Канадско-саудовский скандал как тонкая игра Оттавы против Вашингтона

Канадцы хотят продемонстрировать международному сообществу, что Белый дом закрывает глаза на нарушение прав человека в Саудовской Аравии ради своих интересов

Канадско-саудовский скандал как тонкая игра Оттавы против Вашингтона
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо The Associated Press

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Канадцы хотят продемонстрировать международному сообществу, что Белый дом закрывает глаза на нарушение прав человека в Саудовской Аравии ради своих интересов

На днях в отношениях Канады и Саудовской Аравии вспыхнул дипломатический скандал. Министерство иностранных дел Канады выразило озабоченность по поводу арестов в королевстве общественников и активистов в сфере защиты прав женщин, включая правозащитницу Самар Бадави, и потребовало немедленно освободить их. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека выступило с аналогичными заявлениями. Бадави участвовала в кампании за разрешение саудовским женщинам водить автомобиль. В 2012 г. Госдепартамент США присудил ей премию за вклад в развитие прав женщин. На прошлой неделе правоохранители Саудовской Аравии арестовали Бадави. С 2012 г. в тюрьме сидит её брат блогер Раиф Бадави за критику правящего режима. Его приговорили к тысяче ударов плетью (в 2015 г. получил 50 ударов). С мая 2018 г. правительство Саудовской Аравии усилило преследование правозащитников. За несколько месяцев были арестованы 15 активистов.

Официальный Эр-Рияд разразился громом и молнией. В министерстве иностранных дел Саудовской Аравии назвали заявления канадских коллег оскорблением, которое заслуживает жёсткого ответа, актом вмешательства во внутренние дела и нарушения суверенитета королевства. Посол Канады в Саудовской Аравии Деннис Хорак объявлен персоной нон-грата, и ему дали сутки на то, чтобы покинуть страну. Саудовская Аравия заморозила все новые торговые и инвестиционные соглашения с канадскими контрагентами. С 13 августа государственные авиалинии Саудовской Аравии отменяют сообщение с Торонто. Планируется перевести 7 тыс. саудовских студентов из канадских вузов в университеты США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, которые участвуют в государственных стипендиальных программах. Антиканадские действия саудитов поддержал Бахрейн. Однако, даже после ответных мер Саудовской Аравии, министр иностранных дел Канады Христя Фриланд подчеркнула, что её страна всё равно будет защищать права человека во всём мире.

Самар Бадави The Associated Press

Саудовская Аравия: обитель ваххабизма и шариата

Проблема соблюдения прав человека в Саудовской Аравии уже поднималась не один раз. Неправительственная организация Human Rights Watch в своих докладах преподносит Саудовскую Аравию как одну из наиболее проблемных стран в сфере соблюдения прав человека. В апреле правительство Германии рассматривало возможность введения запрета на поставки оружия в Саудовскую Аравию из-за нарушений прав человека. В прошлом году госсекретарь США Никки Хейли заявила, что США не поддерживают Саудовскую Аравию, когда вопрос касается соблюдения прав человека. Саудовская Аравия является важным военно-политическим и торгово-экономическим партнёром, крупным поставщиком нефти и покупателем американского оружия.

Новости по теме

Фриланд не открыла Америку, в очередной раз констатировав нарушение прав человека в Саудовской Аравии. Так было, есть и будет в этой ближневосточной стране в силу религиозной, и ментальной специфики. Саудовская Аравия является светской монархией. Однако в конституции прописано, что королевство является исламским государством, которое защищает права человека в соответствии с шариатом. Ислам суннитского толка, особенно его радикальное общественно-политическое течение ваххабизм, играет существенную роль в укладе жизни местного общества. Ваххабизм также исповедуют исламские экстремисты Северного Кавказа, террористические организации "Аль-Каида", ИГ. Недаром в западных СМИ время от времени муссируется информация о том, что королевство спонсирует терроризм, тратит миллиарды долларов на распространение ваххабизма через имамов и сети мечетей в мусульманских странах. Саудовскими гражданами являлись большинство угонщиков самолётов во время терактов 11 сентября 2001 г. в США. Родом из королевства были бывший лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен, полевой командир Амир Хаттаб, который принимал участие во второй чеченской войне.

