в сентябре 2018) мы останавливались отдельно (по ссылке можно узнать подробные характеристики моделей, которые известны на данный момент).

Вкратце – будет три модели: два обновления iPhone X с OLED-дисплеями – 5,8 и 6,5 дюймов, а также бюджетный iPhone с LCD-экраном и диагональю 6,1 дюйма. Интересно то, что в следующем поколении "десятки" компания не будет делать большой разницы между устройствами с разной диагональю. Выгодно оттеснять флагманские решения будет как раз младшее устройство.

Новости по теме

Задачей старших моделей является увеличение прибыли компании: ценники на них могут вырасти даже в сравнении с прошлым годом. Ожидается, что iPhone X 2018 года будет стоить минимум 899 долларов США до налогов. Также ходят слухи, что с целью повышения средней стоимости iPhone компания может выпустить старшую модель с 512 ГБ встроенной памяти.

Младшая 6,1-дюймовая модель будет сделана по принципу максимальной экономии. Вероятно, она получит корпус из более простых материалов, меньший объем памяти, более простую камеру и "начинку", которую для Apple выпустят компании, не рассчитывающие на максимальную прибыль в своем сегменте. Задача этой модели – наращивать количественные объемы продаж. Аналитики предполагают, что устройство, с учетом его характеристик, будет стоить примерно на 200 долларов дешевле меньшего iPhone X 2018 года (то есть от 699 долларов в США до налогов).

Новости по теме

Судьба обновления самого маленького и бюджетного айфона, модели SE, пока туманна. С лета прошлого года ожидалось, что компания выпустит SE 2 для покорения развивающихся рынков. Но по последним слухам, в Купертино сосредоточились на флагманских моделях. Всего в этом году стоит ожидать три айфона, то есть от SE 2, скорее всего, откажутся. Но если модель все-таки увидит свет, то это произойдет на конференции WWDC 2018. Она получит 4,2-дюймовый экран, FaceID, процессор AppleA10 Fusion (двухлетней давности), 2 ГБ оперативной памяти, беспроводную зарядку и камеры на 5 и 12 МП. Вопрос цены остается открытым.

Gold-версии iPhoneX, которая должна была появиться в середине цикла жизни флагмана, по слухам, также не будет. Это связано с тем, что спрос на "десятку" оказался ниже, чем ожидали в Купертино, компания рассчитывает сократить присутствие модели в каналах продаж, чтобы очистить их к выходу новых устройств. Да, чтобы пользователи не покупали прошлогодний более доступный iPhone в то время, когда Apple нужно наращивать прибыль и продвигать новые модели, которые, скорее всего, будут ненамного лучше старых. Кроме того, компания может приберечь этот цвет (его очень любят, между прочим, китайские пользователи) для линейки этого года.

Новости по теме

Планшеты

Год назад Apple представила недорогое обновление планшетов – 9,7-дюймовый iPad за 329 долларов за модель без поддержки сотовой связи. Аналитики предполагают, что в ближайшее время компания должна выпустить обновление модели. Скорее всего новый iPad получит более продвинутый процессор (A10 всего-навсего, в то время как в смартфонах это будет A12), а также новые камеры (12-мегапиксельную основную и 5-мегапиксельную фронтальную). Относительно дисплея, информации нет. Возможно, он останется прежним или получит более широкий цветовой охват.

В вопросах цены версии расходятся. The MotleyFool предполагает, что она останется прежней, в то время как прошлогодний апдейт удешевят до 259 долларов. Издание DigiTimes ранее писало, что компания может обратиться к агрессивной ценовой политике и выставить ценник в 259 долларов на новую модель, что будет выгодной стратегией и с точки зрения завоевания доли на падающем рынке, и с точки зрения компонентов, так как это, скорее всего, будут компоненты, которые создавались еще для iPhone 6s.

На том же мероприятии компания, вероятно, представит обновление iPad Pro – 10,5 и 12-дюймовые модели с FaceID, без кнопки "Домой" и в топовом ценовом сегменте. При этом пока непонятно, будет ли у планшетов вырез на экране в духе iPhone X (похоже на то, что Apple может сделать его частью фирменного "дизайна"). Так как процессор нового поколения A12 компания представит только в сентябре вместе с новыми айфонами, планшеты оснастят восьмиядерным A11X. Устройства получат LCD-экраны, поэтому, скорее всего, причин для существенного роста их стоимости нет.

Ноутбуки

В этом году Apple должна выпустить 13,3-дюймовый Macbook начального (по меркам компании, разумеется) уровня, пишет издание DigiTimes. Это будет модель с экраном с разрешением 2560х1600 точек и обновленным "железом", она придет на смену MacbookAir, который в последний раз обновлялся три года назад и теперь не соответствует рынку по соотношению цены и характеристик. При этом, несмотря на сильные позиции Apple в топовом сегменет ноутбуков, именно линейка Air была самой продаваемой.

Модель будет представлена во втором квартале 2018 года (на мероприятии Worldwide Developers Conference 2018 в июне). По данным издания, компания рассчитывает продать 6 млн новых моделей на падающем рынке, в то время как его аналитики предполагают, что не слишком агрессивная цена (по версии DigiTimes, устройство будет стоить порядка 1000 долларов) позволит компании продать только 4 млн. По мнению аналитика KGI Securities, модель будет оценена компанией в 800-900 долларов, снижение цены благоприятно скажется на продажах (в частности, позволит повысить количество отгрузок ноутбуков на 10-15%). Скорее всего, это будет "хорошее улучшение" (как пишет издание), но революционных изменений ожидать не стоит. Модель оснастят 8-м поколением процессоров Intel, поэтому будет ощутимый прирост производительности CPU и лучшая энергоэффективность.  

А вот обновление 12-дюймового макбука должно выйти уже в 2019 году. Основным улучшением, как пишет издание The MotleyFool, станет процессор Intel с архитектурой IceLake, которая принесет устройству заметный прирост производительности.

Таким образом, в этом году стоит ожидать заметного расширения линейки устройств Apple, в том числе, что не совсем типично для компании, в нижнем сегменте. Впрочем, в данном случае понятие "нижний сегмент" относительно. Apple агрессивно поднимает цены на свою новую технику, чтобы сохранить маржу и сделать устройства более продвинутыми по сравнению с предшественниками (увы, до флагманов Android-рынка по технологичности они все равно не дотягивают даже за такие деньги). Но все грядущие анонсы, о которых известно на данный момент, – это анонсы в падающих сегментах рынка электроники. Что касается перспективных, таких как умные колонки и умные часы, то компания только недавно представила свои обновления. И если у часов довольно сильные позиции в сегменте, они выбились в мировой топ, то колонка заслужила противоречивые отзывы о качестве звука и негативные – о смарт-составляющей.

И еще кое-что

Беспроводные наушники AirPods, как и многие продукты Apple последнего времени, заслужили неоднозначную оценку пользователей и СМИ. Но в Apple последовательно отказываются от пережитка прошлого - проводного аудио и ищут новые рыночные ниши. Появление подобного устройства и отказ компании от аудиовыхода расшевелили сегмент наушников. Так что AirPods ждет продолжение. По слухам, компания работает над беспроводными накладными наушниками в топовом сегменте. И стоить они будут дороже, чем 159-долларовые предшественники. 

Аналитики предполагают, что следующей "крутой вещью", которая будет генерировать значительную долю выручки Apple, может стать не продукт, а сервис. Если так, то пока неясно, какой именно.

Нина Глущенко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...