Саудовская Аравия – это патриархальная страна, где никогда не было равенства между мужчинами и женщинами. Там действует система мужского попечительства: женщина должна получить разрешение от своего мужа, брата и даже сына, чтобы выехать за границу, получить паспорт, выйти замуж или решить какой-либо другой житейский вопрос. Практикуются физические наказания, включая удары плетью, и даже смертная казнь путём отсечения головы. В прошлом году так казнили 50 человек. Карательные меры применяются за интимные отношения вне брака. В стране подвергаются дискриминации религиозные меньшинства шииты и исмаилиты в сфере образования, судебной системе, на рынке труда. Даже у трудовых мигрантов ограниченные права. Саудовские работодатели могут изъять у них паспорта, принуждать к труду против их воли. Прежде чем поехать обратно на родину, трудовой мигрант должен получить разрешение от работодателя.

Власти проводят информационную кампанию по дискредитации правозащитников, преподносят их как предателей и угрозу для национальной безопасности. Семья Бадави – не единственные активисты, которые попали за решётку. В 2014 г. суд приговорил к 15-летнему сроку тюремного заключения активиста Валида Абу Аль-Хаира за критику нарушения прав человека в королевстве. В прошлом году за решёткой оказались практически все участники Саудовской гражданской политической ассоциации по защите прав человека. В январе 2018 г. на 8 лет посадили оппозиционера Надира Аль-Маджида за участие в протестах 2011 г. против дискриминации шиитского религиозного меньшинства, за общение с зарубежной прессой и правозащитными организациями. Недавно арестовали соучредителя центра защиты прав человека "Аль-Адах" Нассима аль-Садаха.

По своим устоям Саудовскую Аравию можно сравнить разве что с шиитским Ираном, который также является объектом критики со стороны поборников прав человека, где также действуют законы шариата и преследуется оппозиция. Однако отсутствие демократии воспринимается привычно значительной частью местного населения. Около 94,4% саудитов поддерживают современный курс в политической и социально-экономических сферах. Король Абдул-Азиз Салман и наследный принц Мухаммед проводят курс на развитие высоких технологий, отраслей альтернативной нефтедобычи и хотят сделать Саудовскую Аравию открытой экономикой для западного капитала. Диссиденты составляют меньшинство в саудовском обществе. В антиправительственных протестах в 2011-2012 гг. на волне "Арабской весны" принимали участие 26 тыс. чел. из 32-миллионного населения Саудовской Аравии. Власти страны просто не осознают, что нарушают чьи-либо права. Неудивительно, почему королевская семья позволила себе ввести ограничительные меры в отношении Канады в ответ на призывы соблюдать права человека и освободить диссидентов.

Новости по теме

Гуманитарные крайности Канады

Нет ничего удивительного в том, что о нарушении прав человека в Саудовской Аравии больше всех говорят в Канаде. Со времён окончания Второй мировой войны за Канадой закрепился имидж страны-миротворца, обители либерализма и мультикультурализма, общества, свободного от дискриминации. Канадцы одними из первых стали одобрять гуманитарные интервенции – использование военной силы на территории суверенного государства ради защиты людей в случае масштабных нарушений прав человека. С 50-х Канада послала свыше 120 тыс. своих военных в различные уголки земного шара для участия в миротворческих операциях ООН. В 1962 г. права человека были закреплены в качестве одного из приоритетов внешней политики Канады. Канада продвигает уважение и соблюдение прав человека в мире, сотрудничая с правительствами других стран, международными организациями, частным сектором, отдельными личностями, включая правозащитников. Критика нарушений прав женщин в Саудовской Аравии полностью вписывается в гуманитарные приоритеты внешней политики Канады.

Хотя насаждение соблюдения прав человека Саудовской Аравии идёт вразрез с интересами канадского бизнеса. Замораживание новых контрактов Эр-Риядом негативно отразится на двусторонней торговле. В прошлом году товарооборот Канады и Саудовской Аравии составил 3 млрд долл. С 2006 г. Саудовская Аравия инвестировала 6 млрд долл. в экономику Канады. Танки, бронетранспортёры, запчасти, транспортные средства составили 45% экспорта Канады в Саудовскую Аравию. Канада импортирует из Саудовской Аравии нефть и медную руду.

Тонкая игра Оттавы против Вашингтона

Бытует мнение, что канадцы защищают права человека за рубежом исходя из холодного расчёта и личных интересов. Почему-то Фриланд заговорила о нарушении прав человека в Саудовской Аравии именно в условиях сближения США с королевством и похолодания в отношениях с союзниками по НАТО, в том числе с Канадой. Канадцы не поддерживают выход США из Парижского соглашения о защите климата, из ядерной сделки с Ираном, политику протекционизма и ужесточение миграционного режима. На саммите "Большой семёрки" президент США обвинил премьер-министра Канады Джастина Трюдо в введении 270-процентных пошлин на американскую молочную продукцию, пообещал принять ответные меры. Трамп недоволен тем, что Канада тратит менее 2% от ВВП на оборону в рамках НАТО. Канадские военные считают, что до 2024 г. военные расходы страны составят всего 1,4% от ВВП. Канадцев раздражает, что американцы требуют от них и европейцев увеличить расходы на оборону и не хотят уделять внимание НАТО, но в то же время собираются создавать вместе с Саудовской Аравией новый военно-политический блок на Ближнем Востоке.

Трамп танцует с королем Саудовской Аравии Салманом арабский танец с мечами The Associated Press

В мае этого года Трамп и наследный принц Мухаммед обсуждали перспективы создания организации MESA (Стратегический Альянс Ближнего Востока) и заключения новых оружейных контрактов на сумму 350 млрд долл. в ближайшие 10 лет. США собираются поставлять в страны региона противоракетные комплексы, военные корабли, ракеты. Американцы хотят создать аналог НАТО на Ближнем Востоке для сдерживания региональной экспансии Ирана. Помимо США и Саудовской Аравии, членами MESA могут стать другие страны Персидского залива, Египет и Иордания. Более детально эта идея будет обсуждаться в октябре в Вашингтоне на уровне глав государств и правительств возможных стран-участниц. США вынуждены идти на такой шаг, поскольку не смогли найти поддержки среди других стран-членов НАТО по вопросу о выходе из ядерной сделки с Ираном.

Канада с помощью демарша против Саудовской Аравии пытается пролить свет на двойные стандарты США. Дескать, Штаты удаляются от НАТО, выходят из ядерной сделки с Ираном, который обвиняют в нарушении прав человека и спонсировании терроризма, но при этом создают военный блок с Саудовской Аравией, где ситуация в гуманитарной сфере ничем не лучше. Оттава портит Вашингтону атмосферу в канун встречи, на которой будут обсуждаться детали создания MESA. Канадцы хотят продемонстрировать международному сообществу, что Белый дом закрывает глаза на нарушение прав человека в Саудовской Аравии ради своих интересов. В последнее время США не заостряют внимание на этой проблеме, чтобы "не портить малину" в отношениях с Саудовской Аравией. Штаты даже недавно вышли из Совета по правам человека, обвинив эту организацию в коррупции. Это был сигнал того, что администрация Трампа не считает нарушения прав человека веским аргументом, чтобы воздерживаться от сотрудничества с авторитарными государствами. Вряд ли канадские интриги отразятся на смазанных деньгами американо-саудовских отношениях, которые будут только крепнуть на фоне противостояния с общим противником в лице Ирана.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...